茱麗葉的故鄉 Verona 一日遊(下)– 午後散遊

Verona 的參觀重點–古羅馬競技場和茱麗葉之家後,我們就開始隨意在市區漫步散遊。其實我的旅遊方式一向只做每日交通路線的行程規劃,以及重要景色的網路預定門票,剩下的沒有特別規劃,我喜歡到了當地隨心意四處走走,沒有特定目標,反正能來旅遊感受一下氣氛就很棒了。

記得看過一些朋友的行程日記表,我也十分佩服,每日的時間都規劃的十分嚴謹,不過旅遊本來就是各人選擇自己喜歡的路線。有時朋友會問我你的建議是什麼,我其實不大會給人家建議,因為我喜歡的不見得適合別人,尤其是我有時走的景點路線十分冷僻,太熱門的景點也不是不喜歡,只是我很怕人太多的地方,除非這裡十分吸引我,不然我很少會停留在太多人的觀光景點很多時間。

而 Verona 是我此次義大利行程中,讓我覺得十分滿意的城市,一來遊客也不算十分擁擠,二來市區除了古羅馬競技場、舊城區和茱麗葉之家,還有許多地方值得走走逛逛。

下圖是 Church Santa Anastasia 教堂,我們離開羅密歐之家後,隨意走走的經過之處。

這座教堂算是 Verona 最古老的部份之一,是西元前15世紀建造完成的文藝復興風格的天主教堂。不過它的正立面並完工,可以從上圖照片中看得出來一些跡象,整體感覺磚紅色的外表,還有一個 72公尺高的鐘樓。只不過當時我們沒有進入參觀,就不多做文字介紹了。

接著我們走到另一座大教堂 Complesso della Cattedrale-Duomo,是一座羅馬式風格的天主教主教堂,是從西元 1117年地震損壞的原址上重建的教堂。

教堂前方有一尊青銅製人像,像一個即將展翅飛翔降落人間的天使精靈,十分吸引人注目。

教堂旁邊的鐘樓高度約七十多公尺,下面是羅馬式建築,中間部分是十六世紀建造的,而上半部分繼續在二十世紀建築,只是尚未完成。一個古老的城市傳說是因為超過位在舊城區香草廣場的 Torre dei Lamberti–這個城市中最高的建築,但實際上,原因是暫時缺乏資金,雖然提出了各種項目來完成它,但尚未實施。

後來我們決定花錢買票入內參觀,門票價格是 3歐元,若你有打算參觀其他教堂景點,其實可以買四間教堂聯合門票(包含了 Dumo, S. Anastasia, S. Fermo, S. Zeno) 一共是六歐元,不過我們當天沒有打算再參觀其他教堂,所以單買這一間 Verona 大教堂的門票而已。

我們先參觀的是旁邊的 Chiesa di San Giovanni in Fonte 小教堂,這是一間洗禮堂,建於十世紀上半葉,然後根據羅馬式建築的規范進行修復。典型的洗禮堂專門用於施洗者聖約翰,而“源頭”這個名字恰恰指的是洗禮字體。與其他城市相比,這在形式上是不同的,事實上它是一個有三個中殿的教堂,其中最大的長度比未成年人長。西元 1117年1月3日地震後,當時的主教使用最古老的材料重建了教堂。關於建築和雕塑方面,與 Chiesa di San Giovanni in Foro 教堂有許多相似之處,所以這兩座建築很可能是在同一時期建造的,教堂的重建工作於1123年完成。

資料來源:https://it.wikipedia.org/wiki/Chiesa_di_San_Giovanni_in_Fonte

下圖上方和左下照片就是 Chiesa di San Giovanni in Fonte 中央的洗禮字體,旁邊還有以前重建時保留的考古遺址。中央紅色大理石的八角型盆是羅馬式 VERONESE 正宗雕塑的傑作追溯到十二世紀,直徑近3米的大型單片式八角盆。在中央的中心放置,相較於地板有一定的高度,被飾以在彎道尖頂和在反射鏡拱門飛簷。每邊有浮雕板代表耶穌的童年:報喜,探視和誕生,宣布牧羊人,朝拜的賢士,士兵,無辜的大屠殺,和埃及式洗禮。

資源來源:https://www.verona.net/it/monumenti/chiesa_san_giovanni_in_fonte.html

接著到了 Verona 大教堂的中央,目前內部外觀是十五世紀的羅馬式教堂的變化,內部由高支柱分為三個中殿,紅色 Verona 大理石,支持哥德式拱門,每一側的前三個教堂都有一個單一的外觀。中央教堂中殿由主教堂完成,由建築師 Michele Sanmicheli 設計 。教堂中央內部的側面充滿了眾多的雕塑和繪畫作品,大多是文藝復興時期,最著名的是其中的繪畫作品。

內部正面的三根紅色大理石支持著教堂結構,由於內部光線明亮,和一般光線偏昏暗的天主教教堂風格較為不同。教堂正面後面的巨大祭壇,在喧囂的圍牆中收集了主教堂的空間,其高大的基座,石柱,樑和燭台,用珍貴的大理石製成,產生強烈的明暗對比效果。通道上方是聖母和 S. Giovanni 之間美麗的青銅十字架。

資料來源:http://www.cattedralediverona.it/cattedrale.html#_visita/visita6

教堂採用的新式照明使得繪畫和大理石的強度和色彩更為顯著,為理智和寧靜的空間提供了理由。在十五世紀的雙光窗下,修復了十六世紀或十七世紀後期壁畫的保存,描繪了與瘟疫或基督有關的內容。

明亮的陽光從窗外照射進來,讓這座中世紀的教堂更加迷人許多。

兩側的精緻細膩的彩色壁畫,描繪出一個個宗教故事,很棒的畫面之一。如果有興趣的人,可以直接上教堂官網去瀏覽,介紹的更為詳細。

http://www.cattedralediverona.it/cattedrale.html#_visita

朝聖者累了可以找個椅子坐下,沈靜思考或閱讀宗教聖經,祈求心寧上的平靜安詳。

這是大教堂旁的 Chiesa di Sant Elena 小教堂,這裡有原始的羅馬式牆壁,其特點是紅磚和大理石的交替。教堂的內部有一個覆蓋著木製框架的天花板中殿,建於西元十六世紀。在教堂中殿的右牆上有一個石頭三聯畫,聖母瑪利亞和兒童在聖徒施洗約翰和福音傳教士。在地板上創建了一個古老的4世紀大教堂的基礎。(資料參考:https://it.wikipedia.org/wiki/Chiesa_di_Sant%27Elena_(Verona) )

離開 Verona 大教堂後,我們走到一處小廣場旁,這裡午後格外寧願,有一間酒館餐廳,有少許遊客坐在遮陽棚下用餐聊天。

屋外的翠綠色藤蔓延著屋子邊緣往上攀爬,一種義式特有的鄉間風情畫,讓人忘記這裡其實只是一個古羅馬城市的寧靜角落。

抬頭往上看,有的屋子外牆還可以看到古老殘存的壁畫,有的則是用了新的油漆上色,給予了一個新的外觀面貌。

最後走到了一座古老的橋 Ponte Pietra 河岸旁,隔著河流可以看到對岸山丘上房屋城堡的景色,這裡還有一個羅馬式劇場博物館 Museo Archeologico Teatro Romano,但是千萬不要和市區中的古羅馬競技場搞混了。這是西元前一世紀的建築,屬於城市考古博物館的一部份,夏季時也會有戲劇在此演出。

照片中高處是 Castel San Pietro 城堡,山丘有綠色柏樹圍繞,是公元前7世紀第一個定居點遺址的所在地,只是這個城堡不對外開放。從這個山丘上的觀景點可以欣賞到整個城市的景色,其羅馬道路網路,牆壁,高塔和尖塔,如果天氣好還可以看到看到競技場。

這一條 Adige 河位於義大利東北部,發源於義大利、奧地利和瑞士邊境處阿爾卑斯山脈的里西亞隘口,經過 Trento、Verona 等城市,最終注入亞得里亞海,全長410公里,流域面積1.22萬平方公里,是僅次於波河 Po 的義大利第二長河。

這座橫跨 Adige 河上的古橋 Ponte Pietra 在義大利語上為一座”石橋”,是一座羅馬型的拱橋,公元前100年的建立的,是 Verona 最古老的橋樑。它最初是另一座羅馬橋 Pons Postumius ,為城市(右岸)提供了通往東岸羅馬劇院的通道。在第二次世界大戰中撤退德國軍隊炸毀了四座拱橋,但是在1957年用原始材料重建。

資料參考:https://en.wikipedia.org/wiki/Ponte_Pietra_(Verona)

最後我的 Verona 古城一日遊就在這一座羅馬式石橋旁,畫下句點–羅密歐與茱麗葉浪漫故事的古城 Verona。

Pureing
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Je voyage donc je suis. 因為喜歡旅遊,所以分享喜歡的風景

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