托斯卡尼豔陽下一日遊(上):高塔之城San Gimiganao 聖吉米納諾半日遊(Italy)

聖吉米納諾,義大利中部的中世紀小鎮,距離佛羅倫斯約 60公里的高塔之城,也是托斯卡尼一帶不可不遊旳重要景點。我原本查過資訊,有考慮要不要參加當地行程一日團,就省去自己搭巴士轉車,還要查車班時刻表的麻煩,但是最後到了佛羅倫斯後,我還是決定自己搭巴士,做個一日遊:San Gimignano+Siena 中世紀雙城鎮一日遊。

下圖是當天 San Gimignano 拿到的高塔導覽手冊,以及小城中的一部塔樓,最適合當這個中世紀古城的寫照。

交通資訊

小鎮對外交通主要是巴士,若不是自駕的人,可以從周圍的城鎮搭火車轉巴士過來,以下是 San Gimignano 旅遊官網的資訊:

搭火車前往聖吉米納諾:最後都要在 Poggibonsi 轉巴士往 San Gimignano

  • 從北方搭火車過來:米蘭、比薩
  1. 路線:Milano米蘭 —Bologna波隆那—Firenze佛羅倫斯
    • Firenze-Empoli
    • Empoli-Siena ( 下車站: Poggibonsi/San Gimignano)
    • 換搭巴士往 San Gimignano
  2. 路線:Genova—Pisa 比薩
    • Pisa-Empoli
    • Empoli-Siena ( 下車站:Poggibonsi/San Gimignano)
    • 換搭巴士往 San Gimignano
  • 從南方搭火車過來:羅馬
  1. 路線:Roma羅馬—Firenze佛羅倫斯 (轉車站: Chiusi/Chianciano Terme)
    • Chiusi/Chianciano Terme-Siena
    • Siena-Empoli ( 下車站:Poggibonsi/San Gimignano)
    • 換搭巴士往 San Gimignano
  2. 路線:Roma羅馬—Pisa比薩
    • Pisa-Empoli
    • Empoli-Siena ( 下車站: Poggibonsi/San Gimignano)
    • 換搭巴士往 San Gimignano

巴士車班:

抵達山城

下圖右側就是 Piazza della Cisterna 水井廣場上的水井一景,也是許多旅遊照片必拍的景點,我刻意一大清早出發,早上從佛羅倫斯搭七點左右的巴士,經過 Poggibonsi 轉車到聖吉米納諾,因為自己很清楚想要靠巴士一日遊托斯卡尼雙古城,只有一句話是經典名言:早起的鳥兒有蟲吃,加上夏天晝長夜短,早上七八點天就很亮,到了傍晚八九點也是一樣。所以早點到訪 San Gimignano 可以避開團體遊客出沒的時段,拍到水井廣場很寧靜的畫面。

這是聖吉米納諾城鎮中必遊的水井廣場 Piazza della Cisterna,大概入城的遊客一定會拜訪的景點之一,這張照片是上午11點多拍攝的,遊客聚集尚不算多,感覺很自在悠遊的小鎮。

巴士在小鎮城外圍停靠,直接步行穿過城牆就是 San Gimignano,說真的,一般人以為搭巴士要轉車很不便,其實一點也不會,大部份的巴士車班都會自動銜接好,你照著時刻表去搭車,根本不用擔心,我大概含轉車約一個半小時,抵達此處時間約上午八點半。

因為網路討論和朋友經驗,都是這個小鎮十分值得一遊,只是交通稍嫌麻煩,還有就是遊客眾多,有人覺得過度觀光化。不過我的運氣不錯,起了大早,抵達遊客尚未聚集的上午,小鎮街道安安靜靜的,偶爾一二位遊客或居民經過,頭上的藍天很閃耀,好棒的小鎮半日遊序曲。

由於是中古世紀小鎮,房屋建築就整個中世紀風格,屋瓦磚牆,還有小鎮最大的象徵–塔樓,也在畫面中一起入境。

我原本以為來的時間尚早,商店應該還沒開門,沒想到不到上午九點,不少商店都已經開門營業,托斯卡尼著名的葡萄酒和橄欖油之類各式農產品,也是小鎮特色商品之一。

再來就是義大利的皮件,幾乎是義大利的不可不逛的重要商品,喜歡買名牌的在大城市逛,喜歡手工製作小型商品,在小鎮的商店也可以去尋寶看看。其次,彩繪各式陶瓷器,也是值得收藏或是家用裝飾的生活家飾品,只是再怎麼喜歡,也要有勇氣搬這種易碎品回來,或是海外郵寄了。

若是我個人的選擇,販賣當地風景名信片是絕對不可錯過的,順便買個郵票,寫張明信片海外郵寄給朋友,難得的紀念品更是令人感到驚喜。這些年因為網路相片分享方便,我已經減少寫明信片寄送親友的次數了,但是當朋友告知收到蓋上郵戳的明信片收到之時,我自己仍是十分高興啊。另外,小朋友的手工製作玩具還是其他小型裝飾品,應該也會吸引不少喜好的佇足不已。

說真的,在聖吉米納納想要拍一張小鎮特色風景照,其實不好取景構圖,因為這個小鎮最著名的就是數十座高塔,高度都有數十公尺之高,街道不算寬敞,想要把塔樓和其他建築物一併入鏡,其實不大好拍,除非你有不錯的廣角鏡頭,而我當天的照片大都是這種仰角視線,為了拍攝塔樓。

水并廣場

從巴士站一路走過城門入口,沿著 Via San Giovanni 這條路,就會走到城鎮的主要廣場 Piazza della Cisterna(水井廣場),外形呈現三角形,整個廣場地勢有點傾斜,和後面的主教廣場 Piazza Duomo 相連接。水井廣場周圍是不同日期的中世紀房屋,其中包括一些羅馬式和哥德式宮殿的精美範例。

眼前廣場上就可以看到三四座塔樓,畫面中央後方兩座雙塔 Torri degli Ardinghelli ,是十四世紀的建築,屬於當地的 Ghibellina 家族。提到San Gimignano 的塔樓,是一段很有趣的歷史故事,這是因為過去這裡的不同家族間的互相競爭。

每個富裕的家族都建造了一座展示其經濟實力的塔樓(其中許多塔樓在建築物中仍然可見,即使它們被切斷)。 大家都想蓋出比對手還高的塔樓,於是在十三四世紀的時間內出現了小鎮中眾多高塔建築,最高記錄是達到72座,高度最高有70公尺,最後這場家族高塔高度之爭在當地議會禁止之下而停止。

Torri degli Ardinghelli 兩座塔樓可以追溯到十三世紀 San Gimignano 建築的黃金時代,儘管當時已經明令禁止再蓋超過高度的高塔,但在當時這兩座塔樓的高度遠遠高於市政廳塔樓 Torre Rognosa 近52公尺,以應對另外一座雙塔 Salvucci 的高度。

因為這是違反當時的法令,後來他們降低到原來的一半高度,為現今看到的模樣。而這座有名的雙塔分別代表當地二個兩個最重要的家庭:Ardinghelli 和 Salvucci,建造了兩個略低於幾乎相同大小的塔,以展示它們的力量。

中古世紀城鎮的景色本身就是很棒的歷史畫面,無論你怎麼拍照取景,都是很不錯的明信片視角,只是看到這些一座座的高塔,也讓人覺得有趣,爬上高塔以當時來說,沒有電梯的時代,全部都要靠雙腳,蓋了這些雙塔,真正會經常爬上去的人又有多少呢?讓人十分好奇,一種權利的象徵代表。

在廣場的中心矗立著一個井,這是該鎮居民的主要水源,該結構的歷史可以追溯到1346年,後來大部分已經在20世紀後期更新。但在水井後方有一個魔鬼之塔 Torre del Diavolo,它的名字來源也很特別,因為它的高度不低,被認為是惡魔的手法,而曾經在當地的一個電視遊戲節目中出現過。

這座廣場上的水井是西元 1287年建成的地下蓄水池(Cisterna),蓄水池上有一個石灰華八角形基座,建於1346年,提供小鎮居民主要的水源來源。

登高塔賞景

接著我到了主教廣場 Piazza Duomo 前,前面這座是市政廳,走到裡面可以買門票參觀最高的一座高塔 Torre Grossa,原先我以為可以單買登塔樓的門票,後來發現只有幾個景點的觀光組合票 COMPOSIZIONE PREZZO DEL BIGLIETTO 二日卷,2018年七月的票價是 10歐元:

可以在連續二天之內參觀很幾個博物館之景點:市民博物館 – Torre Grossa – 美術館 – 考古博物館 – Spezieria Santa Fina – 現代和當代藝術畫廊“Raffele De Grada” – Ponte 的 San Lorenzo 。其實我只有半天時間,想想還是買了門票,因為想登高塔,也順便去參觀了博物館,倘若你對登高望遠沒有很大的興趣,門票可以省略,因為高塔是要用雙腳爬的,沒有電梯啦!

其實我也不知道為何自己對登高望遠這麼興致高昂,那一天我一共爬了二座市政廳高塔,一個在聖吉米納諾,另一個就是下午搭車去的 Siena。其實 Torre Grossa 比我想像中的好爬,樓梯是後來改建的,爬上去雖然要費力,但是階梯寬廠,加上遊客不多啦(爬這個很累,真正想爬的人才會花錢費力去登頂),在塔樓中央還不時有一些介紹導覽影片,其實也不錯,我邊爬邊看,不知不覺一下子就登頂了。

最大的收獲就是眼前托斯卡尼豔陽下啦~~小鎮,農田,山巒起伏,一大片的天際線視角,我超愛的。資料上介紹到從塔的頂部可以欣賞到城鎮及其周圍鄉村的景色,包括整個 Valdelsa 地區,Pistoia 地區的山脈和 Apuan 阿爾卑斯山。

站在地面時不覺得高塔有多高聳,等到我爬上來後,才發現這些中古世紀塔樓根本就是當時的摩天大樓啦~~

該城鎮的官網中介紹,San Gimignano 的第一座塔樓在一片稀薄的城市產生,與現在的密集型中心組成完全不同。當時的塔樓主要的目的是為了生活上的用途,房間非常狹窄,一般為1×2 公尺,有幾個開口,牆厚約2公尺,確保夏天涼爽,冬天炎熱。而當時幾乎所有的塔樓都建在靠近其他建築物的易腐材料中,如木材和泥土。

在中世紀時期時代,塔樓是更高的權力像徵,主要是因為建築過程並不簡單或便宜,需要挖掘材料並將其轉移到城鎮,並安排建築工地。只有最富有的商人和債權人才能支付得起這樣的建築工程與費用。 房子只佔塔樓的一部分,一樓包括工作室,一樓臥室和廚房的高層。每個房間的目的地都遵循最簡單的安全規則,通常生火煮食的廚房位於最高的房間,以防萬一發生意外火災。

以上參考:http://www.sangimignano.com/en/art-and-culture/town-history.asp

去年的托斯卡尼豔陽下是我最大的旅遊夢想,後來發現只要自己堅持,沒有辦不到了,當然荷包少了不少啦!哈哈,朋友笑稱我的做法是努力享受,再努力把錢一點點賺回來了。這一天的行程其實很操,大清早六點起床,出門準備搭車,中午再搭巴士去另一個小鎮,一直到晚上八九點,我才回到佛羅倫斯。

整個三餐只剩一餐,我的這種做法沒有一個旅伴吃得消,曾經還有旅伴發脾氣,都沒空好好吃飯,後來我就決定可以自己衝的日程就自己來,帶了不適合的旅伴也不方便。事實證明,自己獨遊享受更多,因為是我自己想要的:Tuscany Countryside Scenary!

參觀博物館

因為買了參觀組合套票,爬完高塔也順便參觀一下博物館,雖然我不懂中古世紀歷史和藝術文化,不過只要是不錯的藝術品,看起來還是很有感覺耶~~

當時的時代背景幾乎都和宗教密不可分,所以不少壁畫都是以宗教為主題。

市政廳本身也是一座博物館,穿梭在樓房屋簷拱門之下,感受到這個中世紀城鎮的歷史過程,悠靜的迴廊建築,都刻畫出時代的痕跡。因為相隔快一年,能堅持寫出遊記對我來說,十分難得了,許多印象其實都有點淡忘,詳細的博物館景點介紹,就只好草草帶過。

高塔之城漫遊

聖吉米納諾中古世紀時的高塔在最鼎盛時期高達 72座,整個城鎮就是一個摩天大樓城市了,現在因為戰爭,災害和城市變遷,現今只存留了 14座高塔。若是有興趣的人,可以上網 Google 一下空拍照片,感覺更不一樣。

眼前就是主教廣場 Piazza Duomo,也是整個城鎮中除了水井廣場外另一個聚焦點,因為這裡有一個不可不吃的冠軍冰淇淋。

朋友一直覺得義大利盛夏出遊一定很熱很難受,我個人去年將近十多的的旅遊心得是感覺還好,氣溫雖高,但是或許濕度不算太高,早晚也很清涼,大概氣溫上升都是午後到傍晚,若你選擇定點休息,或是去有冷氣的博物館之類參觀,或許還好。我個人是比較愛戶外賞景,一整天下來倒也可以接受啦!只是要有心理準備,一個旅行回來,絕對曬黑一二個色階,前提是做防曬措施之下啦!

這張照片不用介紹也可以看圖故事,咖啡館和冠軍冰淇淋,不過我那天竟然沒有吃冰淇淋,只點了一杯咖啡甜點,因為真的不會太熱啦!

走著走著又回到了水井廣場前,其實手中那張組合博物館門票,我根本沒有時間走完,還是多走走小鎮街道,拍拍照留念為上。

因為時間較近正午,明顯日光高照,跟一早到訪的景色一樣,但是色彩就變得比較飽和,遊客人數也漸增。

夏天出遊很少會碰到不好的天氣,藍天幾乎是一定必備的背景,嗯,如畫面中一樣。

原本那天也想參觀主教廣場 Piazza Duomo 此地的大教堂 Duomo di San Gimignano,後來好像又要另外付門票錢,我想想就算了,時間不多,已經買了一張高塔組合博物館票 10歐元,就放棄了。不過後來看了一下網路照片,心裡也有點覺得可惜,教堂內部壁畫也值得一看的,或許改天有機會再遊時,我會考慮住宿這裡二晚,再慢慢參觀這些景點了。

下圖是聖吉米納諾大教堂官網的圖片,真的很吸引人的教堂大壁畫。http://www.duomosangimignano.it/home.htm

這張照片就是主教廣場前的大教堂,市政廳和 Torre Grossa 高塔。

雖然說遊客漸漸變多,不過若你往城鎮中其他地方走走,又會發現一些寂靜角落,或是選擇樹蔭下的餐廳用餐喝杯飲料,休息一下。

因為離中午巴士車班還有一段時間,我便在城鎮中四處逛逛,意外又發現一些無人的廣場周落。

或是中世紀的窄小山坡街道,一步步散步經過,欣賞一下石屋磚瓦城牆的景色。

整個城鎮位於 Val d’Elsa 的一座高山上,高度差在與周圍的平原差距約 60多公尺,最高點海拔高度約 324公尺,整個城鎮的區域街道都是這樣的坡度路徑。

看到前後兩張照片,頓時想到真是符合托斯卡尼山城的稱呼,十四個世紀以來在聖吉米納諾沒有發生較大的事件,小鎮的歷史中心保持不變,並逃脫了十九世紀末,當“哥德式創新”發生時不同風格的影響時,仍然維持原狀沒有改變。

漫遊中世紀古城鎮的街道樂趣,有時真的要自己去親自走一次,才能意會出來。

短暫的半日閒遊(其實對他人來說一點也不悠閒啦),可是我卻心滿意足了,在咖啡館點了一杯義式牛奶咖啡,和一個米布丁蛋塔點心,完成了托斯卡尼豔陽下雙城遊上部曲。接著,就搭巴士前往另一個中世紀大城 Siena,繼續我後半天的行程了。

西元 1990年成為聯合國教科文組織世界文化遺產的歷史文化遺產,每年吸引了來自世界各地的數百萬遊客,來到此地欣賞幾個世紀以來保存下來的完整中世紀氛圍,而城鎮也受到國家法律和當地嚴格規定的保護,得已長久維持原本的面貌下去。有機會到托斯卡尼一遊的人,可以安排至少半日到此一遊,欣賞一下高塔之城 San Gimignano。

Pureing
Pureing

Je voyage donc je suis. 因為喜歡旅遊,所以分享喜歡的風景

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