Je suis Pureing
Je voyage donc je suis
佛羅倫斯,Florence,有時會看到 Firenze 是它的義大利名字,其實我很喜歡它的義文名稱,我想中文的“翡冷翠”可能就是由它的發音而來。其實我的義大利之旅沒有停留太多地點,除了第一晚米蘭住宿之外,剩下的就是佛羅倫斯和威尼斯了。說真的,二個地方我都很喜歡,而且明年我還要再去一次,只是停留天數稍微減少一些,這次是二個城市住宿各五晚,然後城市深度旅遊以及放射性的當天一日遊來回。
佛羅倫斯
托斯卡尼
下圖是我們抵達第一天後,傍晚時分去米開朗基羅廣場拍下來的沒有夕陽的黃昏 Firenze。
遠遠可以看到百花大教堂的身影,對了,朋友說我很愛拍天際線,後來想想回顧一下,真的耶!更好笑的是我逢塔必爬,必登高遠眺,不管是搭電梯還是一步步走樓梯,一定要看這種高空的遠景。結果一個網友封了一個代號給我:人體空拍機,哈哈哈,真的是太貼切了。
第一天大約午後三點多抵達佛羅倫斯火車站 Santa Maria Novella,最深刻的印象是天氣爆熱的,站在太陽下的熱度直逼火烤啊。有朋友早二天抵達,據說這幾天都是這種氣溫,雖然我們前幾天在西班牙巴塞隆納,可是也沒這麼炎熱啊。
後來我找了一下,決定放棄搭巴士再拖行李去住宿地點,直接在火車站前排計程車好了,沒想到的是站前等計程車的遊客也是大排長龍啊。不過車資還算正常,跳表計費沒有亂繞路,很快就抵達我們在碧提宮老橋旁的住宿。
然後我們窩在住宿地點裡吹冷氣,拖到快七點才打算出門去米開朗基羅廣場看夕陽。從老橋到米開朗基羅廣場不遠,只是要爬坡和繞路,還好那一天路程不遠,大約近 20公分,距離一公里多吧,路上看到的遊客不多,還覺得奇怪是不是走錯路了。不過有手機導航的時代,都市通常不容易迷路的。
大概快七點半時抵達了米開朗基羅廣場,此時知道我們太晚出門了,整個廣場上位置都滿滿的遊客人群,想要找個拍照的好位置,根本一位難求。所以我的建議是若想欣賞夕陽西下的佛羅倫斯全景,請儘早來卡位吧!因為暫時擠不進牆邊拍照的人群中,只好先拍拍廣場上大衛像的複製品吧!
米開朗基羅廣場位在 Arno 河南岸,這條河流流經比薩 Pisa 和佛羅倫斯,長度約 241公里,是義大利中部最重要的河流之一。而廣場地勢高是因為剛好在丘崚山地上,高度剛好適合遠眺整個 Firenze 城市的全景。
下圖就是當天沒有金黃色夕陽,雲層厚重的市場黃昏景象。
因為太晚到來沒有好位置拍照賞景,一開始我找了外圍位置拍了幾張照片,實在不大理想,後來耐心等待好一會兒,有人離開的空隙趕緊卡位,只是我要再三強調一點,扒手此時此刻就在虎視眈眈你的錢包財物,千萬要把這些錢財藏好,不要讓他們有機可乘。
因為人又多又擠,什麼時候有人悄悄伸手拿走你的錢包,你根本無法知道的。因為朋友的錢包就是這樣被扒走了,結果又被”好心人士”撿到,但是裡面的錢財都沒有少,到底是不是被扒無從得知,反正小心謹慎十分重要。
我們在義大利旅行時,甚至還看到網路流傳有台灣護照遺失在五漁村,而且是好幾本,被人撿到後詢問誰掉的,我們猜測應該是整批都被扒手了,護照沒有用就隨手丟棄。出國旅行有一件事很重要,護照絕對不能遺失,因為一旦遺失,你要補辦或是搭飛機,都是十分麻煩的事,而我個人也不認為放在住宿地點會有多安全,因為旅館民宿失竊的事件,也是偶爾聽聞。
米開朗基羅廣場興建於西元 1869年,由建築師 Giuseppe Poggi 所設計,當時的佛羅倫斯是義大利的首都,整個城市都參與了都市更新的計劃。
在 Arno 河的右岸,十四世紀的城牆被拆除並變成了Viali di Circonvallazione,模仿法國 “林蔭大道” 設計,六個車道寬,樹木襯托在車道兩旁。在 Arno 河的左岸蜿蜒起伏一直到 San Miniato 山丘是 Viale dei Colli,一條長8公里的綠樹成蔭的街道,終點是米開朗基羅廣場,該廣場是一個可以欣賞到城市全景的露台。
這座廣場是文藝復興時期雕塑家米開朗基羅的作品,其中包括他在佛羅倫斯其他地方發現的一些大理石作品的銅版:大衛和 Medici Chapel of San Lorenzo 教堂的四個寓言。Poggi 設計了新古典主義風格的涼廊,佔據了整個露台,現在這裡有一家餐廳,生意也很不錯,因為地理置賞景十分棒。
其實從早到晚都有遊客聚集在米開朗基羅廣場,欣賞佛羅倫斯的全景,只是到了傍晚想要追尋夕陽西下的景色,遊客更多了,整個廣場上聚集了超多的遊客。
若是從火車站方向過來,也可以搭乘市區巴士 No.12 或 13號,直接會抵達米開朗基羅廣場,可以省去市區步行迂迴的路程,省下不少力氣。只是要注意車班時間,若是過了晚上九點以後車班會減少,一小時只有一班,必須注意一下,最晚車班會到晚上11點,但是建議再三確認比較好。
巴士車票車上沒有販售,必須事先在火車站旁的巴士售票窗口,或是 Tabaco 等地方先買好車票,然後上車感應一下票卡或是刷上日期,再次強調一定要有車票,不然一旦被抓到罰錢可是十多倍的價格。
佛羅倫斯是義大利中部托斯卡尼地區的首都,也是這個地區中人口最多的城市,2013年居民人數為 38萬人,其大都市區人口超過 150萬人。同時它是中世紀歐洲貿易和金融中心,也是那個時代最富有的城市之一。因此,佛羅倫斯被認為是文藝復興時期的發源地,並被稱為“ 中世紀的雅典 ”。
然而,佛羅倫斯的政治歷史是動盪的,其中包括強大的梅第奇家族的統治時期以及眾多的宗教和共和革命。西元1865年到 1871年,是意大利王國的首都。 該城市每年都吸引數百萬遊客,在西元 1982年時,佛羅倫斯的歷史中心被宣布為世界遺產被聯合國教科文組織文化遺產。
這裡的文藝復興時期的藝術建築,紀念碑,還有許多的博物館和藝術畫廊,如烏菲茲美術館和碧堤宮,至今仍在藝術,文化和政治領域發揮著影響力。由於佛羅倫斯的藝術和建築遺產,它被 Forbes 評為世界上最美麗的城市之一。(以上參考:維基百科)
同時,佛羅倫斯也是意大利時尚的重要城市,在世界排名前15位的時尚之都。此外,它是一個主要的國家經濟中心、旅遊和工業中心。2008年,該市在意大利的平均收入排名第17位。的確,來佛羅倫斯除了欣賞藝術、古蹟之外,逛街購物也是一定要做的一件事。
旅伴當時在這裡都有探購到不錯的皮件或是包包,至於我個人的話,實在對購物沒太多興趣,一來行李裝不下也搬不動,二來我個人偏好賞景甚至購物,因為短短的五天之旅,我的觀光遊覽時間已經塞得滿滿了,實在很難再排出時間去逛逛各個商店。
網路上的網友都說,佛羂倫斯來幾次都不會膩,甚至有人還選擇待在十天半個月,好好細細品味這個藝術文化的古都。看到他們的討論我也好羨慕,不過我知道我的旅行多年來都是一樣的模式,馬不停蹄走下去,因為世界那麼大,風景那麼多,我永遠都走不完,看不夠的。
所以,我也只能在有限時間之內,去走我最想走的地點,看最想看的景色。而佛羅倫斯我也會再來的,因為明年的行程早已規劃好了,再遊一次義大利雙城:Firenze 和 Venice。
雖然在佛羅倫斯住了五晚,結果很可惜的是我前後只來米開朗基羅一次,就是第一天抵達後的黃昏時分,來看一看在這個山丘高點的廣場上,遠眺整個 Firenze 的市區全景,雖然天色是陰天,沒有夕陽餘暉加持,讓我有了一點點小小遺撼。
但是還是在這樣的黃昏傍晚,拍下了很多照片。原本打算後面幾天再找機會一遊米開朗基羅廣場的,不過實在每天行程走透透,早出晚歸,只能抱撼了。
不過我還是很慶幸當初找住宿地點時,堅持一定要住在 Arno 河旁的老橋旁,一來到舊城區觀光十分方便,步行即可抵達,二來前往米開朗基羅廣場也不遠,不用搭公車就到了。因為同行旅伴後來人就二訪甚至三訪米開朗基羅廣場的,因為我們每天各自行程不同,自然就有不一樣的路線安排。
總算等到天漸漸黑了,沒有一顆溫暖的紅色太陽,但是從雲端縫隙還是露出一點點的夕陽餘暈,而城市點灯也逐漸開始,美好的夜晚即將拉開序幕。
這裡大部份的照片,我都是用相機拍的,其實手機拍攝是方便,但是某些壯闊的場景,就顯得有些不足,加上夜景拍攝本來就是手機的弱點。只是我的相機觀景螢幕實在不怎麼樣,每天都太累了,回到住宿地點也沒有機會把相機照片傳到平板或手機上觀看。
結果直到最近慢慢整理照片時,才發現我原來也有拍到佛羅倫斯的全景啊,真是太棒了。
再換個角度,可以看到聖母百花大教堂在中間,聖十字聖殿在右邊,左邊的那一座應該是舊宮(Palazzo Vecchio),大部份照片都可以拍到的場景,是佛羅倫斯天際線的兩座建築物。
天色愈來愈黑,廣場上的遊客人數依舊沒有減少的感覺,大家都在感受這一刻城市夜景的氣氛,只是我真的有點累了。夏天出遊最大的優點就是晝長夜短,你可以擁有許多觀光時間還有日光,不用擔心趕時間沒太陽的問題。
但是這往往也是旅者最累人的一件事,因為日落時間都很晚,每次要等夜景就會讓我覺得很累,尤其是白天太陽曬一天之後,只想趕快回去洗澡休息一下。於是,我放棄等夜幕真正降臨,我決定離開了。
雖然沒有能拍到廣場上真正的夜景城市,但是回去的路上,也拍到了 Arno 河旁的城市夜景,璀璨的燈火照耀了整個河流,好美的畫面。
換個角度也是一樣的河流景色,加上舊宮(Palazzo Vecchio)這個天際線的顯著建築物,帶給畫面有了更不一樣的感覺。
沒想到我們在路上竟然遇到一個中世紀扮演人物的遊行,一條隊伍很長的通過道路在市區中遊行,服裝全是中世紀的穿著打扮,真的十分新鮮有趣。
遊行人員的服裝也是十分吸引人,有各種不一樣的服飾造型,代表了他們所扮演的人物,有的手中還拿著武器象徵,代表了他們的身份角色。
而有的人則是手持大大的旗幟,應該是代表當時的各個所屬的家族或諸侯領主,不過我沒學過太多西洋歷史,所以只能以欣賞的角度了。
後來上網查了一下,原來有些旗幟是佛羅倫斯的歷史上圖案象徵,像下圖右下那一個就是西元 1251年以後的代表旗幟,一直使用到現在。而左下圖中的旗幟則是代表人民的旗幟。
參考以下網址:https://www.crwflags.com/fotw/flags/it-reflo.html
整個感覺就是好精彩的畫面,好像歷史課本上的人物到了現場一樣,一種歷史重現的感覺。哈哈哈,我也只能寫出樣的句子,以前唸書時代最搞不通的就是史地文科了,導致現在來歐洲旅行,很多基本知識都不知道,還好有網路可以查詢。
最後遊行隊伍行經橫跨 Arno 河的大橋,繼續往市中心走下去,而我們則沿著河流慢慢走回老橋旁,回到住宿地點。
眼前就是老橋 Ponte Vecchio 是義大利佛羅倫斯市內一座中世紀建造的石造拱橋,橫跨在 Arno 河上,橋上直到目前為止仍有商店存在。橋上的店鋪最初為肉鋪,現在則多半是珠寶店和旅遊紀念品販賣店。老橋也被認為是義大利現存最古老的石造封閉拱肩圓弧拱橋,同時也是佛羅倫斯著名的地標之一。
照片中的建築物是位在老橋旁邊的 Corridoio Vasariano,是義大利佛羅倫斯一條封閉的高架通道,連接舊宮和碧提宮,開始於舊宮南側,經過烏菲茲美術館南側,穿過 Lungarno dei Archibusieri 沿阿諾河北岸向西,然後穿過老橋。走廊的大部分不對遊客開放。
科西莫一世在西元 1565年委任 Giorgio Vasar 修建著名的瓦薩利走廊 Corridoio Vasariano,肉販屠夫組織從 1442年開始壟斷橋樑上的商業活動,為了提升老橋的威望,美第奇大公在西元 1593年禁止肉販在這裡營業,他們的原先設立商店立即被一些黃金商人所佔據。
老橋橫跨在 Arno 河道最狹窄的地方,歷史學家認為古羅馬時代就曾經在這裡建造過橋梁。羅馬時代的橋墩是石頭構成的,橋梁的上層建築則是木造的。
這座橋首次出現在歷史文獻上是在西元 996年,但是後來在 1117年被洪水沖毀,於是被重建成石造橋梁。但是再度於 1333年再被洪水沖毀,並且再由歷史學家依據以前的記錄再度重建,在1345年被重建完成。
這座橋樑可以分成3個部份,中央的橋拱跨度為30公尺,兩側的橋拱則是27公尺。橋拱的高度介於3.5至4.4公尺之間,上升幅度為5:1。 許多商店設立在老橋上,商人也經常出現在此,這些商業販售行為都需經由警察機構的核准,若是從上游則可以見到17世紀時設立的商店。(以上資料來源:維基百科)
最後我的佛羅倫斯 Firenze 初印象用以下兩張照片寫下結束,美麗的中世紀古都 Firenze 值得一遊,甚至有機會來個托斯卡尼漫遊時光,也是不錯的方式。