Je suis Pureing
Je voyage donc je suis
講到義大利之旅,一定會想到托斯卡尼,而提到托斯上尼,十個自助遊客應該十個都會選擇自駕,因為這一段鄉間景色是沒有辦法自己搭巴士或火車完成的。我對義大利之旅唯一的夢想,其實不是五漁村,也不是威尼斯,而是–托斯卡尼豔陽下,但是我不會開車,旅伴也沒人願意自駕,於是我都快以為我只能跟當地團或直接放棄這個夢想,結果最後我還是圓滿完夢了。
佛羅倫斯
托斯卡尼
因為我選擇了價格不低但是可以幫我完夢的作法–找Taxi公司包車旅遊,我在網路上找了很很久,最後找到一間位在 Pienza 的 Taxi 公司,跟他們用 Email 詢問過路線價格後,直接訂了一輛車從天空之城 Bagnoregio 一路出發走托斯卡尼,體驗絲柏之路的景色,最後直到 Siena。
下面是這間 Taxi 公司的網站:https://www.ilpostalino.com/en-gb/home ,他們可以承接遊客各式行程,導覽旅遊,品酒,或是小巴包車,而且是 24小時服務回應,從 Val D’Orcia 地區,Valdichiana 以及 Amiata 地區,還有托斯卡尼地區的機場接送。
TAXI – “Il Postalino della Val d’Orcia”
地址:Via Dell’Angelo, 12 53026 Pienza (SI) Italy
0578 749056 | postalino@hotmail.com
Cell: +39 335 54 24 668
下圖是我覺得托斯卡尼包車行程中,意外拍到最美的風景,位在 Monticchiello 小鎮周圍。
其實我對怎麼走托斯卡尼,尤其是著名的絲柏之路完全沒有概念,看了網路幾篇文章後,用 Email 跟 Taxi 公司詢問過路線價錢,就訂車了。
我們當天從下午三點天空之城 Bagnoregio 出發,一路行駛到 Val D’Orcia 地區,大概近 80公里的路程,然後就去網路分享自駕要去的二個地點:La force 和 Monticchiello 觀景點,最後到 Pienza,稍做停留,然後再到 Siena。
包車費用是一開始講定的價格,在預定的行程路線距離,中間停留不會另外算錢,所以我個人覺得十分划算,尤其是當天的司機真的超棒的,雖然我訂的行程沒有含導覽解說,可是他還是介紹了一些當地資訊給我,甚至送了我們 Pienza 明信片和旅遊小冊子,真是太 Sweet 了。於是,我打算明年歐遊再訪義大利時,還要再去走一次這個行程。
Pienza 大概是行程的最後一站,不過我把它先拿到前面介紹,我們搭車停留在此約一小時,大概是下午 5:40分,Taxi 司機特地問我們最慢幾點要結束行程返回,我表示晚上八點以前可以回到 Siena 搭巴士就好,至少能夠趕上最後一班 Siena 前往 Florence 的巴士車班。
然後他表示沒問題的啦,就讓我們下車去逛逛了,我們前後大概在小鎮漫遊了近一小時,直到下午 6:30 才準備搭包車離開,之後又在路上停留拍照,抵達 Siena 大概下午 7:40,最後搭上巴士回到 Florence 火車站前,已經晚上 9:30 。而我的義大利中部一日走透透,從 Florence 開始,一路到 Orvieto、Bagnoregio,托斯卡尼,Pienza,再回到 Florence,整整 15個小時多的時間,雖然有點辛苦,但是一切都好值得啊。
下圖是 Pienza 小鎮的第一印象,Taxi 司機是 Pienza 當地人,以前好像是 Pizza 店員工,後來到 Taxi 公司當司機直到現在,他很喜愛托斯卡尼鄉間生活,感受到他對這塊土地的熱愛,沿途還介紹了不少當地私房景點,還有絲柏樹的一些常識介紹。
托斯卡尼是義大利中部的一大塊區域,土地面積為二萬三千平方公里,居民人數約為 380萬人,其首府為佛羅倫斯,它經常被評價為義大利的最美麗的部分。托斯卡尼以其美麗的風景和豐富的藝術遺產而著稱。已有七處被列為世界遺產:佛羅倫斯歷史中心、Pisa 主教座堂廣場、San Gimignano 歷史中心、Siena 歷史中心、Pienza 歷史中心、 Val d’Orcia 地區以及 Medici villas 與花園。
看完以上的資料介紹,沒想到我的義大利佛羅倫斯五日行,竟然把其中最重要的六大歷史遺產都走過一趟了,真是十分意外啊。
Pienza 是一座海拔標高 491公尺的山城小鎮,居民人口數為二千餘人,不過它在西元1996年,被聯合國教科文組織宣布為世界遺產,並且被稱為「文藝復興都市生活的試金石」。整個小鎮大概遊客比居民數還多的感覺,雖然我們到訪時已經近傍晚了,仍然可以看到不少遊客仍在觀光,而托斯卡尼鄉村特色小商店,仍在開門營業時間,各式酒類產品,橄欖油保養用品,或是義式手工製作商品,都吸引了遊客不少的目光。
下圖是 Pienza 主教堂,位在主廣場中心的主導地位,正面即為文藝復興設計的應用。當時的設計師設法獲得了一些所需的空間,將大教堂推向了南方。幾乎一半的教堂面向山丘,他在大教堂的正面朝向主要街道,北側的建築物之間留下了大約25公尺的距離。
儘管如此,正面的山形屋頂和中心哥德式風格設計,可以提供內部足夠的亮度。當天我們並沒有入內參觀,主要是時間已晚,不過看到教堂門口一對新人和親友,似乎是教堂婚禮儀式結束之後,在廣場上互動談話。
有時候看到西方教堂婚禮舉辦,我覺得十分有趣,中西文化差異,雖然同樣新娘穿著白紗,但是整個感覺就是沒有那麼繁瑣複雜,似乎只是一個儀式舉辦順便告知親友,二人在天主的見證下結為夫妻,並接受大家的祝福。讓我想到台灣的婚宴最累的就是喜酒一事,參加的人累,主辦的人更累,有時覺得西方這種簡單隆重的方式,似乎也不錯吧!
廣場前除了新人親友之外,還可以看到參觀的遊客,以及小鎮居民,很日常生活的小鎮情景,我想這就是我一直喜愛小鎮觀光的原因了。
在不少網路旅遊文章都看到 Pienza 小鎮的介紹,朋友也推薦這個小鎮一遊,只不是大眾交通工具不大方便,我查到的資料只能從 Siena 火車站搭地區巴士 No.112 過來,車程時間約一個多小時,但是班次極少。所以除非你自駕或是有一整天的時間配合巴士車班移動,原本以為包車是要算時間和里程計費的,沒想到竟然是價格講定就可以了,因此我們意外的有了一個小時的 Pienza 小鎮遊。
時間算是夏日近黄昏吧,還好七月仲夏日照長,下午五點多還不會覺得天色過暗,氣溫也沒正午的炎熱,在小鎮漫步真是舒服。
大部份的遊客都是白日時間參觀 Pienza,這個時間點連廣場上的餐廳也幾乎準備關門了,剩下空盪盪的的餐桌椅在廣場上,背景的藍天白雲襯托著,又是一幅小鎮風情畫。
義大利的手工皮件極為有名,有機會時可以到小鎮店家逛逛,看看有沒有喜歡的皮件包包,採購當做旅遊的紀念物品。我當下立即決定就買了一個黃色的手工後背包,因為很喜歡沒有刻意殺價(或者說我是一個不大懂殺價的遊客),價錢可以接受就買下手了。現在這個後背包已經是我每天出門上班的公事包了,方便好用又好看,哈哈哈,因為自己喜歡最重要。
托斯卡尼的鄉村風景一直是義大利最吸引人的地方,自然風景明片也是讓我愛不釋手的戰利品,當下買了幾張,打算回去再貼上郵票寄給台灣親友,大概過了半個多月,他們也收到了,這也是我旅遊一直以來的伴手禮,旅途中寫個明信片郵寄給親朋友好們。
其次,托斯卡尼也是著名的酒鄉,到處都有酒莊和品酒行程可以參加,若沒有空的話,也可以在各式酒品專賣店,買個葡萄酒自己品嘗一下。
小鎮鄉村的家飾店也是極具特色,和以前我看到的北歐風格的設計完全不同,而是一種義式鄉村風格,像這樣的小店,若是遇上強烈喜好的遊客,應該會逛得不想離開吧。
走著走著,又看到一個酒品專賣店,不過我與它無緣,一來我不愛品酒,二來生病後也不能喝酒,所以就只能欣賞一下它的店門口裝飾,拍照紀念一下了。
若是這類型的商店兼賣當地食品的話,倒是可以入內逛逛,有時可以發現許多好玩有趣的特色食品,對廚藝美食有興趣的人,也是最愛的一個旅遊方式。
下面這張照片吸引人的就是那輛偉士牌外型的義大利機車,偉士牌在義大利語:Vespa,意思是黃蜂,是義大利摩托車製造商比雅久旗下的一個子品牌,其產品為兩輪輕便踏板式摩托車。
自其1946年誕生以來一直延續著最初型號的外觀,並保持著小巧、緊湊的特點。記得小時候爸爸的機車就是這個牌子,後來不知道何時台灣機車的外型變成現在常見的山葉或三陽等機車,偉士牌傳統造型的機車好像消失了一陣子。
我發現到人氣旺盛的小鎮觀光,最理想的時間就是挑遊客還沒出現,或是已經離開的時候,就可以看到下圖的景象,走路時不會閃避人潮,還可以盡興拍照。
Pienza 直到1462年,這個城市只不過是一個名叫 Corsignano 的小村莊。後來在出現了一位教皇庇護二世是當地人,而他幫助小鎮更新改建成一個新的理想城市,建築歷時約四年,成為一個典型的十五世紀形式的和諧小鎮。教皇庇護二世的死亡也關閉了新城市的歷史,該城市此後經歷了有限的變化。
西元 1996年 Pienza 成為其歷史文藝復興中心的美麗,成為聯合國教科文組織的自然,藝術和文化遺產的一部分,隨後於2004年在同一個山谷區域展出:Val d’Orcia,而 Val d’Orcia 鄉間景色則是最美的托斯卡尼風景。
我們幾乎一整天都是簡單解決三餐,全部麵包裹腹,看了一下時間也沒空吃東西,我和旅伴跑去買了一份義大利冰淇淋吃,冰甜酸甜的冷品,讓今天一整天舟車勞頓的疲憊,得到一個舒解。吃完冰淇淋後,看了一下時間差不多了,準備離開小鎮前,又發現一個巷弄轉角內,有這樣的日常生活畫面,簡單的幾座植物盆裁,加上背後有點斑駁的房屋,就讓人覺得十分有意境。
後來發現這好像是一個店家的裝置藝術,不過小鎮的植物就是拍起來就好看吧。
整個畫面就像下圖,我超喜歡這個角落的,好有味道啊~~
我有些朋友或是同事是植物喜好者,很喜歡種些花花草草,像 Pienza 小鎮這樣的花草盆栽,沒有特地做什麼設計風格,卻擁有它獨特的風格啊。
很快的一個小時不到的 Pienza 小鎮漫遊就結束,回到小鎮入口跟 Taxi 司機會合,即將踏上托斯卡尼艷陽下一遊的歸途。
托斯卡尼大致呈三角形,與西北部的 Liguria 地區,北部的 Emilia-Romagna,東北的 Marche,東部的 Umbria 和東南部的 Lazio 相鄰。托斯卡尼在Ligurian Sea 和 Tyrrhenian Sea 有一個西部海岸線,其中包括托斯卡尼群島。
托斯卡尼面積約為 22,993平方公里,該地區被主要的山脈所包圍和交叉,並幾乎都為肥沃的平原上,丘陵佔該地區總面積的近三分之二,山脈佔四分之一。托斯卡尼的許多大城市位於 Arno 河畔,包括 Florence,和 Pisa。
我們搭的包車其實是一輛九人座休旅車,我沒想到竟然是這麼大一輛車,原本訂車時有說明我們只有二個人,結果來了一輛九人座的車。司機看我們只有二人,直接建議我們坐前座,可以更好欣賞風景,下圖是我在前座時拍下的畫面。
這一張是司機車上的地圖,他為了示範我們搭車行經的路線,特地在車上置物區翻出的地圖,有趣的是,司機沿途都在翻他的置物區,有地圖,明信片,還有 Taxi 公司名片,還有他私人的遊客記事本,最後他還讓我們留言在記事本上,給他當紀念。
我們在留言時意外發現一個台灣女生也搭過他的車,也直言司機先生很熱心又親切,沿途介紹許多難得的私房景點。我看完她的留言,心想真是一樣的感想啊,沒想到包車會這麼順利,又遇到一個超熱心的司機先生,沿途找好拍照的景點讓我們下車拍照。
La Foce 最初建於十五世紀末,是一個路旁小酒館,但很快就成為了偉大的 Sienese 醫院和 Santa Maria della Scala 修道院所擁有的大房子的中心。由於戰爭和瘟疫,莊園 – 實際上整個 Val d’Orcia所有山谷 – 都陷入了極度貧困,並且主要被遺棄,直到1924年它被 Antonio 和 Iris Origo 收購,後者將其變成了他們的舒適的家。
從這裡開始耕種和開發土地,為農民帶來繁榮和社會進步。別墅與 Fattoria 相連,那裡的農業莊園仍在運營。這座房子建在三層樓上,沿著山坡而建,周圍是由 Iris Origo 和英國建築師 Cecil Pinsent 創建的現在著名的花園 。花園的某些部分在某些日子對公眾開放,但房子和游泳池旁的花園仍然是私人的。詳見 https://www.lafoce.com/en/
下圖就是 La Foce 的部份房舍,我一直以為 La Foce 是一個地點的名稱,不過實際上差距也不遠,不過我把它誤以為是絲柏之路的景點,後來司機特地載我們去這個地點,還讓我們下車入內跟服務人員諮詢,我才知道這是一個莊園別墅,我完全搞錯了。只是對司機有點過意不去,我們不是要來看這個別墅莊園,只是想在這裡瞧瞧絲柏之路的景色啦!
下圖就是最經典的絲柏之路畫面拍照點–La force(SP88 和 SP40 的交會點),但是我真的要說,討人厭的電線,怎麼好死不死卡在畫面正中央,不過我也總算達到最初的目標了。不過拍照當時有點好笑,司機一直搞不懂我們為什麼拍這個景,因為在他的眼中來說,沒有特別讓人覺得精彩啊。這也是我一開始溝通錯誤,我的 La Force 和他們當地人的 La Force 是二個意思啦。
後來司機載我們去一處教堂所在地 Chiesa di San Bernardino a Castelluccio di Pienza,位於 Pienza 東南10公里處的 Castelluccio 鄉間,周邊被森林環繞。它擁有繪於15世紀末期的壁畫和建於16初期的拱頂,祭壇在1935年做了重新裝飾。
其實來這裡時,司機行駛了泥土石頭構成的鄉間道路,非傳統柏油路面,若不是他是當地人,我都會擔心車子行駛這種路面會不會有問題。不過搭當地包車的優點,可以看到不一樣的景。一開始包車時司機就有問,我們要走 High Way 還是 Local Road,我直接回答當然是當地鄉間路,因為想看鄉村景色啊。
這個教堂若非當地人應該不會知道,而這個地點位在丘陵上,剛好可以欣賞托斯卡尼一大片的田野風光,果然跟著當地人一起行動,看到的景就是不同啊。
倘若再仔細看,就會發現之前拍照的 La Foce 絲柏之路就在畫面中,只是換了另一個角度來欣賞。這時沒沒有電線破壞畫面,只是鏡頭正前方一棟大樹,不過整個田野風光就是很棒啦!
著名的”絲柏之路”位於 Pienza 以南的小鎮 Monticchiello 的東南部,而它的外型就是是曲折的道路旁種植了二條柏樹,形成了特殊的景觀之路。從南邊的主要道路上接近 Monticchiello 時,在抵達小鎮之前,右邊是曲折的柏樹路即為絲柏之路。
總算司機搞清楚我們是要來托斯卡尼觀光拍照的,他二話不說直接決定載我們去幾個沿途不錯的地點,停車拍照,然後再介紹一下他從小在此地成長,當地的農莊田園生活回憶。
Val d’Orcia地區有兩條著名的柏樹林立的道路:一條是 La Foce Cypress Lined Road — 位於 Pienza 南部的托斯卡尼南部,靠近La Foce地區。 這條路上的樹木是由La Foce的 Iris Origo 種植的,從她的房子和花園中可以看到美麗的景色。
另一條有柏樹的著名道路 — 就在 Pienza以南的小鎮 Monticchiello 的東南方。 當你從南邊的主要道路上去接近 Monticchiello 小鎮時,在抵達 之前,右邊是曲折的柏樹路。 (但是從這個小鎮是無法從鎮上看到這條道路)
其實到後面,我也搞不清楚下圖照片拍到的是不是 Monticchiello 附近那一條,不過這樣之字形的絲柏之路實在迷人啊。
後來車行駛到了 Monticchiello 小鎮,司機特地停車下來,想讓我們去小鎮走走,可是我們都沒有移動,因為眼前的景色太吸引人了。特別記錄一下,時間是七月中旬下午五點,此時的陽光角度和光線恰到好處,拍下了這張像圖畫的風景。
若把景色拉遠一點,發現天空也很美,雖然雲彩有點厚又多,但是陽光從雲縫中穿透,也很漂亮啊。我心想原來這就是我要的托斯卡尼豔陽下啊~~~我總算看到了,真是太美了,太棒了!
Monticchiello 是 Orcia 山谷中心的一個小型中心,其美麗源於其地理位置和中世紀建築的和諧融合,以及寬敞,勻稱的空間,給人一種在大房子周圍移動的印象。在遠處,Monticchiello 在山頂上看起來就像一座堅硬的深蹲塔。其巨大的牆壁和中世紀城市大門的遺跡只有在遊客幾乎在城堡下方時才能看到。
Monticchiello 海拔500公尺,有202名居民,今日被城牆的遺跡所包圍,塔樓大部分被切斷。 村莊的入口在 Porta Sant’Agata,側面有兩座防禦塔,仍然顯示 Siena 的標誌。 小鎮內十分寬敞,沒有壓迫狹窄的小巷,有大量的石頭鋪成的大正方形。 在他們通常裝飾著花瓶的房屋出現之後,居民們會徹底看清楚。
在這個迷人的環境中,繼承了古老的傳統,每年夏天都會在舞台上的“Teatro Povero”(字面意思是:可憐的劇院)由鎮上的人們編寫,指導和解釋。 為此,它被描述為“真正的劇院”或“生活劇場”。 當地的人民以背誦自己,表達自己的現實,真實的存在和社會情境。
以上資料來源:http://www.seeyouintuscany.com/tuscany_travel_guide/siena_area/monticchiello/monticchiello.html
原本司機以為我們會進小鎮逛逛,後來看到我們只有門口拍照沒有興趣,覺得十分可惜。其實是我擔心回程時間拖太晚,等到回到 Siena 搭車回 Florence 就太晚了,只好放棄小鎮觀光。還好離開 Monticchiello 小鎮後,沿途拍了幾處風景,我們到了 Pienza 小鎮,最後還是有逛了一下托斯卡尼小鎮,之後真正踏上行程的歸途。
連續幾張照片都是離開 Monticchiello 小鎮後,司機又找了幾處私房景點,讓我們取景拍照留下的畫面。
途中司機還介紹了簡單關於 Cypress 柏樹的知識,其實我一直以為這只是觀賞用的植物,後來聽他說才知道,柏樹還有一個用途,是樹根向下紮根會牢牢抓住土地,可以避免該處土地流失,此外還有當做地標分界線的作用。
原來是托斯卡尼地區的土質鬆軟,一旦大雨過後,土質鬆動,往往會無法確定二塊土地的界限所在,所以當地人會種植這種樹木,一來涵養土質二來確認自己土地的界限。因此,很多人家都種這種樹木在家園或農田邊,當作和別戶人家的分水嶺啦!
絲柏樹 Cypress,是一種很實用的樹種,有非常高的經濟價值,樹型美觀,高大堅實、是圓錐形的樹木,可以當建材、及雕刻之用;圓錐形的球果呈棕灰色,是萃取精油的主要來源,可以安定神經,還可以拿來當男性古龍水或刮鬍水。查完資料之後,我才發現原本以為只是造型園藝的絲柏樹,竟然有這麼大的用途啊
其實我還很想做一件事,就是找個托斯卡尼的農莊或公寓,能住上個三五天,感受一下當地生活的樂趣,不過這件事沒有自駕是不行的,只能留待以後找機會來實現了。就這樣子,司機開車載著我們沿途經過一個個不錯的景點,我們依照他的安排,完成了這段難以忘懷的托斯卡尼夏日之行。
在離去的最後半小時,畫面竟然有一種戲劇化的轉變,拍照當時我甚至覺得這不是風景,而是一場大局面的水彩圖畫了。收割的機械設備停在一大片已收成完畢的土地上,天空的大片烏雲和另外半天際的藍天,構成很不一樣的美麗照片。
沿途又看到一處圍繞成一圈的絲柏樹 Circle of Cypress,感覺就是一個特殊的造景,但是也是旅遊吸晴的必遊景點,好像就在 San Quirico 附近公路上 。
最後就是不可錯過的向日葵花田了,一開始司機找到了幾處花田,但是由於向日葵是向光性的植物,路旁的花朵向光角度剛好跟道路相反,他又多找了幾處花田,才讓我拍到一大片黃色花海的景象。
說真的,這一天的義大利中部一日走透透,完完全全的超乎我的想像空間,收獲豐富到心中滿滿的喜悅。陽光下的花朵就是美一個字足以形容了。
最後放上我那一天的行程 Google Map 時間軸地圖,我的夢想,天空之城,托斯卡尼,總算完夢了。