三遊威尼斯彩色島–Colorful Burano (Italy)

好吧!一個面積不到一平方公里的彩色島只待了半天,結果照片拍太多了,捨不得封存在硬碟裡,只好再寫一篇遊記分享了。至於標題,我想半天也沒什麼好名詞可以用,只好選擇 Colorful Burano 當標題。這篇遊記文其實也沒要寫什麼資訊,純料分享照片畫面而已,閒聊一下吧。

先放幾張我覺得很喜歡的 Burano 生活影像,這裡不是水道倒影,而是寫實的當地生活情景隨手拍。

其實我注意過,當地由於太多遊客到訪,多少會影響居民生活,有時門窗也不好整天關閉,因此居民就用各式彩色圖樣花布當窗簾或門簾遮蔽視線。

這張照片剛好在某個街口,陽光從前方過來,恰巧被房屋擋住,光影效果我挺喜歡的。

春夏是繁花盛開的季節,島上雖然綠地不多,但是不少居民都有種植盆截植物,懸掛窗前、牆上或地上,一種生活意致䀆在不言中。

島上水道二岸全靠這些橋樑溝通往來,清晨八點半,恰巧看到一群居民出入經過,不是屬於遊客而是居民的生活寫實照。

若仔細觀察,會發現前後二張照片差別,就是水道上的橋樑高度不同,一個是水平供通行,一個是拱橋造型,我想差別就是為了水道上的船支可以經過。因此,才會有這二種不同的橋樑結構。

同一個角度再放大一點,有住家的衣服晾掛在房屋外的曬衣線,典型的南歐義大利生活風情畫。想到我幾乎只有在南歐旅行時,才會看到這種曬衣場景,說實在,蠻方便的,洗好的衣服直接晾在窗外曬繩就行了。

這張照片是位在主要廣場 Piazza Baldassarre Galuppi 旁街道轉角後的社區,右方屋頂還有一個小陽台花園。

再繞回主廣場前,轉角有一個煙酒報紙攤,也開始準備營業上工了。

後面的照片,我大概都用電腦軟體做了一個角調調整。因為彩色房屋鮮豔奪目,但是我想要的是一種水都小島生活照片,不想被這種七彩色彩搶過主題,就手動調色了。

這張是蕾絲博物館前,想到也好笑,我來了三次,結果一直沒機會去參觀蕾絲博物館。因為要嘛就是來太早,還沒開門,不然就是那天公休,反正,我就是一直錯過時機入內參觀啦。

我有仔細觀察過,這裡裝冷氣空調的住家應該不多,一來除非正午氣溫太高,不然早晚溫度大,又有海洋調節,冷氣空調倒也不一定需要。

其實這次義大利旅行,我訂住宿時全部都有訂含空調的房間,但是個人感覺是早晚真的蠻涼快的,不開空調也可以。有幾晚住宿就是不開空調只開窗,只是又產生另一個極大困擾,蚊子大軍出沒,這裡幾乎都沒有裝紗窗,蚊子進出真的太容易了。最後,我整個晚上都是和叮咬人的蚊子對抗,住宿房東有提供的液體電蚊香,但是都沒有補充液體了,我還特地特地去附近超市找過,真不好找到相容款式的補充包。

像下圖這種畫面,嗯,浪漫是浪漫,但是還是要小心蚊子啦。我想這次夏天出遊,就是忘了帶防蚊液,一開始想說應該沒什麼關係,結果我在托斯卡尼 Pienza 小鎮吃戶外晚餐時,就被蚊子纒上咬了好幾包,不斷抓又癢十分難受,直到後面是店員拿了防蚊液給我噴,才結束這場折磨。

其實,我一直有個疑問,難道外國人戶外用餐,都不會招蚊子啊?好吧,我就是對戶外用餐沒太大興趣,太陽曬倒其次,夏天出遊一定有蚊子的,外國人怎麼都沒這個問題啊 ?想到我前二次住威尼斯本島的住宿,也是跟照片一樣,有個小花園,結果我才坐在涼椅上享受難得一夏,最後宣告失敗被蚊子大軍逼回房間休息了。

旅遊至今剛好 20個年頭,歐洲不少想去的地點,我也都一一如夢了。到了疫情後出遊,我開始考慮,以後旅遊到底是要像以前一樣,不斷去新座標踏點,還是去之前去過喜歡的地方重遊。以前的旅伴年紀也漸漸大了,大家不再像以前,可以從早到晚馬不停蹄的到處觀光,好啦,結論就是年紀大了,旅遊方式和速度都要調整了。

所以,我想以後有機會,可以考慮來 Burano 或其他威尼斯小島住宿幾晚,感受一下悠閒的旅遊時光。

年輕時,應該不會選擇過這種比較悠閒的旅遊方式,但是這些年慢慢覺得,旅遊走久了也會疲累,適時停留感受一下歐洲生活,似乎也是不錯。

跟文章最前面同一個地點的照片,我後來又拍了一張,就是一種 Burano 生活映象。

同樣的水道人家,不一樣的色調,又是另一番風味。

這些年歐遊去過不少國家,一開始我的目標都放在北歐或西歐,之後慢慢移動到東歐及南歐。說實話,一個精打細算的旅行還是東歐或南歐,比較宜人啦!尤其是這些年可能自己獨遊機會變大,更需要仔細評估旅費預算開銷了。寫到這裡,順便提一下,我明年目標也是南歐走透透,地中海一路暢遊囉。

這是 Burano 水上加油站,提供船支補充油料之用。

這一篇文章真的寫不出什麼精湛心得,僅分享我當下喜愛的生活照片 in Colorful Burano 。

Pureing
Pureing

Je voyage donc je suis. 因為喜歡旅遊,所以分享喜歡的風景

文章: 656

2 則留言

  1. 版主,您好~

    不好意思打擾。我目前正以「Xuite部落格使用動機」為題進行學術研究,探討在部落格環境大不如前的情況之下,部落客仍選擇持續筆耕的原因。

    由於研究設定的對象是隨意窩部落客,因此非常希望有榮幸請您透過填寫問卷,分享您寶貴的經驗與見解。

    本問卷填答結果僅作學術研究之用,資料嚴格保密,絕不對外公開,敬請放心作答。此外,為感謝您撥冗填寫問卷,另自掏腰包提供抽獎機會(新臺幣壹佰元獎金 6 名),卷末請留下您的部落格名稱或連結,以利確認問卷有效性,並寄發獲獎通知,由衷感謝!!

    獎勵回饋說明詳見:學士論文 | Xuite使用動機研究啟動 完成問卷抽獎金!

    問卷請點此

    如有任何疑問或建議,敬請隨時透過隨意窩、臉書或Email與我聯繫,感恩!

    敬祝 耶誕佳節愉快~

    ✉ 臉書:唐嘉良 (較快回覆)
    ✉ 信箱:a8204813@ulive.pccu.edu.tw

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

%d 位部落客按了讚: