Je suis Pureing
Je voyage donc je suis
第一次到訪義大利托斯卡尼,我沒有選擇參加當地團,而是自己搭巴士去旅行參觀。這一天從佛羅倫斯一大早六點出門,搭七點多的巴士,轉車到 San Gimignano,然後拼命走透𨘋,再搭中午十二點多的巴士去 Siena,這一班原本應該要轉車,結果不知道為什麼到了轉車點 Poggibonsi 又不用換車,只是巴士號碼改變,又搭到了 Siena。一開始我沒想過要去 Siena,原本是預計在 San Gimigano 逛到下午,再搭巴士回到佛羅倫斯。
結果臨時改變心意,行程中轉移目標到托斯卡尼的另一個歷史古城 Siena,下圖就是該城市的市政廳和高塔鐘樓,後來我還有登上高塔耶。
另一個意外收獲就是參觀了 Siena 大教堂,說真的,我完全不知道這裡有十分值得一遊的大教堂,因為 Siena 原本不在我的旅遊名單裡啊~不過真的很慶幸,還好我來了,真的是收穫滿滿的"豔陽下托斯卡尼一日遊"。
佛羅倫斯
托斯卡尼
從巴士站到舊城區大概要步行一段距離,一開始找不到方向,不過可以確定的是跟著人群走就是了。
下圖建築與 Siena 古老的商業家族有關,目前設有世界上最古老的銀行之一 Banca Monte dei Paschi di Siena的主要辦公室。右側的薩林貝尼宮 Palazzo Salmbeni ,是一座哥特式風格的城市宮殿,建於1473年,外觀與幾十年前建造的佛羅倫斯 Palazzo Medici Riccardi 非常相似,宮殿前方的廣場也叫做薩利姆貝尼廣場 Piazza Salimbeni,所有建築物都位於 Salimbeni 家族所有的,這裡有博物館保存一些藝術歷史文物,可以參觀看看。
眼前這座建築好像也是一間銀行,在中古世紀時代,這裡的銀行金融業似乎也是重要產業之一,所以路上可以看到一些古老建築物,都是銀行所在地。
沿著街道往前走,兩側都是各式商店,紅色磚瓦的房屋高度有三四層樓高,而前方的 Siena 舊城中心區在西元 1995年被聯合國教科文組織列為世界文化遺產。這裡算是義大利中部除了佛羅倫斯 Florence 之外,另一個吸引人的著名旅遊景點,這裡除了擁有中世紀景觀,還有每年二次的賽馬節聞名於世。
因為時間是夏日正午,豔陽高照,不少遊客坐在建築物蔭涼處休息喝水,不少人都認為夏日太熱不適合旅遊,的確,但是夏日最大的優點–晝長夜短,日光時間充足,對於不是自駕只靠搭火車巴士走透透的自助旅者,卻是不錯的選擇,所以我喜歡夏日出遊,就為了可以一日到處走透透。
很快的到了著名的田野廣場前,藍天白雲下的紅色高塔 Torre del Mangia 和市政廳 Palazzo Pubblico ,格外耀眼,廣場上的遊客不算多,可能因為正值午餐時間,大家都吃午餐吧!因為我是自己一個人一日走透透,沒有考慮把時間花在中午用餐上,趕緊衝去紅色高塔 Torre del Mangia 的售票處詢問過後,登塔票還有得買,時間是下午三點半,二話不說就立即買了一張登塔門票 10歐元。
紅色高塔 Torre del Mangia 是義大利全國前四高的典雅塔樓,由紅磚建造作為其與“布衣”的親和力的象徵,塔高是87公尺,其餘是白色石灰華,使它在視覺上更加突出。Siena 決心給予教會和市政當局同樣的權力和敬畏,所以當建造最終成為 Torre del Mangia 紅色高塔,和同樣市區內的大教堂鐘樓其高度相同,以表明他們是平等的權力。
實際上,Siena 大教堂的鐘樓只有77公尺高,大教堂鐘樓的位置在海拔 10公尺高 ,所以當你凝視著 Siena 的天際線,它們實際上看起來是一樣高。不過去年我已經爬過這座市政廳旁的紅色高塔,今年再遊義大利,打算去登 Siena 大教堂的鐘樓高塔,看看不一樣的天際線景象。
田野廣場 Piazza del Campo 是建於13世紀以前的集市,建在三條山脊(Castellare、San Martino、Camollia)匯合處附近的山坡。1349年,廣場鋪上了魚骨圖案的紅磚,從市政廳前面中央排水渠口發出9條石灰華線,9 這個數字是象徵在 1292年到 1355年統治 Siena 的九人統治。
田野廣場仍是該市公共生活的中心,從有11條狹窄的街道放射到全城,田野廣場被認為是歐洲中世紀最大的廣場之一。周圍有市政廳 Palazzo Pubblico 和紅色塔樓 Torre del Mangia,以及各種宮殿大廈 palazzi signorili 包圍殼狀的廣場,除此之外,它還有一個有趣的名稱–貝殻廣場的外號。
以上參考:維基百科中英文版
廣場上還有一個亮點–歡樂噴泉(Fonte Gaia)完成於1419年,往市中心引水系統的終點,取代完成於 1342年的噴泉。在九人委員會指導下,修建了漫長的隧道引水到噴泉,然後再排往周圍的原野。可惜我的照片只在注意到紅色市政廳和高塔,沒有注意拍攝到這個歡樂噴泉。
此外,田野廣場一年二度的國際賽馬節 Palio di Siena 活動,吸引了成千上萬的遊客聚集在這裡,把整個廣場塞的水洩不通,日期就在夏天的 7月2日和 8月 16日,有興趣的人可以試試這兩天來現場參觀盛況,不過可能要一大早卡位,不然人潮可以驚人的多。
Siena 賽馬競賽時會從17個區會選出10區進行比賽,一區只能派出一名騎士,競賽規定不能使用馬鞍,騎士穿著的衣服顏色象徵他們所代表的區。7月2日舉辦的賽馬節被稱為普羅文薩諾賽馬節(Palio di Provenzano),用來紀念普羅文薩諾的聖母,這是一場特別為了Siena 的瑪麗亞獻身精神所舉辦的,作為卡莫利亞三分區(Terzo Camollia)的一個象徵;而8月16日舉行的賽馬節則被稱為 Palio dell’Assunta,以紀念聖母瑪麗亞的升天。
看看時間離登塔樓時間還早,我便去周圍逛逛,走著看到了一間書局,若是以前,我應該很喜歡花時間去買一些外文旅遊書帶回去,這些年因為可以上網買電子書,加上這些書要收藏實在很佔空間,又捨不得丟,所以近年來已經不帶買這種旅遊書了,除非是有圖文精致的彩色攝影書藉,才會買了回去當紀念。
接著,到了另一個 Siena 市區的地標物 — Siena 大教堂。其實一開始我完全不知道 Siena 大教堂這麼壯觀,因為我原先的行程規劃是沒有這個地點了,後來行程中和朋友閒聊,才臨時決定加入這個地點,沒想到夏日豔陽藍天白雲下的大教堂好壯觀啊,白色大理石的外牆上有黑色大理石條紋,一整個就很典雅的視覺外觀,於西元 12世紀開始動工,現在的 Siena 羅馬式的天主教堂。
當天到訪雖然有長長的吊臂工程車,在做例行的維護清潔工作,但是大教堂整個光芒色彩是掩蓋不住的,好令人驚豔的一座大教堂。若是仔細看上半部的立面,有三個金字形馬賽克圖案,中央最大的是聖母加冕儀式,左邊的三角形圖案是聖母瑪莉亞在聖殿的呈現,右邊是基督耶穌的誕生。
大教堂其中最令人印象深刻的是西立面,作為大教堂的主要入口,它擁有三個大門,中央的一個是青銅製的太陽。但是在照片畫面中,都在整修中,後來下午我買票入場時是從鐵架下方進去的。
Siena 大教堂的外觀是義大利羅馬哥德式建築的絕佳典範,始建於西元 1200年,主體建築於 1215年完工,拱頂,鐘樓和圓頂建築一直延續至 1264年。立面分為兩個階段:托斯卡尼哥德式的下立面,帶有石像和先知和使徒的雕像,建造1284 至 1317年間;上部立面始於1376年,靈感來自 Orvieto 大教堂的作品,是哥德式風格。
寫到這裡,想到我前一天去了 Orvieto 也看到了當地的大教堂,難怪覺得二者在外形上似乎有點類似,原來有此淵源啊。
以上資訊:http://www.digital-images.net/Gallery/Scenic/Siena/Cathdrl_Ext/cathdrl_ext.html
這個立面是主要入口,也是西立面,融合了法國哥德式,托斯卡尼羅馬式建築和古典建築元素,是 Siena 當時工藝的典範。由於受法國哥德式建築的影響,導致大教堂上部的明顯劃分,最引人注目的是尖峰上部的部分,不會通常大教堂中那樣從中央入口側面的柱子延續。
相反的,它們是偏移的導致垂直不連續性,這是當時罕見的大教堂建築結構,但是它可能導致結構性弱點。為了適應這種不平衡,大教堂兩側的塔樓通過增加窗戶打開,減少了支撐所需的重量,上部還採用重型哥德式裝飾,與托斯卡尼羅馬式建築的簡約幾何設計形成鮮明對比。
以上參考:維基百科英文版
我整整在 Siena 大教堂前面駐足許多,因為真的好想進去參觀看看,外表這麼典雅壯觀,不知道裡面又是如何讓人驚豔呢?看了一下時間,當下實在無法確定我當天爬完市政廳旁的高塔,是否來的及再來參觀大教堂,只好先努力多拍幾張照片留念了。
後來回來上網查了一下,原來 Siena 大教堂旁邊的鐘樓 Gate of Heaven 也可以開放登頂參觀,只是名額有限,只能現場預約。
結果我看了一下時間,快到我要登上市政廳旁的紅色高塔了,連忙趕快離開 Siena 大教堂,但是歐洲的舊城區啊,就是一個很古典的迷宮巷弄,明明距離很近,我卻愈起愈遠,找不到路可以切進去田野廣場,還繞了一大圈到市政廳後面去了,我差點趕不上預計的登塔時間,嚇死了,連跑帶衝才回到市政廳前。
下圖是準備買票時隨意拍的畫面,排隊買票的人不算多,但是開放的登頂名額也是不多啦!
這是這座紅色高塔 Torre Del Mangia 的介紹,每位登頂遊客限時 15分鐘,而且大行李背包必須寄放在查票入口處,有一個寄物櫃,然後你得用你的雙腳爬樓梯上去,是的,沒有電梯,只有樓梯。因為我前面迷路多花了不少力氣跑,所以這時候爬得氣喘噓噓的,然後最重要一點,我的相機沒電了,啊~~~,備用電池在背包裡,我也不可能再下去拿,當下心情真的很悲哀啊~~
下圖是高塔上的大型鐘,就在頭頂,若剛好碰到整點鐘聲響起真的是很有感受啊~~~尤其是你的雙耳~~
曼吉亞塔樓(Torre del Mangia)建於1325年到1348年,塔樓高102公尺,從 Siena 的任何地方都可以看到,僅次於義大利境內次於 Cremona’s Torrazzo (112 公尺高 ) ,而位在 Bologna 的 Asinelli tower (97 公尺)為第三高,以及佛羅倫斯舊宮的 Arnolfo (塔高94公尺)為第四。
這座塔樓和與 Siena 大教堂高度相當,這象徵著天體和地球力量之間達到的平衡,象徵當時的政權和宗教擁有相同的權力。塔樓的牆厚達11英尺,登上塔頂的樓梯很狹小,多數遊客在登塔時需要閃避他們的頭,現在只允許25人同時進入塔樓。
登上塔頂視野一望無際,整個 Siena 市區景象䀆入眼底,雖然盛夏午後炎熱,但是我心中看到這樣一大片托斯卡尼美景的喜悅也是絲毫沒有受到影響,真的太棒了。這張照片中的大型教堂建築,是我今夏到訪的另一個目標,不在舊城區內,離市區巴士站 Tozzi 比較接近,叫做 Basilica di San Domenico 聖多明我聖殿,始建於1226-1265年,14世紀擴建為目前的哥德式建築,有一座高聳的鐘樓。
雖然相機電池一直在閃耀告知即將沒電,我還是拼命把握時間,多拍幾張 Siena 城鎮市區的天際線照片。現在由於空拍機很盛行,不少人都會旅遊順便帶空拍機來拍攝,我個人是很羨慕,但是限於安全規定和城市法律,像這些大城市是不允許空拍機隨便使用的。
有時我個人有個感受,無論這些機器拍到的景色有多美多震撼,我還是喜歡自己雙眼看到的實際景象,因為這是直接屬於我的腦袋記憶體,而不是機器設備內的記憶卡。
這張照片最顯眼的地方就是 Siena 大教堂,黑白相間高聳大理石外牆的宗教建築,也是這次我遊覽 Siena 另一個最大收獲的景點,可惜我進去參觀時已經下午四點多,沒辦法有更多時間好好細細品味,今年二遊 Siena,理所當然第一目標了,還有登上旁邊的鐘樓賞景感受一下。
看到舊城區以田野廣場和市政廳為中心,向四周放射方向圍繞著一圈圈的中古世紀樓房,讓我想到剛剛在古城巷弄中東繞西繞,找不到出口真是不輕鬆。但是站在高處賞景,一大片紅磚色屋瓦樓房,真的對這個中古世紀重要城鎮有更深的感受了。
仔細端詳還可以發現有一部份城牆建築在畫面之中,是當時領主時代用來防禦外界入侵的重要防線,至今還有保存下來。
把鏡頭拉近一點,Siena 主教堂的建築更清楚了,沒機會用空拍機獲得高空景觀,能夠爬上高塔賞景,看看遠處托斯卡尼田園風光,真是很棒的天際線景色。
雖然每個人限時間登頂參觀,不過我覺得十分足夠了,把握最後機會拍下想要的遠眺風景,我就準備下樓結束高塔行程,衝向下一目標–Siena 大教堂。
我發現時間還來得及,急忙衝回 Siena 大教堂買門票入場,原本下午二點多來時,售票處還排了不少人,時間到了下午四點多,排隊購票的人就少了很多,因為只剩不到一小時參觀時間,我沒有買含其他景點的聯合門票(因為第二天也要離開佛羅倫斯了),只單買了 Siena 大教堂的門票。
查了一下去年的花費紀錄是 8歐元,我上網查過,也不曉得到底買了什麼樣的門票,反正就是可以參觀大教堂就對了,售票處還不准刷卡,最後我用現金付的,真的有點奇怪。但是看到了內部第一眼,媽媽咪亞,太令人歎為觀止了,好棒啊!
果然受到義大利中世紀文藝復興風格還有古典浪漫主義,整座大教堂的內部裝飾就是一個大寶物,抬看一看,不管是那座牆壁還是柱子,都有細膩的彩繪或是裝飾,實在是用文字很難以形容,我真的覺得還好我當時決定要來參觀,真是太值得了。
Siena 大教堂位於 Piazza del Campo 廣場上方的另一個廣場上,一座巨大的哥德式建築,充滿了 Pisano,Donatello and Michelangelo米開朗基羅的珍寶,以及 Pinturicchio 的壁畫。一開始 Siena 大教堂的外觀十分令人印象深刻。這座大教堂建於 1215年至 1263年之間,位於較早建築的場地上,呈現拉丁十字架形式,略帶突出的圓頂和鍾樓,外觀和內飾採用白色和綠黑色大理石裝飾,交替條紋,黑色和白色是 Siena 的象徵色。
Siena 大教堂包含了各個時代的眾多傑作,但其大理石鑲嵌地板是其最珍貴的財產之一,著名的義大利文藝復興建築師和畫家 Giorgio Vasari 認為它是“有史以來最美麗,最大且最華麗的地板”。大教堂所擁有的最令人印象深刻和美麗的寶藏都在地板上,裝飾著馬賽克藝術來創作故事的傑作,在製作技術和在其圖形內容中所呈現都是獨一無二的。
這些精緻的大理石馬賽克地板藝術品,現在都用柵欄圍了起來,避免人踏踩在上面以保存它的完整性,參觀者可以從圍欄外觀賞這份藝術大鉅作。
我們今天所看到的地板是由 1547~1669年間的 40位頂級藝術家設計,五十六個鑲嵌板大理石板內容是由著名藝術家提供的,這些都是為了翁布里亞畫家 Bernardino di Betto 而被稱為 Pinturicchio 的 Sienese。
他在 1505年設計了鑲嵌描繪智慧山的鑲嵌物,該技術用於轉置各種藝術家的想法被稱為 graffito 和馬賽克大理石鑲嵌。第一件是通過刮一塊白色大理石,然後填充黑色灰泥製成的,後來用一種類似於製作鑲嵌木材的方法被用於彩色大理石碎片,全部完成設計一共花了六個世紀,最後一個完成於19世紀。
下圖左上為 Matteo di Giovanni — “Slaughter of the Innocents “屠殺無辜者,右上中央圖案為 “The wolf suckling Romulus and Remus” 狼哺乳的雙生子,參考了由 Remus 的兩個兒子 Aschius 和 Senius 創建的城市傳奇。有些場景有古典或異教徒的起源,而有些場景則描繪了舊約或 Siena 歷史的部分場景,如描繪錫狼 Siena 的象徵。
下圖右下的故事內容為 由Pinturicchio設計,下半部分描繪了“ 財富”的化身:一個赤裸的年輕女孩在她的右手握著充足的號角,同時揮動著一個充滿風的帆在她左邊高高舉起。她的平衡是不穩定的,她的右腳擱在地球上,而她的左腳站在一個無法控制的船隻上,主要的桅杆已經折斷。
在一次風雨旅程之後,“財富”成功地將一群智者登陸在一個多岩石的小島上,他們不得不爬上一座陡峭而陰險的山丘,試圖找到一個位於頂部的女性形象–智慧或美德。用左手,這個數字為底比斯的 Crates 提供了一本書他把一個裝滿珠寶的籃子扔到海裡,擺脫了他所有虛假的財富,而她用右手向蘇格拉底提供了一個棕櫚葉。
在地板上的寓言:通往智慧的道路充滿了困難和陷阱,但是在克服試驗和磨難時,人們可以達到靜止或平靜,象徵著僅在開花灌木中覆蓋的高原,並在“財富”頭上刻著銘文,敦促觀察者試圖爬上那片殘酷的山丘。(以上參考大教堂官網:https://operaduomo.siena.it/en/sites/floor/ )
除了大理石地板之外,四周牆壁上還有各種大幅宗教壁畫,以及各種宗教藝術雕塑人物或祭壇,每一件都是十分寶貴的藝術創作。
這些教堂內的石柱延續了白、黑色大理石條紋圖案,如果你抬頭看,Siena 的過去宗教人士的半身像往下看著你。下圖中還有一個八角形的大理石講壇,義大利雕塑家 Nicola Pisano 所製作,古羅馬雕塑風格,有別於當時的哥德式風格。
下圖中有一個 Nicola Pisano 設計的大理石講壇(下圖右下部份),形狀為八角形,由九根柱子支撐,由花崗岩,斑岩和綠色大理石製成。這個講壇所表達的是救世和最後的審判。它有七個雕刻的場景和許多小雕像,其中三個場景講述了不止一個故事,所有的面板都擠滿了數字,而這個講壇的製作花了三年的時間才完成。
說真的,我對西洋藝術歷史是一竅不通,但是當我站在這座大教堂中,感受到的心裡震撼是難以形容,之前參觀過米蘭大教堂,現在又看了 Siena 大教堂,兩種風格完全不同的藝術設計理念,給我很大的藝術文化感受。所以我決定了隔年再訪一次,要好好仔細看清楚裡面的藝術作品,因為去年的時間真的太趕了。
下圖左側是 The High Altar with Tabernacle 祭壇,旁邊有兩幅大型宗教壁畫。
因為高度不低,只能仰頭來觀看,故事內容也和宗教聖經有關。
靜靜地走在大教堂中,因為地板都是珍貴的大理石鑲嵌藝術,通道都圍了起來,遊客只能從圍起來可以通行的人行通道上,沿著路線循序參觀。
教堂內容的牆壁和柱子的黑白相間大理石條紋的圖案效果對視覺有很大的衝擊,黑色和白色是 Siena 市民的徽章顏色,在教堂中殿西側的柱子的主要雕刻與寓言般的半身像和動物。六角形圓頂頂部是 Bernini 的鍍金燈籠,就像金色的太陽一樣。若抬頭仔細看金色圓頂的話,圓頂下方的拱形雕像中的八個灰泥雕像,最初他們是是多色的,後來被鍍上金色。
拱形屋頂採用藍色裝飾,金色的星星,取代天花板上的壁畫,主要設計的線條上裝飾有豐富精緻的圖案。
不曉得是不是我參觀時間是即將結束的時段,遊客好像沒有太多,可以更仔細好好欣賞這座宗教藝術精華的大教堂。
毗鄰大教堂的是 Piccolomini 圖書館,裡面藏有珍貴的書藉和由壁畫,名為 Pinturicchio,可能是基於拉斐爾的設計。裝飾圖書館的壁畫是由Pinturicchio和他的工作室在1503~1508之間繪製的。他們慶祝教皇二世的生活和工作,擁有豐富的大氣景觀和真實和想像的服裝,精緻的儀式和繪製在富人的人物,琺瑯調色板。
結束 Siena 大教堂參觀行程,我也差不多準備結束這一日的豔陽夏托斯卡尼的遊覽– St Gimignano 和 Siena 古城雙城遊,滿滿的照片與回憶。
我的夏日遊義大利托斯卡尼行程,也在這個托斯卡尼豔陽下畫下完美句點。