佛羅倫斯漫遊(三):米開朗基羅廣場、百花大教堂,義式美食比薩(Italy)

去年在佛羅倫斯待了五晚,只有一天到米開朗基羅廣場看黃昏夕陽,有點慚愧的是當時住宿就在老橋旁,步行過來距離還真不遠,只是那次是一個看不到夕陽的陰天。今年再訪,就想說再來米開朗基羅廣場看一次真正的夕陽,總算停留了四天,有一天順利看到了著名的佛羅倫斯阿諾河夕陽。

米開朗基羅廣場

這天行程上午去了比薩斜塔,下午搭火車回佛羅倫斯休息,然後五點鐘多左右從火車站出發,邊走邊拍照,經過聖母百花大教堂,領主廣場,老橋,最後抵達了米開朗基羅廣場,順利看到了 Firenze Sunset。

DSC02983.JPG - 2019summer

因為旅遊時間是七八月盛夏時節,天黑的比較晚,七月底夕陽西下的景色大概要晚上八點後才看的到。米開朗基廣場是知名的佛羅倫斯夕陽的觀景點,聚集的遊客比想像中還多,去年太晚出發導致抵達米開朗基羅廣場時,早已沒有好位置可以拍照等候夕陽。今年有鑑於去年的經驗,我們早早出門前往此地,大概晚上七點抵達,廣場上已聚集了不少遊客,不過拍照觀景的好位罝還沒客滿,我研究了很久,找到一個位置便開始耐心等候夕陽了。

地點以及交通

米開朗基羅廣場位在 Arno 河南岸,興建於西元 1869年,由建築師 Giuseppe Poggi 所設計。Arno 河流經比薩和佛羅倫斯,長度約 241公里,是義大利中部最重要的河流之一。而廣場因為在丘崚山地地勢較高,剛好適合遠眺整個 Firenze 城市的全景。

若是從火車站方向過來,也可以搭乘市區巴士 No.12 或 No.13,直接會抵達米開朗基羅廣場,可以節省不少時間和力氣。過了晚上九點以後車班會減少,一小時只有一班,最晚車班會到晚上11點,建議再三確認。巴士車票車上沒有販售,必須事先在火車站旁的巴士售票窗口,或是 Tabaco 等地方先買好車票,然後上車感應一下票卡或是刷上日期,再次強調一定要有車票,不然一旦被抓到罰十多倍的價格。

這次因為來的早,一開始廣場旁的階梯上坐了十多位遊客,現場有戶外音樂表演歌手,演奏音樂及唱歌樂。後來人數愈來愈多,階梯上幾乎滿座,我便轉陣地到廣場旁邊的牆邊等待。隨著時間過去,到來遊客數量也愈來愈多,有的甚至拿了幾瓶酒暢飲狂歡,可能喝了酒後有點精神亢奮,言語之間愈來愈大聲,我原本在旁邊的位置,因為怕那些酒客太 Hight 有什麼糾紛,又趕緊換了一個新位置拍照。

等待夕陽

夕陽大概是八點開始緩緩下降,而我站定位的拍照賞地點早已被二到三層的遊客包圍了,我幾乎是被一大堆遊客卡在牆邊動彈不得。我從晚上七點一直站著等待夕陽,直到大約晚上八點四十分後,太陽完全沒入水平線以下,整整站了一個半小時,從晚上七點到八點半。

以我個人經驗來說,要等待夕陽至少要在當天日落之前一小時就定位,開始耐心等候,好的拍照位置很快就客滿了,所以一旦找到位置就最好不要移動,直到黃昏日落為止。

總算,耐心等待了一個半小時的待價,就是金黃色的夕陽光芒灑落在阿諾河上,遠處的山巒在夕陽餘暉上呈現朦朧之美。在市區中心主要的二座顯著高聳建築物:舊宮 Palazzo Vecchio (Italy),聖母百花大教堂,成為畫面中的主要的構圖主角之一。我拿出去年遊記相對照之後,今年的夕陽照片果真是有收獲,浪漫美麗的城市美景被我等到了。

再把鏡頭轉向舊城市區,檸檬黃色澤下夕陽紅的城市光景,一個充滿文藝氣息的歷史古都,漸漸在日落西山之際歸於平靜。曾有朋友不解我對景色拍照的一種執著,因為我很愛拍照,不過不是人物而是景物照,尤其是這種一大片天際線的視野是我的最愛。

曾經有遇過一些好心建議,說什麼到訪義大利不要老走這種一線城市,觀光客太多使得旅遊減分而已,建議我多去二線三線城鎮,看看不一樣的義大利風光。說真的景點沒什麼好或不好,只有喜歡或不喜歡。本來每個人的旅遊方式不同,沒必要也不用去比較,所以當下我也不想回應,反正青菜豆腐各有所好,不用相同。

去年來了佛羅倫斯,很喜歡這個義大利古都給我的感覺,今年再訪,依舊是一樣的感受,而未來我應該還會想再來這裡第三次甚至第四次。希望將來有機會再來寫一篇米開朗基羅夕陽的遊記,到時候再來做比對。

聖母百花大教堂 Cattedrale di Santa Maria del Fiore

來到佛羅倫斯必遊必看必拍照的景點之一,就是聖母百花大教堂 Cattedrale di Santa Maria del Fiore。這個畫面我應該是百看不膩的地點,同樣的構圖之下,時間不同,天氣不同,而唯一存在不變的就是這座聖母百花大教堂。

今年的住宿公寓甚至可以天天從窗戶看到它的圓頂和鐘樓塔,我早上起床時,晚上睡前,都會欣賞一下它的景色。有時想想若某次旅行時,來個放空之旅,每天只要睡夠吃好到處走走,不設任何預設立場的觀光旅遊,我想義大利的佛羅倫斯會是我想選擇的地點之一。

去年相機拍照覺得有點吃力,因為教堂的宏偉建築很難整個塞到微單標準鏡頭內,今年就決定買了一顆搭配廣角鏡頭,總算把聖母百花大教堂盡量拍到照片中。甚實我本人對藝術的研究不多,以前求學是理工背景,對於文史藝術只有一個感想,完全不感興趣。那知道畢業出來工作之後,因為喜愛旅遊之餘,開始學習去接觸一些文史藝術資訊,當然也只是皮毛而已,純粹以個人眼睛去感受這些西方藝術文化的精神。

記得這個部落格一開始寫遊記純粹是雜記方式,照片也不是很會處理,今天瀏覽了一下部落格最早時期的文章,沒想到已經過了 14個年頭了(最早是 2005年開始寫旅遊雜記)。然後,這個部落格就這樣一路記下了我多年的旅遊回憶,從 2005年直到現在 2019年。因為喜歡旅遊是我的第二生命泉源,寫遊記文是我準備下次旅遊的動力,有時寫文不一定是給網路上的過客瀏覽,而是給我做人生回顧之用,這些旅遊時刻的照片景色,都是我自己覺得最棒的收獲。

寫完一些雜感後,繼續欣賞另一個藍天下的聖母百花大教堂,果然還是美的不得了。以下的照片是當天準備前往米開朗基羅之時,從火車站一路走過來,沿途賞景拍照記錄下的畫面,也印證了一件事,不少專業攝影師為了某一個景色會花上不少時間等待,甚至多日到訪拍攝,原來就是這樣的這種理由。嗯,藍天下的教堂,果真是一極棒。

今年來佛羅倫斯的安排行程完全沒有進入聖母百花教堂內參觀,原本有想過找個時間來排隊到教堂內部看看,還有去年沒時間參觀的洗禮堂,最後還是因為排不出時間放棄了。

門票資訊

百花大教堂官網上預訂參觀門票,大概圓頂參觀預約時間從早上 8:30 到下午 6:30(有的日期有特別變化,要自行上網查詢為準) ,每半小時一個梯次,名額有 125位。

https://grandemuseodelduomo.waf.it/en/cumulative-ticket-great-museum-of-the-cathedral-of-florence

百花大教堂組合套票( Cumulative Ticket Great Museum of the Cathedral of Florence-full):含圓頂快速通關(Brunelleschi’s Dome Skip-the-Line Booking -full),票價一人是 20歐元。附加提醒一下,圓頂登頂是強制要求要預定時間的,不能隨意時間入場。網路訂票外加 2歐元手續費,若是現場購票的話,原價是 18歐元,。

組合套票包括:百花大教堂-主教座堂博物館 the Great Museum Opera del Duomo – (Cathedral Museum), 圓頂( Brunelleschi’s Dome (Cupola)), 鐘樓(Giotto’s Bell Tower), 洗禮堂和考古遺址(Baptistery of San Giovanni and Archaeological site of Santa Reparata)

關於教堂景點的參觀開放時間:

百花大教堂 Cathedral: 10:00-16:30
圓頂 Dome :夏季 08:30-19:00 (冬季有部份日子是關閉不開放)
洗禮堂 Baptistry :夏季 08:15-10:15 / 11:15-19:30 ,冬季 08:15-19:30(因應月份有所調整)
鐘樓 Bell Tower :08:15-19:00
考古遺址 Crypt: 10:00-17:00(因應月份有所調整)
博物館 Museum: 09:00-19:00

這便是去年時間不夠沒參觀到的八角形 San Giovanni 洗禮堂,佛羅倫斯最古老的教堂之一,位於聖母百花教堂的對面。結果我今年還是沒入內參觀,只好留待以後了。洗禮堂的平面圖為八角形,完全包覆在白色 Carrara和綠色 Prato 大理石板上,這種融合了信仰,歷史和藝術的迷人結構,為學者們提供了很多思考的空間。

洗禮堂的大理石覆層的大部分 – 以及許多古老的碎片和銘文以及大柱子,支撐著內部門上方的橫梁或水平門楣–來自羅馬佛羅倫薩的廢墟,可能來自異教徒的寺廟。洗禮堂的青銅大門之中,還有一扇黃金的「天國之門」。

聖母百花大教堂是義大利最大的教堂之一,原先屬於哥德式風格的主教座堂,始建於1296年。後來由 Arnolfo di Cambio 設計,是世界上第三大的教堂(前二名為羅馬的聖彼得教堂,以及倫敦的聖保羅教堂),並且在十五世紀之時,曾是歐洲最大的教堂。大教堂長 153公尺,在十字路口寬 90公尺,從地板到圓頂高90 公尺,是佛羅倫斯的第三座也是最後一座大教堂。

教堂的圓頂是有史以來最大的磚造穹頂,沒有採用當時流行的「拱鷹架」圓拱木架,而是採用了新穎的的建造方式,是歷史上第一個沒有臨時木質支撐框架的“八角形”穹頂,這也是文藝復興時期最令人印象深刻之一偉大建築。圓頂內部的屋頂壁畫”最後的審判”,由 Giorgio Vasari 和 Federico Zuccari 於西元 1572年至 1579年繪製,反映了洗禮中採用的圖像,後來在1978年至1994年間有進行修復。

平民美食:比薩

最後要分享一下義大利的平民美食之一的比薩體驗之行:抵達佛羅倫斯的第一天傍晚,我在 Airbnb 網站的當地體驗活動推薦名單中,選擇了一個品嘗比薩的美食行桯,時間是晚上 18:00-19:30,原本預計吃完之後順便去米開朗基羅廣場看夕陽,後來那天天氣不好取消夕陽行程。

這個美食體驗是位位在阿諾河岸旁一間小比薩店,由老闆親自現場烘焙各式比薩,供參與的食客品嘗。當時會想參加這個體驗行程,也只是想嘗鮮一下,因為一個人去吃比薩,最多也只能選擇一種口味,這種行程同時有幾位遊客一同參加,可以品嚐多種不同口味的比薩。

如同當時照片,主廚老闆現場烤好各種口味比薩之後便上桌,並為大家介紹不同口味比薩的由來以及成份組合,然後每個食客可以有葡萄酒和礦泉水飲用,現場參與的遊客主要是英語系國家為主,除了我和旅伴二個亞洲遊客。

說真的,這個體驗我覺得食物不錯,但是現場感覺 so so,因為可能都是英語為母語的遊客,我們二位英文只會簡單對話又不主動的亞洲人,在他們熱絡聊天的現場顯得有點突兀。或許是我們自己不主動,但是現場感覺是他們客氣詢問你來自哪裡,我們簡單寒暄之後,就變成整個餐會的冷板凳角色。

我當初報名時也沒想太多,但是這次歐遊我前後參加過幾個不一樣的當地各式行程,雖然也經常是只有我們一二位亞洲人,卻從沒感覺是這麼冷場畫面。唯一慶幸的是比薩很不錯吃,因為現場烘焙熱烤上桌,只是食量小的人真的吃不了幾塊。

另外,我有觀察到這幾位西方人的飲食習慣實在很浪費食物,好幾位都是只吃比薩有料的地方,麵皮邊緣的地方就捨去不吃。在我眼前一個美女和他男伴二人的餐盤上,就堆滿了整個盤子都是他們留下的比薩邊緣麵皮,當下我看到後只是覺得這樣吃法,真的是浪費食物不愛惜地球資源。說真的看了有點不舒服,既然討厭吃麵皮就乾脆不要來吃比薩好了,這樣的飲食方式用道德觀點來看,十分浪費不可取。

這是當天負責的比薩餐廳廚師主廚,他的義式英文我聽了有點辛苦,加上很多食物之類的材料英文單字實在懂的不多,不然應該可以更認識一些關於比薩的知識資訊。

一共吃了幾份不一樣的比薩口味我也沒細數,最後上來是有點像亞洲口味的甜餅,薄餅式比薩麵皮中間用了巧克力醬為餡料,最後再潹上巧克力醬。很可惜我的小鳥胃在前面幾塊大比薩就塞滿了,這個是完全沒辦法再裝進去了。

最後,我對這場美食體驗感想是有吃是不錯,但是不會想再參加一次,個人感想是直接找朋友一起點一二份比薩合吃,其實就夠了,這個美食體驗就當作一次旅遊經驗吧!

Pureing
Pureing

Je voyage donc je suis. 因為喜歡旅遊,所以分享喜歡的風景

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