三遊托斯卡尼豔陽下:小鎮遊 San Quirico d’Orcia、Montepulciano (Italy)

這一篇遊記是繼前一篇的第二天行程,這次來了托斯卡尼三天二夜,其實真正是二天二夜,因為第三天我提早搭車回 Firenze,放棄了第五個小鎮:Montalcino 半日遊,實際只走訪了四個小鎮:San Quirico d’Orcia, Montepulciano, Pienza, Buonconvento 。這一篇文章是從住宿地點 Pienza 出發,到 San Quirico d’Orcia, Montepulciano 來回的一日遊。

其實這次我原本有計劃,搭巴士去 San Quirico d’Orcia 中途下車,步行一小段距離的,因為這條路上景色是最美的,還有一間小教堂場景。只是人算不如天算,出發前往托斯卡尼前一天,我走樓梯踩空摔了一大跤,左腳腳踝扭傷,緊急去藥局買藥護具和冰敷,但是還是受傷了,所以我把所有健行的想法都取消了。這不是我第一次歐洲旅遊中途受傷,只是這次是自己行動,只能自己想辦法去應付後面的行程。還好,Google翻譯的萬能,讓我在藥局買到需要的東西,之後幾天的行動,只能儘量放慢腳步了。

Pienza 小鎮清晨遊

下圖是住在 Pienza 小鎮,清晨七點多的景象,這次因為整個歐洲熱浪加上乾旱,據說連北義多洛米山區的湖泊水量都減少了,而托斯卡尼的景象我連續二天看到,都是一片霧茫茫的景象。不像前二次夏天到訪時,從早到晚看到的就是這副景象,感覺就像空污一樣。若我沒記錯的話,因為熱浪侵襲也帶來了北非沙漠的塵土,也可能因為影響了整個自然景象,加上一直沒下雨就變成這樣了。

其實有點可惜,我這次因為受傷,原本到處走透透的想法,就只好剎車了。Pienza 小鎮只有前一晚抵達,和這天清晨時刻,我在山城圍牆漫步了一段時間,享受了一小段的悠閒時光,之後就完全沒有了。

想想也算幸運,摔跤當下雖然很痛,但是後來處理過沒有太嚴重,尤其是後面搭火車要搬行李箱上下,沒太大問題很慶幸了。因為一個人旅行,還是要自己小心注意啦!托斯卡尼一直是我對義大利旅遊的夢想之地,也總算完夢了,自己搭車走透透!

歐洲鄉間生活步調和大都市不同,就是悠閒就對了。一般旅館早餐最早就是八點,有時甚至八點半才開始,餐廳晚餐時間更不用說了,傍晚八點才開始是正常。我住宿的小旅館,小而巧,就在 Pienza 舊城門出口處,距離巴士站牌很近,只是它的早餐八點才開始啦!我是清早起床就要出遊的人,這一天難得七點多才起床,看看時間還早,就去舊城逛逛,第一目標還是靠近城牆的步道,因為這裡地勢高取景拍攝 Tuscany 鄉間景是最棒的了。

這個時刻整個城鎮很安靜,除了清潔的掃街車和工作人員,以及少數跟我一樣早起的遊客,一二位晨運的人士,幾乎沒有其他人影了。對了,這裡算是大陸型氣候吧,日夜溫差大,清晨氣溫我記得 20度上下吧,滿舒服的感覺。所以,早起漫步賞景,真的滿棒的。 若是更早一點,還可以散步到附近鄉間田野看看,真的很不錯!

山城小鎮隨手拍就是一張明信片的感覺。

看看時間差不多了,準備回去吃八點的早餐,然後搭九點多的巴士車班出發,前往第一個目的地:San Quirico d’Orcia。

補允一下,當天的氣溫手機畫面截圖,證明托斯卡尼其實清早氣溫真的滿舒服的,天氣變熱大概都是近中午才開始的。

San Quirico d’Orcia 小鎮

San Quirico d’Orcia 距離 Pienza 小鎮約 8.7公里的路程,開車或搭巴士都是十分鐘的時間。倘若天氣好又涼爽,這段路程健行倒也不錯,二個小時左右,又可以在路上走走看看。

巴士 No.112 一天約有五六班車次,從 Pienza 出發前往 San Quirico d’Orcia,但是時間真的不大理想,有二班是清晨六點多(我猜是為了學生通學緣故),再一班上午九點多,再過去就是下午二點多有二班,最後一班是下午近六點。若只是單點來回,真的很受限巴士車班,不過我當天搭車的安排,是先去 San Quirico d’Orcia 小鎮走走,再搭返向路線一路經過 Pienza,直達終點 Montepulciano 山城小鎮。

巴士車班誤點約 20~30 分鐘,當時不只我一個人等車,還有當地人以及一對情侶遊客。嗯,至少我確定不是沒有車班就是了,因為我搭乘的路線不長,不到一下子就到了。網站或是張貼車班表查到只有大致車站時刻,其實有一些比較 local 巴士站停靠,車班表上沒有寫,可以在 Google Map 上查到,再跟司機告知要下車。

我這次搭的托斯卡尼巴士有的車子是沒有下車鈴的,你只能走到前方去跟司機說,也沒有什麼路線跑馬燈提示,加上車班有時會因路線延誤時間,最好的方法就是自己盯著手機地點定位座標,快到下車點時跟司機說。

後來,我選擇了 S.Quirico V.Dei Fossi 站下車,大概有四個巴士站停靠在 San Quirico d’Orcia 舊城周圍,你自己選一處下車即可。步行到 San Quirico d’Orcia  舊城都很近,因為 San Quirico d’Orcia 小鎮舊城區其實不大。

前後二張照片,是我進入 San Quirico d’Orcia 舊城區的第一印象,石塊建築古意盎然的寧靜小鎮,陽光燦爛照射下來,懸掛的旗幟在空氣中飄揚著。小鎮主要城區由一條主要道路 Via Dante Alighieri 包圍,大部分堅固的城牆仍然屹立不倒。這些城牆周圍四側有入口,可以選擇一處入口進入舊城區,我當時由東北方向進入,穿過花園通道走到城牆入口處。

首先看到一座石塊建造 Chiesa di Santa Maria Assunta 的天主教羅馬式教堂,其建築可以追溯到 11 世紀下半葉,簡單的建築由方形的淺色石頭製成,帶有一個小鐘形山牆。教堂旁邊還有一個小型玫瑰花園,若是玫瑰花盛開的時節,一定格外美麗。

San Quirico d’Orcia 小鎮面積只有 42平方公里,上網查資料時意外發現,這裡竟然是一條朝聖古道 Via Francigena 的經過點。Via Francigena 是一條古老的道路和朝聖路線,從英格蘭的大教堂城市 Canterbury 穿過法國和瑞士,到達羅馬,然後到達義大利的 Puglia,那裡有許多港口登船為聖地。這條古道在義大利被稱為“ Via Francigena ”(“來自法國的道路”)或“ Via Romea Francigena ”(“來自法國的通往羅馬的道路”),在中世紀對於那些希望參觀教廷和聖徒彼得和保羅墓地的人來說,這是一條重要的道路和朝聖路線。這條朝聖之路包含了幾個地點 San Gimignano,Siena,Lucca,都是為大眾所知的旅遊地點。

以上資訊來源:維基百科 https://en.wikipedia.org/wiki/Via_Francigena

San Quirico d’Orcia 舊城區主要就是一條主要街道 Via Dante Aligheri,商店和餐廳大都在這條街道上,下圖就是這條街道上午十點的景象,二側插滿旗幟飛揚景象。

因為到訪時間尚早,餐廳要中午開始營業,商店大都也是近午時間才開門做生意。遊客三兩出現,大都是自駕的家庭遊客,做短暫停留遊覽。

下面的食品店販售著托斯卡尼鄉間典型的農產品:各類烹調用具、食材,調味佐料以及葡萄酒等,很適合在此鄉居漫遊生活的喜好者,採買自炊。

Via Dante Aligheri 不長,大概走不到 400公尺就走完了,在另一側有一座天主教堂 Pieve dei Santi Quirico e Giulitta – San Quirico d’Orcia(下圖),這座羅馬式教堂由淺色石頭製成,其歷史可追溯至 12 世紀,建於一座 7 世紀的洗禮堂遺址上,設有三個入口,一個位於主立面,兩個位於教堂右側。入口是精緻的懸臂式,帶有柱子、一系列圓形拱門、浮雕動物和獅子雕塑。

這是教堂有的一處入口,在教堂旁邊有一座新現代感的金屬十字架,好像是後來設立的,不是原本就附屬在教堂的建築裝飾物。

參觀小鎮一下子就走完了,我沿著城牆隨意走走,夏日光景就是這張照片的感覺,炎炎夏日,屬於我自己的托斯卡尼風情畫。

下圖是 San Quirico d’Orcia 主要的廣場 Piazza della Libertà,一邊是城牆,另一邊是 Chiesa di San Francesco 教堂,美麗的哥特式雙樓式鐘塔樓是這地區最高聳的建築物。廣場上咖啡座有著喝咖啡享受鄉居生活的當地居民,以及到訪的遊客們。

整座小鎮大概最慢一個小時就走完了,我前面有提到從 San Quirico d’Orcia 到 Pienza 之間的田野景色,是最美的托斯卡尼的鄉間景色,是大多數明信片所描繪的托斯卡尼:連綿起伏的丘陵,孤獨的柏樹線條。其中有一座小教堂 Chapel Vitaleta,幾乎是這個地區 Val d’Orcia 的主要標誌之一,托斯卡尼最美麗教堂之一,著名的 Cypress Road 絲柏之路的美景,這裡也是其中之一。

Chapel Vitaleta https://goo.gl/maps/mTJ9eW6XNFg4BhN38

最後放上一張小鎮的社區花園照片,San Quirico d’Orcia 短暫一遊結束,再度搭巴士上前往第二個目的地 Montepulciano。

Montepulciano 小鎮

Montepulciano 距離 Pienza 約 14公里,搭巴士或自駕約 20分鐘就到了。巴士 No. 112 從 Pienza 出發往 Montepulciano 一天大約有七班,但是班次時間也是沒很理想,早上7:30,8:35(這二班太早了,除非你要去看山城一大早景象,而且沒時間吃旅館早餐啦),中午 12:05( 當天來回大概就只能選這班了),下午 15:30,16:45,18:00 和 19:00,說實話,下午的車班也不理想,除非你要去 Montepulciano 過夜,不然回程最後一班車往 Pienza 是 17:40 從 Montepulciano 山城山腳下巴士站發車,你幾乎沒有什麼時間參觀山城。

說明一下,Montepulciano 是個真真正正的山城小鎮,比 Pienza、San Quirico d’Orcia 這二個山城更高聳,它的巴士站在山腳下,算是這個地區相較大的一個巴士站,和小鎮山城主要中心直線距離不遠,但是垂直距離我覺得應該有十層樓以上吧。拿一個最真實的數據來看吧,它主要位在高度 605公尺的石灰岩山脊上,這樣的高度,一定是迂迴的山路才能慢慢爬上去。所以,小鎮內還有一個小型巴士路線 FT1,穿梭在山城小鎮街道之間,半小時一班,早上七點多到晚上八點,提供小鎮居民搭乘之用。

所以,搭巴士 112 抵達 Montepulciano 山腳下巴士站後,再轉山城小巴 FT1 可以省一點走山路的時間力氣。若你不想搭巴士,其實巴士站旁有一處電梯(也有樓梯),可以直接乘坐上到山城小鎮城門附近公園,經過停車場從 Porta al Prato 進去小鎮,算是一個不錯的捷徑。

FT1 詳細的車班時刻和路線可以參考托斯卡尼巴士官網:https://www.at-bus.it/it/orari.html,找到 Servizi Urbani 下去找 Montepulciano 就有了。

Montepulciano 小鎮感覺比上午參觀的  San Quirico d’Orcia 大很多,也比 Pienza 大一些(面積 123平方公里),面積是 165平方公里。這個小鎮還有一個火車站 Montepulciano Stazione F.S.,不過很多人沒仔細看地圖,應該會被誤導,這個火車站離真正的山城小鎮 Montepulciano 滿遠的啦!二者之間路程有近 9公里,而且巴士車班超級少的,路線是 ST5,車班時間很稀疏,要配合火車時間轉巴士,我覺得真的有難度啦!還不如從另一個火車站 Chiusi-Chianciano Terme 火車站 ,再轉巴士 FT4 到 Montepulciano 山城,雖然路線較遠,但是車班比較多也方便。

我從 San Quirico d’Orcia 搭車過來,大概三十多分鐘就到了,時間剛好正午時分。說實話,這個時間拍照真的很難,陽光太強,幾乎是從頭頂正上方照射,陰影處又過暗,對比落差太大,所以後來能選出來的照片,不算太理想。

上一次來這裡是 2019 年跟團,因為是搭巴士直接上山城,我根本不知道這裡地勢這麼高,當時時間不多,又在酒莊耗了大半時間,根本沒太多時間在小鎮走走。這次來我就真的好好把整個小鎮走了大半,我也才知道原來這裡不小,上次只走了不到一半的面積啦!

這個小鎮因為以當地命名的葡萄酒出名,所以不少遊客都是慕名而來,喜歡品酒的人更不可錯過。先借一下網路介紹文字: Montepulciano 是義大利 Abruzzo 最重要的紅葡萄品種– Montepulciano d’Abruzzo,由產自義大利中東部 Abruzzo 地區的 Montepulciano 葡萄釀造,不過如今這款葡萄已被推廣種植到義大利不少省份。

一般的 Montepulciano d’Abruzzo 當中至少要含有85%以上,並允許混合最高可達15%的 Sangiovese 葡萄。這是一種典型的具有柔和單寧酸的乾紅葡萄酒,其特有的果香不帶糖分,非常適合搭配各款義大利美食,也深受年輕消費者的喜愛。

以上參考維基百科:https://en.wikipedia.org/wiki/Montepulciano_d%27Abruzzo

除了葡萄酒之外,這裡也是農產美食的集散地,橄欖油麵食或是起士,各種在地食物材料來源,就是找在地食物專賣店就對了。

在山城小鎮還有自己的皮革製品專賣店,雖然不是什麼世界精品廠牌,但是在地製造加上復古的風格設計,十分符合中古世紀的小鎮氣氛。

後來我找了一間很有氣份的咖啡館吃午餐,Caffè Poliziano 是一間新藝術風格咖啡廳兼餐廳,樓上是咖啡館,樓下是餐廳,靠陽台的坐位可瞭望如畫的托斯卡尼景致,不過那天正午氣溫應該有攝氏 38度吧,我還是選擇了有冷氣的室內座。

然後,又是把菜單亂點一通,這家咖啡館兼餐廳,生意太好了,菜單都是手機掃 QR-Code 上網看,再跟服務人員點餐。服務人員忙到不可開交,幾乎沒有停腳步的感覺,我點的東西說實在就是素食餐,因為想試試看西方素食菜色如何,一道烤麵包塊加上蕃茄洋蔥的開胃菜,再一道素食義大利麵,薄片式的麵食配上蕈菇類,嗯嗯,我覺得下次還是吃肉食餐好了,呵呵~~

但是咖啡館真的很有氣氛,若是在樓上喝咖啡吃點心,我覺得應該很不錯。

這是 Chiesa di Sant’Agostino 天主教教堂,位在山城中心位置區,宏偉、明亮、幾乎是白色的大理石立面,讓人一眼可以從周圍的建築物中脫穎而見到,始建於1285年,在 Michelozzo di Bartolomeo 的干預下進行了完全修復,以建造立面的下半部。立面的上部是後來建造的,西元 1784 至1791 年進行的修復修改了原始佈局,僅保留了中殿。

在 Montepulciano 山城裡參觀就跟我拍的照片一樣,都是山路,而且坡度不小,有趣的餐廳就這樣倚著山勢擺放桌椅,遊客入座後的畫面,形成托斯卡尼的山城另類特色。

像下圖這樣可以走在平坦的道路上,其實非常少,有的甚至是三四十度以上的坡度,不是爬坡就是走樓梯才能上下道路。

小鎮周圍有一些賞景平台,你只要往四周巷弄走過去,就可以看到居高遠望的托斯卡尼的田野風光。

據傳說,Montepulciano 是由 Clusium(現代 Chiusi)的伊特魯里亞國王 Lars Porsena 創立的。 最近的調查結果證明,在公元前 4 至 3 世紀存在一個定居點。 在羅馬時代,它是守衛該地區主要道路的駐軍所在地。在 12 世紀,它多次受到 Siena 共和國的攻擊,當時在 Perugia 和 Orvieto 的協助,有時還有佛羅倫斯的幫助。

14世紀的特點是當地貴族家庭之間不斷的鬥爭,直到 Del Pecora 家族成為該鎮的統治者。自 1390 年開始,Montepulciano 是佛羅倫斯的忠實盟友。直到 16 世紀中葉,Montepulciano 有不少建築師在此締造了一段輝煌的時期, 建造豪華建築房屋。 西元 1559 年,Siena 被佛羅倫斯征服,Montepulciano 失去了戰略地位因而重要性下降。

自第二次世界大戰以來,旅遊業一直是這個城鎮部分經濟的重要方面,許多街道被指定為無車街道。 大多數商店和餐館都位於主要街道上,從城門 Porta Al Prato 延伸到大廣場 Piazza Grande 長度 1.5 公里的街道。

以上資訊來源:維基百科 https://en.wikipedia.org/wiki/Montepulciano

不過我覺得在這個山城裡面,最令我感興趣的是主要大道旁的延伸巷弄,一些特色小店或山城鄉居景象,隨手拍都是一個畫面氣氛。這次我選了 Pienza 山城小鎮住宿,下次若有機會再來,也可以考慮到 Montepulciano 住宿,體驗不一樣的山城風情。

這是另一個城門 Porta delle Farine,位在山城東南方,雙城門的建築設計,這是 13 世紀錫耶納雙門的絕佳且完整的例子,現在成了特殊的景觀。

山城顧名思議就是建築在山坡丘陵地形,所以在小鎮中看到這階梯式門牌號碼,構成滿特別的畫面。

山城中街道就是這樣窄長,就算正午時分也不容易被日曬,隨意漫步在這些高低起伏的路徑上,炎炎夏日也不覺得悶熱。

除了主要大道聚集大部份的遊客,其他地方就如下圖,小鎮的寧靜畫面就在隨手可得的角落。

Montepulciano 位在 Pienza 和 Chiusi 二地中間,在這一帶有不少健行或自行車的路徑,就在這大片的托斯卡尼鄉間田野風景區。有一個網站有介紹了不少相關資料:http://www.travelingintuscany.com/engels/montepulciano.htm

若有體力的旅者實在可以找一二條路徑體驗一下,真正暢遊在托斯卡尼艷陽下。

倘若有足夠時間,從 Montepulciano 到 Pienza 這條健行路徑長度為 11公里,需時三小時。在不太熱的天氣,真的可以考慮一半健行,一半搭車,體驗這大片的風光美景。據以上資料寫到,健行路徑有紅色和白色標記識別。

在城鎮中心的大廣場 Piazza Grande 有一座有高塔的市政廳 Palazzo Comunale 建築,是由 Michelozzo 按照佛羅倫斯的舊宮 Palazzo Vecchio 的傳統設計。 在 15 世紀,他在原來的哥特式市政廳中增加了一座塔樓和外牆,若是有機會登上塔頂,應該會是十分棒的景色。

下圖的 Palazzo del Capitano del Popolo 宮殿以及水井 Pozzo dei Grifi e dei Leoni 同樣位在大廣場旁,這個精緻水井造型為 16 世紀形狀歸功於 Antonio da Sangallo il Vecchio,二側由兩根多立克柱構成,頂部有一個柱頂,上面放置著由獅子 Leoni(佛羅倫斯)支撐的美第奇徽章,兩側是獅鷲(Montepulciano)。

大廣場上另一座建築物是 Cattedrale di Santa Maria Assunta 主教座堂,建於西元 1586 年至 1680 年間,經歷一百多年加上耗費金錢不少,最後立面並未成完,巨大的石灰華和磚方石鐘樓是目前仍保存住的。

最後,我的目標就是找到當初 2019年跟團看到的觀景點,山城鳥瞰一大片的托斯卡尼豔陽下。

曾經看過的景色,又再度出現在眼前。

這個觀景點倒是花了我好一番功夫找尋,我一直以為在山城東邊,結果走了整個東半部都找不到,直到後來繞到西邊,才發現原來觀景點在山城西側。

這就是當初的觀景平台,在一堆建築物後方平台,若不仔細尋找,還真的不易發現。

最後二天二夜的托斯卡尼豔陽下,就在這張照片畫上句點,雖然這次的旅行沒辦法完美走完,我預計的五座山城小鎮,但是過程也是值得回味。我想我還會再來的,托斯卡尼豔陽下。

Pureing
Pureing

Je voyage donc je suis. 因為喜歡旅遊,所以分享喜歡的風景

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