米蘭大教堂 Duomo di Milano 之驚艷遊(上)屋頂探訪(Italy)

米蘭原本不是我預定要前往的義大利城市,因為除了米蘭大教堂和「最後的晚餐」壁畫之外,我實在不知道我這個對時尚沒太大感覺的人,去米蘭要做什麼。一開始行程規劃是離開西班牙巴塞隆納之後,我想搭飛機直接去義大利佛羅倫斯的,結果查了半天,發現航班是有,但是價位和航空公司的評價問題,我放棄了這條路線前往義大利,而是搭 Ryanair 航空從米蘭進去。

目前為止,Ryanair 從巴塞隆納飛米蘭的航班一天有三班,不過機場是另一間距離約一小時巴士車程的小機場,後來選擇了中午出發的班機,只是沒想到延誤了好一些時間,最後抵達米蘭 Bergamo 機場已經下午三點多,搭巴士進到米蘭城市已經四點多,還要到預訂的 Airbnb 入住,最後拖到下午五點才趕上最後一個參觀米蘭大教堂的梯次。當時也十分慶幸我網路預訂大教堂的登頂時間是下午五點,因為六點就要截止開放了。於是,下圖就是傍晚六點多,拍到的米蘭大教堂正面景象,夏日蔚藍的天空映襯的白色大教堂,好棒的一張畫面。

走進一看,教堂正面更是壯觀,這是經歷了五百多年才蓋好的天主教大教堂,來米蘭若是錯過這個世紀之精典建築,實在太可惜了。同行旅伴多年前跟團來義大利一遊時,也是因為航班因天候取消,沒能到訪這個地點,這次再遊義大利剛好補足當時的遺撼。

因為我實在太喜歡這個教堂了,而且之前才剛二度拜訪過西班牙的聖家堂,二種完全不同風格的世紀建築鉅作,有種截然不同的心情感受。說真的,二個是無法比較也不能比較,但是有機會能拜訪二座大教堂,也是此行最大的收獲之一。因為寫這篇遊記之時,也看了一些網友分享的米蘭大教堂照片,我意外發現一件事,若是天氣很好時到訪,拍出來的畫面就是美啊 ~~~(我是自己有點自誇啦~)因為朋友說夏天來義大利,尤其是參觀廣場或教堂,實在要人命,一個是排隊苦等,一個是豔陽下揮汗如雨,但是我事後覺得看到了這些令我驚豔的建築,然後拍下豔陽下燦爛奪目的景點照片,還真是值得回味的一件事啊。

我們是出發前二個多月,上教堂官網去訂票的,當時是轉向到義大利一個專門發售各大景點的購票官網,雖然是全英文介面,但是網頁中文翻譯發達的工具幫助,其實不難訂票的。因為看到一些遊記官網推薦的像 Klook 之類的免排隊代訂票系統,其實也是用中文字幕顯示,幫你去訂官方的門票,代收一點手續費,跟自己上英文購票官網其實差不多,除非你想參加一些有現場人員導覽解說的行程,不然自己上英文網站去訂票就可以了。當時我們訂票的網址是:https://www.ticketone.it/duomo-di-milano-tickets.html?affiliate=ITT&doc=venuePage&fun=venue&action=overview&venueGroupId=16173

一開始為了研究訂票官網研究半天,後來才知道要先選好日期再去挑選參觀時間,去年訂票還有限定入場時間,結果今天再查已經沒有了,不曉得是因為冬天是淡季,夏天旺季才會限定每個時段有幾人入場,反正操作步驟不難,最後線上刷卡之後拿到可以列印的pdf檔案,現場給工作人員刷上面的條碼入場就可以了。

因為我們怕爬樓梯太累,所以直接訂了電梯登頂的門票,還好有選擇搭電梯,不然光是爬樓梯的時間就浪費了不少。當我風塵僕僕趕到米蘭大教堂的屋頂之後,真的覺得一切都值得了。

說真的,歐洲到訪不少次,教堂也至少上看過上打數量,但是每個教堂都有各自的特色,有朋友曾經說過去日本不喜歡參觀寺廟,因為感覺都一樣,可是我的想法卻不是這樣,因為每間寺廟都有它的歷史由來和源起,我就算不懂背景故事,也很珍惜到訪每間寺廟的機會。同樣的情景也是一樣於歐洲的教堂,或許有的人比較喜歡觀光購物,有的人喜歡看美術館和圖書館,我則是喜歡參觀各地大小不同的教堂,僅管我當下不是很清楚教堂的由來典故,但是參觀當下以欣賞的角度去看它的存在,是我喜好的旅遊方式之一。

而米蘭大教堂是即少數可以讓人登上屋頂參觀的大教堂,因此當我決定到米蘭過境住宿一晚時,訂下來的唯一目標就是”米蘭大教堂的屋頂”。我旅遊時有一些莫名奇妙的堅持,可以吃不到美食點心,或者買不到我想要的東西,但是想去看的景點我是儘可能要努力達到。所以一開始就決定無論如何都要去上米蘭大教堂屋頂一覽看看,所以一直注意何時訂大教堂登頂的門票,一旦可以訂票時間到了趕快下訂,畢竟現場排隊等候是我最不喜歡的事,所以這次義大利和巴塞隆納的旅行,我只要可以上網預訂門票的景點,絕對都是事先算好日期訂票。當然有人會說這樣一來缺乏彈性空間,但是沒辦法我是按計劃做事的個性,一定要照著計劃行動,少了一些彈性但是多了方便性,二者之間取其一而為了。

上了屋頂後,可以就近觀察這個義大利最大的教堂身影,它在世界上排名是第四大的教堂,從屋頂尖塔的石雕人像為側影,拍攝遠處的城市光景,一種特別的視角畫面感覺很不錯。曾有朋友說夏天正午不要來參觀教堂屋頂,因為太熱太曬了,但是我們是午後五點多上來,其實也是一樣的熱和曬啊。但是我在準備旅遊時曾看過一些網友的分享文章,有的人是冬雨寒冷時到訪米蘭,在教堂屋頂的遊客不多,但是冰泠濕滑,要十分小心,甚至氣候太冷結冰時,教堂屋頂還會暫停開放參觀為了安全考量。所以,我想夏日到訪也是有奇優點啦,至少不會下雨濕滑要處處小心謹慎,而午後到訪有時也有一些遮蔭避陽的角落,記得要帶足夠的飲水和好走的鞋子就是了。

由於屋頂對外開放收費,這使得許多人可以近距離觀看這些難得一見的壯觀雕塑,大教堂的屋頂以鏤空尖峰和尖頂森林而聞名,坐落在精緻的飛拱上。下圖雖然沒辦法把整個屋頂飛拱拍在畫面裡,但是已經可以感受到它的偉大不平凡。據資料上可以知道,米蘭大教堂上方是哥德式的尖塔,據統計共135座,最高的尖塔高達108.5公尺,頂端有一尊4.2公尺的聖母瑪利亞像,上鍍黃金。最高的尖塔待會在後面可以看到,可惜的是當時屋頂正在進行維修工程,有搭建一些鷹架結構,影響了畫面的完美性,有點小小的可惜。

這個角度可看到幾座哥德式尖塔屋頂造型,而中央的小小人像就是黃金雕塑的聖母像,下方有搭建的一些維修鷹架就是了。午後西射的陽光從鷹架夾縫中露出光芒,完全感覺不到已經下午五點多的光景,彷彿是太陽初昇的錯覺。哈哈哈,有時照片的光芒構圖,還真是會騙人,有朋友以為我拍照時天氣很棒,我心想是真的很棒啊,湛藍的天空當背景,只是氣溫也讓人覺得快要冒火啦!哈哈哈,多年歐遊似乎已經養成習慣夏日高溫的氣候了,不過夏日獨有的綠意盎然 ,也是難得的景象不是嗎?

這張照片也是以黃金聖母像為主,下方還有一尊大理石人像,義大利神像的力與美在其中可以看到。由於這座米蘭大教堂是前後歷經數百年而阵成,時間差異形成的風格各異,建築工藝質感差異很大。而一般當時的人們也是有各程不同評價,喜惡都有,據說早期的浪漫主義者傾向於讚美它對哥德式的第一次強烈的熱情,而隨著哥德式復興帶來更純粹的品味,不喜歡的人譴責往往是同樣地激烈。

但是對後世的人們,無論各個時代評論者如何評價,我們則是很慶幸有機會一睹這樣精彩的建築工藝的大型宗教建築物,得以有機會有一訪究竟。站在屋簷旁的欄桿處,為了安全的理由,搭建了方格的鐵絲網,前方是教堂廣場,幾乎從早到晚聚集了不少遊客,拍照留影此一歷史景點的畫面。

資料上介紹一共有 135座哥德式尖塔,或許會覺得不可思議,但是看了下面這張照片,便覺得不意外了,光是照片中應該就至少超過十座尖塔數量了。整座教堂佔地面積廣大,可以容量人數約四萬人。它的建築年代從西元 1386年至 1965年,近六百年的時間,結合了哥德式、新古典式和新哥德式,還有巴洛克式的風格,是文藝復興時期最具有代表性的建築物之一。

在英文版的維基百科上看到一段”審美判斷”的文字介紹:「約翰·拉斯金評論說,大教堂從世界各種風格中竊取:每種風格都被破壞。大教堂是垂直與華麗的混合體後者是特別野蠻和棱角分明的,由於它被嫁接,不是純粹的,而是一個非常早期的穿透哥德式…其中這個好奇的華麗設置的建築是一個垂直與水平條橫跨:與最可惡的諷刺,完全卑鄙。不是一縷單一形式的發明……最後,所有的雕像都是最糟糕的普通石匠的院子種類,並且看起來固定在展示上。關於整體的唯一救贖性質是經常使用尖銳的山牆……這使得輕盈,以及將尖頂尖峰擠在天空中。塗在石膏上的天花板模仿精心雕刻在石頭上的窗飾特別引起了他對“嚴重退化”的蔑視。」

哈哈,上面的文字是我用翻譯英文出來的內容,先不管文字語句是否通順,由於米蘭大教堂結合了各種風格,加上建築年代拖了很久,不像聖家堂是有後世建築師努力維持高第獨特風格而募款興建,所以夾雜各種風格的設計,對某些理論派的專家,就很難接受了。但是對我這個十分沒有藝術細胞的門外漢,它是歷史精美的鉅作啊。

反正我的習慣還是拿起相機,認真拍照,努力拍照,照往例一樣,又拍了一大堆教堂屋頂的照片,然後回來又很辛苦的從照片檔案海裡去篩選我想要的照片,再整理成這些遊記圖文,說真的,實在不輕鬆。曾有朋友說很佩服我,每次還把這些照片,想辦法利用時間完成當時的遊記記錄,哈哈,一開始寫遊記只是隨興所至,也沒想過太多,但是寫了這麼多年,以這個部落格來說,也超過十年以上的歷史了,不知不覺得寫遊記是對我這次旅遊的一個交待,倒不全是為了分享,而是寫一些我自己的感受罷了。

這張照片大概是我覺得最棒的一張照片,陽光從屋簷花雕石刻縫隙顯現,有點亮眼但又不刺眼,雖然有點眩光的折射影響,但是整體感是最棒的一個組合了。我大概一個小時中至少有大半都耗在四週屋簷取照拍照,沒有急切的往上衝,因為我喜歡這樣慢慢地仔細的欣賞這座教堂屋頂,感受不一樣的藝術工藝之美。

最後總算到了大教堂中央屋脊的上面,這樣的畫面真的很壯觀,從沒有過這樣的經驗可以站在屋頂欣賞教堂的了。黃金聖母雕像在屋脊正中央,二側是各式人物雕像的哥德式尖塔,它們通過向上天堂的優雅外觀,傳達了一種迷人的外觀與靈性。這個不是裝飾物而已,而是作為建築結構靜態結構的一部分。事實上,由於其重量在軸向上位於周邊支柱上,因此在與交叉拱頂的拱形連接點上方的尖頂上的尖塔重量,有助於抵消傾向於使支撐結構打開的側向推力。尖頂上到處都是裝飾元素和各種大小的雕像(有超過1800個雕像)、壁龕和雕刻,通過不斷變化的光影條件得到增強。

可惜的是屋脊正中央在進行維修工事,讓畫面帶了一點點小小不完美的遺撼,但是天空的那一朵白雲又似乎將這點遺撼給沖淡了,黃金聖母雕像在陽光下閃閃發光。而這樣近六百年興建完成的米蘭大教堂,前後經歷了近百位建築師的精心傑作,完成這樣一個橫跨了五個世紀的宗教建築鉅作。資料參考:https://www.duomomilano.it/en/infopage/architects-of-the-veneranda-fabbrica-del-duomo/3888dc6f-e11f-4fde-8a68-80d9587585cd/

現場的實際決策是建築工程師和專家共同達成,其中包含了相當多的人,因此大教堂成為人與文化的交匯點:交換最廣泛的不同想法的生動場所,來自從庇里牛斯山脈到喀爾巴阡山脈的地區的工人所表達的經驗和手工技能,使大教堂成為哥特式大教堂最歐洲的典範。

登上屋頂的感受格外不同,不少遊客都隔著欄桿遠眺米蘭城市景色,因為漫長歲月的風吹日曬雨淋,有的白色石塊建築色澤已經變成灰黑色,而經過後面的整修清洗又有一些白色石塊原色,畫面中可以明顯看到二種色澤交錯呈現。

屋脊中央已經架設圍籬,而遠處靠近黃金聖母像處也是搭設鷹架無法靠近,只能在開放通行的地方拍照取景。然後在二次世界大戰時期,黃金聖母像被一塊灰綠色的布覆蓋了五年,以避免為戰鬥轟炸機提供輕鬆的目標,而西元1945年5月6日再次被米蘭大主教莊嚴儀式揭開。之後期間仍有陸續的維修建築工事,包括完全拆除銅板和媒染劑,以及更換原有的內部鐵結構,由於鐵的原料是會被腐蝕,因此改換成新的不銹鋼結構,以確保它的安全和持久性。

時間已經午後六點了,遊客也差不多漸漸離開,我們把握最好時間,多感受一下走在教堂屋頂的奇特經驗。

離開之前再度透過哥德式尖塔遠眺這個全球時尚大都市–米蘭。

在米蘭大教堂上的官網資料介紹到,大教堂的屋頂以鏤空尖峰和尖頂森林而聞名,坐落在精緻的飛拱上。果真現場看到的景像,猶如一片尖頂森林般,極具特色的教堂工藝建築。

如果仔細觀察會發現,尖塔上的人物雕像全是從教堂面向四面八方,在中世紀之時,大教堂一直被視為天主教耶路撒冷的象徵,而這些人像雕塑則是呈現了這種理念。在教堂官網中的資料顯示,總共有 3400座雕像和 700多個大理浮雕,加上了拱頂,尖塔,立面,和裝飾等等,提供了天堂的形象–永恆的命運,就像十字架的犧牲所贖回的人一樣,被聖母瑪利亞引向天堂,聖母瑪利亞的雕像矗立在大教堂的最高點。事實上,六個世紀以來這些雕像一直沒有中斷,它是大教堂建築工地雕刻作品的唯一持續證明,這些作品年復一年地繼續製作,與每個歷史文化氣候一致時刻。

資料來源:https://www.duomomilano.it/en/infopage/sculpture/cd479ca7-3571-48f4-b8f7-31ce72d45b67/

僅管時間不多了,還是有人把握時刻,在教堂屋頂上方,感受一下接近天堂的洗禮,澄靜一下身心。

最後十分可惜的是,我們來不及進入米蘭大教堂內部參觀,由於內部開放時間只到午後六點,參觀完屋頂後時間也差不多結束了。

只好利用機會在教堂前方廣場之處,多拍攝幾張米蘭大教堂全景畫面。

雖然現場遊客真的很多,但是大教堂真的十分宏偉壯觀,人們在它前面變得唯不足道,絲毫不會影響到畫面的完整度。

除了精緻繁複裝飾屋頂之後,教堂正向立面也是吸引人目光的重要聚焦點。主要分為五個部分的柱子,主門和側門,以及上方四個窗口,賦予了典型的倫巴第風格,山形牆的頂部對應於內部拱頂的減少線。

我很喜歡這張照片的感覺,整個大教堂立面的精緻工藝在眼前呈現。

接著再放二張側拍畫面,再次欣賞這座跨越世紀建築的米蘭大教堂。

前面那張是手機拍的畫面,色澤偏暖色調,這張是相機拍攝的,色澤比較自然一點。

這張是米蘭大教堂的背面,而我的米蘭大教堂第一日的驚豔之行就暫告段落,第二日再繼續去參觀米蘭大教堂的內部精彩了。

Pureing
Pureing

Je voyage donc je suis. 因為喜歡旅遊,所以分享喜歡的風景

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