布里亞特阿爾山包車一日遊(上):沿途景色(Russia)

貝加爾湖的冬遊我們一共去了14天,包含搭機前後二天,有一天原本不知道去哪裡好,後來我去淘寶逛,無意間看上一個布里亞特阿爾山一日遊,包車十小時,我們訂的是中國司機,伊爾庫次克旅館接送出發,單趟車程四小時,來回接送,一天費用四人是1359人民幣(約台幣6065元)。

下圖是當天司機在途中停車,讓我們下車拍阿爾山的遠眺照片,氣溫依舊很冷,但是陽光很耀眼,一個晴朗的好天氣。我們的阿爾山包車一日遊,是一輛五人座休旅車,華人司機,含住宿地點接送,但是不含阿爾山導遊,阿爾山健行是自己走,華人司機很酷,話不多,不過有指引我們如何健行到瀑布區,只是雪地健行階梯步道全被積雪覆蓋,我們沒有找到前往瀑布入口,只有往上登高遠眺,下圖就是阿爾山,一連貫的山脈地勢。

說真的,一開始我完全搞不清楚阿爾山在哪裡,因為中文名字拿去搜尋,第一個找到的是蒙古的阿爾山,我也不知道到底它的俄文還是英文名字是什麼,後來查了半天,才知道原來是位在布里亞特共和國的一個國家公園所在地 Arshan,俄文名字叫 Арша́н 。坐車途中會經過 Арша́н 的大型路標立牌,原來還有這個地點,據司機說是一處休閒養老的好去處。

這是我們那天搭的休旅車,好像是台灣國產車牌裕隆,同事說看到我的照片覺得是,我自己也不知道,因為我是完完全全的車子廠牌局外人,除了雙B 我還認識,其他一概不懂。不過坐起來挺舒服的,加上路長又筆直,路上車子極少,司機開的很快,還不錯就是了。

下面影片就是阿爾山在車程途中看到的影像,超美的啦~~

下面影片是前往阿爾山時,沿途看的土地,小鎮,牛馬,的景象,感覺很不一樣,原來這裡是信仰佛教為主,而非俄國的東正教。說真的我很喜歡沿途風景,包車華人司機說他上次來是夏天,還拍了這裡的景色當微信的人頭圖樣。

我想我會找一年,特地來看看夏天的阿爾山和布里亞特共和國,因為我真的超喜歡這裡的,完全和西伯利亞貝加爾湖不一樣的景色。

先借用一下維基百科的資料來介紹一下:布里亞特共和國 Republic of Buryatia (俄語: Респу́блика Буря́тия)

布里亞特共和國是俄羅斯的一個自治共和國,位於東西伯利亞南部,西鄰貝加爾湖,南鄰蒙古國,北部與西北部與伊爾庫次克州接壤。南北距離長600公里,東西420公里,面積351,300平方公里。屬溫帶大陸性氣候,年降水量不足500公釐。

布里亞特共和國是典型的山地地形,平原少,海拔500—700公尺。境內擁有聞名世界的大湖—貝加爾湖。共和國內水域系統發達,許多河流流入貝加爾湖。4/5的國土被森林覆蓋,南部是草原和半森林半草原地帶。樹木種類主要是紅松和冷杉林。

下圖照片是我們出發離開伊爾庫次克市區後,沿途看到的景象,道路兩旁都是類似的白樺樹林(希望我沒有搞錯),前面搭西伯利亞鐵路時,沿途看到的樹林也大都是這種白樺樹。

布里亞特共和其官方語言為俄語和布里亞特蒙古語,該地區在俄羅斯境內享有較大的自治權利,擁有自己的憲法、立法權、法規和執行權力機構。該地區首府為烏蘭烏德(往北京方向的西伯利亞鐵路有經過),人口為約一百萬人左右(,民族主要有布里亞特人(蒙古族一支,佔27.81 %)、俄羅斯人(佔67.82 %)、烏克蘭人、韃靼人等。

大概 25萬布里亞特蒙古人分布在布里亞特共和國,這裡有各種不同的宗教信仰,其中布里亞特人多信奉傳統的藏傳佛教,而俄羅斯人則多信仰東正教。該地區亦是俄羅斯的佛教中心。其實西伯利亞主要有好幾個自治區,以及幾個行政區域劃分為州,伊爾庫次克是屬於伊爾庫次克州,貝加爾湖剛好位在布里亞特共和國,以及伊爾庫次克州交界處。

而西伯利亞自治區中最大也是最冷的一個就是雅庫次克所在的薩哈(雅庫特)共和國(俄語:Республика Саха (Якутия),也是號稱最低溫可達零下六七十度的西伯利亞極凍區域。嗯,不過我好想去看看極凍世界的景象,據說有過一二位台灣遊客去過冬季,隨便就是零下四五十度,我想要去那裡要做很多準備工作了。

我們搭車沿途就像這樣,幾乎沒有來往車輛,真正一片西伯利亞的荒涼世界,幾乎沒有其他遊客車輛,不像貝加爾湖那麼超人氣的景象。

由於阿爾山位在布里亞特共和國內,我上網查了一下資料,原來這裡曾經是蒙古的一部份,後來才因為歷史事件劃入俄國國土之內。

◎《阿爾山》名字源於布裡亞特語的《阿拉桑》、《阿拉沙安》、《阿爾山》,意思是:具有治療功效的溫泉或礦泉。這個用語普遍流行在蒙古、中國、中亞、阿勒泰和東西伯利亞。所以,有網友會奇怪,蒙古也有一個阿爾山,原來意思都是一樣的。

布里亞特為蒙古族之一部。元代時屬於蒙古遊牧民族的一支,原遊牧於外貝加爾地區,後來向北發展到葉尼塞河與勒拿河之間地區。明代時從屬於瓦剌。清代時期的1631年,俄國人到達葉尼塞河支流通古斯卡河上游,與布里亞特人發生衝突。

到了西元 1727年,清朝和俄國談判簽定了條約,最後將布里亞特領土全部劃到俄國,也使中國永遠失去貝加爾湖。其實若有讀過蘇武牧羊北海的故事,大家就知道以前這一大塊地區應該還是在中國古代的歷史裡,後來才劃為俄羅斯的國土。

包車行到這裡放眼望去一大片平原,讓我頓時有種蒙古的錯覺,一種風吹草低見牛羊的畫面,雖然是冬季,但是也是很遼闊的冬日草原。

這是當天的氣溫,嗯,還是很冷的西伯利亞冬天,不過這一天是行程最後一天了,午夜就要搭車回台灣了。

阿爾山〜距離 Irkutsk 約 210公里,單趟車程要四個小時,位在俄羅斯西伯利亞自治區—”布里亞特共和國”。到了布里亞特境內幾乎是一望無際的平原,村莊,和乳牛或馬,這裡的道路十分的平坦筆直,有時乳牛會在馬路上散步,經過的車輛都會等待牠們通過,而路面上還會遺留排泄物牛尿,只是天氣太冷都凍成硬梆梆的牛尿冰,行車經過跟小石頭一樣的硬。

雖然是冬季,很難想像路上一堆牛群悠閒的過馬路,這裡的牛群馬群都是放牧在養,沿途看到不少牛隻,馬兒在路旁休息還是發呆?!這樣的天氣,牠們一點都沒問題,跟我以前的印象差好多,我一直以為天氣太冷,牠們在冬眠躲在室內不出來的。

哈哈,我對於生物界的認識了解,其實很貧乏,若不是因為旅遊走萬里路,真的很多自然常識都是很欠缺的。

阿爾山,以雪山、草原和溫泉出名,擁有世界最大的礦泉群和長達七個月的冰雪奇觀,以及貝加爾湖眾多支流及成片的白樺林和松林。這裡一年四季都很適合到訪,只是冬季遊客稀少,在這裡可以登高望遠,夏日時樹林間溪水潺潺、空氣清新,是放鬆身心的絕佳景點。冬日積雪覆蓋又是一片完全不同的景象。

阿爾山平均海拔為二千公尺,還有一個”阿爾山瀑布”,高度4-5公尺;通往瀑布的小路沿著溪流在美麗的森林中延伸而去,沿路會經過冷泉和溫泉,礦泉水可以就地品嘗喝,如果願意也可以自備水瓶裝水帶走。據說阿爾山礦泉水含二氧化碳。對心血管、神經系統、胃腸道疾患的康復有良好的效果。

以上是我從網路上搜尋來的資料,甚至有華人旅行團有出包含阿爾山的貝加爾湖團體行程,只是這次我們去的時間真的遊客超級少的,讓我有點意外,甚至很多商店都沒有開門營業。雖然如此,我還是覺得這次的阿爾山一日遊真的太棒了。

有網友好奇若不是自駕,是否可以自己自助搭大眾運輸工具過來,我查過應該是可以的,只是車班有限。

資料參考 2018年三月出版的 Lonely Planet

交通工具:大眾巴士
Irkutsk 伊爾庫次克:每天有三到六班巴士,車資約 400盧布
Kultuk(Slyudyanka 斯柳江卡)車資 220盧布,車程二小時,一天有一到二班巴士
Ulan-Ude烏蘭烏德:車資 800盧布,車程 11小時,一天四班

即將進入阿爾山國家公園地區,司機特地停車在路旁,讓我們好好拍一下阿爾山的全景畫面,遠處山頂白雪,但是這裡不是想像的冬雪厚厚覆蓋地面,完全不像以前冬遊北歐冬雪的景象。

路旁的積雪也不深,應該是一大片農地或草原,華人司機說他上次來此,也是包車一日遊,只不過是夏天,他覺得很不錯。讓我好想看一看夏天的景象,朋友說若我去過蒙古的話,可能就不覺得特別了,或許吧!我還是有想要夏遊貝加爾湖一次的念頭,就等我哪一年有時間規劃再說了。

因為司機暖氣開很強,所以一下車我和旅伴不會覺得冷,反而有一種透氣的感覺,我一直很不習慣寒帶室內暖氣太強的型態,因為要立即穿脫衣物,加上暖氣一強又會太乾燥,我搭車時一直在喝水,但是又怕要上廁所,超麻煩的。

不過司機超強的,他竟然沒喝什麼水,我只看他喝了一小罐果汁,他和前幾天包車的華人司機不大一樣,較為沈默寡言,有趣的是,他車內放的華人音樂都超好聽的,雖然一路上都很安靜,但是搭配他自己選擇的音樂,我覺得還是很棒。

大部份的俄羅斯人來這裡度假,泡溫泉,健行的,這裡也是十分適合健行的山谷地帶,有溫泉度假中心,咖啡館,餐廳等等,不過冬日淡季都沒有營業跡象,讓我們覺得有點意外。但是沒有遊客的阿爾山,卻能拍到下面的畫面,乾淨沒有人物的景。

阿爾山包車一日遊先放上半篇,下半篇再單獨介紹我們到訪該處的景象了。

Pureing
Pureing

Je voyage donc je suis. 因為喜歡旅遊,所以分享喜歡的風景

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