情迷翡冷翠 Firenze(Italy)

佛羅倫斯 Florence,義大利文為 Firenze,在 19世紀中國文學作家像徐志摩稱它為”翡冷翠”,其實我個人更愛”翡冷翠”這個名字,感覺就是一個像寶石一般的藝術文化之都,而在這裡最引人注目的就是舊城區中的聖母百花大教堂 Cattedrale di Santa Maria del Fiore。

下圖就是此大教堂的照片,這是我們當天清晨七點多拍的照片,因為天色太早,光線不足,原本覺得色彩有點暗淡,不夠飽和亮麗,結果我試玩了一下修圖軟體,隨便套了一下不知名的濾鏡效果,就變成下圖的照片,重點是我好愛這個色彩唷~~

百花大教堂

下面的照片也是跟上圖一樣,上午八點以前拍的照片,當時網路預訂了快速通關門票,準備上圓頂參觀,預訂的時間是上午 8:30 ,為了搶最前面登頂入場的位置,我們不到八點就到這裡了,先在四周拍拍照,然後八點到了就來排隊,當時前面已經有人在排了。

其實現場也可以購票,不過我個人建議若可以的話,網路購票可以省去排隊購票的時間,也不用擔心買不到票,只是要注意預訂票上面的參觀時間,以免錯過就浪費票了。

這是當時在百花大教堂官網上預訂參觀門票,大概圓頂參觀預約時間從早上 8:30 到下午 6:30(有的日期有特別變化,要自行上網查詢為準) ,每半小時一個梯次,名額有 125位。

https://grandemuseodelduomo.waf.it/en/cumulative-ticket-great-museum-of-the-cathedral-of-florence

百花大教堂組合套票( Cumulative Ticket Great Museum of the Cathedral of Florence-full)含圓頂快速通關(Brunelleschi’s Dome Skip-the-Line Booking -full),票價一人是 20歐元。附加提醒一下,圓頂登頂是強制要求要預定時間的,不能隨意時間入場。網路訂票外加 2歐元手續費,原價是 18歐元,若是現場購票的話。

組合套票包括:百花大教堂-主教座堂博物館 the Great Museum Opera del Duomo – (Cathedral Museum), 圓頂( Brunelleschi’s Dome (Cupola)),  鐘樓(Giotto’s Bell Tower), 洗禮堂和考古遺址(Baptistery of San Giovanni and Archaeological site of Santa Reparata)

下圖照片就是 San Giovanni 洗禮堂和鐘樓,兩者之間為聖母百花大教堂。不過遺憾的是 San Giovanni 洗禮堂我們沒有時間去參觀,因為當天是準備離開佛羅倫斯了,預計下午一點多的火車前往威尼斯,一早去參觀了圓頂,後來回住宿地點公寓十點鐘準備退房,房東好意讓我們寄放行李,再返回參觀鐘樓,雖然住宿公寓就在老橋 Ponte Vecchio 附近,但是一來一往還是浪費不少時間,最後連百花大教堂都沒時間進去參觀,看到長長的排隊人潮,只好放棄。

官網關於各入場景點開放時間。

百花大教堂 Cathedral: 10:00-16:30
圓頂 Dome :夏季 08:30-19:00 (冬季有部份日子是關閉不開放)
洗禮堂 Baptistry :夏季  08:15-10:15 / 11:15-19:30 ,冬季 08:15-19:30(因應月份有所調整)
鐘樓 Bell Tower :08:15-19:00
考古遺址 Crypt: 10:00-17:00(因應月份有所調整)
博物館 Museum: 09:00-19:00

大教堂本身免費入場,只是進入教堂時隨身行李建議精簡,因為都要做安全檢查,還有衣著不可以裸露肩膀和腿(現場大都有提供一件簡易薄紗,讓遊客穿著以避免不適合衣著),還有不可以穿著涼鞋,帽子,太陽眼鏡。

我們一共只參觀了圓頂,鐘樓,剩下的百花大教堂和洗禮堂只能說無緣啊~~還好今年我還要再訪一次佛羅倫斯,這次一定要想辦法找時間排隊去參觀。

說真的,要拍攝聖母百花大教堂,若是手機應該很難,因為鏡頭塞不進去,再加上大教堂前方沒有太寬闊空地,又有洗禮堂,周圍都是建築物,所以只有廣角鏡頭比較可能,再加上光線問題,更難。這張照片也是清晨拍攝的,加上濾鏡調色。

這是原圖,基本上因為有藍天,感覺也很不錯。先來介紹一下聖母百花大教堂的歷史資料吧!

以下資料參考聖母百花大教堂官網:https://www.museumflorence.com/monuments/1-cathedral

建築設計過來由來

聖母百花大教堂,原先屬於哥德式風格的主教座堂,始建於1296年。後來由 Arnolfo di Cambio 設計,是世界上第三大的教堂(前二名為羅馬的聖彼得教堂,以及倫敦的聖保羅教堂),並且在十五世紀之時,曾是歐洲最大的教堂。

百花大教堂長 153公尺,在十字路口寬 90公尺,從地板到圓頂高90 公尺,是佛羅倫斯的第三座也是最後一座大教堂,於西元 1412年獻給 Santa Maria del Fiore,百花的來源 the Virgin of the Flower,清晰地暗指百合花–佛羅倫斯的象徵。

當 Arnolfo 在西元 1310年左右去世時,大教堂仍在繼續建築堂中,步調緩慢,直到西元 1334年 Giotto 被任命為建築大師,他將大部分時間用於建造鐘樓,三年後他去世了。而後他的職位由 Andrea Pisano 填補,儘管大教堂興建經常中斷,但工作仍在繼續,直到1348年因黑死病而停工。

1349年時,在 Francesco Talenti 的帶領下,一系列建築師在大教堂上重新開始工作,他完成了鐘樓並擴大了整個項目,包括後殿和側面教堂。此外,還採用了精通羅馬古建築的工匠 Filippo Brunelleschi 建造著名的圓頂(穹頂)建造,最後在西元1436年終於完工。

設計風格

聖母百花大教堂有著十九世紀哥德復興風格的立面,整個教堂建築群位於主座教堂廣場,由主教座堂、聖若望洗禮堂和喬托鐘樓構成,並被列入聯合國教科文組織的世界遺產—佛羅倫斯歷史中心(西元1982年)的一部分,因此吸引了世界各地遊客紛至沓來,是托斯卡尼地區的旅遊勝地。

聖母百花大教堂是義大利最大的教堂之一,而其圓頂是有史以來最大的磚造穹頂,沒有採用當時流行的「拱鷹架」圓拱木架,而是採用了新穎的的建造方式,「魚刺形」的模式建造圓頂,磚石從下往上逐層砌成,這樣磚石的重量便能轉移到距離圓頂最近的垂直肋骨。

建築師 Brunelleschi 通過使用雙層空間而不使用鷹架來拱起圓頂空間:內層(厚度超過兩公尺)由設置成人字形圖案的淺磚製成,並且自身支撐結構元件,而外穹頂僅用作較重的防風覆蓋物。要形成這樣的「圓」鏈圏, Brunelleschi 在外圓頂的九個不同立面把其八個角的內側加厚,從而構成九個磚石環形結構。

為了抵消環向應力,外圓頂並沒有嵌入鏈條,而全靠與內圓頂的底連接起來。但他在西元1446年去世後,圓頂建造完成。這是歷史上第一個沒有臨時木質支撐框架的“八角形”穹頂,這也是文藝復興時期最令人印象深刻的項目。

其中還有一項不能不提的,穹頂的內殼由 Giorgio Vasari 和 Federico Zuccari 於西元 1572年至 1579年繪製,選擇的主題,即”最後的審判”,反映了洗禮中採用的圖像,穹頂內殼上的壁畫是1978年至1994年間徹底修復過。

以下資料參考:維基百科中英文版

San Giovanni 洗禮堂

再來就是百花大教堂前方的八角形 San Giovanni 洗禮堂,佛羅倫斯最古老的教堂之一。

八角形的計劃藍圖完全包覆在白色 Carrara和綠色 Prato 大理石,被周圍牆壁上的八個圓頂所覆蓋,但是圓頂不能從外面看到,因為它被隱藏在二樓拱廊上方的牆壁上。這樣一個扁平的金字塔形屋頂加蓋這種迷人的結構,結合了信仰,歷史和藝術,為學者們提供了許多值得思考的東西。

中世紀的佛羅倫斯人認為,洗禮堂是一座古老的建築,其歷史可以追溯到羅馬時期,一座異教徒的寺廟改建成教堂。事實上,洗禮堂的大理石覆層的大部分 – 以及許多古老的碎片和銘文以及大柱子,支撐著內部門上方的橫梁或水平門楣–來自羅馬佛羅倫薩的廢墟,可能來自異教徒的寺廟。洗禮堂的青銅大門之中,還有一扇黃金的「天國之門」。

今天看到的建築物,是較早洗禮堂,並且可以追溯到四到五世紀,重建並以更大規模。洗禮堂最初收藏了其他幾件主要的藝術品,包括多納泰羅的懺悔魔杖(Donatello’s Penitent Magdalene )和銀壇(Silver Altar),兩者現在都在大教堂博物館展出。

大教堂的外牆彩繪出自建築師 Emilio De Fabris 之手,外部使用色調深淺不同的白、綠和粉紅多色的大理石塊所鋪砌而成,色彩斑斕而和諧。Emilio De Fabris 於西元 1871年贏得了設計新外牆的競賽,工作始於1876年,於1887年完工。

這座白色,綠色和紅色大理石的新哥特式外觀,形成和諧氣氛與大教堂,喬託的鐘樓和洗禮堂的實體,然而有些人認為它是過度裝飾。

其實我第一次看到時也很吃驚,沒見過大教堂外表這麼彩色繽紛的,對我來說,真是一個視覺效果的感受,有別於以往我看過的傳統大教堂外表樸實色彩,其實也呼應了這座以文藝復興聞名的義大利城市 Firenze。

僅管我這次佛羅倫斯一共停留五天,但是第一次到訪義大利,尤其是托斯卡尼地區,我再怎麼計畫,還是不可避免的把每天行程塞得滿滿的。因此,佛羅倫斯這個大都市,除了早晚時刻,大部份時間我都在城市以外地區遊覽,沒有太多時間可以好好認識它的景色和藝術文化。

當時會這麼設計行程只是想說,反正以後還會有機會再訪這個藝術之都(果真沒錯,隔一年我又要再來了),先把外圍景點想走的先遊玩一遍,之後再來城市漫遊。再加上佛羅倫斯是義大利中部重要交通樞紐,無論來往南北各地都很方便,所以當時才會選擇住宿停留於此。

這是當天參觀完其他城鎮後,傍晚時間回到 Firenze,我再度前往聖母百花大教堂,拍下來的照片。此時大教堂早已關門,拉上封鎖線,但還是聚集了不少遊客,一睹風采。

抬頭一看大教堂和鐘樓,高度有 38公尺高,旁邊的鐘樓也將近 85公尺高,相機沒辦法把整個畫面拍進去,只能拍到這樣的組合。畫面上陰影的部份,就是洗禮堂的身影。

《最後的審判》

下面二張照片是最後一天登上圓頂時,看到的屋頂大壁畫–最後的審判。因為要保護個歷史巨作,遊客行走的走道全部用高於一個人以上高度的塑膠隔板間隔開來,我們只能透過塑膠隔板拍照,因此畫面只能攝影到一半的面積。

還是先簡介一下”最後的審判”由來:《最後的審判》取材於《新約聖經·啟示錄》中的故事,描繪世界末日來到時,耶穌再臨,並親自審判世間善惡。畫中基督被聖徒環繞,揮手之際,最後審判開始,一切人的善惡將被裁定,靈魂按其命運或上升或下降,善者上天堂,惡者下地獄。

以下資料來自:https://www.florenceinferno.com/giorgio-vasari-last-judgement/

大部份網路查到的都是指義大利的畫家–米開朗基羅於1534年至1541年,為梵蒂岡西斯廷禮拜堂繪製的一幅巨型祭壇畫。不過佛羅倫斯的圓頂大壁畫,是由16世紀佛羅倫斯畫家 Giorgio Vasari 所繪巨幅天頂畫,當時,是梅迪奇大公的想法,在1572年委託 Vasari 在聖母百花大教堂穹頂做壁畫。

Vasari 雖然是米開朗基羅的崇拜者,但也從西斯廷教堂的最後審判中汲取靈感。圓頂(面積有 4,000平方公尺)被分成六個同心列,一列在另一列之上,由於圓頂分成八個垂直區段,所以在其內部排列有彼此分開的圖形群組。

從圓頂頂部的假中央燈籠開始,周圍有來自啟示錄的 24位可敬的老人,每個部分都裝飾著以下四個主題:一個帶有熱情樂器的天使合唱,一系列聖徒和推選,代表聖靈的禮物之聖三位一體的人物,以及由致命的罪主導的地獄區域。

在中間區域,在中央教堂中殿對面,這四個主題變成三個,為偉大基督的榮耀騰出空間,並列在聖母和聖約翰之間的三項神學美德(信仰,希望和慈愛),然後隨著在時間和勝利教會的寓言形象。

後來 Giorgio Vasari  去世,雖然他沒有完成圓頂的四個部分的繪畫和地獄場景的一些草圖,但是新的大公·梅迪奇要求一位藝術家 Federico Zuccari 完成這項工作。他停止使用 Vasari 的“壁畫”繪畫方法,用另一種更直接的方法,雖然簡單但更容易腐爛,並改變了繪畫人物,服裝,風格語言和顏色範圍的體質。當他最終在1579年完成壁畫時,還對 Vasari 繪製的部分進行了其他幾次干預和改變。

如果與大教堂內部的同行相比,圓頂中的壁畫在幾個世紀以來,污垢變得越來越模糊。直到西元 1978年至1985年間得到了嚴格的修復。這個巨大的空間允許在兩種不同的藝術解釋方式之間,進行有趣的比較而不是兩位畫家之間的對抗:一方面有Vasari ,一位“ 保守派”的畫家和托斯卡尼傳統的追隨者,另一方面,Zuccari 將羅馬畫家承包商的方法“導入” 佛羅倫斯,雖然執行過程粗暴,但最終效果宏偉。

上面是該網頁的英翻中,當我看完了這段歷史由來,不由得對這個圓頂壁畫有了不一樣更新的認識。

登上圓頂

圓頂壁畫看完之後,可以再繼續往上走,最後到了屋頂看台,可以鳥瞰整個佛羅倫斯市區的景象,是市區中最高的一處觀景點,十分值得一遊,只是過程爬梯不少,沒有電梯,一共有 463階梯,通道狹小,不可以背後背包,必須找地方寄放才能登頂。還有因為通道又窄又暗,不適合有心臟疾病,密室恐懼症或暈眩問題的遊客。

下圖是之後我們再度爬上另一座高聳喬托鐘樓,在上面拍到大教堂圓頂的畫面。同樣地,也是要爬一堆樓梯才能登頂,一共有 414階梯,沒有電梯,同樣不適合有心臟疾病,密室恐懼症或暈眩問題的遊客。所以當時有一位同行旅伴,不願意再往上爬,只剩我和另一位繼續攀登上去。

登頂經驗很不錯,不過不適合每個人,我個人是很愛登高望遠,在佛羅倫斯的五天,大概能登能爬的高塔鐘樓,是一個也沒有錯過。朋友說每次看到我的照片,就知道我很愛天際線的拍攝畫面。的確,我很少拍微距影像,也不擅長這類手法,但是廣又遠的景色畫面,是我的最愛。

鐘樓我拍了一堆照片,最後沒打算放上來,因為拍的都不大理想,加上鐘樓的窗戶都有鐵網,為了安全考量,相機想要拍外面的景,也只能從鐵網格中拍攝,能取景的畫面不多,最後我只選了上下這二張百花大教堂圓頂的經典畫面。資料上曾介紹到,據說圓頂其陰影能覆蓋整個托斯卡尼,感覺是中世紀神話賦予的色彩。

喬托鐘樓

下面照片就是在圓頂上方戶外平台上拍的,眼前高聳這座就是喬托鐘樓。高度有 84.7公尺,寬度約 15公尺,是十四世紀最有說服力佛羅倫斯的哥德式建築,結合強大的垂直推力與聲音堅固的原則,它的角落支撐從塔的整個長度上升到頂部的突出露台。

這座雄偉的方形鐘樓被白色,紅色和綠色的大理石包裹著,就像旁邊的大教堂一樣,被認為是意大利最美麗的鐘樓,當初可能是為了裝飾而非功能性設計。當時由喬託於西元1334年開始設計建造,在西元 1337年他去世時,只完成了鐘樓的第一部分。

後來 Andrea Pisano將喬托的設計提升到了前兩個階段,而 Alberto Arnaldi 藝術家則用雕刻的含片裝飾了外面。鐘樓建造工作在1348年至1350年之間因為黑死病緣故,中斷了兩年,最後於1359年完成。其中有風格的雙光窗戶以及大型三面有光的窗戶,提供了一個優雅的哥德式建築,同時又不犧牲原始設計的經典嚴謹性。

頂部有一個大型突出的露台,經過400多個台階後,可以作為全景屋頂。這是設計師 Talenti 最後一個特色,取代了喬托最初計劃中的尖頂。

以上資料來自:https://www.museumflorence.com/monuments/4-bell-tower

寫這篇遊記時,我只能從中英文網站加上 Google 翻譯盡量把內容文字呈現出來,但是有的東西我真的找了翻譯,還是有看沒有懂。不過總歸一句話,都是歷史上偉大的藝術設計建築作品,讓我們後世這些平凡的人,能夠欣賞觀摩。

城市天際畫面

繼續分享我最愛的登頂望遠照。

其實到訪義大利佛羅倫斯,我只有參觀了一座百花大教堂,其他的什麼博物館,皇宮還是美術館,我一間也沒有去,就是因為我看不懂啊~~同行旅伴有去參觀”烏茲美術館”,我就沒有,因為實在對美術館沒有興趣也看不懂,還是走托斯卡尼,拍照看風景,比較適合我。

整個市區一大片磚紅色屋頂,因為是中世紀藝術之都,市區很多建築都具有傳統風格,磚紅色的屋瓦,一片望去雖然密密麻麻,也看得出來這座城市在中世紀文藝復興當時,孕育了多少知名的藝術家和設計師,締造了豐富的文化藝術資產,才得已成為一個代表性的藝術之都。

若問我這次到訪的義大利都市,哪二個最吸引我,答案一定是:Firenze 和 Venezia。哈哈,其實我走的城市也不多,算一算大概才四五個,住宿又以 Firenze 還有 Venezia 為主,當然也一定是它們了。

不少朋友很驚訝我怎麼熱愛歐遊的人,義大利竟然十多年來都沒去過,若你問我為什麼,我其實也不知道,可能因為這個國家太豐富了,太多藝術文化歷史特色,導致我遲遲不想動手,結果周圍幾個國家我幾乎都去過了,偏偏義大利還沒來過。這一次的歐洲之旅,總算把它放到目標了。

結果來了之後,深深愛上這裡的景色和藝術之美,隔年旅遊規劃,二話不說,二度到訪二個主要城市–Firenze 和 Venezia。朋友都很訝異我竟然這麼喜歡這裡,因為我的旅遊行動一向很跳躍式的不定點,每年想去那裡,到了訂機票時才可能定案,而我很少連續二年去相同的景點,所以義大利算是少數的例外了。

我在佛羅倫斯實在到訪的景點不多,因為主力都放在外圍城鎮還有托斯卡尼了。下圖是領主廣場上的維奇皇宮 Palazzo Vecchio,又稱舊宮,有別於另一座文藝復興時代的碧提宮 Palazzo Pitti。領主廣場沒有花太多時間停留過,我也只有清晨出門前,還有傍晚回來時,在這裡走過看看留念。

金豬噴泉 Fontana Del Porcellino

還有一個在市區道路市場旁的金豬噴泉 Fontana Del Porcellino,也是必遊的景點之一,不可錯過。

看到照片人小豬的鼻頭被遊客摸到閃閃發高,傳說中只要摸牠的鼻子,硬幣放在牠的口中,若掉落到下方洞裡,就會再訪佛羅倫斯。(咦,我沒有摸過牠,也要再來一次了~)

最後另一個不可錯過的阿諾河之景色,還有上面的老橋 Ponte Vecchio,位於阿諾河最狹窄之處。老橋最初的建造可以追溯到古羅馬時期,也是1944年德國撤退時在佛羅倫斯唯一沒有炸毀的橋樑。這張照片是早上出門時,清晨六點多拍的照片。當時也是刻意從這裡經過,為的拍下老橋的清晨景象。

阿諾河和老橋

然後傍晚回來時,又刻意再經過阿諾河畔,為了多拍幾張照片。

令我意外的是大部份的歐洲城市,都有河上大型觀光遊船,佛羅倫斯卻沒有。

不過眼前河水似乎不深,可能也是原因之一吧!

一轉眼間看到一艘小船划槳經過,在阿諾河上緩緩的移動著。

時間大概晚上八點了,令我好奇是怎麼的興緻,會選擇傍晚划船賞景。

只見到小船逐漸駛向老橋,我也差不多結束一天行程,準備返回公寓住宿休息。

百年咖啡䗆 Caffe Rivoire

在佛羅倫斯的幾天行程中,著名的牛排我沒有去吃,一來沒有興趣,因為我對美食一向興趣不高,二來我食量胃口小,這種大塊吃肉的方式,我也應付不來。不過還好,在離開那一天,還是找了一間當地著名咖啡館,享用了一頓簡單的義式咖啡點心,地點就在百年咖啡䗆 Caffe Rivoire。

地址:Piazza della Signoria, 5/R, 50122 Firenze,營業時間:7:30–22:00 。離金豬噴泉,和百花大教堂不遠。

因為太久以前的事,我也不記得當時點了什麼內容,看照片應該是布丁之類,不過印象覺得還不錯,總算我的翡冷翠之行,沒有錯過享受義式咖啡館的氣氛了。

最後,我的情迷翡冷翠之行,就還是用下圖濾鏡照片做一個句點吧!

Pureing
Pureing

Je voyage donc je suis. 因為喜歡旅遊,所以分享喜歡的風景

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