Je suis Pureing
Je voyage donc je suis
Verona 位於意大利北部 Adige 河畔,是一座羅馬小鎮,可能是在西元前2世紀建立的。這是一個西元 69年的殖民地,令人印象深刻的紀念碑一直延續到今天,證明了這個城市的重要性。Verona 的整體體規劃以規則網格圖案佈局,在中世紀被佔領,卻未重新獲得它在羅馬時代所享有的重要性。然而,當莎士比亞選擇它作為他的三部戲劇的地點,包括羅密歐與朱麗葉時,使用 Verona 獲得了文學名聲。許多來 Verona 一遊的人,主要都是為了茱麗葉的銅像而來,據聞摸了她的右胸會獲得好運,因些銅像上面早已被遊客撫摸得發亮。
我們離開古羅馬劇場後,一直往舊城區方向移動,看到周圍的房屋建築,很有中古世紀的味道,雖然有的牆上色彩有點斑駁,卻更增添了這個古代城市的魅力。
在古城鎮觀光還要注意一件事,這些中古世紀的房屋大都是沒有電梯的,記得一開始到歐洲旅遊時,也沒特別注意過這些事。或者說我早已習慣這種型態的房屋建築,結果碰到很不能接受這種古老房屋不便的旅伴,處處嫌棄沒有電梯實在不方便。的確,若是要搬行李的話,就會很辛苦。旅行多年我早就習慣了,但是很多從跟團旅遊模式轉到自助的人,就幾乎無法接受這種古老沒有電梯的房子。所以,若到歐洲旅行,尤其是自助,一個是訂房時要注意有沒有電梯設備,另一個就是行李帶少一點吧,除非你自己很有扛行李移動的能耐,我的建議是不要超過 26吋以上的行李箱,不止住宿還有搭車移動,都是不大方便的。
我們走到了舊城區的廣場 Piazza delle Erbe(百草廣場),在白天的時候,Piazza delle Erbe 是一個市場的所在地(主要銷售紀念品為主); 在晚上,它充滿了當地人和遊客在戶外咖啡館享受開胃酒 。據說無論何時穿越過廣場,都要環顧四周一下,因為這裡有文藝復興時期的宮殿和中央噴泉,甚至可以稱為義大利最漂亮的廣場之一。在過去的時候,它曾經是羅馬帝國時期的城鎮論壇。
Piazza delle Erbe(百草廣場)是 Verona 最古老的廣場,高於羅馬廣場的區域。在羅馬時代,它是政治和經濟生活的中心,隨著時間的推移,羅馬建築已經讓位於中世建築。我們到訪時剛好正午時分,廣場上極為熱鬧,小販、遊客、商品,在湛藍的天空下,代表了一個城市的新鮮活力感。
廣場的北側是古老的市政廳,Torre dei Lamberti 高塔(很明顯的地標),法院 Casa dei Giudici、和 Mazzanti 家(這一家是一間餐廳咖啡館,我們午餐就是在這享用的)。西側是巴洛克式的馬費宮 Palazzo Maffei(下圖照片市集中央的後方),裝飾著希臘神像,白色大理石柱上是威尼斯共和國的標誌–聖馬可獅。面向廣場的眾多建築物一直保持著外牆壁畫。廣場南側是商人之家(Casa dei Mercanti),現在設有 Verona 人民銀行 Banca Popolare di Verona(那天照片沒有拍到啊,看到網頁介紹也是很有特色的中古世紀建築物)。 (以上參考維基百科:https://en.wikipedia.org/wiki/Piazza_delle_Erbe,_Verona )
廣場上最古老的建築是噴泉,雕塑名為 Verona 聖母,其實是西元 380年的羅馬雕塑。此外,廣場上的集市柱 capitello(上圖中的那個有屋頂的建築物,叫做 La Tribuna)可追溯到13世紀,在過去,它被用來宣告城市的領主和高官,他們不得不宣誓忠誠於法規。有時它可以被當作計量表,所有商家都可以達成某種協議。下圖就是 Piazza delle Erbe 上的聖母噴泉,在她的左側還可以看到彩繪壁畫的古老房屋。
雖然天氣很熱,可是我覺得這個廣場市集很好逛耶,米白色的帳篷屋頂下,有著各式商品的小攤,有吃有喝有玩,十分熱鬧。
這張照片中右方的高塔就是市政廳旁的 Torre dei Lamberti 高塔,高度有 84公尺,始建於西元 1172年,但是在1403年5月被雷電擊中,直到1448年才開始修復工程,到1464年完成,並且加以擴大。不過現在外觀因為使用材料的不同,例如石材的選擇,可以明顯看出修復的部分。這座塔有兩個鍾:小鍾名為 Marangona,用於報時和報告火警;大鐘是在1779年增加的,稱為 Rengo,用於召集民眾保衛城市或召集議會。(以上參考來源:https://en.wikipedia.org/wiki/Torre_dei_Lamberti )
炎熱的夏天來吃個鮮甜的水果是最棒的了,看到五彩繽紛的時令水果,又看到小攤把各式水果切成小片,裝在透明塑膠杯裡,就覺得很吸引人的好吃啊~~
若是你肚子餓了也不用擔心,這裡還有各式麵包三明治之類,而且是物美價廉又實在的材料,看到當下覺得肚子都似乎開始有聲音,想大快朵頤一番。
這個是我喜歡的義大利面具,有很多種款式,讓我好想看看威尼斯著名的面具節唷~~~原本去年二月有考慮要去的,只是生病剛治療完,沒辦法長途旅行,還好以後時間還多的是,等有機會時再圓夢吧!
這張照片我最喜歡,非常生動的面具臉譜,說真的,我喜歡這些記念品,但是很少有欲望去購買,因為一來不好攜帶,二來家裡實在沒有什麼空間擺放,這些年我出國旅遊幾乎不買也不帶記念品了,唯一不佔空間又可以永久回憶的就是數位影音照片了。
意外發現很有趣的紀念品–羅密歐與茱麗葉,還有義大利的歐兜麥–偉士牌機車。
畫面中很古典的建築物就是前面提到的巴洛克式的馬費宮 Palazzo Maffei,起源於15世紀,貴族 Marcantonio Maffei 加以興建成三層建築物,建築工程在西元 1668年結束。宮殿的三層外觀採用華麗的巴洛克風格,宮殿始建於文藝復興晚期風格,加入豐富的雕飾圖案的特別上述一樓上方的屋簷。此外,古羅馬 Campidoglio 的遺跡略高於百草廣場的地面(Piazza delle Erbe),通過裡面仍然可以看到當時的地基。宮殿前方的 Leone Marciano 是威尼斯共和國的標誌–聖馬可獅。
廣場旁的彩繪壁畫有些斑駁了,卻讓人有一種復古懷舊感的風格,房屋一樓都是餐廳,每一家都有各自的特色餐點或是美酒咖啡,門口服務生會為遊客介紹,希望到訪遊客可以青睞入內品嘗美食一番。而我們最後也是選擇其中的 Casa Mazzanti caffè 入內享用午餐。
這是當時點的主食和麵包,雖然天氣很熱,可是坐到室內卻也不覺得悶,很棒的一個午餐選擇地點。而我點的則是右下的海鮮義大利麵,來義大利旅遊大部份時間,都是當地特色麵食。曾有朋友說他到訪義大利,天天吃義大利鳏或比薩吃到怕,可是我不會耶,我超愛義式麵條有點偏生硬的口感,加上我也很愛吃比薩,所以來此旅遊真是棒透了。
吃完午餐後,便前往 Verona 必遊景點–茱麗葉之家,由於莎士比亞劇作「羅密歐與茱麗葉」故事背景設定在 Verona,使得慕名而來的遊客來前往此地。有趣的是這個故事是經過莎翁改編的,更讓大家廣為流傳。朱麗葉出生在義大利 Verona 的一個富裕家庭,是最小的孩子,依故事背景來看,可能也是家族唯一的繼承人。後來,她遇到了羅密歐,並且羅密歐在茱麗葉家的陽台向她求愛,這段悲劇愛情故事和朱麗葉的陽台一起留給了後世。Verona 城內仍保留著朱麗葉的故居,故居中「朱麗葉的陽台」每年吸引著數百萬的遊客。實際上並不存在「朱麗葉的陽台」,後來當地還是在茱麗葉的故居中,按照莎士比亞的巨作建造起一座象徵性陽台,以供遊客朝拜這座「愛的聖地」,同時牆上也留下了無數遊客愛情誓言的塗鴉。若遊客有意願的,可以花錢登上茱麗葉的陽台,拍照留念。當下就可以看到女性遊客,站在陽台上跟下面揮手致意。
陽台下有一座朱麗葉的銅像,據說摸了右胸因傳會帶來好運,所以現在銅像上的右胸都被摸得閃閃發亮。看到下圖無論老少到此,都要摸一下銅像,沾一下好運到吧!
相較茱麗葉之家,另一個劇中主角羅密歐之家,相對冷清許多,不過我們還是想一遊看看。到了現場一樣看到外牆上寫滿文字,大門深鎖。羅密歐的房子不像是宮殿,而是一座城堡,有塔樓和高牆,現在是一棟私人建築,只能從外面看看,即使你不能進入羅密歐的房子,從外面你會感受到一種陰鬱的氣氛。旁邊有一間餐廳咖啡館,若有空的話,也可以在此喝杯咖啡,感受一下吧!
就在羅密歐之家街道旁有另一個吸引人的建築,叫做 Scaliger Tombs ( 義大利文: Arche scaligere)是當地貴族的陵墓,外形是五個一組哥德式尖塔造型,位於 Santa Maria Antica 教堂外的一個庭院內,與街道隔開,石牆上有著鐵柵欄。這些陵墓以哥德式風格建造,是一系列陵墓群,大主要都是斯卡拉家族成員,建築設計高高聳立在地面上,石棺上面裝飾著精美的光芒,頂部是死者的雕像,裝有盔甲。根據歷史學家的說法,這是哥特式藝術中最傑出的例子之一。