十年旅遊回顧(十五)– 2007 西班牙唐吉訶德傳奇之風車村 Consuegra (Spain)

2007年的西班牙之旅行程中,有一個是我心心念念一定要去的景點,就是 Consuegra 風車村。至於為什麼一定要去,其實我也沒說不出理由,或者說我就是為了去看這一串的風車景致吧!後來我又知道這裡是唐吉訶德故事的景點之一,讓我又更嚮往了。不過我很誠實的說一件事,我根本不知道這個故事到底內容如何,反正名字聽起來超好聽的啦!

這一張照片是 2007年2月10日拍攝的,不過強烈的陽光完全看不出來是南歐冬日景色,雖然因為強光讓色彩有點失真,不過我還是很滿意,因為目標達到啦!

這一張風車照片其實感覺像在希臘的錯覺,因為藍天白色風車的景色,光看照片真的分辨不出來。

在網路資訊還在正起步的時代,上網查資料不是問題,但是沒有什麼Google即時網頁翻譯的年代,我幾乎是大海裡撈針去查各地的車班時刻,把所有的巴士公司都查過,發車起迄地點都查過,然後自己紙本整理出此次行程中可以使用的車班,說真的,我大概花了很幾個月的時間,才完成的。不像現在有 Google地點輸入起迄點,或是 Rome2rio 這類軟體,你很快就可以找到最佳選擇交通方式。不過當時的辛苦也是很值得的,我們當天從西部的 Cuenca 搭巴士抵達 Toledo,然後再轉車到 Consuegra。時間我還算得很剛好,可以先把行李拿去 Toledo 的住宿旅館寄放,不用拖著大行李去風車村 Consuegra,還要找地方寄放,甚至可以找不到說。

下圖照片就是搭巴士途的的即景,我很喜歡路上搭車都隨手拍幾張窗外景色照,讓旅遊回憶更具體一些。

道路旁邊的植物樹木我猜測是橄欖樹(隨便亂猜的啦),不過因為這是南歐常見的經濟作物,應該八九不離十吧。

因為旅遊地點在南歐,所以就算是冬日也不會看到白色景象,除了高山地點,南歐的冬天旅遊很舒服的,一點都不冷,又有陽光和綠色植物可以見到,很棒的旅遊地點。

只是行程算得實在太緊湊,大家迅速到 Toledo 旅館放好行李後,又趕緊殺到巴士站買車票,就搭上了前往 Consuegra 的巴士了。車程時間只要一個多小時就到了,因為那一群風車就在地勢高處,所以巴士遠遠的就可以看到它們了。到了小鎮很快的穿過鎮中心,眼前塔樓下,隨意地拍了幾張照片,當作記錄而已。

因為剛好是午後時分,所以大部份的遊客都聚集在鎮中心的餐廳用餐或 Souvenir 小店觀光,我們為了把握時間,迅速通過前往後方的風車村所在地。

回頭一看,整個小鎮就在階梯下方一大片,幾位旅伴拿著相機,跟我一樣拼命拍照中。那一次我們一共有六個人,網路上隨意找的旅伴,有的甚至最後行程定好,又加入的,不過一切還算順利,後來有二位還繼續跟我一二次自助旅遊。

整個風車村周圍的地勢還算平坦,所以除了小鎮屋頂建築,一望無際的感受,我心想好美的南歐大地景光啊。

眼前就是我一心一意要來的風車村 Consuegra,我們到啦!

目前這些風車己經只剩觀光用途了,不過還是吸引了不少遊客的目光,自駕或是團體遊客都陸續出現。

這裡的名氣是從西元 16世紀開始,唐吉軻德傳第一版印刷上市之後,一共有 13個風車,每個風車都有名字,其中 12個風車都經過重新整修。

1963年的風車名字:

La zorra,La tuerta,Mochilas,Vista alegre,Panza,Bolero,Santo domingo,Chispas,Rastrero,Por si pega,Bateria,Espartero,Blanco

現在的風車名字:

Sin nombre,Clavileño,Chispas,Espartero,Rucio,Cardeño,Caballero del verde gabán,Alcancia,Ruinas,Sancho,Mambrino,Bolero

以上資料來自維基百科:https://en.wikipedia.org/wiki/Consuegra

下圖這張照片角度剛好拍到風車,城鎮,大地,南歐印象就在這張照片中。

這張照片剛好可以看出人和風車大小的比例,陽光很耀眼,冬季出遊可以看到陽光真的太難得了。

因為我沒有看過唐吉訶德傳這本小說,所以還是上網 Google 一下相關資料,自己順便了解一下好了。這個故事小說產生的是時代產品,西班牙經過收復失地運動,顛覆和驅逐阿拉伯人的統治,完成了國家的統一,同時又依靠其龐大的騎士隊伍,雄霸歐洲,遠征美洲,造就了西班牙的「黃金世紀」。這一時期,西班牙文學也繁榮發展起來,田園小說、流浪漢小說、騎士文學和戲劇等各大流派爭奇鬥豔。此時騎士文學風靡一時,但是後來開始出現一些粗製濫造、荒謬愚昧的騎士小說,而「唐吉訶德」小說作者–塞萬提斯創作這個,把騎士文字整個摧毀,把騎士制度精神用漫畫化,也讓西班牙騎士小說整個瓦解。(以上資料來自維基百科:https://zh.wikipedia.org/wiki/堂吉诃德 )

唐吉訶德,西班牙文為 Don Quijote de la Mancha ,意為來自曼查的騎士吉訶德大人,故事背景是沒有騎士的年代,主角康吉訶德幻想自己是個騎士,因為作出種種令人匪夷的行徑,最終從夢幻中甦醒過來。這本小說被視為西班牙黃金時代最具影響力的作品之一,也是整個西班牙的文學典範之一。而書中的主角唐吉訶德是集矛盾於一身的人,評價呈現多樣化的結果,一方面被視為堅持信念、憎恨壓迫、崇尚自由的英雄,一方面又為當成沉溺於幻想、脫離現實、動機善良卻行為盲目有害的典型。(以上資料來自維基百科:https://zh.wikipedia.org/wiki/堂吉诃德 )

看完以上的介紹,原來是一部具備歷史文化標竿的重要小說,我一開始還以為是一個兒童漫畫故事之類的小說,真是有點太汗顏了解實在太少了。

原本風車的目地是為了幫助這裡的糧食如小麥等,利用風車輔助碾製幫助磨坊的一種機器,而這些通常是父傳小世代相傳。風車通常包含了二個房間,磨坊主人將六七十公斤的穀物搬到頂層,把風車的風帆轉動,一直到八十年代初才停止使用。而現在的風車是無法轉動的,僅供觀賞而已。

下圖是 Consuegra 的保壘,可能是由 Trajan 皇帝所建造,但是歷史上記錄是只能回想起最初是袖 Almanzor 所建造。在西元 1813年時被半島戰爭所毀壞,在西元 1962年時割讓給市政廳,並進行重建。西元 1985年時創辦了學校工作坊於此,活動直現在還在持續著。

站在一整排風車所在處的道路上,剛好一輛大型巴士行駛過來,應該又是一個參觀結束即將離開的旅行團,巴士的移動意外的讓畫作多了一點時間流逝的感覺。

一長串的風車在畫面中就是主角,無論怎麼拍攝,都是很好的風景照片。

記得那時參觀 Consuegra 這個風車村的資料不多,唯一能找的就是網路了,運氣不錯,總算讓我找到可以搭乘的巴士車班,不然我還會考慮乾脆包車直接從 Toledo 殺過來參觀旅遊的。其實當時的西班牙物價不高,相較於其他西北歐國家,所以當時我們六個人的旅行,在住宿地點和巴士站或火車站間的交通,若是距離較遠無法步行抵達,我們都是直接找計程車接送,六個人剛好二台車,大家平均分擔車資,也十分划算。

但是西班牙的作息時間跟亞洲真的差很多,正午時間還算是上班時間,可以有個短暫的 Coffee Break,但是真正的午餐時間是下午兩點以後開始。所以你若要吃正餐,大部份的餐廳以當地習慣,應該都是午後二點才開始,若是夏天氣候炎熱,有可能午餐時間一直到下午五點,以避開一天中最熱的時間。我們到訪的時間是冬天,基本上午餐還是午後二點,不過因為有的餐廳有一些 Tapa 西班牙式小菜,若是你是不耐餓的人,可以選擇到餐廳或酒館先叫一點小菜 Tapa 來填飽肚子也不錯。

不過由於西班牙的午餐時間大都是午後二點到五點,因此有的政府機關或博物館景點也是休息,一直到下午五點才再度開放。這樣的作息習慣和亞洲真的差太多了,所以我們旅遊時,常常忘記午休時間是各景點的休息時間,以致於不小心還是撲空白跑。加上午餐是下午二點才開始,一般習慣正午12點就要填飽五臟廟的人,應該會很餓受不了了。所以去西班牙旅遊,若你不耐餓,又不想吃下酒菜 Tapa 的話,可以準備一些簡單乾糧在身邊。不過若你是在 Barcelona 或 Madrid 之類的大都市,應該不會有飲食不好找的問題,因為都已經國際化了。通常只在風車村這類小城鎮,可能作息還是維持西式傳統生活作息。

之前跟大學老師見面吃飯時聊到,他覺得現在科技好發達,你只要用 APP 拍照一掃,就可以馬上翻譯出來中文意思。可是我真的有點不大服氣,因為2007年我為了去旅遊,還學了一年多的西班牙文,我還是堅信會一點簡單西文,對旅行上幫助不小。科技產品歸科技產品,但是人類自我學習也是不可抺滅的傳統方法,記得我搭計程車或是買東西時,當地人知道你會一點點西文,都十分高興,甚至我還碰過計程車司機話匣子一開停不下來的,結果旅伴還以為我那麼厲害都聽得懂,我說其實我是鴨子聽打雷,完全不知道司機在說什麼,勉強只能聽懂幾個單字,但是我感受到的是他的喜悅情緒漫延開來。

然後跟當地老婦人買蕃茄時,她在找錢時用西文數數字,我跟她一起數,她也用一種驚喜的表情對我笑。大概就是從西元 2006年我開始決定要去西班牙旅行時,我就開始了我的歐語學習歲月,當時還一起學了法語,因為在西班牙旅行前一週,我是一個人獨自在西南法闖盪,只有傳統 2G手機的時代,翻譯機輸入也不是很便捷時,自學語言變成了我的旅遊模式,雖然我也不可能把所有歐語都學一遭,不過從 2006一直到 2011年大約四五年的歲月,我一共學了四種歐言:德法西俄,回憶過去學習外語的時光竟是格外美好。

只是現在過去十年了,若要問我西文還剩多少,我只能告訴你數字,和少數幾句的用語,剩下的幾乎都忘光光啦!想到明年七月還要去巴塞隆納旅遊一週,也想過要不要重拾尚當時的筆記課本,再好好溫習一下,嗯,我生病化療時有想過,但是完完全全沒有實踐過,因為當時心情一直在不確定的飄浮著,也沒辦法定下心做什麼學習。還好,治療總算都結束了,想做想學什麼,還有是時間。

記得我的西班牙旅行,大概幾把 2/3 個西班牙都走過了,Barcelona, Valencia, Cuenca, Toledo, Madird, Merida, Cerces, Segovia, Sevile, Cordoba, Granada, Ronda 這些地名我都還記得,記得那時最想看的就是安達魯西亞的白色山城,雖然一二個口袋名單的白色山城沒有去成,但是還是有看到了白色山城的景象。而風車村 Consuegra 也是我目標之一,也順利達成。

其實,Consuegra 風車村對我而言,是一個旅遊目標,也是一個夢想。一直以來,我的旅遊方式都是為了夢想而前進,是我旅行的動力,也是一直以來不斷的旅行能量所在。因為我一直覺得有夢最美,真的,每次為了計劃旅行花費了不少時間精力,一直到了真正踏上我夢想中的地點,把夢想成真,真的是一件很棒的事。有時,我的夢想往往只是一張風景圖片,而我就為了那個景色,就決定一定要前往。因為自助旅遊超過了十個年頭多,也是因為這種力量,讓我一直堅持下去。

能夠看到這樣的畫面,藍天白雲下的白色風車,代表了又一個夢想實現了。

其實我對美術館或博物館之類的參觀,興趣並不大,可是我對一見鐘情的風景照片,卻會想盡辦法一定要去看到實景現場。哈哈,所以我每年的旅遊目標,有時就是為了一二個景點就決定了大方向,然後再慢慢計劃行程細節。2007年的西班牙之旅,也是這樣誕生的,主要的旅行就以西班牙為主,前後走了約三週,再加上第一週我自己的西南法之旅,經過安道爾,一共走了一個月。其實一個月的旅行真的會累,但是很值得。

冬天前往南歐旅行,雖然不能看到白雪一片的景象,但是照片中這樣的鄉村大地景色,也算是不小的收穫。

其實我最喜歡的旅行方式,就是搭車看風景,所以基本上我是一定要坐靠窗座位的了,才能一路上看看四周不一樣的景物變化,變成我旅行中最大的樂趣。而到了當地,若是氣候允許,不要太熱也不要太冷的話,坐在發呆看風景,我有時也可以坐上一二小時也不會厭煩的。

當然要這種發呆式的悠閒旅遊,能夠再自備一點野餐飲水,那就更棒了。我已經很久沒有跟過團旅遊了(歐洲當地跟團不算),我一直不大習慣那種團體旅遊的方式,因為總覺得很匆忙,有時無法在有興趣的地方多待一兒,每個時間點都有行程要進行,當然不可能有機會可以讓我發呆了。不過跟團式旅遊優點是不用煩惱交通和食宿,和自助各有利弊,所以有時到了歐洲當地,若真的我無法交通解決的景點,就直接選擇參加當地團一日遊或半日遊,雖然無法如我所願自在悠閒,但是能夠一睹我想要的景色畫面,也是值得一試的。我想到了我明年的托斯卡尼之旅,嗯,也開始物色一些不錯的當地團一日遊行程,做為旅行安排的選擇項目了。

Consuegra 風車村夢想,也在短暫的幾小時就結束了。而我又將繼續尋找一下一個旅遊夢想,朝著它前進中。

Pureing
Pureing

Je voyage donc je suis. 因為喜歡旅遊,所以分享喜歡的風景

文章: 665

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *