Je suis Pureing
Je voyage donc je suis
Burano 彩色島,2022年疫情後,我第三度到訪觀光,原本不在預計行程之中,卻仍是最驚喜的收獲,原因就是下面幾張運河水中倒照片,十分美麗舒服的美好天氣。
拍照的時間是七月盛夏上午八點半,其實若是以往旅遊經驗,遊客不是開始陸續出現,就是我來太早了拍照時陽光尚不夠亮。這次因為疫情影響,夏季時節出現在義大利的遊客慢慢增加,只是還沒恢復往常模式。因此,彩色島 Burano 在七月中旬清晨的景象,就是下圖。
這次因為五月初臨時決定七月要到歐洲旅遊,一開始目地的並不是從義大利威尼斯開始,原本打算先去北德看看的,後來考量到歐洲入境可能有一些入境規則,最後我決定就在義大利單國走透透。當然,威尼斯一定要來,它就在我出發行程的抵達目的地。
水都威尼斯
大概七月上旬搭機抵達威尼斯,威尼斯 Marco Polo 機場己經不是第一次來了,只是往常都是搭機離開,這次是搭機入境。在飛機上從看到海岸潟湖群島的威尼斯,第一次從空中看到這一大片水道交錯的潟湖區,心中滿感動的,因為在台灣封鎖邊境二年後,我又踏上了歐洲的旅行了。
這次旅行一開始選擇威尼斯,原因無它,由於這裡來過二次,不用花太多時間重新作功課,再加上我又很喜歡搭公共巴士船,一日票或多日票就可以走透透。因此,我的2022義大利旅程中威尼斯安排了四個晚上,只是人算不如天算,第一天因為土航嚴重誤點,導致我在伊斯坦堡轉機接不上飛威尼斯的上午航班,導致我的威尼斯第一天行程全部泡湯。
原本一直計劃要去的 Lido 麗都島,我還是沒機會去看看,反而三度再訪 Burano,不過也十分慶幸我當時決定再訪 Burano,看到了沒有遊客的當地水上人家生活景色。
其實這次我沒住宿在 Venice 本島上,行程太晚決定導致本島的住宿費用超出了我的預算,最後選擇住在 Mestre 火車站周圍的小旅館。這一天大概早上六點多出門,先去喝了一杯義式咖啡和可頌,就搭市公車 4L 路從 Mestre 前往本島巴士站 Piazzale Roma 羅馬廣場。
我個人強烈建議若你住在 Mestre 區,可以考慮住在火車站旁,進本島搭火車到 Santa Lucia 火車站,或是市公車可以直接搭乘到 Piazzale Roma ,轉水上巴士或步行參觀威尼斯。
若是之前二次前往 Burano,我是住在本島 F.te Nove 巴士站附近,只要搭一班水上巴士就可以到 Burano。這次不一樣,要先從 Piazzale Roma 搭 4.2 或 5.2 線水上巴士,先到 F.te Nove 站,再轉 12 線去 Burano。下圖就是我當天最後搭上 12 線前往 Burano 拍的照片。
早上六點多從 Mestre 區出發,直到搭上 12路水上巴士,大概花了一個多小時,等車轉車換了二次。此時大概是清晨七點三刻,船上幾乎沒有遊客,只有我和少數當地居民。想到我之前二次也是一樣光景,只不是時間更早了一個小時,清晨六點多,相較於當初晚了一個小時搭船,今日此時遊客還是沒出現,說實話,疫情影響在七月旅遊旺季開始還是有點影響。
但是在我寫文同時,疫情在歐洲似乎都看不到蹤影了,據朋友說歐洲當地根本沒什麼人戴口罩了。記得我這天搭船時,船上工作人員還是會要求大家要戴口罩,否則不能上船的。
寫到這裡,我想建議在威尼斯搭乘交通工具,可以考慮使用官方交通 app–AVM Venezia 。我這次幾乎很少去售票處或自動購票處購票,全部都是手機 app 線上購票刷票進出站,只要你有網路,手機有足夠的電力,都不是問題。
因為之前買紙卡的多日票,曾經不小心遺失,最後必須再重買票卡。所以我這次就嘗試用手機 app 購票,說實話,十分方便。購票完只要刷票卡 QR code,上面還會記錄使用時間,以及何時到期。
官方 APP 資訊:https://actv.avmspa.it/en/content/avm-venezia-official-app-how-use-0
夏日大清早搭水上巴士,還是建議穿一件薄外套,海風加上氣溫不高有些許涼意。下圖是 Murano 玻璃島,12路水上巴士先抵達 Murano 後,再前往 Burano。希望我這次會有機會把此次 Murano 傍晚遊的照片,也寫成遊記。哈哈,上一次到訪 Murano 是2018年,結果照片還躺在我的硬碟中。
不少人都是把這二個島放在同一天前往,我的選擇不一樣,我喜歡放在不同日期,因為個人感覺吧!因為我一向喜歡當早鳥遊者,若放在一日遊,二者中之一就無法好好感受清晨寧靜的場景啦!
上午八點半左右抵達了 Burano,搭乘時間約 45分鐘,船班半小時一班,若錯過船班,就要再等半小時。若遇上旺季人太多,可能要提早去等船班,不然有可能人太多,座位數量有限,就得站著搭船了。一般前往 Burano 的船班都比較大,倒是不致於客滿搭不到要等下一班就是了。
Burano 除了主要廣場街道外,大部份都是居民住家,加上這天又是週末假期,島上生活圈都十分寧靜,除了少數垃圾清潔或送貨人員。
看到下圖,讓我想到一般陸地住宅,門口停放都是當地居民自有車輛,只是水都威尼斯換成了水道船支而己。
這裡的住家若不是搭水上巴士做交通工具,就是有一艘可以水上行駛的汽船。水道旁的木樁如同停車位一樣,船支停靠好要用繩索繫在木樁上。
拍照之際,剛好一艘當地私人船支預備行駛離開,這裡的水上船支是家戶很基本的交通工具了。
據網路資料上,Burano 居民約三千多人,起被是五座島嶼和第四條運河被填滿,合併合成的瀉湖島嶼。Burano 距離 Venice 本島約七公里,船程約 40分鐘。此地因為面積不大,因此人口密度很高,綠地也不多。
Burano 島給人的印象照片景象,以其典型的色彩鮮豔房屋,和十六世紀以來的傳統蕾絲花邊織品而聞名。這些房子深受藝術家喜愛,並且發展出一種特定模式,你的房子粉刷顏色必須先向政府提出要求,政府透過通知該地段允許的某些顏色來回復。
當地百年傳統的蕾絲編織學校的歷史建立在一個傳奇之上:一位來自 Burano 的漁民對在此等待的女友表達愛意的名,拒絕了警笛的聲音。他從海浪女王那裡得到了一頂由泡沫水製成的王冠,要送給他心愛的女人。然後這位幸運女士的朋友們羨慕她的禮物,試圖複製它,布拉諾蕾絲編織學校學校就這樣誕生了,一個適合島上浪漫氣氛的浪漫故事。
該島與威尼斯瀉湖的許多地區一樣,是由羅馬城市 Altino 的一些居民在野蠻人入侵期間建立的。 Burano這個名字來自 Boreana一詞,Altino 市的一個區或一扇門。
最早的房至建於西元 1000 年左右,因為早期的房屋是用藤條和泥土製成的牆壁和天花板的樁式住宅。 它的自治權很快在威尼斯的控制下結束,就像現在一樣。島的中心位於 Chiese Parrocchiale di San Martino Vescovo 教堂周圍,面向 Piazza Baldassarre Galuppi 廣場(當初運河的填充而成),這是島上唯一的教堂,其鐘樓因其柔軟的地面而以傾斜幾度而聞名。
關於島上的房子鮮艷顏色,變成一種特色,也使得這座島嶼獨特不同。對於這種明亮顏色的來源,據說可以讓漁民可以更容易地看到島嶼。因為此地常會有濃霧聚集在 Burano 周圍,鮮豔的色彩可以避免發生船支相撞的意外。
在 Burano 島上只有一間義大利官方郵局,剛好拍攝在下圖畫面中。若不是看到 PT(Poste Italiane) 的商標招標,在這一片鮮豔彩色房屋中,還真不容易發現它的存在。資料上寫到,郵局每只有營業 8:15–13:30,週一到週六,若是要寄件買郵票還是要特別注意一下時間。
郵局這一帶是少數可以看見綠色樹木的地區,之前寫文有提到,這個地方人口密度高,少有綠地。因此,有了綠色樹木的畫面,更難得了。
下圖就是常出現經典畫面,運河上拍到教堂歪斜鐘樓的水中倒影,倒影拍攝真的要時間配合,一般都是清晨時分,水道船支還沒行駛出現,不然一旦運河面被水波影響,或是太陽正常中時刻,就看不到這樣的景象。
Burano 面積不大,只有 0.2108平方公里,所以很適合在此漫遊觀光,也不用擔心迷路,因為面積真的不大,不看地圖也不用怕走遠了回不去。
下圖是教堂的另一個角度畫面,旁邊的小販開始準備開工,夏日是是觀光客聚集最多的季節,因為全球疫情持續,我想這裡靠觀光收入的生活,應該也是不大好過。難得疫情有點舒緩,讓大家可以開始慢慢回復原本的生活軌道。
從我上島開始漫步觀光開始,過了一個小時,夏日太陽逐漸高升,水道也開始因為船支行駛不再平靜,一日生活也開始從這片陽光下開始了。
最後,我走在 Burano 最主要的觀光大道 Via Baldassarre Galuppi 上,周圍是最熱鬧的餐廳商店區。
最後,我的彩色島 Burano 三遊,就是這些影像照片。不過,我另外又準備一篇,因為 Burano 生活影像畫面,又是另一種感覺,不打算放這篇文裡,留待下篇吧。