高處看威尼斯 Venezia (Italy)

威尼斯之旅一共住了五晚,扣除一天去看羅密歐與茱麗葉的故鄉 Verona 之外,真正只有四天,這篇遊記把威尼斯景色中我最愛的高處賞景照片,整理一下寫成遊記。

我一共去了三個高處賞景點,其中有一個我最最愛的是下圖中聖喬治馬焦雷教堂 Isola di S.Giorgio Maggiore,位在同名的聖喬治馬焦雷島上,這裡有一個教堂鐘樓可以登高欣賞對岸威尼斯本島的景色,開放時間是:上午 9:00 ~下午 7:00 (夏日時間,冬季可能有所變更)

DFS 百貨公司屋頂

其實一開始我在網路社團查到,是位在里阿托橋 Ponte di Riato 旁的百貨公司 DFS,它的屋頂可以免費讓遊客登頂欣賞大運河,有時間和人數限制,可以自行上網登錄時間人數即可。網址如下:15天前可以預訂:https://www.dfs.com/en/venice/t-fondaco-rooftop-terrace

其實若你有在 DFS 百貨公司消費購買物品,也可以憑購買收據(有沒有規定最少金額我不清楚),不用登記就可以直接登頂參觀。

寫到這裡我想寫去年很扯的一件事,一個西方家庭原本也想參觀屋頂,但是他們沒有預先登錄(可以上網或是在百貨公司的平板上預約名額),當時現場已經沒有名額了,那位西方媽媽大概是我第一次看到的西方奧客,態度超不客氣的,一副就是我要上去看,你怎麼可以不答應,明明一堆人排隊都在遵守規則,有預先登記入場時間名額。

她也沒有購物就要用硬凹的,無論現場服務人員怎麼說明,她就是不肯離開,反正發現奧客至上的精神,她成功了。全家都登頂去賞景,說真的,我實在很瞧不起她,雖然這個屋頂賞景是免費的,但是她那種不守遊戲規則的方式,就令人很討厭。

好啦,我浪費我的遊記來寫這個西方媽媽實在很沒意思!這個屋頂說實在,我個人覺得還好,因為高度也沒多高,唯一優點是可以看到大運河,只是屋簷旁有建築裝飾造型,賞景平台又不夠高,只能看到以下的畫面。還好就是當天晴天白雲景色很美,當時的時間是下午三點多,光線剛好,沒有背光,陽光也十分明亮,拍到的景色我個人很喜歡。

參考 DFS 網站說明,一個遊客最多可以停留 15分鐘,平台上最多可以容納 80 人。不過我覺得這裡面積不大,大概拍個照,最多十分鐘就會離開了。夏天的可以登頂時間是上午 10:15 至晚上 8:15 ,大概就是每天十點關門,晚上關門前都有開放。

題外話是這個百貨公司我個人覺得還不錯,天井中庭式設計,四層樓高,免稅商品購買都很方便,因為店員都會說中文,我沒亂說唷,就算西方面孔的店員,也會說一些簡單中文,我當時買了二瓶 Jo Malone 香水,當時就是講中文的西方店員服務的。不過因為這裡是華人團客必遊的景點,很多熱門的化妝保養品之類,幾乎都缺貨啦!

里阿托橋觀賞大運河是最熱門也很棒的地點,只是拍照的人實在太多了,若不是大清早遊客還沒出現的時候,幾乎是很難卡位的。我個人建議可以大清早先來里阿托橋看大運河,順便參觀附近的魚市場,然後找個咖啡館吃早餐,差不多 DFS 百貨公司開門,逛逛百貨公司再登屋頂賞景,然後再去搭一號水上巴士船遊大運河,就很完美了。

若是下午來也可以,先登 DFS 百貨公司屋頂,再去搭一號水上巴士船,最後回到里阿托橋看夕陽(這裡好像看不到夕陽的,看夕陽似乎要去學院橋 Ponte dell’Academia 才行–不負責任的說法,我沒看過威尼斯的夕陽啦)。

說真的,我個人很喜歡搭威尼斯水上巴士,當時買了七日卷,我和旅伴大概二天就整個走透透值回票價了。一般最多人搭的是一號水上巴士,其次二號巴士船走大運河和本島外圍也很不錯,而我前面第一張照片『聖喬治馬焦雷教堂 Isola di S.Giorgio Maggiore』就是要搭二號巴士船才能抵達的。

只是威尼斯遊客實在太多了,你搭水上巴士船想要坐到船首的位置,或是船尾,甚至站在甲板旁邊拍照,前面二者難度是八到九,後面難度是五,我只有在大清早搭水上巴士,大概早上八點多吧,才可能有機會坐到船首。

我當初決定威尼斯之旅,只有一個想法,我要住本島,我要住在本島,一定住在本島。沒辦法,我就是想過這樣的旅遊生活,體驗從早到晚的威尼斯旅遊時光,我好像之前有寫過,去過的朋友加上網路文章,都是建議住在本土火車站 Mestre 周圍,一來便宜又不用在本島拖行李,二來交通也方便。

不過我不這麼想,因為我就是想住在本島上,所以我花了很多時間找住宿,總算讓我在 Airbnb 上面找到一間價格還算不錯的公寓,離水上巴士站不遠,雖然還是要過運河橋拖行李箱,但是已經很完美了。運氣不錯我們住宿地點離里阿托橋不遠,所以有一天我特地一大早到了里阿托橋,大概早上八點鐘前,就可以拍到完整的大運河景象,而且遊客也不多,大概幾個人而已。

只是那天運氣不好,原本想去看魚市場的,剛好休市沒有營業,今年決定再訪威尼斯,只住了三晚,可能外圍的彩色島 Burano 和玻璃島 Murano 就不打算再去了,這次好好走走本島就夠了。

聖馬可鐘樓 Campanile di San Marco

第二個高處看威尼斯市景的地方是聖馬可鐘樓 Campanile di San Marco,我訂的是下午 5:00 的快速通關門票,義大利的夏天高溫又熱,我是能網路訂票就網路訂,最好都訂快速通關票,多付一點錢不用排隊。

回想了一下,我去年義大利之旅,幾乎沒有排到隊,就是事先訂好了票。當然現場購票也是可以,只是想到炎夏排隊有時排上一二小時,我應該會直接放棄。我個人對排隊是最沒耐心的,因為總覺得大好時光浪費這等待上,而且天氣這麼熱還得在大太陽下排,若是真的買不到網路票,我應該會直接放棄入內參觀。

當時我是在威尼斯一個旅遊網上訂票的,網址:https://www.venetoinside.com/attraction-tickets-in-veneto/tickets/st-marks-bell-tower-skip-the-line-entry/

網路上應該也有其他代訂票的網站,我沒有花太多時間查,因為這個網站剛好都是威尼斯相關的票卷網。一張快速通關票是 13歐元,訂票時選好時間,夏天開放時間是 10:00~18:00 ,一個梯次是 15分鐘,搭電梯上去後,就可以拍照賞景了。

原本想說夏日炎炎不要訂太早時間,因為住島上中午可以回去睡午覺很方便,沒想到午覺是睡夠了,只是那天天氣不好,太陽也不見了。

於是我當天下午五點登上聖馬鐘樓的景象就是這樣,一大片陰天色彩不鮮明的威尼斯本島鳥瞰景,有點小可惜,反而 DFS 百貨公司下午三點多的光線色彩最迷人,沒辦法,老天給你一個什麼天氣旅遊,都要試著去接受,只要不是刮大風下大雨,都算不錯了。

但是還是有收獲啦,聖馬可教堂(Basilica di San Macro)頂端景象也很棒,是完全意料外的事,有點像幾顆大洋蔥頭在上面,很特別的聖馬可教堂賞景角度。再來就是去年我完全沒有進去的總督宮 Palazzo Ducale ,義大利的哥德式建築,從前是政府機關與法院,也是威尼斯總督的住處,曾經遭遇大火嚴重受損後再重建,現在和嘆息橋與監獄組成一座博物館。

其實我原本不知道這裡有什麼值得一看,因為我根本沒有做功課啦,後來每天上午都看到遊客大排長龍(其實我也分不清楚,是聖馬可教堂還是總督宮的排隊隊伍了,因為太長一直排到水域岸邊),才知道原來這也是一個很著名的景點。沒關係,今年我再訪威尼斯,已經網路訂好聖馬可廣場博物館聯票(Museums of St. Mark’s Square Pass, 包含了科雷爾 Correr Museum,考古博物館 Venice National Archaeological Museum 還有聖馬可圖書館 the Monumental Rooms of the National Library of St Mark’s ),價格是 26歐元。

聖馬可廣場博物館聯票,我是在這裡買的:https://www.venetoinside.com/attraction-tickets-in-veneto/tickets/doges-palace

只是覺得這個地方有點搶錢,明明我們只想看總督宮,卻只能訂聖馬可廣場博物館聯票 Museums of St. Mark’s Square Pass,逼你一定要參觀其他三個地方,雖然說距離不遠,只是強迫中獎的方式,實在有點讓有點難接受。不過既然來了,不去走走看看也說不過去,倘若你在威尼斯觀光旅遊時間不夠的話,室內參觀要付費的基本上可以略過不去。

從聖馬可廣場望去,左方一個尖塔教堂鐘樓的地方,就是喬治馬焦雷教堂 Isola di S.Giorgio Maggiore 所在的同名潟湖島,交通工具只有二號水上巴士船可以到,我有一天就搭船到了這個島,順便參觀教堂也上了鐘樓,換個角度看聖馬可廣場,就是前面第一張圖片。

時間已經下午五點多,一般而言團客大都是上午到訪,下午離去,所以訂聖馬可教堂系列門票時,售票網就建議你選擇下午購票入場時間,不要上午時段,因為上午大都是團客極為擁擠。我們就照了訂票網建議,聖馬可教堂和鐘樓都是訂下午的快速通關票,果然下午到達時已經看不到排成人龍的隊伍了。

但是看到下圖還是很多遊客在廣場上,基本上這裡從早到晚都是遊客,甚至有一天大清早不到八點,我和旅伴想來看無人的聖馬可廣場,已經有二隊人馬,其中一隊是新人在這裡拍婚紗照。

其實我挺喜歡威尼斯本島的潟湖區搭船,而不是在大運河,因為大運河上人太多了,尤其是一號水上巴士,大概從早到晚都一堆遊客,二號巴士還有走到外圍,這一段遊客似乎比較沒有那麼多啦!不過搭運河水上巴士時,經常會搞不清楚方向,來往的船都是同個碼頭巴上站,有時方向又沒看懂,所以我和旅伴還是經常會搭錯方向,不過一上去發現搭錯了,就是下一站下船,再換船搭了。因此,一張一日票走透透真的有必要啦!

威尼斯大概是義大利都市中令不少遊客有二極化反應的地點,有人很喜歡鍾情於此,因為整個潟湖島嶼都有一種獨特的浪漫風情,有人卻不想再度到訪,因為被大批的觀光人潮給嚇退了,不想再來了。我個人的感覺是可能我們住宿在威尼斯島上,出門時有特地避開一般的觀光人潮,加上停留時間較多日,不用趕在一日把幾個必遊景點全部走完,中午又經常回住宿午睡休息,因為夏日炎熱,中午休息剛剛好啦!

聖馬可廣場的另一部份是咖啡館的所有地,一共有二間著名咖啡館,一間是 Caffe Florian,另一間 Ristorante Quadri 在另一面,我們去年有去 Caffe Florian 喝咖啡吃早午餐,個人覺得還不錯,雖然價格實在有點小貴,但是坐在有點古色古香的咖啡包廂裡,聽著現場鋼琴演奏(座位區都要加一筆費用,去年印象是 6歐元,算是音樂費吧,你可以點歌就是了)。

我和旅伴參觀完喬治馬焦雷教堂 Isola di S.Giorgio Maggiore,差不多上午十點多了,就在這裡吃了豐富的早午餐享受威尼斯時時光。今年再訪威尼斯我應該會去另一間油畫咖啡館,喝喝咖啡看看,換個角度看聖馬可廣場又是如何景象。

下圖還有一個聖馬可時鐘塔 Torre dell’Orologio,若你站在廣場上看,會發現上面有一個青銅製的鐘,旁邊有二個摩爾人,一個年紀較大,一個較年輕,穿著羊皮,腰間有槌子,整個時會敲鐘,這是威尼斯的一座早期文藝復興建築據,建於西元 1497年。這個露台上方可以付費參觀,一次只能12人,必須上網預約,參加導覽解說行程,時間是一小時。有興趣的人可以上它的官網去訂票,有英,法,義三種語法解說導覽行程:https://torreorologio.visitmuve.it/en/pianifica-la-tua-visita/tickets

在威尼斯狹窄巷弄穿梭時,經常會走到暈頭轉向,因為它的巷弄迂迴曲折,有時還有橋樑連接水道二側,經常看到遊客拿著手機導航在認路,不過有時人的大腦也是很有用的,因為怕拿手機太顯眼,我們一般在義大利觀光時為了安全,都會盡量收起來。

在威尼斯巷弄認識有一個要點,就是試著去記憶路上的特徵,看是商店種類,房屋外形,或是明顯的符號等等,因為我們住宿就在巷弄內,多走了幾次就會發現路要怎麼走,有時拿著手機導航,反而沒辦法把路記下來。當然有時試著放開膽去走看看,在威尼斯迷路也是一件有趣的事,倘若你時間不是很緊湊,可以隨心所至在威尼斯漫步,順著心意走下去,有時候往往會發現一些有趣的事物,回來看旅遊資訊時,才會發現原來自己曾經走過啊。

若是全部用手機走路,就會失去欣賞沿路特色的趣味了。我們站在聖馬可鐘樓頂端,四周繞了一圈,照片也跟著繞了一圈,又回到了聖馬可教堂這一側。其實我個人覺得除非你對歷史建築很有興趣,不然聖馬可教堂實在沒有必要一定要花錢入內一遊,因為我有花錢進去啦!

感想就是能看的面積不大,然後去每個角落又要另外付錢,也不能拍照(哈哈,愛旅遊的人就是愛拍,不能拍我也可以理解),只是沒有導覽解說,參觀動線又很有限,我們一下子就逛完了,心想原來這座教堂內部是這樣啊~~(不要苛求我的感覺,因為沒做功課又不懂義大利歷史文化,最後就是看了就看了,然後就沒了)。

威尼斯本島我們整整待了五天,可惜的是我們連它的一半都沒有走完,或者是根本沒有時間去一一拜訪啦!所以我想很多威尼斯一日遊的人,可能就是主要幾個景點:聖馬可廣場,彩色島,大運河,這三在景點,簡單走走逛逛,就差不多一天了。我預計二年後會再來第三次,準備參加一年一度的威尼斯面具節,看看這個盛大慶典活動時,各路人馬精心裝扮化妝人物展示,超想親眼目睹的。

喬治馬焦雷教堂 Isola di S.Giorgio Maggiore

第三個登高的地點是在聖喬治馬焦雷教堂 Isola di S.Giorgio Maggiore,位在同名的聖喬治馬焦雷島上,只能搭二號水上巴士船抵達,可以從聖馬可廣場搭水上巴士,一站就到了。我那一天其實是從 Rialto 里阿托橋搭船,原本想搭一號水上巴士,結果來了二號水上巴士,反正沒搭過就坐看看,這一條路線除了大運河之外,也走本島和 Giudecca 島和 Lido 島,行程長又廣,我覺得有空的話可以坐看看,可以感受一下不一樣的威尼斯水上風情。

後來我們隨意找了一個站下去,剛好就是 S.Giorgio Maggiore 島,我才發現這個島就只有一個教堂和周圍的建築綠地,於是就去逛逛教堂吧!

聖喬治馬焦雷教堂 Isola di S.Giorgio Maggiore 是十六世紀的建築,具有古典文藝復興時期的風格和其輝煌的白色大理石,裡面還收藏了不少名畫,其中據說還有著名畫家莫內的風景畫,哈哈哈,我當時根本不知道有此收藏品,只是想去逛逛而已。在教堂裡參觀了一會兒,發現旁邊有一座鐘塔可以登頂,就買了一張門票 6歐元,基本上我覺得威尼斯每個需要付費的景點門票都不便宜,6歐元已經不算少了,不過不是用雙腳爬唷,有電梯可以搭的。

嗯,我此次義大利之旅,還真登了不少鐘樓高塔啊~~

這座教堂附屬了一間修道院,原本的建築在西元 1223年地震中全部損毀,之後在16世紀重建教堂和修道院相關建築。旁邊的鐘樓初建於1467年,於西元 1774 倒塌後,再於1791年以新古典主義風格重建,上了塔頂就可以從高處欣賞到威尼斯的美景。可能是因為我之前登聖馬可鐘樓天氣不佳,看到的景色呈現灰暗的色調,反而讓我覺得聖喬治馬焦雷教堂鐘樓的景更美更棒啊~~

在頂端可以看到 Giudecca 朱代卡島,之前搭水上巴士是沿朱代卡島水域一路停靠行駛過來,可能因為我們是一大早出發搭船賞景,整個心情就是很好,天氣也不熱,吹吹潟湖的海風,也不覺黏膩,而且遊客也不多啊~~

再次覺得住本島的唯一優點,就是早早出門遊客還沒湧現之前,或是傍晚大批遊客離去後,享受不覺太過擁擠的威尼斯印象。因為我已經聽過太多人對威尼斯的遊客爆多現象而出現負面評價。就連去過的朋友也是跟我說同樣的話,不過我還是決定要來,一定要住在本島,感受威尼斯從早到晚的生活。

眼前 Giudecca 朱代卡島 和本島之間的潟湖水域,出現了大大小小許多的遊客,幾乎每一艘上都搭載了不少觀光遊客,時間是上午九點半,又是美麗燦爛的夏日序章正在拉開。因為我們是第一批搭電梯上來的遊客,此時還沒有其他人出現,我和旅伴都十分高興趣,難得的包場經驗啊~~當然要好好把握時間快點賞景兼拍照。

每次登高塔就是一個動作,把四個方向繞一圈,此時看到對岸的聖馬可鐘樓和總督宮,畫面左側還有㘣頂的安康聖母聖殿 Basilica di Santa Maria della Salute ,也是著名景點地標之一。來了一艘更大的遊船,想到威尼斯的海域,也是大型地中海遊輪經過的地區,可以從克羅埃西亞的 Istria 半島的 Pula,Rovnij,Porec,Piran,Umag 等地搭船來往交通,不過船班主要還是夏季為主,秋冬減少班次或停駛。

繼續換方向看威尼斯水道,依舊是大小遊船穿梭水道之上,我查了一下資料,威尼斯的瀉湖是由 118座的島嶼所組成,有 150條水道交錯而成,由於這裡是以水道取代公路功能,主要交通方式以水上遊船或雙腳步行,連繫島嶼水道之間的橋樑甚至有 400座。因此這裡是西歐國家裡少見的無河車地區,因為這裡根本沒有道路可以行駛車輛啊!

在威尼斯的水域上除了水上巴上公船,還有許多私人船隻,有觀光遊船,水上載客 Taxi,或是當地居民自己的交通船,所以就有專門提供停靠船支的碼頭地區。在聖喬治馬焦雷島旁的水域上看到許多觀光的私人遊船,不少都是有風帆的小船,感覺就是專用海上度假用的船支。

因為實在太喜歡這裡的賞景高度,沒想到同一個地點竟然拍了很多張,唯一的差別是水域上的船支來來去去,構成不一樣的畫面點綴。回想一下我的義大利之旅,好像全在登高賞景,有朋友說每次看到我的照片,就知道我又去登高了,我以前也不知道自己會這麼愛這種天際線照片,結果經過義大利之旅後,發現我真的超愛的啦!

我查了一下威尼斯潟湖的島嶼共有107座鐘樓,這些塔包含 0~9 個鐘,San Giorgio di Maggiore 聖喬治馬焦雷教堂鐘樓有九個鐘,是城市中最多的。整個威尼斯有不同風格的鐘樓,主要取決於它們建造的時間時段,鐘樓的命名通常根據與之關聯的教堂。

威尼斯主要島嶼上的鐘樓數量最多,特別是本島和朱代卡島,還有彩色島 Muran人 ,離島的鐘樓數量最少。據推測,教會集中度較高的地區是人口密度較高的地區。最短的鐘塔只有10公尺高,最高的塔樓是聖馬可鐘樓,高度是 98公尺。

以上資料來源:http://www.venipedia.org/wiki/index.php?title=Bell_towers

仔細看畫面,真的又看到一座高聳的塔樓,應該就是某一間教堂附屬鐘樓。大多數塔樓高40 ~70公尺,對於鍾樓而言是有道理可循的,因為最終的目標是能夠從遠處聽到鐘聲。在物理學上面,在0 ~40 公尺之間,周圍的建築物會阻擋聲音,並且不會傳得很遠。然而,太高而且聲音越來越遠,並且在到達地面之前會消散很多。

今天再訪威尼斯我選擇停留三天,目前不打算去其他離島觀光,主要就以本島為主,因為去年根本沒好好走本島,我都在搭船啦~~買了七日交通票卷,就一直在搭船,從早到晚,除了中午回去住宿睡午覺,真正本島的水道橋樑步行經驗,大概只有從住宿到聖馬可廣場就沒了。我私心以為,我應該會來威尼斯好幾次,因為我覺得它真的趣豐富的,也是唯一不可能自駕就可以旅遊走透𨘋的歐洲都市,我好喜歡啦!

San Giorgio di Maggiore 聖喬治馬焦雷島上除了教堂,還有二個藝術相關博物館,文化中心,音樂廳,帆船俱樂部,以及一個演藝劇場,不過我們沒有走太遠,只有在旁的一個小型迷宮花園,若是走累了可以在花園旁的座椅休息一下。

因為我的相機也只是很一般的微單眼,沒有另外買更棒的鏡頭搭配,所以也只能拍出這樣勉強放大的安康聖母聖殿 Basilica di Santa Maria della Salute,下方是聖喬治馬焦雷教堂上方的三尊人像雕塑,我個人很喜歡這種構圖感覺。

我想如我前面開始說的,我的威尼斯夏之旅就用這一篇畫下句點,還沒寫完的部份,可能也不會有機會再寫了,就留給我自己記憶深處回味吧!

Pureing
Pureing

Je voyage donc je suis. 因為喜歡旅遊,所以分享喜歡的風景

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