威尼斯浪漫風情彩色島 Burano 清晨遊(Italy)

到訪威尼斯的一大亮眼,就是潟湖區的彩色蕾絲島 Burano。我在威尼斯一共住宿五晚,因為一心一意想住在本島,所以事前花了很多心思研究住宿,在 Airbnb 找到一間雙人房公寓,離北方的港口碼頭 Fondamente Nove 很近,於是我連續二天搭一大早的船班出發,其中一天就是前往彩色島 Burano。下圖是當天清晨抵達 Burano 的景象,因為時間很早,早上七點左右,遊客還沒出現。

問我為什麼要這麼早前往彩色島,因為我想去看沒有遊客的景象啦,也是當初我研究本島住宿最大的目的,離巴士船碼頭近,無論前往火車站或是聖馬可廣場,都可以直接搭船前往,其次也不用拖行李在威尼斯的水道巷弄橋樑辛苦移動。

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而我這次的做法是刻意住島上,但是我們每天出門都避開最熱門的時段,挑一大早出發,大概遊覽到上午11點左右,甚至更早,就回住宿休息了。因為夏日午後豔陽正烈,在戶外找地方休息避暑也不輕鬆,乾脆趁著天亮出門,享受一下自在的威尼斯清晨。

朋友去過威尼斯的印象,就是遊客多到爆,其實有時候會讓人有點失望,因為遊客過多影響到旅遊品質,同時當地居民在近些年也有不少的反彈聲浪,有時我看到這些新聞想法是二難啊!一面希望觀光帶來經濟收入,一方面因為過度觀光影響了不少當地生活與環境。

搭水上巴士清晨出發

由於 Fondamente Nove 是主要前往 Burano ,Murano 還有機場重要的水上巴士站,在這裡搭船還要注意有四個碼頭,不同路線的搭乘位置不同,千萬不要等半天搞錯了。我們搭了 No.12 水上巴士,船上只有我和旅伴二人,還有一位當地居民,一路享受潟湖海風的清涼,順便欣賞早上日初光景,船程大約 42公鐘左右。

抵達彩色島

下圖是搭船即將抵達彩色島 Burano 前,看到島上岸邊的彩色房屋,果真如網路介紹一樣,整個島的房子是各式鮮豔色彩,獨特的畫面組合。Burano 距離威尼斯本島距離 7 公里,在潟湖區的北邊,以其花邊工藝和色彩鮮豔的住宅而聞名,主要經濟是旅遊業。

在許多網路照片都可以看到大批的遊客身影,不過因為我們很早出發,所以看到了幾乎沒有遊客身影的彩色島,心中真是超級興奮的。因為為了一大早出發,我和旅伴把鬧鐘訂到早上五點多,簡單梳洗後就出門搭船了,問題是我前一晚也沒太早睡啊。呵,為了看到這樣的景象,真是值得了。

船支靠岸後,日初後的旭陽照射下來,黃金色的光輝灑落在週遭景物,氣溫微涼,偶爾有些微風吹拂,真是好舒適的旅遊天氣。清晨七點的彩色島 Burano 也是冷清畫面,我們順著心意隨意走,偶爾遇到一二位清晨慢跑的居民,還有溜狗的居民,來句義語的早安問候 Ciao 或是 Buongiorno,很不一樣的感受。

水道運河漫遊

Burano 實際上是一個群島,就像威尼斯一樣,它有四個由橋樑相連的小島,由三條運河穿過,它最令人著迷的畫面就是運河水道旁兩側彩色房屋,而我有幸在夏日清晨欣賞到了這樣的畫面。清晨光晨陽光微微出現,讓水中房屋彩色倒影呈現,隨著水流晃動,是最吸引人的畫面,讓人不由得相機和手機拍個不停。

沿著運河水道一路走過去,手中的相機和手機幾乎沒有停過,我個人不是愛自拍的人,不然的話,喜愛自拍的遊客,一定不忍釋手,狂拍一堆個人照片留下回憶的。Burano 擁有許多色彩繽紛的房屋,彩虹的每種顏色都有代表。清晨時分小島村莊安靜祥和,走在水道旁還是窄弄通道,整個讓人心情放鬆,忘卻義大利這個超級旅遊戰區的戒慎緊張,不用擔心扒手小偷出現。

我們隨意亂走,又再度繞到小島外圍靠海處,看到了又一有兩艘水上巴士出現,心想不曉得又有多少遊客登陸島上,一同來感受這份難得的清晨寧靜。很快的船支再度駛離碼頭,可能載著島上準備上班工作的居民,前往本島的工作地點。

參觀彩色島最佳方法就是雙腳步行,在島上各處走走逛逛,欣賞彩色島的五彩繽紛房屋和義式風情,下圖照片左側還有當地的 Burano 教堂斜塔鐘樓,著名的地標建築物。整個小島最主要的觀光街道就是 Via Baldassarre Galuppi,兩側有各式販賣紀念品和蕾絲成品的店家,到了營業時間時,遊客絡繹不絕,而此時此刻,哈哈,所有的街景是屬於早鳥出遊的我和旅伴啦!

偶爾有清晨清潔打掃或是搬運貨品的當地居民經過,讓我想到一個不小的問題,因為這是海中潟湖小島,所有垃圾廢棄物也只能利用水運,運往義大利本土處理,所以遊客日益增加,也帶來了島上垃圾處理的問題。

這一早的天氣大概一直維持這樣微微白雲藍天,氣溫始終不高,我心中不斷慶幸老天賞臉啊,朋友都覺得夏日出遊義大利,一整個爆熱加上遊客多也顯得悶熱不已,所以他們都不覺得夏遊義大利是個不錯的選擇。

可是我的想法是,地球天候異常,大氣環境受到現代污染破壞,整個地球氣象都呈現難以預料的情景,我多次夏日歐遊的心得,是去哪裡都一樣,夏日畫長夜短是我最佳的選擇,可以盡情參觀遊覽。所以天氣酷熱的問題,就二相取捨只能接受了。

在 Burano 官方旅遊網站上介紹,這裡也是一些大型藝術家 Baldassare Galuppi,Remigio Barbaro 和 Pino Donaggio等的故鄉,以及Arte Buranella的啟發者。到訪 Burano 的遊客被許多顏色和色彩繽紛的房屋所吸引,這些房屋反射到綠色的水道中,一片寧靜詳和,這裡有傳統的手工 tombolo 刺繡蕾絲。

夏日居民住所的陽台上擺放著五彩繽紛的鮮花,同時還有一些當民居民職業是捕魚業,在潟湖區捕撈漁獲。果然夏日出遊可以看到各式植物盆裁,在夏日時光中生意盎然,最有趣的是當地房屋門口都是大型窗簾布遮蔽,我在猜想可能白日平時可以讓室內通風,又不會被外面遊客打擾,一整個屬於島上居民的自在生活模式。

咖啡館吃點心

走了半天,最後我們找了廣場和觀光商店街旁的咖啡館,選擇當地的義式咖啡搭配甜蜜的奶油白糖麵包捲,享受 Burano 島上的義式早餐風情。有時覺得很有趣,義式咖啡口感濃郁,但是旁邊又附了一大瓶的白糖,供顧客添加,不像一般咖啡館是一小包糖包。

奶油捲麵包中心還夾了各式奶油饀料,或是巧克力醬,整個就是甜到心底啊~~我們坐在這裡用餐聊天,整整待了一個小時,對了,順便上個廁所再離開。歐洲旅遊到訪各地咖啡館,還有一個最大目的,就是可以順便使用廁所啦!

蕾絲博物館 Museo del Merletto

下圖左方磚紅色的建築物就是彩色島上的蕾絲博物館 Museo del Merletto,營業時間是上午 10:30 ~ 下午 5:00,位在 Piazza Galuppi廣場旁,我個人對這類手工藝品沒太大興趣,所以當天上午後來十點多,遊客聚集變多時,就搭船離開了。

Piazza Galuppi 廣場

下圖是  Piazza Galuppi 廣場,旁邊有一座 San Martino Vescovo’s 羅馬天主教堂,教堂建於十六世紀,經過多次修復,於1645年重新建成。教堂旁的鐘樓 1703年至1714年之間建造,高53公尺,形狀為方形。由於島上地形緣故,位在陡峭的斜坡,教堂鐘樓已成為 Burano 島的象徵。該結構經歷了一次建設失敗,第二次戰後時期,再度重建於1970年結束。

我順便查了一下當地的歷史,早期的居民逃離了野蠻人入侵,在潟湖的島嶼中找到了避難所,六個島嶼的命名為城市六個大門:Murano,Mazzorbo,Burano,Torcello,Ammiana 和 Costanziaca。“Burano” 這個名字來自城市北門 “Porta Boreana”。在這些島嶼上,第一批房屋建在湖岸木樁建築(Palafittes)上,牆壁由編織手杖製成,然後塗上泥土。它們是一個非常輕的建築物,由一個獨特的房間構成,因為地面太嫩了。床是用乾樹葉製成的。後來這些原始房屋改為用磚砌成的建築物,舊的那些用作倉庫。

一些學者認為 Burano 並沒有在今天所處的位置上升。在一些古老的文字中寫到,該島位於離海最近的地方,由於強烈的潮汐,居民必須想逃離。相反的,在其他文章中寫出了 Burano 的位置從未改變過,以及它將島嶼從瘧疾中拯救出來。自威尼斯共和國時期以來,布拉諾只有8000名貧困居民(現在有3000人),主要是漁民和農民。後來由於蕾絲工人的工藝,促使島上經濟增長,出口世界各地。

今天,Burano 被橋樑區有五個:“San Martino Destro”,“San Martino Sinistro”,“San Mauro”,“Giucecca”和“Terranova”,還有磨坊“Rio Ponticello”,“Rio Zuecca”橫穿和“Rio Terranova”。

以上資源來源:https://www.isoladiburano.it/en/

Burano 美食

在旅遊官網上還介紹到一個當地著名餐飲,Burano 以其魚類菜餚而聞名,其中最著名的是“ risottodegò ”:米飯煮熟和奶油的肉湯是從“gò”中提取的。主要食材威尼斯潟湖的典型魚類,英文名稱為” 蝦虎魚 “。Burano 餐廳供應菜餚,保留了典型的老式“ trattoria buranella ”的真實性,有興趣的人可以在那裡盡情享用美味的鮮魚。哇~~我回來寫遊記才查到這個資料,沒關係,今年還要去一次,有機會再去試試吧。

官網上還有建議若遊客時間不多的話,可以在酒吧選擇美味的冰淇淋或者在糕點店選擇典型的 Burano 餅乾(最著名的是 Bussolà  和 Esse  ),可以帶回去好好享用。嗯嗯,我們當天有看到一二間當地雜貨店,在門口櫥窗有在販售,這次再訪應該會買來試吃看看。

教堂廣場位在搭船碼頭的另一端,我們一路走到另一側盡頭,旁邊還有幾棵行道樹吧?!

因為整座小島是潟湖島嶼,島上大都是房屋和水道,綠地公園較少見,眼前這一大片是位在教堂後側的綠地公園,也是令我喜愛的畫面之一。

轉頭看到旁邊的雜草地上有晾曬日常衣物,當地民民的生活場景寫照。

用完早餐後,我們又開始在水道巷弄中穿梭,想把握遊客尚未大批湧現的時光,再多走訪一下這個迷人的彩色島。在 Burano 的小街道中,有許多“capitelli” 放置在入口處,有心的遊客可以好好搜尋,可以找到島上最著名和最有色彩的房子:“la Casa diBepiSuà”( Joseph Sweaty的房子),塗上了許多顏色,分成幾何形狀。我仔細了看了一下去年的照片,我好像沒有拍到這個特色景點,嗯,今年再去找看看。

眼前一位型男經過,上身著水藍長袖襯衫,下身輕便休閒短褲,嗯,一位義式風格帥哥,搭配彩色島的場景,讚!

再度回到廣場旁,資料上介紹每週三早上離教堂不遠的地方都有街頭市場,距離市中心只有兩分鐘的路程,遊客可以去逛逛魚市,在那裡可以看到典型的威尼斯潟湖海鮮。可惜是我去年和今年到訪,都沒有遇到週三啦!果然時間漸漸過去,主要觀光大道旁的商店,已經陸續開門營業,街道上的遊客也漸漸增加中。

據說欣賞 Burano 傾斜教堂鐘樓的最佳位置,是 Terranova 的大理石橋或 Giudecca 的街道,這座斜塔建於17世紀,具有方形和文藝復興時期以及新古典主義建築特色。嗯,我是隨意走走拍拍,也拍到了這座教堂斜塔鐘樓耶。

兩旁的餐廳陸續開門營業,一張張桌椅擺放在戶外空間,提供到訪遊客用餐和欣賞街景。抬頭看一下天空的雲層漸厚,看來這一天彩色島是看不到豔陽天了,我原本想拍陽光照射街道房屋的畫面,看來只能遺撼了。

不過我是不死心,和旅伴繼續在島上漫遊散步,想說等等看,雲層會不會散去,太陽待會兒就會出現了吧?!不過等了好一些時間,看來真的是等不到了。所以後來拍到的畫面,色彩帶了一些暗調,雖然不是很完美,卻又變成另一種瀘鏡效果了。

資料上介紹到典型的 Burano 房屋主要是方形,分為兩層或三層。地面上有廚房,餐廳和廁所,下一層則是臥室。房屋的不同顏色,如今與島嶼主要特徵相比,早期是是有用途劃分的屬性。有一個古老的傳說,但是當漁民遠離漁場時,漁民們會畫他們的房屋以遠距離觀察它們。所以我也很好奇,倒底當地居民的房屋要選擇什麼色彩著色,應該有個參考依據吧!

眼前的藍天已經看不到了,不過還值得慶幸一件事,氣溫不像前幾天那麼高,街道上漫步不覺悶熱,也是不錯啦!

水道盡頭經過一班正要駛離的水上巴士船班,剛好被我的鏡頭拍下來。

再回到廣場木橋旁,遊客已經一批批湧現了,果然觀光彩色小島的魅力不小啊~

朋友問我去年到訪過威尼斯了,為什麼今年夏天還再再去,呵,因為我喜歡這裡的度假風啊~真正的原因我也說不出來,就是覺得還沒走膩,想再去看看走走囉。彩色島 Burano 也是口袋名單必遊選擇之一,只希望今年到訪,可以拍到藍天豔陽的畫面了。

最後放上太陽躲在厚雲層下的廣場照片,我的彩色島 Burano 半日遊不完美中的完美。

Pureing
Pureing

Je voyage donc je suis. 因為喜歡旅遊,所以分享喜歡的風景

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