第五次化療,迅速復活…..

昨天才剛打完第五次化療–歐洲紫柵醇,我第二天竟然就復活了,真是好意外!(感覺高興的有點早….)

不過昨天剛打化療時,其實情況並不好,因為歐洲紫柵醇致吐性不高,所以健保沒有含止吐針藥,不過我還是選擇一針自費止吐針。就如同往常,我順利排到化療床位,不過要先提一件事,我的白血球果然如預期,低空飛過,只有 3660 ,這一次我有問醫生了,醫生沒好氣的指著桌上的驗血報告叫我自己看,還好我事先查過 WBC 代表白血球數目,不然那份報告我哪看得懂。心中小小的 murmur 總覺得醫生沒什麼時間理我,每次看診都這樣,我的問題也不多,麻煩也不多,都是二三分鐘就解決了。記得之前看到一個多年追蹤看診的病人,她一直跟醫生說她那裡那裡不舒服,檢驗指數又一直下不來,醫生就耐心的回答她問題。我當時心想還好我目前只是乳癌一期,狀況還好。說真的,每次看診病人都上百人,醫生也很難有太多時間一一處理所有病人的各項問題,還好還有個管師還有癌友社團群組,有了問題也可以問看看。

這次一開始打化療很不順利,剛打完止吐針和抗過敏針後,人就有點暈到不行(抗過敏針的副作用),而且還想吐。接著打化療藥劑,我一直忍著,口很乾喝了一口冰水後,於是忍不住了,趕緊拿出預備很多次化療都沒用到的嘔吐塑膠袋,拿起來就吐了,全部吐酸水,早上只吃了一顆白煮蛋,胃裡面沒有東西還好。奇怪的是我前面打四次小紅莓,嘔吐性最強的化療藥劑,郤一點事也沒有,結果換了一個不大會吐的藥,就馬上吐了。化療中心的護士很忙,也沒空理我,我吐完後問了一下,護士只表示可能是抗過敏藥物的關係,也會讓人想吐,叫我待會不要急著吃東西,緩一下比較好。

這次化療很快,二小時就結束了,我爸中午幫我帶了刈包,我咬了幾口沒食慾,領完回家的藥就直接回家了。一回家精神很差,趕緊冰敷了手腳之後,據說對於後期水腫和神經麻木有效(聽癌友說一天四次,早中晚睡前,一次十五分鐘),不管了,我很怕最後腳部水腫不能走路,能做的預防我一定做。對了,還有合利他命加強錠也要吃,早上出門忘了吃趕緊補了三粒,接著咬了幾口食物實在吃不下,乾脆去睡覺了,實在好累好睏,一覺睡到下午四點多,眼睛一直睜不開來。醒來胃口好多了,吃了一個蔥油雞便當,竟然都把主食和菜都吃完了,不錯。之前還吃了一個水蜜桃,補充水份,因為喝水一直想吐。整體來說,沒有嚴重的食慾不振,很棒!

晚飯後又接著去公園散步,我真是超勤快的,加上早上搭捷運去醫院看診,一共走了一萬步以上,真是給我自己鼓鼓掌,太棒了!會這麼認真運氣,也是為了避免化療副作用,據說運動流汗有助於減輕症狀。反正為了後面的化療藥物累積效果,我真的是拼了。不過有一點我就做很差,我的白血球啊~一直下滑當中,看診時一個歐巴桑她都吃到一萬三千多了,我才只有她的零頭三千多,努力吃東西,吃牛肉,是我最弱的一環。所以,四針白血球增長不一樣不可少,這次還必須每週抽血檢驗看報告,觀察白血球狀況,因為歐洲紫柵醇好像對白血球殺傷力更大,我得加油了。連續二個週一都要回醫院抽血等報告,還好這次化療沒有影響胃口食慾,我還可以正常吃飯(現在才第二天,我似乎開心的有點早,不管了,能吃就是好事)

這次醫生沒有給我胃藥,反正上次開的藥也沒有用,胃一直痛,軟便劑也不用了,醫生說這次的化療藥物會拉肚子,不過一天過去我也沒有拉。真的希望不要再便祕了,我還是照常吃新表飛鳴,裡面有益生菌成份,希望對腸胃有幫助。今天早上還是照常去運動,剩下的,就這樣吧!

Pureing
Pureing

Je voyage donc je suis. 因為喜歡旅遊,所以分享喜歡的風景

文章: 665

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *