Faroe 群島的驚喜豔陽天之 Klaksvik 登山健行記 (Klaksvik–Hálsur–Klakkur)(Denmark)

六天五夜的法羅群島旅行,原本以為天氣會一直陰雨,沒想到竟然有一天過了中午,天空放晴了,出太陽了。那天運氣真是太好了,我拍到了難得的陽光燦爛景色照片,不用刻意修圖,因為都是直接用手機拍出來的照片,就是這麼美。午後陽光下拍出來就像明信片一樣的照片,真是太幸運了。那一天沒想到會在 Klaksvik 健行走這麼遠這麼高,完全是一個沒有預先安排的自由行程,意外收獲竟然這麼多啊~~

先放第一張讓人覺得超級讚的爬山登頂畫面,高度大概是海拔 400公尺,單趟約近二小時(來回花了剛好三小時),因為邊爬邊拍照,最後登上頂峰這一段一百多公尺高度的坡度,算是比較辛苦,意外拍到了這樣的畫面。直到現在我還是印象深刻,難以置信啊~~

再放另一張照片更棒了,因為山頂剛好可以看到 Klaksvik 二邊峽灣景象,真是超美的啦!當天我看到這樣的景象,感動得都快掉淚了說…..

先來介紹一下那天的行程內容:Torshavn–Klaksvik 巴士行程一日遊(我們是買四日卷走透透,單程票價我不清楚唷!)

我們那天買了法羅群島的巴士週遊四日卷,價格 500克朗,從主要第一大城 Torshavn 巴士站出發,搭乘 No.400 號巴士去第二大城 Klaksvik –位在東北部第六大島 Borðoy 上,車程約一個半小時,我們搭的是上午 9:30從 Torshavn 發車的班次。這輛 No.400 號巴士是法羅群島的主要巴士幹線,和另一條 No.300 機場巴士路線,連繫整個群島的交通路線。其他巴士車班主要都是從 No.300 或 No.400 中間轉車站再換乘其他路線小巴士,而且轉車巴士站都會有巴士停等,直到沒有轉車乘客搭乘,司機才會駛離。因此,搭乘巴士的乘客轉乘小巴士時,不用太擔心會誤點轉不到車。

還是先貼一下整個法羅群島的巴士地圖,官網:https://www.ssl.fo/fo/um-ssl/ferdslukort/

這張圖是當天一開始健行準備登高的圖片,這篇文章我意外地放了很多手機拍的照片(大概九成都是手機照片),尤其是全景照,反而相機拍的照片我很採用的少,一來爬山健行有點懶得一直拍,二來相機拍出來的相片竟然沒有手機鮮明,我只能說手機的廠商真是太強了,現在旅行若不是廣角鏡頭或是望遠變焦功能,手機幾乎都可以取代一般相機了。

先來寫一些基本資料吧!

Klaksvik 城市位在 Borðoy 島上,人口數目為 4760人(2017年),是法羅群島第二大城,也是法羅群島最重要的漁業中心。Borðoy 島總面積96 km²,為法羅群島第6大島,主要人口居住都集中在 Klaksvik 城市,該島共有5座山峰。Borðoy 島地形被嚴重切割成,形成很特別的地方。Klaksvik 位在同名海灣底部的一個小山谷中,北部形成港口,南部為峽灣Borðoyarvík,位在四座高度 414 公尺至 689公尺的山脈之間。所以來這個城市最大的感想就是週圍都是高山,又有港口和峽灣。

關於這個城市的歷史可以追溯到維京時期,早期是農場聚集,居民不到百人,至到西元 1838年開始發展為遠洋漁船的冬季港口,逐漸成為法羅群島主要漁港發展的開始。西元 1940年人口發展成為法羅群島第二大城,這個城市的特點就是航運和商業貿易,並且發展了捕漁業和工藝。甚至 Klaksvik 城市還有自己啤酒廠,在港口邊可以看到。每年六月和八月還有音樂節活動的舉辦。

那一天從 Torshavn 搭巴士出發時,原本還是有點陰暗的天氣,我一路上依舊隔著車窗拍不停。事後整理照片才發現,竟然搭巴士也可以拍這麼多(當然前提手機記憶體要夠),說真的,沿路景色雖然不是晴天,也是很棒的自然風景,因為這篇文章實在放不下太多圖片,只好捨棄不貼了。或許改天我有空時,再把那些搭巴士搭車亂拍的風景照,寫個照片遊記文吧!

大概快十點半時,我們到了 Klaksvik 所在的峽灣區域,下圖就是當時搭車的景象。

抬頭看看天空,雖然雲層有點厚,但是還是可以看到一點藍天的身影出現。

抵達 Klaksvik 巴士站後,一開始還搞不清楚方向,因為巴士站裡除了車班時刻表,其他什麼資訊都沒有。這大概是我看過最髒的一個巴士站之一,沒有售票窗口,只有簡單的候車室,到處都是煙蒂、塗鴉和垃圾,還有一個免費但實在有點恐怖的廁所。原本查資料時有看到 Klaksvik 城市有免費市區巴士,恰巧我們一抵達有看到了– Klaksvik 市區免費黃色小巴,原本想說先搭個巴士繞一圈再說。後來考慮過還是先去旅客服務中心,詢問一下市區健行路線資訊,因為查資料時有提到一個市郊健行登高路線。結果最後健行花掉了剩下的時間,又熱又累,也懶得搭市區小巴到處繞,只想等巴士回去 Toshavn,準備去享用當天預訂的海鮮自助餐。(關於海鮮自助餐一事,在同一篇遊記文有介紹到)

i 就在巴士站不遠處,簡單地問了,遊客中心這條健行路徑難度不高,只是從巴士站過去要繞過社區道路,才會找到健行起始點。一開始問他們要多久時間,一下子說單趟一個半小時,一會兒又說二小時,最後說看我們怎麼走,反正時間我們自己拿捏。不過後來有點後悔,沒有問他們那裡有餐廳可以用餐,因為看一下時間快中午,想說先吃個午餐再來健行的。結果我們從巴士站往市區走,感覺好像商店區都快走完了,一間披薩店或Take away小店,半間都看不到,完全找不到一間餐廳啊。

下圖是我們在市區找餐廳時,走到港灣邊拍到的景色。

下圖是 i 前面的雕像,這個城市說真的沒什麼路人或遊客,至少我們那天上午在市區徒步時,完全都沒有遊客蹤影,當下我甚至有點懷疑我是不是選錯目標來觀光了。不過後來爬上山頂賞景時,才知道原來這個城市觀光的遊客,都在戶外健行活動去了。

就在我們快要放棄找餐廳之時,看到一間超市,打算看看有沒沒可以當午餐的食物,逛了一下還是沒答應。最後問了店員那裡有餐廳,好心的店員一指,原來就在不遠斜對面的二樓,就是一間牛排館,但是門口指示不明顯啊。當下我們成了牛排館的第一組客人,我不小心點了一杯超大杯的可樂,哈哈,我沒想到 XL size 竟然是很大一杯。我點了一份雞排和沙拉吧,和一杯特大杯可樂,口味我覺得還不錯,那一餐費用是 177克朗(印象中好像沒有服務費)。這家餐廳店名叫 Angus Burgar,在 Torshavn 也有一間分店。不過我是覺得若要省錢的人,可以自己自備野餐,因為我們那天完全沒有想到,會是這種情況,後來我在 Torshavn 市區觀光時,才發現一件事,在法羅群島要找一間普通餐廳或 Take away的小店,是一件超級困難的事。因為這裡的普通餐廳根本超級少的。要不就是普通咖啡館吃點心麵包,不然就是自己去超市三餐自理了。

看了旅遊中心的地圖,一路沿著住宅社區的道路,東繞西繞地,往健行起始點前進。其實我當下只有一個想法,若是可以直接穿越社區住戶往上爬,會不會更快啊,結果我們還是乖乖的迂迴前往。晴朗的好天氣在法羅群島只有三之之一的機率,真的是要好好珍惜。在住戶社區道路健行時,我也在想這些住在這裡的人,不知道都是怎麼過日子,應該就是簡單過生活吧!

總算我們走到了健竹行徑的起點了,還是貼一下我們走的是那一條路徑,旅遊官網也有介紹:

Klaksvik–Hálsur–Klakkur:

At the small moutain, Klakkur, experience a magnificnet view of the beautiful islands in the north.  https://visitfaroeislands.com/place/klaksvik-halsur-klakkur/

不過我個人建議可以去下載另一個 pdf 電子書,對於法羅群島的健行,還有其他旅遊資料,有更詳細的介紹,網址在:

https://visitfaroeislands.com/plan-your-stay/practical-information-2/brochures/

就是下面這一本(封面就是 Mykines 島的燈塔),我們這一天走的就是裡面介紹到的編號 3 健行路徑。

其實我很想小小聲的說,電子書裡面編號3 健行路徑的照片,實在不吸引人,我那天真正看到的景象,比書裡面精彩多了。

一般遊客若是開車,都是先從停車場開始,離Klaksvik 外圍的圓環交叉路口不遠,又我補充說明一下,還有一個冰島常見的小豬超市在附近唷。

這張圖是我從電子書截圖下來的,可以看出來法羅群島有許多健行路徑,都有相關資訊說明,我們走的是下面桃紅色箭頭那個。

一開始健行時,心情超極美好的,因為景色好迷人喲!

回頭一看二個旅伴在後面,天空雲彩超夢幻的感覺。

果然吃飽了再上路是對的,一面走著,一面看著前方天空,再看看周圍景象,真的是高興到都可以哼歌了。

這一條健行路都是未鋪柏油的碎石路,名字叫做 Ástarbreytin(The Love Path),若遊客想開車上來也是可以的,只是注意到車子是否適全行駛這樣的道路。因為碎石路一直延續到 Hálsur,大概是健行路徑 2/3 的地方,有停車場所,我們當天就有看到旅遊團巴士停在碎石路終點 Hálsur,然後 Hálsur — Klakkur 這段再自己用走的。

但是說真的,開車走這條路實在有點小可惜,因為不能體驗到徒步時的景觀樂趣啊。

一路上就是重覆一樣的動作,走路向前,拍照取景,再回頭看看,拍照取景,再走路向前。

有時候覺得自己也很有趣,同樣的山野景色,可是怎麼拍都不會膩啊。

我發現健行時候,太陽雲彩光影也在不斷變化,不同時刻就會拍到完全不同光影的畫面。

其實一開始我是計劃搭個巴士轉車到別的小鎮走走,或是搭巴士旅遊觀光,從早到晚都在搭車走透透。可是後來實際查了車班時刻,發現這樣規劃有很大的困難點,因為 400號巴士是主要幹線,班次不少,但是其他巴士都是支線,有時2~4個小時才一班車,你根本沒辦法在小鎮觀光,唯一可能就是搭巴士到了,再直接搭原班巴士離開。

最後,想說先健行看看再說吧!只是沒想到無意之舉,竟然是這樣的精彩行程回憶。

山坡上的草地應該都是私有的,主要就是畜牧養羊之用。

因為佔地廣大,有的羊群在別草地上,懶洋洋的休息曬太陽中。

又一朵白雲漂在城市上空,形成特殊的陰影效果。

再往後方看看,城市一大半都在白雲的陰影下。曾有朋友說有些照片角度很像瑞士,其實我覺得還好,因為瑞士山林樹多,這裡幾乎沒有什麼樹木,都是岩石山峰和綠草。跟冰島也不大像,冰島的地形更原始一點,冰山熔岩居多,這裡綠意盎然,又有點不同。若是跟挪威相比,挪威峽灣高山是一種壯闊,法羅群島卻是另一種自然環境的美,我個人感覺帶點夢幻吧!哈哈,純粹是我個人感受罷了。因為三個地方我都到訪過了,其實各有各的特色,看每個人怎麼取捨了。

一開始健行還是看不到半個路人或遊客,偶爾一輛當地工程車輛經過。結果一瞬間,三個年輕帥哥很快的步行通過,他們也是來健行的,因為太陽高照,氣候溫暖,有人就只穿了短袖出現了。只是如我前面提過的,西方人腳長人高,連走路都很快,他們三人雖然也是一面聊天,一面健行,但是沒多久就已經消失在我的畫面中了。

以前出遊,除非我刻意大清早出門,或是走的景點太冷僻,不然很少可以拍到沒有遊客存在的畫面。沒想到,這次法羅群島真的是如此啊,遊客真的不多,唯一多的就是這裡的羊群了。

看著照片也感覺到我們已經愈走愈高了,查了一下相片的數位資訊,此時海拔高度大概 157公尺。我的手機其實沒有網路,因為之前買的淘寶二張歐洲上網 Sim 卡在法羅都不能用,不過我下載了離線地圖,也一直開著GPS導航模式,所以拍照時也記錄了所在位置和高度。朋友說手機這樣開著導航很耗電,不過我還是選擇這麼做,就多帶一顆行動電源就好啦!

健行路徑旁也有一張木椅供遊客賞景休憩之用,但是我們沒有停留,繼續往前走。因為天氣太好了,旅遊也脫下了大外套,我是直接把刷毛保暖內層脫掉,收到後背包中,穿著外層防風外套繼續走。

隨著高度增加,城市離我們也愈來愈遠了。

我完全沒有想可以走到山頂鳥瞰城市,因為一開始在查資料時,我看了不少法羅群島登山健行賞景的畫面,最羨慕的就是能站在高處向遠望去,沒想到這個願望竟然可以成真。

還是健行照,沒辦法,我太喜歡拍了。^_^

最後大概走到海拔 235公尺左右,就是這條碎石路的終點: Hálsur 。有些人選擇健行到此即可,有一位旅伴就不打算再往上爬了。可是我不想,難得上來,還是想往山頂去試試。

往山頂 Klakkur 路上有一條鐵製圍籬 ,你必須自己打開柵門進去,然後再關上。然後眼前就是這個湖泊,應該是雨水形成的山區小型湖泊,湖岸邊還有賞景休憩的椅子,我圍著湖區繞行了一會兒。

因為我在好奇剛剛前面三位帥哥已經走到哪去了,怎麼都沒看到人影呢。他們三個感覺就是飯後出來散步的模樣,我心想後面還有更棒的景吧。

當然我繼續往上爬,我才知道原來山頂的景色更棒啊。當你爬得愈高,看到的景就愈廣闊了,真的建議若來此健行,一定要走到山頂 Klakkur 。

然而,往上爬的路並不太好走。如同健行資料上所提到的,通往Klakkur的道路沒有很好的標記,但是很容易找到。站在這裡,前往北方最高點,有時候還可以直接看到一個可以用作地標的石標。因為是夏天旺季,仔細看還是會看到遊客走出的健行泥土小徑。一開始走過舊的泥炭田,這裡幾乎都是草地,一直到Klakkur,幾乎沒有一塊小石頭。到到了冬季還是可以滑雪的少數幾個地方之一。

目標就是海拔高度 413 公尺的山頂 Klakkur,資料上寫到許多鳥類在這裡繁殖:蠣鷸,北極賊鷗,鷸,歐金斑鴴,杓鷸和小黑背鷗。烏鴉也可以看到,岩鷚棲息在泥炭儲存的遺體。不過我那天真的沒有看到什麼鳥類,可能牠們都飛到外面去了,難得好天氣啊。

因為天氣好,視野佳,賞景就更美了。

這個照片是我爬到上面時,轉向南方看到景象,沒想到登上山頂可以看到山脈兩邊的峽灣海洋。

這個大概就是 Klakkur 山頂了,說真的,這後面 1/3 的高度 100多公尺,真的不好爬,因為腿短的綠故,我大概是手腳並用在爬山,反正怎麼爬上去不重要,重要的是我真的爬上去了。

站在山頂可以看到 Klaksvik 隔著山脈另一邊的峽灣海洋,天氣配合之下,周圍其他小島都是清晰可見。若是往西南方向望去,Leirvík,Gøtunes 和 Mjóvanes,再向南看,如果能見度很好,你會看到Nólsoy島。 Kalsoy位於北方,就像海上的一條長蛇。多年來,島上的綽號是“The Recorder記錄器”,因為有許多隧道。大概地圖如下:

下面照片大概就是往西方望去的景象。

這張照片就是北方的  Kalsoy 小島,和 Klaksvik 之間以船班往來,是 No.56 船班路線。其實若在 Klaksvik 多住二天,可以考慮一天搭船去 Kalsoy 走走看看。小島上還有一條 No.506巴士車班,從港口連絡整個島上交通。

從外形看來,真的很像一條蛇耶!

然後好不容易爬上來,練習一下自拍。第一次在山頂用自拍棒,結果我忘記帶 iPhone 手機的耳機音源轉接頭,偏偏我帶的小米這個自拍棒不是用藍芽是用音源線的,當下真的快氣死了,還好臨時想到變通方法,倒數計時自拍。其實我只是拍著好玩的,這支自拍棒旅行二十多天,也只用到這一天。

我從來就不是愛自拍的人,只是買來玩看看,剛好有帶試一試。原本是想拿來輔助手機拍較高的景象,結果 iPhone 轉接頭一直忘記帶,自拍棒就只能變成裝飾品了。

Klaksvik 就是下圖中南北二個峽灣交界處,天然的地形造就了這個城市的發展。

其實還可以一直往前走去,因為剛才那三位年輕人就一直往前走下去了,還可以看到法羅群島中最高的一座島 Kunoy,島上有六座山峰,全部超過 800公尺高度。

Kunoy 島和 Klaksvik 也是可以透過巴士 No.504 ,經過海底隧道與 Klaksvik 城市來往交通。

不過時間已經午後三點多了,我們晚上還得趕回 Torshavn 吃八點多的海鮮大餐,最晚要搭到 18:10 的巴士回去。二個旅伴一個停在 Hálsur,一個到了 Klakkur 就不打算再走了。我想也差不多時間該下去了,果然回程走的很快,不到四點就下山了。原本想趕 16:20的巴士,看看時間還是來不及,只好放棄。找了一間小豬超市,買個冷飲休息一下,再去巴士站等車班返回 Torshavn 了。

這一天的 Klaksvik 一日遊,市區觀光也沒有做到,倒是爬了一趟不錯的山頂健行。

站在山頂看法羅群島,雖然高度只有四百多公尺,但是我的夢想成真了。

Pureing
Pureing

Je voyage donc je suis. 因為喜歡旅遊,所以分享喜歡的風景

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