義大利山城再遊–天空之城 Civita di Bagnoregio(Italy)

Civita di Bagnoregio 天空之城,直到這次旅行出發之前,都沒想過有機會二度重遊,結果因為七月下旬當時西西里野火事件,我臨時決定刪除西西里行程,改變停留義大利本土的旅遊天數,因而二度到訪天空之城 Civita di Bagnoregio。前後比對一下 2017年和現在的照片,景色幾乎是一樣的感覺,沒想到就過去了六年之久。

義大利中部一日走透透(上部曲)–Orvieto,天空之城 Bagnoregio(Italy)(2017年的遊記)

二次到方都和印象幾乎一樣的景色,一座獨立山城位於易碎的火山凝灰岩高原上,俯瞰台伯河谷,獨特的視覺效果,一樣動人的優美景色!

放一小段當時的錄影畫面剪輯

這座山城地理位置上和羅馬同屬 Lazio 大區,幾乎是近年來義大利旅遊一顆閃亮的星星,吸引了不少自助遊客前來一睹真面孔。從距離來說,和羅馬之間約 96公里的距離,在其西北方,有的自助遊客是從羅馬或是托斯卡尼的佛羅倫斯,當天來回一日遊的方式,參觀天空之城 Civita di Bagnoregio 。

我記得 2017年時到訪時,從佛羅倫斯過來,出發時遇到一些不順利造成行程中阻礙,雖然最後還是完成了一訪山城的心願,但是因為時間不足無法好好暢遊一番。六年後再來,得以有機會在這個山城小鎮悠閒漫遊,真的十分感動也高興,總算一圓當時無法完成的夢想。

這座獨特山城的真正完整名字為 Civita di Bagnoregio,可以說是 Bagnoregio 小鎮舊城區,全靠一座橫跨河谷的行人橋樑把山城和 Bagnoregio 小鎮串連起來,資料上記錄內部實際的居民只有不到 20 人,由於它的地質脆弱,高原的邊緣因侵蝕而坍塌,使得 Civita di Bagnoregio 一直處於被破壞的危險邊緣,尤其是它的基本支撐由於自然侵蝕退化現象,加上二次大戰的破壞,以近年旅遊業發展影響,該鎮被列入世界紀念碑基金會 2006 年 100 個最瀕危遺址觀察名單。

連接山城對外交通的行人橋樑建於西元 1965年,全長約 366公尺,取代早期的舊木橋,更為堅固也可以通行機車或三輪小貨車(下圖照片可以看到)。現在通過橋樑前往山城需要付入場費 5歐元,算是支持這座橋樑維護的一筆費用,我覺得十分有意義,才能讓山城對外交通得以維持運作下去。

我個人建議要拍整座山城最理想的時間是午後,剛好陽光從我拍照的背後照亮山城,前面有幾張照片就是那個時間點拍的。若是上午來到山城,剛好是逆光方向,照片中的山城就會在太陽陰影下。這次因為選擇停留在距離不遠的翁布里亞山城 Orvieto ,搭巴士過來約 30~40 分鐘(看車班路線),十分方便。巴士車班週日停駛,只有週一到週六才有巴士車,週六班次較少,所以計劃行程時要特別注意一下!

巴士車班查詢網址:http://servizi.cotralspa.it/Orari?com=d

當天實際搭車經驗是搭巴士的乘客不多,車票可以在火車站的旁邊小店購買(義大利很多巴士車車上不售票),單程票 1.3 歐元,一般都是一次買二張票(即來回巴士票)2.6 歐元。路線:Orvieto — Bagnoregio 剛好是二端起始終點站,不容易弄錯。

前後二張照片是站在通往 Civita di Bagnoregio 的人行橋樑上拍下的四周景象,Civita di Bagnoregio 就在一大片火山岩石和河谷流域中的一塊突出高原。如前所提,這一帶的地質是火山灰的組成的凝灰岩,覆蓋在火山沈積岩的上方,不同性質的岩層組成,年代和結構各不相同,形成整個山谷的地質結構。這些岩石土質是脆弱的,很容易受到山體滑波影響而流失或崩落,網路上找到一篇文章介紹到在此處曾經歷過上百次山體滑波,形成現今的獨立高原上的山城小鎮。

網路資料來源:https://blogs.egu.eu/divisions/ts/2019/12/04/civita-di-bagnoregio-the-dying-town/

https://www.researchgate.net/publication/262674075_The_dying_town_of_Civita_di_Bagnoregio_and_the_killer_landslide

自十五世紀以來,這個地區的土質流失和岩石崩落是被明顯檢測出來的現象,除了自然現象侵蝕之外,還有周圍森林砍伐人為因素,以及這裡也會發生地震事件,資料和歷史文獻上都有記錄。直到 1965年因為地震引起的山體滑坡嚴重影響山城存在之後,Civita di Bagnoregio 位在火山高原上的舊城區開始衰退,大部份居民搬到旁邊的 Bagnoregio 小鎮,直到今日,整個舊城區居民人數不多,到了冬季蕭條時節,商家不開,只有少數一二家店家有營業和遊客到訪。

通過長約三百餘公尺的行人橋抵達了 Civita di Bagnoregio 小鎮內,通過一個城門 Porta Santa Maria,會走到一個廣場 Piazza San Donato,就是下圖照片所在處。畫面中的教堂為 Chiesa di San Donato 天主教堂,建於公元5 世紀的一座古老的伊特魯里亞神廟上,經歷了一段時間的改建維護,仍保留了最初的羅馬式結構痕跡。教堂內部有三個中殿,具有文藝復興時期的外觀,裡面有佩魯吉諾學(Bernardino di Betto Betti) 派的壁畫,還有一個 15 世紀的 Donatello 學派的木製十字架。教堂左側的鐘樓是一座塔樓,底部有二座玄武岩伊特魯石棺。

資料來源:https://it.wikipedia.org/wiki/Chiesa_di_San_Donato_(Bagnoregio)

不過也感謝因為該城鎮有收通行橋的費用,從西元 2013年起,直到現在,每個過往遊客是 5歐元的費用。也因為過橋通行費,這裡和旁邊的 Bagnoregio 小鎮,是義大利境內少數沒有收公共稅的地區。

Civita di Bagnoregio 主要是由西元 2500年前的伊特魯里亞人所建立,坐落在義大利最古老的航道之一,連接台伯河和 Bolsena 湖泊。原本古城可由五個城門進入,今天從橋面過來的是主要城門 Porta Santa Maria。此外,還可以從其他岩石挖掘出來的通道,進入整個古城區。

整個城市結構是伊特魯里亞起源,建築含括了中世紀和文藝復興時期的特色,而當初的伊特魯里亞人使使得這座古城在當時成為一座繁榮的城市,由於地處重要交通路線樞紐,其貿易和戰略地位十分重要。

整個山城的房屋建築如我文章中的照片,保留了各種中世紀房屋特色,同時也因為旅遊業在此地影響極大,連帶影響這些房屋建築的維護保存,直到今日幾乎都沒有太多改變。

整座山城內部主要都是商店、餐廳和小旅館,若你去 Google Map 上面查看,就可以看到有不少間住宿名單,只不過因為這些交通必須經過長長還有點坡度的行人橋,一般車輛無法進入。你得自己拖著行李通過爬坡的行人橋,方能進入山城,我個人覺得其實有機會的話,住在山城早晚感受這裡的古城歲月,周圍自然景色,其實也是很不錯的選擇。

在山城裡面觀光漫步,完全不需要手機地圖,你只要隨著心意四處走訪,這裡倒處都是很好取景的鄉居生活風情畫,尤其是春夏時節,繁花盛開,讓畫面中更添多一些新鮮感和活力。

看著各種不同植物爬上房屋牆壁的邊綠,夏日特有的綠色蓬勃生意,抬頭一看蔚藍天空搭襯托之下,十分舒服。

我記得在一些觀光客聚集的義大利重要城市,如佛羅倫斯,威尼斯,甚至羅馬,古城歷史建築雖然十分悠久也吸引人,但是眾多的遊客往往聚集於當地,有時不免覺得城市旅遊有點繁忙也擁擠。這個時候,換個義大利獨具特色的山城小鎮走走,累了就找個蔭涼處休息,微風若再吹拂一下,盛夏暑意頓時消減,十分暢快不已。

當天我從 Orvieto 過來,大概搭了上午九點多的巴士,抵達 Bagnoregio 小鎮巴士停靠站不到十點。從巴士站走到山城 Civita di Bagnoregio 城門處距離有二公里,大概需要半小時,若是你要當天一次趕二個以上景點,可能要估算一下步行來回時間,至少要一個小時以上。所以,還是建議不自駕的話,可以儘量不要安排太多景點,保留每個地點的觀光時間充裕,也才能感受到山城小鎮每個角落的美好印象。

雖然山城內居民不多,但是在不少地方仍可以看到當地生活的美學巧思,不經意的一些盆栽植物或是一些裝飾藝術,都能讓這個山居生活增添一些色彩和想像空間。

有時,可能只是一處山城邊緣的圍牆,上面放了幾個小盆栽,搭配後面的山谷景色,更有特色。

其實我還滿喜歡周圍的山谷景色,跟之前去過的托斯卡尼完全不同的感受,這裡的土質由於黏土性質,看到的地區植物種類不多,就算在最茂盛的春夏季節,仍有不少土地未能被植物覆蓋,形成照片中光秃秃的部份穿雜其間。通常高處的植被較為稀疏,山谷內部的植被有樹木、灌木和沼澤草組成。

另一張照片看過去,不同地區植被組成就明顯不同了,也可以看出岩石土壤成份不同。

Civita di Bagnoregio 山城標高 443公尺,周圍是台伯河流域,形成畫面中的高低落差極大。

下圖是山城最後面東北方的角落 Giardino del Poeta,這裡有一個花園,可以付費參觀(一歐元)或是購買裡面的商品抵用入場費。我沒有花錢進去看看,只是這個角落還不錯,可以看看山城周圍的山谷景色。

Giardino del Poeta 入口:https://goo.gl/maps/84dPK6YhioLULh85A,我是覺得這裡可以過來看看,有需要再付費去入內參觀。

整座山城因為自然侵蝕和地質不穩定性,一直有山體崩落和土質流失的風險存在,所以 Civita di Bagnoregio 也被叫做「垂死的城市」(la città che muore),在西元 2017年時義大利政府曾向 UNESCO 提出申請歷史文化遺產的請求,目前還沒通過仍在暫定名單之中。

不過因為這裡獨特的景色,也成為不少電視影集或電影場景的拍攝地點,其中我們最熟悉的就是它是宮奇駿日本動畫電影《天空之城》的靈感來源。

在某個角度私心覺得,有時不要太出名,太多熱門劇集在此取景,也是讓這個山城不要過多遊客擁入,山城才能一直保留原始面貌不受打擾。

仲夏午後,休息小憇一下,樹下或牆角,有時不一定要參觀富有知性歷史意義的博物館,或是感性的藝術鉅作美術館,只是找個山城小鎮,看看景,吹吹風,也是一種旅遊方式。

其實這一天來山城 Civita di Bagnoregio 旅遊,我是一整個放空狀態,沒有設定目標,下了公車巴士,先找一間咖啡小店,喝一杯義式 macchiato,再慢慢地一路穿越小鎮走過來。對了,這裡有接駁巴士,可以省一點力氣直接搭到接近行人橋附近的 Piazza Alberto Ricci 廣場,費用好像 1~2 歐元(我沒搭過,不過有看到這種小型接駁巴士在行駛運作)

這個住家的庭園植栽十分美麗,看得出來主人的精心照顧。

山城內也有一些餐館選擇,我個人是建議先看一下 Google 評論,不然真的有時會不小心踩雷。因為當天吃午餐的地點,實在很普通,口味soso,所以我個人有此建議,若要在這用餐,還是花點時間研究一下網路評論為佳。

下圖是山城主要出入口 Porta Santa Maria ,也是歷史上的主要城門,原本的五個城門目前只剩只剩下這座古蹟保留下來。

最後,我大概在這裡花了三個小時間觀光,離開的時間,又拍了很幾張天空之城的獨特畫面。特別提醒的是,這段路真的不算好走,坡度落差很大,高低起伏不小。若是有行動不便的人,還是要多考慮一下,預留足夠時間觀光移動。

若是自駕前往,在行人橋下方也是停車場,不過我沒有自駕,不清楚這方面資訊,有需要的人可以上網查看看相關停車資料。

這是拍攝天空之城最浪漫的地點,就在前往行人橋後面一處高處觀景台 Viewing Deck on Civita di Bagnoregio:https://goo.gl/maps/GHF9T11q3xm7T3TUA

觀景台旁邊也有付費廁所和一間小店賣飲料和紀念品,後面還有一處停車場,但是我不清楚是否位在 Bagnoregio 小鎮 ZTL 範圍之內,建議再三確認一下。

最後,我的山城小鎮 Civita di Bagnoregio 天空之城,愉快的結束了。順便分享一下我網路找到的一個關於早期舊橋通往 Civita di Bagnoregio 的經典照片網址:https://www.domusweb.it/en/sustainable-cities/gallery/2021/11/19/civita-di-bagnoregio-the-dying-town-between-depopulation-and-overtourism.amp.html

十分推薦有機會一定要來看看天空之城 Civita di Bagnoregio

Pureing
Pureing

Je voyage donc je suis. 因為喜歡旅遊,所以分享喜歡的風景

文章: 671