義大利五漁村一日遊(上)搭船海岸遊(Italy)

Cinque Terre 五漁村原本是我的義大利之旅不會去的景點,因為交通加上行李問題,田為我沒有辦法搬著行李爬坡住小鎮,因為當時人工血管還沒拿掉,我每次搬行李都膽戰心驚,因為很怕不一小心用力人工血管就斷掉了。若是行程路線設計一天往返加上轉車,實在很花時間,我一開始規劃就打算放棄五漁村了。只是沒想到最後我還是來了,而且是從佛羅倫斯直接包車私人一日遊接送(我在 Klook旅遊網站訂的私人包車接送),費用當然不便宜,不過還好有旅伴參與,我們一共五個人包了一輛九人座休旅車,臨時又二個朋友加入,一共七個人從佛羅倫斯到五漁村一日遊。

這是當時搭船從海上觀賞到的景色,地點是 Riomaggoire,也是大部份網路照片經常看到的其中一個小漁村畫面。

這是當天搭船的起點 Portovenere,可以從這裡沿途一路航行經過幾個五漁村幾個小鎮:Pontorvenere–Riomaggoire–Manarola–Corniglia–Vernazza–Monterosso。這個遊船的官網在:http://www.navigazionegolfodeipoeti.it/en/,可以查詢它的船支停靠點和時刻表,以及價錢。其實從 La Spezia 也可以搭船,是航班的起點,因為 Portovenere 並不是火車行經路線點,它是一個港灣小鎮,我們是因為包車緣故,司機直接開車讓我們在 Portovenere 下車搭船,離五漁村更更近一點。

其實一開始我也不知道包車會停留在這個港灣小鎮 Portvenere,原先以為包車會一路載我們去幾個小鎮的,後來我才知道車子是無法進入五漁內,只能搭火車或是船支進入。而大部份的團體遊客都是從 La Spezia 搭火車遊覽五漁村,其實我的建議時間若許可的話,可以考慮搭船和火車二種方式不同方向往返,從水路和陸路看這個吸引遊客青睞的五漁村是何種面貌。

這是該船班 4月到9月分的時刻表網站:http://www.navigazionegolfodeipoeti.it/en/season-traces-valid-from-20042019-to-29092019/

要注意一點是冬季沒有航行,所以要搭船從海岸線欣賞五漁村的景色,只能在每年的三到九月底,冬季是休息的。

價格網址:http://www.navigazionegolfodeipoeti.it/en/rates-2/#tarportovenere

其實它的價格有一日票,下午票,和單程票。我們去年是買單程票 18歐元,直接搭船坐到五漁村的 Monterosso,再搭火車反向回來。

這是五漁村地區的地形圖和船支路線航行地圖,其實一開始看到不少網友分享五漁村的遊客太多,多到讓人覺得有點失去旅遊的品質,大概都會說去是可以去,但是又熱又擠真的不是很推薦。而我實際到訪的感覺,遊客是多到爆,但是還是覺得沒去過真的要去看看,或許網路上有些照片處理太過於鮮豔,到了現場一看會讓你的期待有點落差,但是我個人覺得還是很不錯的小漁村,人多雖多,若時間夠的話,不要貪心把每個小漁村都走遍,挑重點一二個小漁村走走,倒還不錯啦!

因為司機是臨時停車在當地專用停車格,才剛停一會兒就有警察來關切了,所以他趕緊給了我們他的電話號碼,大概約定回程見面時間,就趕緊開車離開了。而確切回程見面時間,以當時搭乘的火車時刻為准,我們都可以跟司機用簡訊或電話聯絡,他就會在約定的火車站等候我們。我們買了上午11:00 從 Portovenere 出發的單程船票(其實我也忘了有沒有指定時間,反正就是單程票),一路上會停靠五漁村的每個小鎮,除了沒有靠海的 Corniglia 之外,其他的都有停靠。下圖是等待船支開船時刻之前,在海岸邊閒逛走走,拍拍照。

這一艘船就是我們即將搭乘的船支,但是我會建議儘量早點排隊,因為二樓露天座最好的船頭座和邊邊座位,很快就被搶光了,我一上船立即往二樓戶外船座走,當然若是你怕曬也可以坐一樓室內座啦!只是我覺得難得搭一次船,就算曬夏日大太陽,我也要坐在上層好好賞景拍照。因為有一二個旅伴會暈船,他們說坐到海浪起伏大一點的地方,會有點晃不舒服。我個人覺得還好,之前在法羅群島搭船去 Mykines 當時風浪更大,在船艙內幾乎都要抓住東西才能站直行走,相較來說,這樣的海岸遊船真的不算什麼,當然若你是屬於極易暈船一族,可能就還是要多考慮一下,要不要改搭火車遊五漁村算了。

上午11點鐘,船支漸漸駛離 Portovenere,我個人覺得這個小鎮其實也很不錯,因為沒有火車行駛經過,所以大部份自助遊客比較少會來此,除了自駕或團體遊客。我們有看到一二輛大型遊覽巴士停靠在 Portovenere,車上載來也是團體行程的遊客,跟我們一樣搭上遊船遊覽五漁村。

Portovenere 位於 La Spezia 海灣,從西元1997年以來,它與鄰近的幾個島嶼 Palmaria,Tino 和 Tinetto以及 Cinque Terre 地區一起被聯合國教科文組織列為世界遺產。Portovenere 這個小鎮的歷史與海洋緊密相連,原來是一個小漁村,然後成為拜占庭海軍前哨,後來成為熱那亞共和國最堅固的海濱村莊之一。這裡的主要特色之一是 Palazzata a Mare,一排彩色建築,在發生襲擊時具有住房和防禦的雙重功能。在沿海房屋的後排上方是 San Lorenzo 教堂,也被稱為 Madonna Bianca 庇護所。

資料來源:http://www.navigazionegolfodeipoeti.it/en/towns-and-facilities/#1518163676514-913a4221-180e

其實我一面搭船一面在想,我可能會找一年某一個時間點,來五漁村待上三五天,用悠閒的方式來漫遊這裡的小漁村,細細的品味這個熱內亞海岸海光景色。就像我此次的義大利之旅的威尼斯行程,一待就是五天,雖然不少人嫌棄當地遊客太擁擠繁雜,可是我完全不覺得影響到旅遊的興致,就是因為待久一點,放慢腳步來欣賞,避開最多的遊客時段,會有另一番不同的體驗。

眼前這一艘紅色類似潛水艇造型的遊船頗有趣的,吸引了不少的注目。

船支駛離到了一處海角旁,有石塊圍成的磚牆,感覺就是以前軍事保護作用的高牆,若從磚牆往山上方向望去,可以看到 Doria 城堡,這是熱那亞海事共和國的軍事要塞之一。在城堡要塞旁邊有兩個圓柱形塔的遺址,在幾個世紀以來都被用作風車和瞭望塔。照片中海角處有一座 Sanit Peter 教堂,條紋相間的外牆和 Siena 大教堂類似風格。

Portovenere 的歷史可以西元前一世紀中葉,有人說指的是女神維納斯的一座寺廟。在羅馬時代,這個城市基本上是一個漁業社區。在西羅馬帝國滅亡之後,Portovenere 成為拜占庭艦隊的基地,到了 15世紀時的熱那亞戰爭,小漁村逐漸沒落。直到西元 1797年,法國統治義大利後,又納入法國領土之內。由於它的地點因素,在1812年,它成為名為“拿破崙路線”的沿海路線的一部分,以紀念法國將軍,現在稱為地區性公路編號 530。

以上參考:維基百科 https://en.wikipedia.org/wiki/Porto_Venere

這裡基本上是地中海氣候,氣候通常是地中海,夏季不會太過炎熱,因為有海洋調節,冬季也幾乎沒有冰凍。然而由於地形影響,降雨量可能非常豐富,特別是在秋季和春季。記得去年冬季剛入冬之時,就發生大型風暴,幾乎把整個五漁村海岸線造成很大的破壞,暴雨淹水,火車甚至停駛。所以若是多雨季節到訪時,可能會影響到旅遊行程,要特別注意一下氣象預報。

離開 La Spezia 後進入利古里亞海,屬於地中海的一部份,海岸線全是岩石構成,隨著海風吹拂和海水侵蝕,形成了各種不同面貌的岩石外表形狀。夏日季節也是西方人享受陽光洗禮的重要時節,海洋上出現三二兩兩的小型𨘋艇,一面航行一面做日光浴,享受夏日悠閒氣氛。

眼前海岸邊的岩石也不是都光秃秃的,上面長綠色的岩生植物,讓人不由得佩服自然界萬物的澎勃生命力,就算是岩石上也是有生機盎然的景象。

其實雖然是盛夏,若是不小的海風吹來還是有點涼意,也沖淡了炙熱的暑意。不少人都會覺得夏日炎炎去五漁村,更熱更曬,其實我個人覺得還好,因為夏天比較容易看到蔚藍的天空,才能映襯出周圍的繽紛色彩。說真的,只要不是正午烈日高空的時間點,很多景色都很美很動人的,就算真正正午,陽光過於強烈導致拍照色彩失真,但是我們雙眼中看到的色彩還是那麼真實美麗,更值得用雙眼去好好記錄下來。

此時海面上急速行駛來了一輛水上摩托車,看著駕駛不斷的大秀他的技巧,無論是大轉彎還是乘風破浪,在他的周圍濺起大量水花,形成特殊景象,拍下來的照片也是此次搭船海岸遊五漁村的意外收獲之一。

接著到了離 Riomaggoire 不遠的海灘處,海水呈現清澈的藍綠色,海灘上聚集不少戲水遊客,現在正是夏日戲水好時光。

從 Portovenere 到 Riomaggoire 航行時間約 30分鐘,船支即將靠岸,有遊客準備下船去,而我則努力把握時間趕緊拍下 Riomaggoire 小漁村的完整畫面,只是真的太難拍了,因為一來坐在正前方的遊客擋住了我拍照的角度視線,無論我怎麼取景都有人頭或是手臂擋在畫面中,二來必須在船支還沒停靠到岸邊時要趕緊拍下畫面,根本就時間很緊湊,害我超緊張根本沒時間好好對焦,只知道趕快拍就是了。

Riomaggoire 小漁村海面上還有遊客正在滑獨木舟,我由衷佩服啊,滑船對我來說是一件完全做不到的事,因為手臂累的要死還完全划不動,所以真的是技術活了。

Riomaggiore 位於由流經該村莊的 Rivus Major 河雕刻的狹窄山谷中,因此得名。這些房屋採用典型的利古里亞柔和色調,按照塔樓的方案,建在三層或四層樓。Riomaggiore 小漁村的歷史可以追溯到十三世紀初,以其歷史特色和葡萄酒而聞名,由該鎮的葡萄園釀造。Riomaggiore 是在 Ligurian Riviera 地區,面對海岸線地中海的熱那亞灣,一個小海灘和碼頭,以及一群彩色的房屋在海岸邊,同時也是五漁村最南部的小鎮村落,五個小村落全部由小徑互相連接。

Via Dell’Amore 是 Riomaggiore 和 Manarola 之間的一條路徑,連接著情人之路 Lovers’ lane,這是藍色小徑的第一道,是一條俯瞰大海的美麗浪漫之旅。街道綿延約一公里,步行不到半小時的時間。這條小路的名字的來自一個事實:它為居住在兩個小城鎮的年輕戀人提供了一個簡單的連接,並且之前被山區地形隔開。2012年9月,岩石滑坡造成4名遊客受傷,導致該路徑被關閉進行維修。截至2015年4月,只有200米的小徑重新開放。根據2016年底的新聞報導,工作將於2017年秋季開始修復,重新開放日期暫定為2019年。在目前的狀態下,這條線索需要大量的工程工作,估計成本超過500萬歐元。(資料來源:維基百科 https://en.wikipedia.org/wiki/Via_dell%27Amore)

總算在一堆亂槍打鳥之外,拍到了幾張角度比較ok的畫面,總算有交待了。

畫面左方一座高架橋記得應該是火車行經的橋樑,若運氣好一點還可以拍到區間火車行經時的畫面。畫面下方還有一艘小型漁船,似乎在捕撈漁獲吧!

這張照片把山巒間的高架鐵路橋拍得更清楚一點,讓人覺得要建設這座橋樑也不是件簡單的事。

接著船支駛離海岸邊,往下一個目標 Manarola 前往,航行時間約 15~20分鐘。其實我搭船到此的感想是若時間足夠,乾脆一整天都用船班搭交通工具,從一個小鎮搭到另一個小鎮,下船走走逛逛小鎮,接著再搭下一班船去下一個小鎮,夏天的船班一天約有 7~9班,以午後船班次較為密集,去年最晚時間是下午 17:00 從 Portovenere 出發,17:40 從 Monterosso 返回。買一張一日票整日搭船走透也是不錯,跟搭火車遊五漁村又是不一樣的感受。

很快船班抵達了下一站 Manarola,停靠碼頭不是在村落正前方,所以只能拍到這個小鎮的側面影像,畫面中的房屋都建蓋在岩石山崖邊,我覺得若從上面往下看,還頗驚險的畫面。

Manarola 有著古老的起源,可能是 Cinque Terre 最古老的城鎮,其教堂的基石 San Lorenzo 可追溯至1338年。此地有豐富的藝術氣息,有一個塔樓建在陡峭的黑暗岩石岬角上,可惜照片角拍不到畫面。Manarola 的主要產業傳統上是捕魚和釀酒,當地的葡萄酒,名叫 Sciacchetrà,特別有名,有機會一遊品嘗美食的遊客,不可錯過品嘗的機會。

可能是抵達的時間剛好近正午時刻,上船的遊客不多,大都是下船的遊客,準備去小鎮走走順便吃頓午餐吧。

這個 Manarola 小鎮沒能拍到它的正面影像有點可惜,船班一下子就駛離了碼頭,往下一個停靠點 Vernazza 前進。看到這裡的山坡種植了一些農作物吧,呈現梯田坡地,後來我查了一下才知道原來是葡萄酒的生產地區,而這裡的酒也十分值得品嘗一試。海岸邊的步道可以一直連接到下一個小鎮 Corniglia,由於這個小村莊沒有港口,所以沒有遊船停靠,只能搭火車前往參觀。

雖然沒有到訪停靠 Corniglia 小鎮,還是貼一下它的資料介紹好了,或許某年我會找時間特地再訪一次五漁村的。Corniglia 是一個迷人的羅馬小村莊,位於海拔100公尺的高海角頂處,三面環繞著葡萄園和露台,第四面陡峭地下降到大海,它是唯一沒有真正港口的村落。所以 Corniglia 不是是一個海濱村落,與其他村莊相比,城鎮規劃結構具有原始特徵,較類似於腹地的村莊。旅遊資料上介紹拍攝 Corniglia 照片的最佳時刻是在村莊中心看到聖彼得教堂的正面。它的火車站是黃色的房子,必須爬上 Lardarina 才能進到 Corniglia,有377級台階和 33個坡道磚砌階梯,在汗水淋灕的夏日來爬這個階梯時,應該會很過癮吧!(以上參考維基百科英文版:https://en.wikipedia.org/wiki/Corniglia )

這張不知名的小村莊照片我個人也很喜歡,山陵、綠色的葡萄園梯田,還有依山傍海的小村落,以及蔚藍的利古里亞海。

其實五漁村是火車路線經過五個村落:Riomaggoire–Manarola–Corniglia–Vernazza–Monterosso,我在搭船時可以從海上看到像下圖的不知名村落景象,真好奇它們的進出交通是靠什麼方式對外聯絡的。

接著船航行到了另一個也是遊客聚集焦點的小漁村 Vernazza,這個小鎮的海邊照片也是很多旅遊照片常看到的景象,而且海邊還有一條行人步道,可以用另一個較遠且廣的角度來為小鎮取景拍攝畫面。這個小鎮有部份房屋直接位在高聳垂直的海岸岩石上,從海上看到整塊岩石筆直削下到海平面,所以這裡不像其他小鎮有明顯的海灘讓遊客玩水做日光浴。

Vernazza 小漁村歷史大概有一千年左右,擁有天然的港口,曾經是商業和軍事港口用途。Vernazza 在以前被稱為義大利貴族家族 Obertenghi 的活躍海上基地,海軍捍衛海盜的可能出發點。在15世紀,小漁村集中防禦經常發生的海盜襲擊,建立了一面防禦牆。在19世紀,擴大和創造新的梯田山坡從事葡萄酒生產。2011年10月25日,Vernazza 遭受暴雨、大規模洪水和泥石流的襲擊,洪水使小鎮被埋在超過4 公尺的泥土和碎片中(甚至將火車站淹沒在泥漿中),造成超過1億歐元的損失,該村落被強制疏散,並在緊急狀態下待了好幾個月。(以上資料來自:維基百科 https://en.wikipedia.org/wiki/Vernazza )

在 Vernazza 附近海域上較多遊艇還小漁村聚集,大概都在享受地中海夏天的度假風情,我抬頭看到山坡上還有一間白色房屋,建造在山坡地上,從早到晚都可以看到海岸風光,視野真棒。

很快的又離開了 Vernazza 小鎮,繼續往五漁村最後一個也是最大的村落 Monterosso 前進,天空的雲彩靜靜的掛著,我坐在船艙上層露天座吹著海風,享受這份難得的地中海洗禮。

Monterosso 大概是五漁村中擁有最廣且長海岸線的村落,腹地最大,因此聚集的遊客人數也最多,光從這張海岸照片就可以看出來。

從上午 11:00 開始搭船,抵達 Monterosso 大概是中午 12:20 左右,整個行間約一個半小時,我覺得十分不錯,比起搭火車擁有更多的海岸風光可以欣賞。在這裡可以到美麗的海灘,崎嶇的懸崖和清澈的海水,St Christopher 山上的 Aurora 塔將古老的村莊與現代和住宅區隔開。

船上的遊客一一下船了,時間已是正午,原本是想說直接再搭火車返向回去細遊其他小鎮,後來想想還是先填飽肚子再說吧。

其實我個人挺喜歡這裡的,雖然遊客人數更多,可能因為面積較其他五漁村的小鎮來得大,反而不覺得太手擁擠,而且它的海岸沙灘景色遊客加上洋傘顯得五彩繽紛,挺有地中海熱帶風情的。

往舊城區走去巷道迂迴但是卻有一種午後寧靜,熱情的陽光灑落在小鎮中,也照耀路過遊客的身影留在地面上。

二側的商店販售著各種衣物或紀念品,遊客三兩路過,偶爾停留觀看決定是否要採購,整個感覺呈現夏日慵懶的氛圍。

不過此時我們的目標是找一間餐廳,好好大塊朵頤一番,享受一下五漁村的特色美食海鮮料理。

穿梭幾個路口之後,總算決定了目標,和旅伴找了一間不用曬太陽的餐廳進入用餐,不過我完全忘了拍餐廳的照片啦!

這就是當天我們七個人吃的義大利午餐,嗯,我覺得果然好吃啊,我和旅伴合點是炸海鮮(右下那一盤)還有一份生菜沙拉,加上飲料冰水,我當時費用是 17.5歐元,個人覺得十分值得啊~~吃完豐盛的午餐後,我們便步行走到火車站搭車前往其他的五漁村小村落參觀,就留到下一篇遊記再分享了。

Pureing
Pureing

Je voyage donc je suis. 因為喜歡旅遊,所以分享喜歡的風景

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