Pisa 比薩斜塔半日遊(Italy)

Pisa 比薩斜塔是我當初計劃中最不期待的一個義大利景點,但是實際到來後,卻讓我覺得超乎想像的驚喜和收獲。因為去年到訪佛羅倫斯,我完全沒想來看這個刻板印象中以為很芭樂的景點。然後實際到訪後,我覺得比薩斜塔一點也不芭樂,在我心中是義大利數一數二讓我震撼的歷史景觀。

比薩斜塔和大教堂,真的很美,搭配藍天白雲,斜塔教堂還有洗禮堂,怎麼拍都好美啊~~

幾乎所有跟團走義大利中部行程,這個景點絕對是必遊之一,到了接近正午時分,斜塔周圍的遊客,真的是到處人影鑽動,然後你會看到各式各樣奇特的拍照技術和姿勢,說真的,我還特地拍了幾張,因為真的太經典了,放在遊記最後面的照片中。

下圖是一般比薩斜塔景觀中,讓人忽略的比薩大教堂和洗禮堂,我個人覺得若有機會來比薩走走,真的要順便參觀內部一下,真的會讓你不虛此行。

這是從另一個方向拍比薩斜塔和大教堂,時間是上午九點,和第一張照片最大的不同,天空中還沒有朵朵白雲,而是完完全全澄清的晴朗藍天,十分不一樣。

交通資訊

我一開始就查過資料,為了怕碰到太多遊客,我們搭七點多的火車從 Florence 出發,車程時間約一個小時多,Pisa 和 Florence 之間車班很多,一個小時約有2~3班車次,都是一般區間火車,票價 8.7歐元,車票搭乘不限時間,只要記得打票機打印搭車時間即可。我是在火車站售票機買票的,用信用卡或現金都很方便,有英文字幕,只是要小心扒手或騙子,在你買票時趁機偷取你的金錢。

我們八點半左右到了 Pisa Central 火車站,是離斜塔較遠的一個,一般是另一個 Pisa San Rossore 火車站離 Pisa 斜塔比較近,但是從 Florence 直達車班不多,都要在 Pisa Central 車站轉車,我個人建議還是到 Pisa Central 下車比較方便。若是你要寄放行李,過境半日遊,也是 Pisa Central 中央車站較適合。出了火車站往右手邊走,就有巴士站牌,上面寫的很清楚,可以到”Pisa Torre”斜塔–LAM “Rossa” Bus,大概二十多分鐘就有一班車。我們巴士車票是上車買,不過會比較貴一點,若是事先買票一張票是 1.5歐元,上車買是 2.5歐元。

下圖就是 Pisa Central 中央車站。

結果我們順利搭上巴士前往比薩斜塔,沒注意看路就坐過站,只好再徒步走回去,因為去太早了,早上八點半左右,根本沒有半個遊客搭巴士,才會不小心坐過站。只是我的旅遊習慣,早起早出門,趁遊客還沒出來時,趕緊拍照取景,才能有乾淨沒有閒雜人等的畫面。

其次,早點出遊,天氣也不熱,當天氣溫大概接上正午才開始變熱,不然一大早很清涼,盛夏時分也不覺得酷熱難耐。

下圖是我們抵達時第一個畫面:洗禮堂,也是號稱義大利最大的 Battistero di San Giovanni 洗禮堂,就在比薩 Pisa。

難得的大清早,整個比薩斜塔週圍幾乎沒什麼人,拍下來很乾淨的草地,教堂,斜塔的組合畫面,唯一美中不足,就是上午背光啦!

不過換個角度拍教堂和洗禮堂,又是剛好順著光線拍攝,因為用廣角鏡頭緣故,畫面有點變形。

再從正面方向望去,洗禮堂和周圍的城牆,以及所在處的奇蹟廣場 Piazza del Duomo,以及左側磚紅色醫院建築。

比薩斜塔(Torre di Pisa)

比薩斜塔(Torre di Pisa)比薩城大教堂的獨立式鐘樓,位於比薩大教堂的後面,是奇蹟廣場三大建築之一,設計為垂直建造,但是在工程開始後不久便由於地基不均勻和土層鬆軟而傾斜,西元 1372年完工,塔身傾斜向東南,它的外觀是享譽全球將近四度的傾斜,在不穩定的地質上的結果。

比薩斜塔與它相鄰的大教堂、洗禮堂、墓園均對11世紀至14世紀義大利建築藝術有巨大影響,在 1987年12月被聯合國教育科學文化組織評選為世界遺產。(資料來源:維基百科中英文版)

由於該處軟土地無法適當支撐此一鐘樓結構的重量,該塔在12世紀的建築過程中開始傾斜,並在14世紀的建築竣工後惡化。到1990年,傾斜度已達到5.5度,在1993年至2001年之間通過補救工作得以穩定,從而將傾斜度降低至3.97度。我們到訪當時大教堂有部份建築正在進行維修,早上九點鐘的景色,太陽在東方,從大教堂後方拍照剛好。

比薩斜塔外觀是一座白色大理石的華麗羅馬式建築風格,斜塔的高度在低的一側離地面55.86公尺,較高一側離地面56.67公尺,底部的牆壁厚度為2.44 公尺。它的重量估計為14,500 公噸,塔內有 251階。比薩大教堂鐘樓的建造開始於西元 1173年8月,工程曾間斷了兩次很長的時間。

門票資訊

一般旅行團到比薩斜塔都是參觀拍照就離開,後來我上網查發現可以購票登塔,要事先預定為佳,所以我直接上了官網去購票。

比薩斜塔塔的開放時間:上午 9:00 ~下午 18:00 (夏季時間),登頂必須購票,15分鐘一個梯次參觀入場,票價 18歐元。
官網:https://www.opapisa.it

奇蹟廣場上的大教堂,比薩斜塔,洗禮堂或墓園(Cattedrale,Battistero,Torre,Camposanto,Museo delle Sinopie,Museo dell’Poera del Duomo,Palazzo dell’Opera del Duomo),可以上網購買套票參觀,若是斜塔登頂票建議事先預購,因為要指定時間入場,現場購票可能不一定買的到。另外比薩大教堂是免費入場,但是必須有其他景點的門票才能免費入場,所以若你沒打算斜塔登頂,可以買洗禮堂的門票,就可以進入大教堂參觀。

詳細票價說明請參考官網:https://www.opapisa.it/en/tickets/prices-2/

官網線上購票:https://www.opapisa.it/en/tickets/buy/

上官網預購門票只選擇當月份(就算月底也不能選擇下個月份),所以你有預訂何時參觀,事先注意一下時間購票。

我是買了”斜塔登頂+洗禮堂”組合套票,一人是23歐元。購票完畢可以收到一個電子檔,再列印下來即可,不過官網說一定要列印紙本票,但是現場參觀實際是不少遊客使用電子票,因為是條碼讀取,所以你拿手機顯示門票,給工作人員讀取即可。(害我研究了好久,旅遊中途找電腦來列印,最後是請旅館服務櫃台幫忙,因為全程只住了二間旅館,其他都是 Airbnb 或公寓,要找地方列印紙本傷透了腦筋)

斜塔登頂

斜塔登頂沒有電梯,只能用雙腳爬樓梯,而且隨身物品就算小包都不能帶上去,只能帶手機和相機,你必須把所有隨身物品寄放在服務區,而且不能太早寄放,只能在登頂前十分鐘憑票寄放。為了安全考量,8歲以下兒童不能入場,18歲以下要家長陪同。

要先排隊等候前一批遊客下來,再刷電子票並且做全身安檢(用一般機場掃描的手攜掃描器),再入場爬樓梯。一共有 251階,我一開始以為遊客很多,於是一口氣迅速往上衝,真是太心急了,爬到後面差點沒斷氣,應該不到五分鐘我就爬上去了,其實中途應該休息一下再爬。

不過衝在第一個登頂的優點,遊客還沒爬上來,可以䀆量遊覽賞景拍照,早期斜塔是沒有做欄桿的,現在為了安全考量有架設超過我的身高的鐵圍籬(沒辦法,身高太矮了)。

我用手機和相機從鐵欄桿縫隙拍出來的大教堂光景,真的好美好棒唷!斜塔的陰影投射在大教堂後方,時間大約是上午 9:53 。

登頂的優點就是視野遼闊,天氣又很棒,藍天下方飄浮著朵朵白雲,因為我們整整在奇蹟廣場停留了一個上午時間,後面還看到天空雲彩變化,真是太美妙了。

另一個角度看去是 Palazzo dell’Opera della Primaziale Pisana 美術館,磚紅色的二層樓建築。遠處的山巒間還可以清楚看到,一大片近郊的平原樓房景象。

建築結構

斜塔內部的階梯由於是是大理石塊,14世紀建築完成,直到現在,開放參觀時間已有幾百年,多少人踏踩後已呈現凹陷的痕跡,整個就是時代歲月的洗禮驗證。以建築風格來看,比薩斜塔是羅馬風格的中世紀建築,施工時間始於1173年,並於14世紀的1399年完成。

當初設計的建築師和工程師是:Bonanno Pisano,Gherardo di Gherardo,Giovanni Pisano,Giovanni di Simone。 比薩斜塔建造的第一階段應歸功於Bonanno Pisano 或 Gherardo di Gherardo,Giovanni Pisano 和 Giovanni di Simone 繼續了該建築的第二階段,Tommaso Pisano 完成了塔樓的建設。

這是進入塔內地面層的簡介和圖示,詳細的斜塔建築的結構圖。比薩 Pisa 的名字於公元前600年得名,源於希臘語,意為“沼澤地”。其實在比薩城市當地,還有其他一些塔樓也傾斜:St. Michele dei Scalz 教堂的鐘樓和 St. Nicola.教堂的鐘樓。

此外,比薩大教堂和洗禮堂也在下沉中。比薩斜塔的原始建成高度為60公尺高,現今因為地質下沈造成傾斜,塔的最高高度為56.67公尺,最低高度為55.86公尺。

自從建造以來,比薩斜塔傾斜的角度增加了,但是在過去的幾個世紀中,也有很長的穩定期,甚至減少了坡度。在19世紀,進行了重要修復的,在修復過程中進行的土壤測試揭示了大量地下水的存在,使地面下沈。為了解決這個問題,設法地下土壤中抽出大量水份,卻使得沉降現象和塔斜率的增加。

在二十世紀後段時間,傾角顯著增加,以至於坍塌的危險已成為現實,在1993年位移軸線從頂部到底部進行評估,大約有 4.5 度。當時使用臨時鋼製拉桿和鉛製配重以及開挖,將鐘樓的坡度減小,也真的辦到了。此外,塔樓的地基也得到鞏固。

當時據專家稱,有可能將塔樓至少再安全三個世紀,從而使遊客可以進入。從2004年開始,開始對所有外部石材表面進行修復,並對內部空間進行修復和準備。從2008年3月起,從傾斜角度來看,鐵塔已達到最終的加固水平,該高度再次為3.97度,並且向鍾塔頂部移動了近半公尺,如此保持不變應該可以再維持 300年。

只是當我上午十點多從塔頂下來後,Oh,My God!遊客頓時多成這種景象,上下二張圖可以看出,因為巴士旅遊團客此時大筆擁入,若不是廣場綠地有限制進入,不然可能真的滿滿的人潮啊。

有朋友覺得每次出遊到一些熱門景點,都是一堆遊客人群,其實大家都是睡飽吃了早餐出發,所以大都是一樣的時段參觀遊覽,除非是氣候不佳或是清晨或傍晚時分,就比較可能沒有過多遊客。只是這些時間在夏日季節是無妨,晝長夜短,想賞景拍照較沒影響,若是秋冬時節可能就光線不佳影響照片取景了。

若是我個人選擇,還是喜歡盛夏出遊,白日時間對夏季旅遊遊的人來說,是一大利因,起早貪黑旅遊觀光,可以遊覽更多景點。

當初決定來比薩觀光,也是因為太著名的點,沒來看一看實在說不過去,不過當我上網查資料後,發現比薩斜塔這一帶若有興趣的話,博物館、美術館以及大教堂,都可以好好欣賞參觀。

比薩大教堂

下圖就是比薩大教堂的第一眼印象,果然如同其他義大利城市的大教堂,華麗壯觀讓人驚驗不已。其實大部份遊客都沒有花時間來參觀比薩大教堂,一來是雖然免費但仍得購其他景點門票才能憑票免費入場,二來不少都是跟其他主要景點:如五漁村或托斯卡尼小鎮觀光綁在一起,很少有時間在此多做停留。

Cattedrale di Pisa 比薩大教堂或者主教堂和比薩斜塔同位在奇蹟廣場上,是一棟始建於 11世紀的羅馬式教堂建築。大教堂的建造始於1063年(根據當時的 Pisa日曆為1064年),由建築師 Buscheto 進行,並使用1063年在西西里島與穆斯林作鬥爭的戰利品來支付費用。它包括不同的風格元素融合在一起:古典的倫巴第-艾米利亞風格,拜占庭風格,尤其是伊斯蘭風格,反映了當時比薩商人的國際地位。

同年,聖馬可大教堂在威尼斯開始重建,這證明了兩個海上共和國之間的激烈競爭,可以證明這可以創造出最美麗,最豪華的禮拜場所。(海上共和國的定義通常是指四個義大利城市,其徽章自1947年以來公佈在標誌中的海軍和商船:阿瑪菲,熱那亞,比薩和威尼斯。)

資料參考:維基百科英文和義大利文版,以及比薩大教堂官網 https://www.opapisa.it/en/square-of-miracles/

講壇

下圖的講壇是 Giovanni Pisano 在西元 1302~ 1310年傑出作品,在大火中倖存下來,但在修復工作中被拆除,直到1926年才重新組裝。憑藉其錯綜複雜的建築和復雜的雕塑裝飾,該作品代表了13世紀最全面的作品,其想像力的敘事反映了時代的宗教復興和熱情。

略微彎曲的面板上刻有表達基督的生命情節,該結構是多邊形的(在比薩洗禮堂,Siena 大教堂和 Saint Andrew 教堂的類似作品中看到)。講壇的設計有刻有女神像石柱的人物,用雕刻的人物代替簡單的柱子,象徵著美德;使用滾動的“框架”(shelving)代替拱形物來支撐凸起的平台;充滿每個空白空間的眾多人物給人的運動感。更廣泛的角度來說,它被認為是義大利哥德式雕塑的傑作。

這次旅遊也二度再訪 Siena 大教堂,真的是完全同一位建築風格設計的講壇。

內部設計

教堂內頂部有大型婦女畫廊,十字交叉拱頂覆蓋,並通過一些柳葉刀形的窗戶望向中殿。比薩大教堂的外牆以黑白交替的阿拉伯色調裝飾,並受到阿拉伯歷史遺蹟的大量重複使用,這些古蹟重現了比薩 Altera Roma(古羅馬)城市的偉大。

例如在屋頂上具有裝飾性的菱形裝飾物,屋頂上是伊斯蘭製造的青銅獅像,還有其他具有東方特色的特徵,例如橢圓形的圓頂,整個建築設計源自於城市地中海文化和建築師,為這座古蹟增添了新奇的形狀和色彩。

大教堂內部設計為中殿周圍有兩排由Elba島的花崗岩製成的整體柱,兩側有四個走道,這些走道由較小的柱廊隔開,比薩大教堂的裝飾豐富而奢華,教堂中殿被木製的格子天花板覆蓋,在十七世紀取代了原來的裸露桁架,並用金箔粉刷和裝飾,它帶有美第奇家族徽章。

依據推測,較早的天花板是帶有木桁架的結構。教堂中殿和後殿之間的科林斯花崗岩柱子來自 Palermo 清真寺,是與諾曼人對該城市回教徒進行的成功聯盟進政,後來保留在1063年的比薩戰利品。

下圖中央懸掛在中央的是伽利略燈,因為傳說說這位偉大的科學家在觀察鐘擺從中殿頂部的振盪時制定了他的鐘擺等時性理論。

大教堂始建於1064年,分為兩個階段建造,其中一個階段由建築師 Buscheto 創造,該階段由具有四個過道和一個中殿的聖殿建築創造了原始佈局,一個帶有一個中殿和兩個過道以及一個穹頂的穹頂的十字架,一個由 Rainaldo 建造的,後者擴展了建築物和立面。

這座建築直到十二世紀下半葉才最終完工,當時 Bonannoís 的青銅葉子被放在了中央門上,後來被1595年的毀滅性大火摧毀,此後許多被摧毀的作品被替換並進行了巨大的裝飾計劃開始。在畫面左側的柱子還有一個天使燭台,整個教堂內部有不少值得注意的歷史藝術品。

我是寫遊記時查資料才知道,若有興趣的人,可以考慮參加有導覽解說的行程,應該會得到更清楚的資訊知識。

比薩大教堂或許不像鄰近的佛羅倫斯聖母百花大教堂,或是 Siena 大教堂那樣吸引遊客目光,但是進來一看還真是宗教歷史匯集的藝術精品。我真的強烈推薦有到比薩斜塔一遊的人,就算不登上比薩斜塔,也要來比薩大教堂入內參觀一下。若是門票問題,我是建議可以買旁邊的洗禮堂門票,價格五歐元,就可以免費參觀比薩大教堂。

比薩大教堂的內部就像義大利的其他大教堂一樣,到處都是青銅和鍍金的雕像,繪畫以及天使和福音傳教士的馬賽克裝飾。其他如 Giambologna 在教堂入口倆側創造了青銅天使,以及伽利略的鐘擺式吊燈也是值得注意的歷史藝術品。

亨利七世皇帝陵墓

下圖中央是 Tino di Camaino 雕刻的亨利七世皇帝陵墓,亨利七世(Henry VII)是1308年的德國國王和1312年的神聖羅馬皇帝,他是盧森堡議院的第一位皇帝。在他短暫的帝王生涯中,他重振了義大利的帝國事業。當義大利內部正因分裂為皇帝黨和教皇黨兩派而打得不可開交時,亨利七世周旋於皇帝黨和教皇黨之間,而實際擴張自己的勢力。

西元 1310年,他在米蘭戴上王冠,加冕為義大利國王;1312年6月29日他在羅馬由教皇正式加冕為神聖羅馬帝國皇帝。當他開始圍困 Siena 這座城市,不幸染病死於瘧疾,亨利去世時甚至還不到40歲,他對在義大利建立有效的帝國勢力寄予了厚望,有點壯士未籌身先死的遺撼。(資料參考:維基百科中英文版)

我大概在比薩大教堂內參觀了近四十分鐘,個人還是覺得若有做歷史藝術相關功課,或是專人導覽解說,應該會更精彩有內容,我真的推薦來比薩斜塔不可不遊比薩大教堂。

下圖是比薩大教堂西側正面入口,與許多義大利中世紀教堂不同,比薩大教堂的立面通過連續的水平特徵(如弦狀路線,拱廊,壁柱和其他圖案的重複)在視覺上與教堂的主體融為一體。比薩大教堂的外牆是由 Rainaldo 大師建造的,採用灰色大理石和白色石材,配以彩色大理石鑲嵌圓盤。

教堂在外部分為三個不同的層次,分別對應內部的三個不同層次:中堂,拱廊和天窗。

San Giovanni 洗禮堂

參觀完大教堂後接著就是洗禮堂,如照片中所見,接近中午的遊客人潮也愈來愈多了。

San Giovanni 洗禮堂建於1152年,以取代舊堂,1363年完成。它是奇蹟廣場上按時間順序的第二座建築物,鄰近比薩大教堂和著名的比薩斜塔。這裡是施洗聖禮的所在地,基督徒踏上信仰之路。 建造如此迷人而神秘的建築的原因,是希望為旁邊的大教堂提供一個有價值的附屬物:一座洗禮堂,就位置,大小,材料和風格而言,將與已經屹立的雄偉建築融為一體。該建築高54.86公尺,直徑 34.13 公尺,是義大利最大的洗禮堂。

洗禮堂構建在不穩定的地基上,向主教座堂傾斜0.6度,與其他建築一樣有建築下沈的現象。建築師和雕塑家 Nicola 製作了內部的講台,該講台立即成為其他人的楷模,Nicola Pisano 和後來的喬瓦尼 Giovanni 的作品正是在這裡在洗禮堂的建築中開始了雕塑的“文藝復興”時代,藝術史上真正的突破性時刻,代表了“中世紀”成為“現代”的時刻。

資料參考:維基百科和比薩大教堂官網 https://www.opapisa.it/en/square-of-miracles/baptistery/

洗禮堂是義大利建築中很常見大理石建築的,洗禮堂建築有二層樓,可以走樓梯上去,本身為從羅曼式建築到哥德式建築風格的過渡的例子。下層使用羅馬式的圓形拱門,而上層採用哥德式風格的尖形拱頂,內部裝飾簡潔樸素。

洗禮堂的穹頂由一個雙圓頂組成,裡面是一個金字塔的圓形,外面是半球形的圓頂,這種獨特的建築洗禮堂提供了最出色的聲學效果,若服務人員每三十分鐘給遊客做一次簡短的展示,只需唱幾下音符,洗禮堂的雄偉圓柱體美妙地迴盪即可感受出來。

參觀完洗禮堂後,時間也快正午了,若仔細端詳的話,發現原本上午的晴朗藍天此時出現許多白雲,樣式多變,將鏡頭拉遠感覺是放射狀,照片中央的洗禮堂成為雲彩放射的中心點,格外有趣。

然後我又在奇蹟廣場上逗留了好一會兒,太陽雖然被較厚的雲層暫時掩蓋住,但是光線熱度還感受的出來,氣溫上升開始讓人覺得有點悶熱出汗了。但是此時拍照卻是還不錯的時機,陽光不會太強,大教堂和斜塔中央的白雲破了一大塊,又是一張特色的組合照片。

然後,令我覺得感興趣的一件事,遊客拍照各式各樣的姿勢,現場先看到不少有趣畫面。

過了一會兒,白雲似乎被風吹散,白色的洗禮堂在畫面中還是十分華麗壯觀(唉,我也只會這幾個形容詞,反正有機會去看看就知道了,奇蹟廣場上的各個中世紀建築物,都值得看看)。

過了一會兒,天空又變了,一樣的建築物組合畫面,天空變了一個樣子。

這就是我說的,起早出遊可能拍景物無人的畫面,但是光線色彩最佳的時候,卻是人最多的時刻啊~~~

同樣的道理,比薩斜塔也是正午時分拍起來最好看,因為此時光線強度和陽光角度適合。

拍照即景

然後,看到好幾個遊客爬上綠地旁的禁止欄杆,為了和比薩斜塔合照,大人小孩都有,真是千奇百怪的姿勢都有啊。

再換個角度看,又是另一批人馬組合,不過為了避免遊客在綠地上拍照踏踩,綠地內是禁止進入的。說真的,很少在歐洲看到禁止進入的綠地,比薩斜塔所在的奇蹟廣場,倒是少見的現象。

回頭向洗禮堂方向望去,又是一大群遊客以及拍照畫面。

其實後面幾張照片,是我離開奇蹟廣場後,大概過了半個多小時後,再回來拍的。因為想要看不同的時間點,廣場上景物的光影變化有何不同。整個來說,我在比薩斜塔這裡待了超過四個小時以上了。

最後拍下滿意的照片,就準備搭火車回佛羅倫斯了,原本想要下午再搭火車去 Lucca,因為覺得比薩斜塔視覺感受看夠了,夏日正午感覺應該要睡個午覺啦。哈哈,自己給自己理由和藉口,我和旅伴就搭火車回去佛羅倫斯的住宿休息了。Lucca 這次沒有去成,給我第三度再訪佛羅倫斯和義大利的藉口了。

這是我們在比薩斜塔旁的咖啡館休息,拍下來的幾張照片,原本想順便上廁所的,結果咖啡館的廁所因為太多遊客使用故障,也就作罷了。不過它的點心,咖啡,果汁還不錯喝啦!我的比薩半日遊順利完成囉!

Pureing
Pureing

Je voyage donc je suis. 因為喜歡旅遊,所以分享喜歡的風景

文章: 671

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *