水都威尼斯瀉湖水道遊(Italy)

來威尼斯這個水都旅遊最主要的交通工具只有二個:地上走的人的雙腳,水中行駛的船支。

曾經朋友有建議沒必要花錢搭巴士船,除了二個主要的觀光島–Murano、Burano ,他們島上的路用走的就好了,何必搭船呢?我個人是覺得看每個人的選擇吧,精簡背包旅遊的,真的用雙腳就差不多把本島可以走遍,順便感受一下島上窄巷斜弄的迷路體驗。

我一開始到訪威尼斯只有一個想法:我要坐船看這個水都。所以,我們停留六天的時間,除了有一天是搭火車去另一個城市 Verona 參觀,其他的時間,幾乎從早到晚到在搭船。

寫到這裡還是補充一下威尼斯官方交通資訊,ACTV 水上巴士,單程票一張就要 7.5歐元了,跟歐洲其他城市的交通票相比,價格的確不低。

水上巴士資訊 ACTV

水上巴士官網票價如下:https://avm.avmspa.it/en/content/venice-urban-services-0

  • 7.50 €- STANDARD 75-MINUTE RETE UNICA TICKET
  • 14.0 € – 75-MINUTE ROAD NETWORK CARNET OF 10 TICKETS
  • 25,00 € – 1 DAY TICKET
  • 35,00 € – 2 DAYS TICKET
  • 45,00 € – 3 DAYS TICKET
  • 65,00 € – 7 DAYS TICKET

官網線上購票處: https://avm.avmspa.it/it/content/vaporetto

特別建議可以下載一下威尼斯水上巴士的路線圖,在搭船時才不會搭錯路線,因為每個碼頭都會停靠來往二個方向的船班,甚至還有部份路線不同終點,所以最好研究清楚才不會搭錯船多花時間。此外,也可以下載官網的 APP,查現場船班時刻也極為方便。

這是官網水上巴士 APP 下載處:https://avm.avmspa.it/it/content/appavm

這是水上巴士路線圖,在每個碼頭也可以看到:https://avm.avmspa.it/it/content/consulta-le-mappe

時刻表:https://avm.avmspa.it/it/content/orari-servizio-di-navigazione-0

下圖是搭 2 號水上巴士在聖馬可廣場對岸 San Giorgio Maggoire 島上,遠遠拍下的畫面;第二張是搭 2號水上巴士行經本島和朱代卡島之的潟湖水道,拍攝到教堂的畫面,也是很旅遊照片常見的景像。

清晨出門搭水上巴士

因為我一開始找威尼斯的住宿只有一個目標,我一定要住在本島上,不想像其他人選擇外圍的義大利本土 Mestre 地區,的確,選擇本島住宿價格很高,住在外圍交通也不見得不方便。只是我還是堅持我找本島上的住宿,就算價格很高,加上我預計在威尼斯停留五晚,一開始就鎖定目標以 Airbnb 住宿公寓為主。

找了很久,總算找到一間位在本島東北方碼頭 F.te Nove,來往機場、二大島(Murano,Burano),以及火車站都很方便,一年前就訂好了住宿,因為實在太熱門啦!然後每天都刻意不到六點起床,為得搭大清早的水上巴士去瀉湖水道遊覽看看。下圖是其中一天清晨六點多搭船時,在港口看到的日初景象。

因為每次遊記圖片整理到後面就變慢變懶,加上過年又去了一趟貝加爾湖,去年夏天的遊記大概停工了三個多月,才有空把威尼斯的照片再整理出來寫遊記。去年就用了一支 iPhone 手機和 Sony 小微單,分享到網路給朋友時,都覺得手機照片就很美了,後來拿到電腦上一看,果然還是相機是王道啊,畢竟二個鏡頭大小尺吋差這麼多,果然是大鏡頭拍照才最美最真實。

曾看到不少網友對威尼斯的印象不大好,就是由於太觀光化、商業化,遊客太多太擁擠,的確,白天無論早晚在威尼斯搭船或是島上觀光,都是滿滿的人群,相信島上的居民也會很受不了,上班交通工具還要忍受遊客來擠,平時居住空間也是不得安寧,這些就是威尼斯每年都會看到的新聞消息,要管制觀光人潮收取什麼觀光人頭稅。我個人也不好評論什麼,因為是二難,觀光業帶來了財富收入,另一方面就是環境的破壞污染。可是我到訪之後,深深覺得,威尼斯還是值得一遊的景點。

至於我個人的作法就是選擇住宿本島,挑大清早出門觀光,一直到近中午就回去住宿休息,睡個午覺,待到午後五六點再出來走走。這是我一開始旅遊的想法,後來到了威尼斯也是這麼做,因為夏天太熱了,正午時間太陽高照,加上到處都是遊客,與其跟大家一起擠,就刻意避開最熱鬧的時段,就沒那麼多的擁擠感。此外,每天清晨出發,真的很棒很美,不是多雲的氣候,還可以看到清晨的陽光初升,空氣帶點涼意,超棒的。

每天搭水上巴士都幾乎是空船,除了島上出門上班的居民一二位,我和旅伴可以隨意選擇,想坐船頭或船尾,而下圖就是剛搭上船離開碼頭,拍下來的晨曦畫面,帶點暖色調的光線。

坐在船上,看著逐漸駛離陸地,這一塊雖然是潟湖區,其實也是範圍廣大的外圍海水,風浪在眼前拍打船身。

有時船速漸快時,海浪會形成一陣陣的白色浪花,長長的一條尾巴隨著船支航線出現。

前往彩色島和玻璃島

看到本島在眼前愈來愈遠,順便呼吸一下清晨冰涼的空氣,讓腦袋清醒一下,因為我們清晨五點多就起床了,還沒睡飽啦,為了美景也是值得啊。

在本島碼頭 F.te Nove 北方的 San Michele 是前往 Murano、Burano 必經的路徑,島上有一個 Chiesa di San Michele 教堂,就是下圖的照片。

後來我查了一下,島上大概是一個墓圖,沒有什麼居民,四周都在絲柏樹圍繞,紅色鐘塔和白色教堂屋頂建築,讓人始絡印象深刻。

清晨的陽光漸漸出現,灰色雲彩慢慢染上金色光芒,這是另一天的清晨,雲層較厚,太陽隱藏在雲層後方。

隨時時間過去,太陽逐漸升起,天空也慢慢變亮起來,陽光把海平面灑下金色光芒。

其實每天這麼早起,若是長途旅遊的人有的都受不了,可是很慶幸當時有一位旅伴,願意每天清晨陪我一起看這麼的海上日出,天沒亮就起床,感受威尼斯清晨之美。

太陽愈來愈高,雲層也漸漸散開,夏日的威尼斯日出太陽感覺挺可愛的,倘若忽略它白天的炙熱高溫。

我們坐在船上,一路駛上下一個島嶼,陽光陪伴在身旁,有一天早上意外發現一對年輕情侶,也和我們一樣搭早船出發,兩人擁抱在一起,吹海風看海,好浪漫的畫面。

其實我們雖然只住宿五天,可是還是買了水上巴士七日卷,因為一開始就想過,既然住宿本島上,沒必要這麼斤斤計較,真正來說加上停留時間是六天五夜,買個七日卷其實也很划算,只是要注意這張感應卡片實在很像一張普通紙卡,我常常不小心就不知道收到背包還是口袋中,搭船時總要緊張找半天。

既然這麼早出發,我們就沒有打算在住宿吃早餐,而是每天搭船出去,到了景點處再看看哪裡有當地人的咖啡館,叫一杯 Expresso 或 Cappuccino,再搭配麵包之類,開始我們的一天能量補給。因為每天都很早出門,有時還會聞到一些麪包店的出爐麵包香,再順便買幾個帶回去當點心,完全是當地人的生活方式。

只是這樣的行程還有一個大前提,你是不會暈船的人,因為有一位旅伴很怕暈,到了潟湖外海的風浪較大,有時甚至會有海浪濺到船頭船尾戶外座,所以她搭船的時間相較我們少了很多,因為風浪大就會暈會不舒服。我想若是你是這種暈車暈船體質,還是儘量以雙腳在本島觀光走透透為上,不然浪漫沒體驗到,身體不舒服更划不來。

二號水上巴士

分別安排了不同的二天清晨去彩色島 Burano 和玻璃島 Murano,大部份人是一次解決,我們卻分成二次做,因為威尼斯的旅遊天數長,加上有七日走透透的水上巴士票,才能這麼任性的安排旅遊行程。連續二天起大清早也有點累,第三個早上我們拖到七點多才出門,先去里阿托橋附近拍照,此時完全沒有遊客跟你擠,再順便逛逛魚市場,只是無奈當天魚市場剛好休息,就改路線搭二號水上巴士,打算坐一圈看看。

下圖是二號水上巴士行經 Tronchetto 島旁,海上大型遊輪的畫面,我才想到威尼斯也是著名的愛琴海觀光遊輪必須的路線景點之一。

潟湖外海還有一些工作船還是拖板船在海上作業著,潟湖外海的景象很寬闊,難怪可以停靠大型遊輪或軍艦。

二號水上巴士路線除了大運河之外,繞行本島和朱代卡島 Giudecca、薩卡菲索拉島 Sacca Fisola 中間的水域,最後終點是麗都島 Lido 。曾經麗都島是賭場所在地,現在賭場已經關閉,現在是每年八九月威尼斯影展所在地,以及夏季遊客聚集的海灘度假勝地。

下圖是朱代卡島的當時畫面,明顯看出島上的建築較新,相較於本島有較大較近的建築設計。朱代卡島歷史上是一個大型宮殿與花園區,20世紀初成為工業區,開設造船廠等工廠,以及一個電影製片廠。

二次大戰後大部分工廠關閉,有一些早期文藝復興時期的富有貴族,在這裡建立他們的別墅、花園,直到現在二間高級的五星級飯店 Hiliton、Cipriani 也在島上。不過據聞本島居住租金日益昂貴,讓一些藝術家轉往朱代卡島做為居住點。

我們這次沒有到朱代卡島上,因為時間實在不夠,雖然停留了六天五夜,但是由於是旅遊的最後一個地點,就打算用一種最悠閒的方式觀光旅遊,一來腳步放慢輕鬆一點,二來夏天白天炙熱,不想在外面悶烤,所以大清早出門觀光後,我們是選擇回住宿點吹冷氣吃自製午餐,再睡個午覺,因為我一直想要悠閒一點,才像是來威尼斯觀光度假啊。

雖然時間才早上八點多,在水道上已經可以看到一二艘觀光遊船在航行,上面坐滿遊客,把握時間聽語音導覽介紹,認識這個世界著名的水都威尼斯。

我的義大利旅遊大概安排了 12天,除了米蘭停留一天,剩下二個地點就是佛羅倫斯和威尼斯刮分了,各住了五個晚上,可是去年整個旅遊結束後,我覺得根本還是不夠啊。所以今天再度夏遊歐洲,又再安排了義大利行程 9天,還是二個地點:佛羅倫斯和威尼斯,因為我覺得還想再來走一趟看一次。

朋友對我規劃行程很跳 Tone 的方式有點不能理解,為何要行程路線拉這麼遠,其實主要是從一開始歐洲自助旅遊至今,也走了不少國家,一開始喜歡單國旅遊,漸漸地我的心也愈來愈大,每次旅行就會至少找二到三個國家,跳躍式的走法,反正我們也不是自駕,歐洲內陸交通有高速火車、長途巴士和飛機,可以一次走不一樣的景點組合,我覺得很棒,旅伴也很高興。

若問我去年威尼斯之旅有什麼遺撼,其實我最大的遺撼是沒有去總督宮和雙年展,因為去年行程都排戶外島嶼,搭船走透透,島上的室內景點美術館或博物館之類,實在沒有時間可以安排,加上每天都是一大早出門,我受得了整日不休息,旅伴也受不了,還是不要太拼了,反正有機會二度或是三度遊再來做吧。

若你問我第一次來威尼斯,有什麼建議,我想有機會的話,就安排在面具節的時候,那時整個市區的化妝人物還有慶典活動,都超級豐富的。再加上天氣是冬日不會像夏天那麼炎熱,跟著一堆人群擠在一起也沒有那麼難受,這也是我一直想來參觀卻還沒機會來。

倘若你不能參觀面具節,那就什麼月份來都好,只是要避開它的多雨季,記得去年十月份威尼斯大雨,整個本島都泡在水中,聖馬可廣場甚至水深及大腿(若是我的身高啦),那時看到新聞畫面好震撼啊,整個廣場都泡在水中,餐廳商店也是。這個季節最不適合來威尼斯,光是行走甚至移動行李找住宿,都是大問題,不然威尼斯它是無論何時到訪,都是最美的。

下圖照片大概也是在潟湖區的朱卡代水道中,不過我有點搞不清楚到底是北方本島的天主教玫瑰聖母院,還是朱卡代島上的威尼斯救主堂,但是從當時拍照的地點位置來看,後者可能性比較高啦!後來 Google 了一下網路照片,應該是威尼斯救主堂。

威尼斯救主堂Chiesa del Santissimo Redentore 是威尼斯朱代卡島上巨大的穹頂教堂,毗鄰朱代卡水道(Canale della Giudecca),主宰了該島的天際線。修建這座教堂是為了感恩:從 1575年至 1576年毀滅威尼斯的黑死病中蒙解救,有四萬六千人,占威尼斯25-30%的人口死亡。

威尼斯救主堂是一座巨大的白色圓頂建築,穹頂頂部是救主雕像,還有一尊較低和較大的雕像安放在立面的中央三角牆。這種設計讓人想起它的設計師帕拉迪奧設計的聖方濟各教堂(San Francesco della Vigna),在以後兩個世紀,其他建築師也反覆表現這種設計,有人認為其外部設計受到了土耳其的影響。

以上來自維基百科:https://zh.wikipedia.org/wiki/威尼斯救主堂 

嗯,看完上面的維基百科文字,挺值得一看的。去年幾乎沒有參觀任何威尼斯的教堂,除了聖馬可教堂之外,今年在威尼斯停留三天,會找時間去參觀一二間教堂看看,威尼斯主教堂也是名單之一。

二號水上巴士我們沒有搭到終點麗都島,而是在聖馬可廣場對岸的教堂島 San Giorgio Maggoire 聖喬治馬雷島下船,打算上教堂鐘塔去遠眺賞景。

最後,我的遊記此文也用這張遠望本島的聖馬可廣場鐘樓,總督宮做結束。

Pureing
Pureing

Je voyage donc je suis. 因為喜歡旅遊,所以分享喜歡的風景

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