再遊托斯卡尼艷陽下–Montalcino, Pienza, Montepulciano(Italy)

二訪義大利的目的,其中一個目標就是再去一次嚮往不已的托斯卡尼豔陽下,因為去年的印象實在太讚了。一開始想說如同去年一樣包車走透透,並且去 Pienza 山城小鎮住宿一晚,原本在 Booking 都訂好民宿了,結果到最後關頭我還是放棄,改用跟團方式參加一日遊。

行程是在 Viator 上找的,因為只有自己一個人要去,包車很划不來,最後選擇去參加佛羅倫斯出發一日遊的行程,其中包含了品酒行程的托斯卡尼旅遊行程。

下圖是跟團行程中 Montalcino 小鎮遠眺的景色,真是太美了,就是我要的托斯卡尼豔陽下。雖然一開始覺得巴士跟團可能不能隨心所欲,讓我可以到處拍照賞景,只是沒想到這個行程自由度還算不錯,自由活動時間不少, 拍了不少托斯卡尼的照片,超高興的,收獲滿滿。

跟團行程網站

我是在 Viator 網站上找了很久,才找到我想要的托斯卡尼行程,主題是:

Montalcino, Orcia Valley, Pienza, and Montepulciano: Wine- and Cheese-Tasting Guided Tour from Florence。行程內容主要就是以 Val d’Orcia 這一塊主要旅遊區域。

出發地點在佛羅倫斯 S.M.N. 火車站後方的 Piazzale Montelungo 廣場巴士站,行程是上午八點集合,必須提早 20分鐘到集合地點。一人費用 70歐元,不含午餐,時間長程約 11個小時半。

只是一開始我找這個地點找了好一會兒,因為原來要從火車站旁的行人專用道過去,不能走車輛走的道路,因為是車輛專用道,沒有行人通行的路段,害我繞了一大圈才到集合地點。集合地點有各種不同的團體一日遊行程,到了現場拿報名單去登記報到,再貼上分派的貼紙貼在衣服上,以便導遊易於辨識遊客不會被丟包。下面是該行程網站的網址連結和英文內容說明:

https://www.viator.com/tours/Florence/Montalcino-Orcia-Valley-Pienza-and-Montepulciano-Wine-and-Cheese-Tasting-Guided-Tour-from-Florence/d519-6367P16?mcid=56757

Discover some of the highlights of Tuscany on this day trip from Florence by coach. Visit historical hill towns Pienza, Montalcino and Montepulciano; admire the gorgeous, vineyard-covered scenery of Orcia Valley (Val d’Orcia); and enjoy cheese and wine tastings as you stop at local wineries and other venues.
It’s a great day out in the Italian countryside. Visit hill towns Montalcino, Montepulciano and World Heritage–listed Pienza Enjoy a scenic drive through the hilly vineyard landscape of Val d’Orcia Taste regional wine varietals Brunello and Vino Nobile and sample local cheese Round-trip transportation included for an added convenience

整體來說,就是參觀主要三個 Val d’Orcia 地區的三個小鎮:Montalcino, Pienza, and Montepulciano,並且包含二個酒莊品酒行程,以及起士品嘗,中餐是另外付錢,可以在導遊提供的餐廳用餐,或是自理。

我們當天的餐廳午餐有四種選擇:蕃茄義大利麵,或是蒜泥白醬義大利麵,或是燉牛肉、雞肉,搭配前菜、紅酒,以及甜點,費用為義大利麵 16歐元,牛/雞肉 20歐元。不過我個人的感想是,可以省略這一筆錢,中餐真的尚可,想要省錢的可以自備乾糧吧(用餐大概一小時時間)

坐上中型巴士後,大概近 20人的小團體,由一位導遊和一位司機帶領,從 Firenze 火車站後方巴士站出發,一整天的行程。我稍微注意了一下,參加這個行程的遊客,大概都是喜歡深度旅遊,有情侶,親子家庭,好友出遊,以及跟我一樣單飛的遊客。

巴士行經 Siena 後,走在鄉間道路上,景色很不錯,對了,巴士車上有冷氣,夏天搭乘很舒服。大約二個小時後,巴士車抵達了第一個小鎮 Montalcino。

(一)Montalcino 小鎮

巴士車輛停在山城小鎮外圍,導遊說明可以自己步行至小鎮觀光,大概解釋了一下路線走法,約定一個小時後停車場位置集合,再去酒莊品酒。大部份的遊客都直接走往小鎮市中心的道路,我則自己一個人繞著外圍道路賞景,因為可以遠眺一大片的田野風光,時間大概上午十點多,可惜的是光線角度不大適合,拍了幾張照片都不大滿意。

後來走到了小鎮最高處外圍的天主教堂 Madonna del Soccorso,它的地理位置剛好在山城小鎮 Montalcino 的周邊地點,可以欣賞環繞山城的 Val d’Orcia 山谷田野景色。這裡也有一處公園綠地,在樹蔭下有涼椅,可以坐在這裡吹風享受托斯卡尼的氣息。

當時我一個人走訪時,遇到一位溜狗的居民,在這一大片的田野美景下,真是太美好的鄉居生活。在托斯卡尼的旅遊網站中,介紹到 Montalcino 山城小鎮坐落在一整片堅固的城牆內,並被一座中世紀完美的強大城堡所眺望。自16世紀以來,該鎮的外觀幾乎沒有變化。

一旦你到達小鎮,一個壯觀的景象展現在你的眼前:陽光明媚的山丘點綴著黃色和紅色的花朵,古老的橡樹,風景如畫的橄欖樹林,風景秀麗的鄉村小徑蜿蜒穿過完美的葡萄園和山頂上的柏樹。

以上參考: https://www.discovertuscany.com/montalcino/guide-to-montalcino.html

這座聖母天主教堂最初建在一個小鎮的牆壁上,有一個聖母和孩童的壁畫。教堂建於幾個世紀以來,擁有多種風格,包括文藝復興時期的佈局,巴洛克風格的內飾和新古典主義的外觀。

這座教堂還有一個鐘樓於西元 1625年增建,立面直到19世紀初才完工。整個來說,這個教堂雖然只是地區性教堂,但是仍值得參觀看看。

離開教堂後,我往城鎮中心方向走去,可能因為上午十點多,農忙或是要外出工作早就出門了,遊客還沒出現,眼前畫面就是這樣的鄉居生活,寧靜不受外界干擾,很棒的感覺。

走在街道上,兩旁的房屋建築似乎是石塊所組成,大小不同的石塊,色澤呈現這一帶的石材原色,在炎炎夏日之中,似乎還可以有隔熱避暑的效果。

走著走著看到一處人家前,門口十多盆各式仙人掌盆栽,搭配起來,頗有夏日風情畫的感覺。寫到這裡想到一件好笑的事,以前學生時期,我種過一小盆仙人掌盆栽,結果我太認真澆水了,被我照顧到枯萎,因為灌溉太多水分讓它吃不消啊~~

這是山城小鎮 Montalcino 市區中另一個天主教堂–聖救世主主教堂 Cattedrale del Salvatore(Duomo di Montalcino),是獻給聖救世主的同名羅馬式教堂,歷史可以追溯到11世紀,是 Montalcino 小鎮中的主教堂。

原本古老的教堂最初建於14世紀,19世紀初在 Sienese 建築師 Agostino Fantasici 的指導下進行了大規模的翻新工程,現在它具有新古典主義的外觀。

聖救世主大教堂位於小鎮最古老的部分,俯瞰同名廣場。教堂內部主要是新古典主義風格,有小型洗禮堂,以及管風琴,聖器室以及壁畫,也值得參觀看看。從聖救世主教堂往下走,就會到小鎮的中心。

Montalcino 小鎮的名字來源於曾經覆蓋地形的各種橡樹,而整座小鎮在高處可以欣賞到托斯卡尼的 Asso,Ombrone 和 Arbia 山谷的壯麗景色,點綴著銀色的橄欖果園,葡萄園,田野和村莊。此外,Montalcino 地區山坡地以高產葡萄藤和橄欖果園為主,其中以 Brunello di Montalcino 葡萄酒而聞名,也是我們當天參訪的酒莊行程之一。

沿著山坡階梯往下走去,發現一件事,Montalcino  真不愧山城小鎮的稱呼,因為整座小鎮幾乎都建築有斜度的山坡上,無論你是要去那個方向,都需沿著坡道走。在這裡居住的人,每天光是上山下山走路,運動量可不算少啊。

我一路走回小鎮中心,發現了一間咖啡館,二話不說馬上點了一杯義式咖啡來品嘗一下。這次的南歐之旅,我愛上了葡萄牙的 Galao (葡式牛奶咖啡),以及義大利的 Macchiato(義式濃縮牛奶咖啡),每天一定要喝個一二杯,不然就覺得似乎少了什麼呢。這一間咖啡館兼酒吧店,裡面的擺設很有風格,可惜是跟團旅遊,沒有時間可以坐下休息,享受一下鄉村咖啡館的情調。

Montalcino 整個小鎮地區居民約五千人,隸屬於 Siena 省,距離 Siena 有 42公里,地理位置在 Val d’Orcia 的盡頭,與 Grosseto 省的行政邊界,海拔高度 564公尺高。小鎮中主要就一條觀光購物街道,在街道旁有拱型的迴廊,有一座羅馬士兵的石雕像,我上網查了一下資料,好像跟當時的著名一時的貴族Medici 家族有關。

關於這座小鎮的歷史,大概在西元九世紀就有記錄了,原本是修道院的僧侶所建立的,後來十世紀時由於附近城鎮避難逃離的緣故,居民人數突然增加。在中世紀時期,這座城市以其製革廠以及鞋子和其他皮革製品而聞名,這些皮革製品是此地生產的高品質皮革製成的,然而隨著時間的推移,包括 Montalcino 在內的許多中世紀山城經濟嚴重衰退。

上午十點多走在小鎮主要觀光街道中,沿路餐廳商家正準備開始營業,遮陽棚和桌椅一一展開,提供來此觀光的遊客休息用餐場所。雖然是盛夏,但是氣溫還不到 30度,走在街道中也不會悶熱,沒有遊客身影的小鎮,一種清爽乾淨的山城風格面貌。

像許多中世紀托斯卡城鎮一樣,Montalcino 經歷了長時間的和平,並且享受一定程度的繁榮。然而,這種和平與繁榮被一些極端暴力事件所打斷。在 1260年 Montaperti 戰役以來,Montalcino 作為 Siena 的一顆衛星,因而受到 Siena 影響而捲入衝突,特別是在 14和15世紀的佛羅倫斯市以及中北部的許多其他城市。

此外,Montalcino 小鎮還捲入了Ghibellines(神聖羅馬帝國的支持者)和Guelphs(Papacy的支持者)之間的內部戰爭中。直至在中世紀晚期,各方的派系都在不同時期控制著這個城鎮。直到西元 1555年,當 Siena 被美第奇家族統治下的佛羅倫斯征服後,Montalcino 堅持了將近四年,最終落到佛羅倫斯人手中,直到西元 1861年托斯卡尼大公國合併為一個統一的義大利。

以上歷史資料參考:維基百科英文版和義大利文版。

在小鎮自由觀光活動一小時後,我們跟著導遊來到了當地著名的 Brunello di Montalcino 葡萄酒莊之一,坐在樹蔭下了解這種紅酒的生產由來與介紹,每個人可以免費試喝二杯不同年份的紅酒,由導覽人員介紹,有興趣的人可以現場購買。

這個真的適合喜愛紅酒的人來參加,介紹十分詳細,可惜我對紅酒一來沒興趣,二來也不愛酒精類飲品的味道,無法做更多的品嘗經驗分享。

下圖是當天讓我們試喝的二個不同年份的紅酒,右邊 2015年份時間較短,一瓶 14歐元,而左邊的年份較久,2012年份的紅酒一瓶約37歐元,還有更頂級的一瓶是 70歐元。

品酒結束後,想購買的遊客都去酒莊裡採購付錢,而少數沒有購買的遊客,則在這裡繼續品嘗免費的紅酒試飲。

而我則是在這裡努力捕捉眼前這一大片托斯卡尼的田野風光,真的太美了!

我上網查了一下,原來 Brunello di Montalcino 是義大利知名的紅酒之一,因為這裡氣候夏秋溫暖而乾燥,讓它比托斯卡尼北邊的 Chianti 更具魅力。此地葡萄酒生產商的數量從 1960年代的 11家增加到今日的200多家,每年生產約330,000箱Brunello 葡萄酒,並且 1980年 Brunello 是第一個被授予 DOCG 地位的葡萄酒。今日,它是義大利最知名且最昂貴的葡萄酒之一。

Montalcino 擁有托斯卡尼最溫暖、最乾燥的氣候之一,該地區的葡萄比附近其他地區成熟一周,平均年降雨量約為700毫米,而 Chianti 地區的平均年降雨量為900毫米。與此同時向北之山坡,因地理關係日照時間較向南斜坡短幾小時,故而向北斜坡之葡萄,會較遲成熟,釀出來的酒有濃郁香味;而向南斜坡之葡萄,釀出來的酒會較有深度。Montalcino 的酒廠,都有在兩面山坡種植葡萄,而在釀酒時,會適當調整兩者比例。

下圖照片這是我們當天參觀的酒莊場景,座落在山城小鎮邊綠,向外望去就是一大片托斯卡尼田野山谷景象。

葡萄酒區位於城鎮的東北邊,這裡屬於樹木茂密的丘陵地帶。Monte Amiata 是托斯卡尼南部的最高峰,它提供了東南部的避風影響,並緩和了該地區的氣候和降雨。與 Chianti 近41,000英畝的種植土地相比,Montalcino 是一個相對較小的葡萄酒產區,種植面積約為3000英畝(1,200公頃)。

Montalcino 的葡萄園種植在各種土壤中 – 包括石灰岩,粘土,片岩,火山土壤和脆弱的土壤泥灰岩稱為 Galestro ,這種環境多樣性有助於 Brunello di Montalcino的質量和潛在複雜性。

以上資料參考維基百科中英文版。

下圖是我們當天參觀的酒莊內部的酒窖還有標籤認證的工作室,整個都要保存在極佳的低溫環境中。

參觀完酒莊之後,導遊帶著大家在山城小鎮散步賞景,不過山城的山路坡道,不少遊客都有點吃不消,一會陡升的山路,一會又是下坡,不少人爬得氣喘噓噓的。

小鎮散步結束後,便是用餐時間,時間正午12點半,享受了各種不同口味的麵包前菜,一會兒就上來每位點好的主食,太陽日正常中,紅酒也是無限暢飲,一個托斯卡尼艷陽下的用餐享受,很不一樣的風情。

我是小鳥胃的人,一下子就吃飽了,餐後甜點也吃不下,問過導遊後,便先自行到周圍再走走看看,發現眼前的房屋門牌號碼實在有趣,一戶一個號碼不奇怪,而是戶與戶間距離就是一個門的距離,太有趣了。

很快的三個半小時過去了,導遊帶著我們離開了擁有著名紅酒的 Montalcino 山城小鎮,繼續下一個托斯卡尼小鎮之旅–Pienza。

當我們準備前往停車場搭巴士時,忽然發現遠處景色十分吸引人,大家不約而同拿起手機相機拍個不停,Tuscany 鄉間景色就是這麼迷人。

看著照片,彷佛自己也曾身在其中的鄉居生活一景,真希望有一天也能有機會感受一下這種鄉居旅遊生活。

(二)Pienza 小鎮

我們搭乘巴士,我看著窗外一幕幕的托斯卡尼鄉野風情畫,心情十分舒暢,雖然沒能自駕的方便性,跟團也讓我們這樣不自駕的遊客,也可以體驗到搭車賞景的精彩過程。

行經到公路旁一處知名景點 Cappella Madonna di Vitaleta 教堂,幾乎是不少托斯卡尼照片經常看到的景點,此時導遊讓大家下車拍照留念。小教堂位在 San Quirico d’Orcia 小鎮附近道路旁,若是不注意的話,很快就會忽略錯過。從道路步行一公里左右的距離,約 20分鐘可以抵達,只是我們當天只有停留拍照五分鐘,沒能親自走到現場看看。

這個小教堂吸引的原因就在兩旁矗立著巨大的柏樹,一左一右,形成了一幅最特別的畫面。其實去年我包車旅遊也有停靠此處,只是當時時間已經較晚了,加上沒有好好做準備功課,根本不曉得這也是吸晴景點之一,雖然司機有介紹,但限於時間(必須快點趕回 Siena 搭車,怕太晚會沒有巴士車班回 Florence了),只好放棄步行走到小教堂拍照。

Cappella della Madonna di Vitaleta 可能是文藝復興時期晚期的教堂,目前的外觀是建築師 Giuseppe Partini 於1884年重建的結果,位於從 Pienza 通往San Quirico d’Orcia 的原始道路上,受到聯合國教科文組織的保護。地理位置在:https://goo.gl/maps/vAxEAKQrdwsFhrdu7

去年包車旅遊托斯卡尼時,我就到訪過 Pienza 山城小鎮,當時是午後五點多於小鎮中隨意觀光一小時,今年再訪,才發現去年沒有做功課,完全沒有發現 Pienza 山城小鎮竟擁有如此吸引人的山林田野美景。

旅遊巴士停靠在山城周圍,我們進入小鎮後,導遊便讓大家再度自由活動,時間也是一小時。今年我換了另個方式,不走小鎮市區街道,而直接往山城周圍城牆一帶,驚喜的發現具代表性的托斯卡尼絲柏景象。

雖然畫面不如著名的曲折蜿蜒絲柏之路那樣具代表性,但是眼前的畫面卻讓我覺得十分滿意了,因為我要的畫面已經有了!托斯卡尼豔陽下 !

我拍照的地點就在 Pienza 大教堂後方的城牆邊緣,大部份遊客都是在小鎮中走訪參觀,少數者會沿著外圍城牆來欣賞自然風光。托斯卡尼的這片區域擁有無盡的連綿起伏的山丘,上面覆蓋著穀物或向日葵,綠色的山谷環繞著 Orcia 河,Val d’Orcia 地區因此而得名,而 Pienza 又在這個區域最具代表性的山城小鎮。

這樣的畫面深深吸引著我,若要說有點可惜的就是到訪日期有點晚了,因為夏季正值農田收割時節,原本一大片黃色象日葵花田,或是碧綠草地的景象,通通看不到,只有收割後的空曠土地景象。

據說托斯卡尼最美的時節就是春天碧綠,繁花盛開,或是秋初一大片金黃景象,當我看過這二個季節的網路照片,深深相信,這裡蘊育了義大利文藝復興不少知名偉大的藝術家,跟這裡的四季美麗動人的畫面,必定有不少直接或間接的影響吧!

Pienza 是托斯卡尼南部一個小村莊,海拔高度 491 公尺,位於美麗的 Val d’Orcia 山谷,位於 Montalcino 以東約20公里處,距離 Montepulciano 以西幾公里,坐落在平緩起伏的山丘和美妙的自​​然景觀中。Pienza 享有戰略地位,高聳在山頂上,佔據了所有 Val d’Orcia 山谷的美景。

走到一處露天咖啡館,眼前的畫面彷彿明信片一般,古老斑駁的城牆,磚紅色的房屋,蔚藍的天空,一片片白色的雲彩,翠綠的樹木和爬藤植物,一幅真實又夢幻的托斯卡尼生活印象。

這個迷人的山城小鎮被廣泛稱為“文藝復興時期的理想城市”,是偉大的人文主義者 Enea Silvio Piccolomini 的創作,後來成為教皇庇護二世。Piccolomini 的財富和影響力將他的出生地村莊 Corsignano(Pienza 的舊名),改造成他想要的烏托邦城市。而 Pienza 則實現了古典時代和偉大的義大利文藝復興時期的原則和哲學。

午後二點多,豔陽高照,氣溫大概攝氏三十度左右,像我這樣曬著大太陽漫步的人真的不多,但是山城地勢較高,地形因素的形成自然風一直從曠野大地吹過來,炎炎暑意也在這陣風中吹得不留痕跡了。我享受著這份夏日托斯卡尼風情,拍下一張張最喜愛的照片存在記憶體。

現在想想還是有點可惜,當初決定放棄住宿 Pienza 小鎮一晚,或許三度再訪義大利時,我會真的把托斯卡尼鄉居生活的夢想,實現在我的旅遊目標中吧!嗯,先放在旅遊目標中,期待一一實現吧!

《托斯卡尼艷陽下》(Under the Tuscan Sun: At Home in Italy)是美國作家 Frances Mayes 在1996年所寫的書,2003年由導演Audrey Wells 拍攝為電影《托斯卡尼艷陽下》。這本書出版時在“紐約時報”記錄上整整暢銷書超過兩年半,是1997年的紐約時報著名書藉。

書中包括幾個食譜章節,描述了主角如何購買和修復一個廢棄物別墅在托斯卡尼的鄉村。故事詳細介紹了作者和她的丈夫如完成翻新托斯卡尼別墅的試驗,他們本身是大學教授,利用夏季暑假期間進行別墅翻新工作。在這段期間內,他們遇到了不少人,也遭遇到不少的問題。

在故事中他們希望能在聖誕假期返回別墅慶祝,但是沒想到他們回到托斯卡尼的第一個聖誕節,發現別墅一片混亂,而之後他們又如何解決這些問題度過冬天。如果要過純正的義大利式生活,唯一選擇就是托斯卡尼,著名的佛羅倫斯就在托斯卡尼,可以說,托斯卡尼孕育了文藝復興。

但又是什麼力量讓作者拋開美國的一切,舉家遷移托斯卡尼?她如何以五年時間在異鄉經營一個全新的家園。以上是該書內容的簡單介紹,不過有趣的是,這不是什麼浪漫的鄉居生活,而是敘述義大利鄉間生活以及文化衝突,如何應對並加以克服解決。

以上參考:維基百科內容介紹。

或許「托斯卡尼豔陽下」本身就是一種鄉居生活的態度,一個不同文化適應的過程如何實現。而我們這些短暫出遊的旅客,也無法實際了解此托斯卡尼生活又是如何的內容,只能藉這些片段的照片景色,來填補心中想像的托斯卡尼拼圖吧!

P1060855.JPG - 2019summer

不過整體來說,若想仔細探索 Val d’Orcia 這塊迷人的托斯卡尼景象,Pienza 山城小鎮是一個絕佳的中心點。西邊有 Montalcino 和 San Quirico d’Orcia,而東邊則有 Montepulciano。

此外,還可以探索 Pienza 以南的中世紀小村莊 Monticchiello(去年我包車有去這裡) ,以及Bagno Vignoni 的溫泉,Radicofani 及其城堡,然後在秋天向北向 San Giovanni d’Asso 方向探尋松露,一整個感受 Val d’Orcia壯麗景色。

我此之的托斯卡尼跟團一日遊,就恰好把上逑主要三個山城小鎮都一一到訪,真是十分值得啊!

我站在城牆邊看著遠方景色,欣賞了好一段時間,若不是集合時間快到了,還真不想離開。

回到 Pienza 大教堂前看看還有時間,進去參觀了一下大教堂內部,樸實無華的哥德式風格建築,有別於正面文藝復興式的風格,教堂內部明亮的採光從窗戶透出,肅穆莊嚴的宗教殿堂,提供當地居民信仰寄託的地點。

位在大教堂前方的 Piazza Pio II 廣場擁有完美和諧的造型,為所有周圍建築都採用明亮的石灰岩建築賦予了極大的尊嚴和莊嚴。整個小鎮於西元 1996年,被聯合國教科文組織宣布為世界遺產,而西元 2004年整個 Val d’Orcia 山谷被列入聯合國教科文組織世界文化景觀名單。此次的跟團行程,可謂一次到訪了二個義大利中部的 UNESCO 重要遺產清單。

Pienza 大教堂 Cattedrale dell’Assunta 擁有當時最著名的藝術家的精美畫作,而八角形的鐘樓站在古老的地穴上,具有相同的八角形,指向天空,也是 Pienza 小鎮指標性建築物。

當初的大教堂建築師沒有計算出大教堂重量的影響及其對教堂基礎的影響,現在它所建造的山坡開始有點移位現像,教堂內不平的地板,以及上面的裂縫,黏在牆上的小玻璃板是控制土地結構移動的一種方式.。

以上參考:http://www.discovertuscany.com/valdorcia/visit-pienza.html

Pienza 山城小鎮大約有二千餘位居民,隸屬托斯卡尼的 Siena 省份。它可能是整個 Val d’Orcia 最著名且最重要的藝術中心。你不經意走訪於小鎮中時,可以發現一屋一瓦,似乎都那麼富有藝術氣息。這裡有各種不一樣的商店,提供遊客逛街購物的樂趣,無論你想要什麼樣的紀念品或購買商品,都可以找到你想要的。

Val d’Orcia 地區富含高品質的當地產品,如 Pienza 的“Pecorino” 起士(用羊奶製成的典型起士),真正的橄欖油,悠久而古老的傳統釀造的美酒,番紅花,蘑菇,栗子,松露,葡萄酒之路上的許多其他特色菜。

Pienza 小鎮最後活動是導遊帶領大家去一間起士奶酪專賣店,介紹此地起士來源和特色,以及品嘗一下看看當地特產起士風味如何。只是店面的店舖不大,將近二十多人擁在商店門口,顯得有點擁擠,我就沒有拍下當時的畫面了,改用 Pienza 山城小鎮的街景房屋,當作這個小鎮給我的印象代表。

跟去年一樣的場景,今年再走一次,仍是那麼吸引人,狹窄的街道,來往絡繹不絕的遊客,寫到這裡,想到分享去年的包車旅遊托斯卡尼和 Pienza,今年再訪依舊是收獲滿滿啊~

義大利中部一日走透透(下部曲)– Pienza 與 Tuscany 托斯卡尼豔陽下 https://pureing.tw/xuite-585413271 

小鎮中也有不少的葡萄酒專賣店,主要是托斯卡尼一帶的地方特產葡萄酒,不少遊客必訪的行程之一。

有時候看到店家在屋簷下,擺放幾張桌椅,提供顧客休息餐飲的去處,典型的小鎮悠閒氣氛盡在不言中。

(三)Montepulciano 小鎮

接著,我們又前往了第三個景點 Montepulciano,一開始我還搞錯地點,誤以為這個是我去年包車有來的 Monticchiello ,因為這一帶山城小鎮,名字都是 M 開頭,若不仔細住意,還不會發現是不一樣的山城小鎮呢!我們大約是午後四點多抵達此處,從停車場上方望去,也很美的鄉野景色,我們這一團遊客拿起相機拍不停。

Montepulciano 是義大利中部托斯卡尼 Siena 省的一座中世紀和文藝復興風格的山城小鎮,海拔605公尺,位於高高的石灰岩山脊上,在Siena 東南方70公里,佛羅倫斯東南方124公里,羅馬以北186公里。

Montepulciano 是食品和飲料的主要生產商,以豬肉,起士,“ pici ” 義大利麵(一種厚粗的義大利麵),扁豆和蜂蜜而聞名。此外,此地的葡萄酒也是極為有名,Vino Nobile di Montepulciano DOCG 也是義大利最好的葡萄酒之一。

下圖建築是 Montepulciano 的市政廳 Palazzo Comunale,是由 Michelozzo 設計,市政廳宮殿造型是典型的托斯卡尼和佛羅倫斯的建築風格,其實它和佛羅倫斯的舊宮 Palazzo della Signoria 十分相似 ,尤其是從照片上來看,真的幾乎是一模一樣。

當天好像有什麼活動要舉辦,在主廣場周圍搭建了舞台和看台,可能夜晚時分會有相關的慶典表演,感覺十分熱鬧的氣氛。而旁邊的餐廳遮陽棚下,倒是高朋滿座的遊客們,享用當地特色的餐飲服務。

後來我上去查了一下,Montepulciano 是一個山城小鎮,交通方面的選擇並不多,若不是自駕或跟團的話,最簡單方法是乘巴士工具。每天定期從 Rome,Flornce,Siena,還有 Pienza 出發。我記得從 Siena 前往 Pienza 的 No.112 巴士,最後一站就是 Montepulciano 。 不過一天之內只有三四班,而且週末假期可能還會減少,若想搭巴士前往的人,最好先查清楚車班再出發。

Montepulciano 位於托斯卡尼南部的一座小山頂上,離 Siena 不遠的一個中世紀山城小鎮,這座小鎮充滿了優雅的文藝復興時期的宮殿,古老的教堂,迷人的廣場和隱蔽的角落,擁有廣闊的全景,遍布美麗的 Val d’Orcia和 Val di Chiana山谷。而我依舊是如同參觀前面二個小鎮的模式,先往周圍城牆走去,意外發現眼前這個讓我很想尖叫的美景,真的太美了啦!又是一幅讓我十分難忘的托斯卡尼豔陽下。

和前面二個小鎮最大的不同點就是時間,可能因為午後四點多,陽光角度較偏斜,強度也不像正午那樣強烈耀眼,加上這裡的田野綠樹草地更為多,讓整個畫面色彩度更多一點,搭配下方的山城房屋,整個就是棒透了。

再換個角度來看,山城小鎮的畫面就在眼前這一片了,遠處山巒起伏不斷,一整個就是標準的義大利中部鄉間景色代表作。

其實我想說一句實話,這些照片拍攝點不是廣場,也不是什麼特殊地點,其實只是一個停車場,或是當地居民後院空地,一般人大概也不會特地走到這裡來,我只是隨興走訪時意外發現的驚喜之處。

前後這二張張照可以說是當天整段行程中,我自己最喜歡的二張照片,青綠色的藤蔓爬滿城牆,天空雲彩散布不規則形狀,山城小鎮房屋沿山而建,剛好陽光角度灑落下來,閃閃發亮的鮮明色彩,真是最佳的組合畫面了。

Montepulciano 城鎮不大,可以輕鬆地四處走動,此外該城鎮以其美麗的無車街道而聞名,因此十分適合遊客步行觀光。

Montepulciano 外形從空中看呈現 “S”形,並被圍成三個圍牆,全部建於十四世紀,典型的山城小鎮建築型式。

我在小鎮中漫步時,意外地發現了一間很特別的古書書店,專門販賣各式古老書藉,雖然我完全看不懂,可是當我踏進去那一瞬間,就感受到濃厚的書香情境。

一樣是一小時的自由活動時間,回到了主廣場前等待導遊集合之時,看到廣場旁的古老水井,上方有各種動物的石雕造型,十分特別。

對了,Montepulciano 也是著名電影”暮光之城–新月”的拍攝地點,不過我是幾乎不看電影的人,真的完全不知道啊~~想到我上次去電影院看過的電影,應該都超過十年了,若我沒記錯的話,當時最後一部看過的電影是–媽媽咪呀,看過那一部片之後,讓我想再遊希臘小島一次耶!

下圖是和市政廳同樣位在大廣場旁的大教堂 Cattedrale di Santa Maria Assunta,建於16 個世紀,呈現出一個帶有三個拱門的簡約建築。教堂內部有一個中殿,有一個由 Andrea della Robbia 製作的一個珍貴紅土陶器祭壇。

若是從歷史上來看這個小鎮,早在西元三四世紀就有人類定居的記錄。羅馬時代,它是守衛該地區主要道路的駐軍的所在地。12世紀的 Siena 共和國想要征服自由和豐富的 Montepulciano,開始了一系列的戰爭。

12 世紀初,由商業,製造業和農業資產階級的倡議推動的城市的活力開始吸引 Florence 和 Siena,14世紀的由於當地領導家族的權力爭奪,有支持 Florence,Siena,或 Perugia 不同派系。到了 15 – 16 世紀,Montepulciano 開啟了黃金時期,由於政治穩定,文化聲望,藝術到處綻放。

西元 1559年,Siena 被 Florence 征服,Montepulciano 失去了戰略角色,其重要性下降。最後在義大利統一之後,仍然是該地區最重要的農業中心。

以上資訊參考:維基百科英文和義文版。

自由活動時間結束後,導遊帶領我們參觀此地的一間酒莊專賣店,有趣的是,我們是直接進入店面後,走入地下道進入酒窖區中。

到訪歐洲多次,我還是第一次參觀葡萄酒的酒窖,果然是儲藏酒品的專區,當我們進去後,立即感受到氣溫的變化,整個就很沁涼的感覺,這裡保存了許多的珍貴酒品原料。

當我們從巨大的木製酒桶間走過,還真是驚喜,原來葡萄酒是用這樣大的木桶裝盛保存,一年年收藏之後變成我們知曉的不同年份酒類。而下圖上方二張小圖則是這個酒莊最古老的酒窖地道,據說是西元六世紀之時所建,不提供外人進入參觀。

難得到訪酒窖一定要多拍幾張照片,下方二張照片看得出來不一樣的木桶,保存不同的葡萄酒原料,等待時間熟成,就可以提供顧客採購品嘗。

雖然我不愛喝酒,但是有機會參觀酒窖,照片當然要多拍幾張啊。

這裡是瓶裝準備販售的各式葡萄酒,小型的酒品儲藏室。

最後,我們到了地下室的品酒區,也是一樣二種不同款式的葡萄酒供你盡情品嘗,現場還有專門的服務人員,做詳細介紹說明。最後我還是把網路介紹的當地名產 Vino Nobile di Montepulciano 做個文字簡介:

此為當地特有地理環境生產的一種紅酒。該葡萄酒主要由桑嬌維塞葡萄品種(當地稱為Prugnolo gentile)(最低70%),與 Canaiolo Nero(10%-20%)和少量其他當地品種如 Mammolo 混合而成。 葡萄酒陳釀2年(橡木桶至少1年)。 但是也別與另一種葡萄酒 Montepulciano d’Abruzzo 相混淆,Montepulciano d’Abruzzo 是一種红葡萄酒,由義大利中部東邊的 Abruzzo地區的 Montepulciano 葡萄釀製而成。

Vino Nobile di Montepulciano 具有以下特性:

顏色:紅寶石趨於老化石榴石
氣味:濃烈,空靈,花香,特色香水
香味:乾的,平衡的和持久的,有可能暗示木材

以上資訊參考維基百科義文版。

最後,我的跟團一日遊托斯卡尼豔陽下,在最後的品酒活動中結束,滿滿的收獲,每個小鎮都有一小時的自由活動,二場品酒介紹,以及一場起士品嘗試吃,整體而言,十分豐富又值得的跟團行程。我的托斯卡尼豔陽下再度完夢!

Pureing
Pureing

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