貝加爾湖藍冰之行:南線一日遊–陰天下的藍冰(Russia)

來貝加爾湖旅遊只有一件事,就是跟團拼車參加南北線各一日遊,我們在奧克洪島的 Khuzhir 住了三晚,目的就是要有二個全天時間以便參加南北線各一日遊。北線旅遊文章已經在前面二篇分享過了,這一篇來介紹南線一日遊,標題就是陰天下的藍冰,其實完全看不到啦~~

那一天的貝加爾湖藍冰照片都如同下圖,有冰,有湖,但是沒有藍冰,因為陰天!!

怎麼才能看到藍冰?

其實一開始我完全搞不清楚到底貝加爾湖的藍冰是怎麼回事,直到參加了北線一日遊才知道,原來藍冰是指湖水結冰後呈現一種澄淨的藍色光澤,像一塊透明的大玻璃一樣,你還可以從湖冰表面看到下面的東西。只是要看藍冰有幾個前提:天氣夠冷湖水已經厚冰可以踏踩上去,必須是有太陽的晴天,才能有充足陽光照射形成藍冰現象,再來前一天不能下雪,因為白雪覆蓋會導致藍冰無法看到。結果,綜合以上條件,我們的貝加爾湖南線一日遊只有缺少太陽這件事啦!

不過換個角度來想,至少我們二天藍冰行程有一天是晴天啊,藍冰已經在北線看到了,而南線沒有太陽映襯也無妨,也是另一種黑白色系的水墨畫感覺,對我來說,我覺得也是一種新體驗–黑白冰的貝加爾湖,嗯,超棒的啦!其實看看上下二張照片,岩石上面的冰掛冰瀑也好壯觀,南線的這種冰凍現象比北線更有規模,更多樣化一些。

行路路線安排

這是當天行程抵達第一個停靠點,大家在湖面上移動拍照的場景,黑白冰的貝加爾湖,遠方白色霧氣瀰漫,彷彿一層神祕面紗掩蓋著它的迷人魅力。基本上拼車湊團的行程第一個停靠點都幾乎一樣,二天之中都是第一個地點遇到最多遊客和俄羅斯麵包戰車,然後之後的停靠點就明顯大家各有各的路,不見得會完全一樣路線相遇。

陰天搭車看藍冰

因為是陰天行駛,所以有時車子的前方大燈也要點亮,讓彼此可以看到對方,交通上安全一點。因為結冰的貝加爾湖沒有車道啦,大家都是一起行駛上面,你來我往,沒有規定誰走那條路,晴朗天氣可以看路上狀況,天氣差時還是要點燈以免視線不良發生交通意外。不過沒想到這樣的灰色天空下,灰色的俄羅斯麵包戰車好搭唷,同一色系耶!

其實大家都以為西伯利亞冰天雪地一定是會下雪積雪的地方,其實我發現未必耶,要下雪得看天氣現象,水氣足夠才能降下白雪。而我們去的那幾天氣溫雖然是驚人的低溫(零下三十多度的超低溫),但是完完全全沒有下雪,頂多就是一點點小小飄雪,其至到了奧克洪島上連路旁或是民宿積雪影子都不大能看到,看到的冰凍現象幾乎是湖水結冰造成,而不是白雪覆蓋導致。

下雪與藍冰

之前看到有的網友分享藍冰行程時,還要湖面不要有白雪覆蓋才能看到藍冰。我們運氣還算不錯,除了超低溫,南線這一天是陰天沒太陽,但是該看的景象一個都沒有錯過。如同下圖照片,雖然沒有晴天藍冰視覺效果,但是灰黑色的湖冰也是很美,十分平滑的湖冰表面,也是很美的黑白色系照片。

冰掛、冰瀑

用一個廣角的視覺畫面來看這一大片的冰瀑冰掛現象,在一大片的岩石結構上,眼前的遊客踩在平滑的湖冰上面,更能顯現這一大片的自然冰凍特殊景觀。寫到這裡一定有人問,這樣站在冰上安全嗎?冰層不會裂開嗎?因為不知道原因的人,一定會很緊張,我後面有提到,不用擔心啦!

再看到另一張照片,換個角度不同的岩石造型,垂直的立體切面,冰瀑的高度更高了,可想而知當時湖水浪潮的高度有多高,才能形成這樣高度的結冰現象。

貝加爾湖基本資訊

寫到這裡還是簡單介紹一下貝加爾湖的基本資料,它位於歐亞大陸內陸,屬於大陸性氣候,湖面1月至5月結冰,冰層厚度約70至150公分。貝加爾湖是世界上最清澈的湖泊之一,在冬季開放區域,水的透明度可達30-40公尺。冬季時,可於湖面行駛汽車至奧爾洪島,貝加爾湖東側地區冬季最低溫可達−19 °C。但是今年雖然氣候偏暖,我們到訪時竟然是最冷的一週,平均氣溫攝氏零下23至 37度。

貝加爾湖位於一個裂㾗地形,由貝加爾湖裂痕帶產生,由地殼逐漸慢慢拉扯開來。貝加爾湖的長度為 636公里,寬度為 79公里,貝加爾湖在亞洲任何淡水湖的最大表面面積有 31,722 平方公里,並且它是世界中最深的湖泊,湖底平均深度為 744公尺,最大深度為 1,642 公尺。

湖底深度為海平面以下 1,186.5 公尺,但低於此處有大約7公里的沉積物,裂痕處位於地表以下約 8-11公里處,是地球上最深的大陸裂痕。若從地質學的角度來看,裂縫是年輕而活躍的 ,每年以大約2公分的速度在增加。這裡的地層屬於斷層帶,有地震活動,也有溫泉,每隔幾年發生一次顯著的地震。

貝加爾湖的年齡估計為2500萬至3000萬年,是地質歷史上最古老的湖泊。它在大型高緯度湖泊中是獨一無二的,因為它的沉積物沒有被覆蓋的大陸冰蓋沖刷。貝加爾湖是唯一受限制的淡水湖,其中存在天然氣化合物的直接和間接證據。

整個貝加爾湖完全被群山環繞:北岸的貝加爾山脈,東北岸的 Barguzin 山脈和針葉林,在技​​術上受到國家公園的保護。貝加爾湖上一共有 27座大小島嶼,奧克洪島 Olkhon 是其中最大的一座,長72公里,是世界上第三大湖泊島嶼,也是湖區居民聚集主要地點。整個湖區一共有多達 330條河流流入貝加爾湖,而湖泊的出口是一條和伊爾庫次克相連的安卡拉 Angara 河 。

湖水與溫度變化

在貝加爾湖,水溫的變化依據地點、深度和所屬一年中的時間,有很大差異。在冬季和春季,表面凍結 5~6 個月,大概是從一月初到五六月份,整個湖面都被冰覆蓋。 以平均而言,冰的厚度達到 0.5 至 1.4 公尺,但在一些有小丘的地方,它可能超過 2 公尺。在此期間,溫度隨著湖水深度的增加而緩慢增加,在冰凍周圍的冰覆蓋表面附近最冷。而後天氣逐漸進入夏天變熱,8月的的水均溫可達 16°C,最高溫為 20-24°C。

極冰凍的天氣與藍冰拍照

然後,我們這一天氣溫是攝氏零下33~36度,真是要命的冷,我記得那一天拍照簡直在考驗你的毅力,因為太冷了,拍照時手就要離開外套口袋,差不多撐個十多分鐘,你的手開始有凍到發痛的感覺。因為拍照時照片很美,但是拍完照後,手指好痛,好凍。我沒有戴手套嗎?怎麼可能啦!大部份的遊客都是穿戴二層手套,甚至拿了暖暖包,有沒有用呢?我可以告訴你,可以撐十分鐘,然後站在冰上愈久,手指就開始發麻,凍到會痛,因為寒氣直接從身體四肢末端入侵,無一倖免。

可是冷歸冷,愛拍照想留影記念的遊客,是不會捨得這樣一個難得的機會的。最後就是一面拍照一面在心裡罵,要死人的冷啦!還有不少朋友問,你們穿這樣不冷嗎?其實我覺得只要有萬全準備,穿著足夠衣物,身體真的不會冷的。

另外,就是不要在身上貼暖暖包,尤其是肚子,背後,因為一不小心還會燙傷的,我住的民宿就有遊客把暖暖包貼在衛生衣上,不小心把肚皮燙傷了。因為身上很暖,又密不透風,加強暖暖包的效果,而人的皮膚感覺麻痹了,不知不覺就燙傷了。暖暖包真的需要只有在你的雙手,還有你的拍照工具,因為低溫下電子產品容易沒電故障。

行程停留與拍照

我們平均一個停留點都是半小時,最長的一個停留點是午餐,大概一個多小時。大部份的遊客都不會超過停留時間才上車,因為拍照拍完,天氣太冷,都會在身體忍受的限度內,趕緊上車休息取暖。車上有暖氣,只是也不會太強,我查過溫度大概十度以下(因為當時帶了一個小型簡易溫度計),我個人覺得剛好,因為才不會在車上熱死,下車冷死,我最怕室內車內暖氣開太強,搞得上車下車都穿脫外套,不然暖氣時全身冒汗,室外溫度太低,一冷一熱又容易著涼。

有的遊客超猛的,爬上冰洞冰塊去拍照,只是要小心,有的冰層不夠厚實,有可能會受傷。另外這樣的天氣,冷風也是嗖嗖的吹,我一開始還可以忍受,多待久一點也受不了,因為臉像被冰刀割的不舒服,最後我把臉都包起來了。

第一天北線一日遊,因為有陽光,氣溫雖然零下 23~26度,但還不覺得太難受,這一天直接下降十度,又刮寒風,臉部真的受不了。看到旅伴為了拍照,堅持臉要露出來,最後雙䫪都凍得紅通通的,回去就變成凍傷然後脫皮了。若你很珍惜自己的皮膚的話,還是建議不要把臉露出來,頂多拍照時露一下就好了。

南線的冰掛洞穴也比較大一點,看到一堆遊客都排隊在等候拍照。我從前一天北線開始,對冰洞的興趣就缺缺,雖然看過網路分享不少超棒照片,還是不想去跟大家湊熱鬧拍冰洞,所以就只站在外圍拍一下當時的景象記錄了。

當時沒事蹲在冰上,拍到這裡湖冰的表面景象,感覺冰面似乎是有風吹拂過的痕跡,留在冰層表面上。

下圖還是我比較愛的視角,用遠景廣角看整個貝加爾湖的藍冰奇景:冰掛,冰瀑,湖冰,還有遊客。

若換個方向看貝加爾湖,離岩石岸邊愈遠的地方,湖水結冰的更透澈,澄淨度更高,可惜了若是有陽光加持,一定是超美的藍冰畫面啦!

雖然是陰天,太陽還是被我拍到了,只是雲層太厚,讓整個視線感覺有點朦朧之美。

陰天與紫外線強度

對了,還是有一點要提醒,這裡無論晴天還是陰天,因為緯度高,加上又冬雪景象,紫外線強度頗高的,因為我的全視線眼鏡全部變色了。若你不小心,天天在戶外吹寒風,可能還會不知不覺的曬黑的,回到台灣後,朋友一定不相信你是去寒帶旅遊,都會誤會你去熱帶觀光了。

所以我會有個良心建議,愛美白的女生,一定要記得擦防曬,尤其是臉部,因為這裡無論陰晴,紫外線強度都不低,加上冬天全身都包起來了,只剩一張臉露在外面,若是曬黑一定很奇怪,整個人都不黑,結果一個臉蛋色階就是深了好幾度。

來貝加爾湖旅遊,真的建議衣著保暖工作做夠後,就不要想太多了。畢竟千里迢迢來到這裡,就是要儘量欣賞貝加爾湖冬季的藍冰畫面,若是你怕冷不願意多花時間欣賞,只想速速回到巴士車上取暖,真的太可惜了。因為當天就聽說民宿其他遊客參加的拼車團,有一些同車遊客根本不大願意下車觀光,而是他們覺得太冷了,冷到無法接受的氣溫,寧願坐在巴士車上不下去。

我聽到後只覺得好可惜啊,其實全身穿夠真的都不會冷耶,防風保暖,除了手腳因為是全身最難保暖的地方,不然真的不會多難忍受的氣溫。光是看到自己腳下踩在有幾千萬年歷史的天然湖泊冰層上,感受著這個西伯利亞冬季的荒涼寂寥,真的太美了。

二天行程都很類似的情景,第一個停靠點一點遊記和麵包戰車,到了後面就各走各的路,如同下圖,一點都不用擔心人多擁擠的畫面,因為貝加爾湖太大了啦,根本很難發生這種觀光客多到塞爆的場景。

這二天的藍冰旅遊記錄,我沒有特地介紹每天的路線景點,因為我根本不知道到底到了島嶼的那一個地區,天氣太冷,手機很容易沒電,加上地處荒涼,行動網路訊號也沒很好,我只用眼睛和相機去記錄這些畫面,至於到底去了哪裡,科普資料或是史地由來,我想也不重要了。當下的感想只是努力把這一大片自然奇景,深深記錄在腦海中,記憶卡裡。

這一天的中午時間比較久一點,司機先放我們下車,叫我們自己逛逛看看後,再慢漫步行到岩石另一側的沙灘處,大概半個小時多後,才開始吃午餐。眼前這一塊岸邊岩石高度較低,湖水拍擊上岸形成整個包覆住岸上岩石,感覺岩石整個了全身長滿白毛的刺蝟造型,十分特別。

有人說這一大片的湖冰最適合溜冰了,嗯,真的耶,若有人想到帶個冰刀來滑冰試試,一定很過癮。

中午用餐

因為午餐是位在一處島嶼的沙灘岸邊,我第一次發現結冰的沙灘超難走的,因為平滑的冰面行走一點都不難,保持好平衡感,你還可以用滑行的方式前進移動,而沙灘是鬆軟的,平時沙礫就已經不好走了,而現在因為冬天結冰,整個變成凹凸不平的地面,你要跋涉經過,腳步大也不是,小也不是,加上有的又結冰圓滑,搞得當時的遊客好幾位都摔了一跤,我自己是走的十分辛苦,因為怕摔跤,小心翼翼走的超慢的。

總算花了十多分鐘走到岸邊,結果這裡的冰像奶油霜一樣,我又沒有穿冰爪,要爬到上面時超難的,試了好幾次還是不行,後來是旅伴幫忙拉我上去的,這個時候就覺得冰爪是很重要的了。

這裡聚集了很幾個麵包戰車的遊客,司機正忙著在生火野炊。

因為我們二天都是跟同一個拼車司機,所以這天午餐和前一天北線完全一樣,熱魚湯配麵包,還有俄羅斯甜點和熱茶,今天我有稍微客制不多喝熱水(自己帶的保暖瓶),加上天氣又超級冷,我把熱魚湯都吃完了,不像前一天還剩下大半碗。只是熱茶依舊不敢喝太多,因為今天真的太冷了,又沒有戶外簡易廁所,我不想喝多了水份尿急要找廁所啦!

烤火取暖要小心

因為天氣真的太冷,一堆遊客都聚集在火堆旁烤火取暖,看到一堆手都伸到火堆旁,或是腳靠近火堆烘烤。只是要特別提醒的是,因為太冷了,大家都會為了取暖靠近火堆,忘了手套或是鞋子太靠近,有的材質會被火的高溫烤壞掉,旅伴旅有一位就是烤火烤太近了,結果手套烤壞了一小塊。

吃完午餐後的行程點來了,貝加爾湖的氣泡冰,超大一點的,在奧克洪島南部的一塊較封閉的冰湖區域,這裡一大片範圍都是令人驚豔不已的氣泡冰。

午後三點多,當時在此的遊客也不多,大家可以盡情的拍攝自己想要的氣泡冰,放眼望去看到的地區都是氣泡冰,真的超美的。

因為我有寫另一篇遊記文,特地把這個地區看到的氣泡冰照片放在一起,就不在這裡多寫文了。放一張我最愛的視角,和氣泡冰合影的畫面,腳踏在上面,才有真實感。另一篇遊記繼續分享氣泡冰:

貝加爾湖藍冰之行:南線一日遊特別篇–美到不行的氣泡冰(Russia)

行程最後,高處賞景

最後當天行程一共有五個停靠點,最後一個是回到奧克洪島上,司機載我們去了一個地勢較高的觀景點,在這裡可以鳥瞰整個湖區的景象。

奧克洪島的南邊地形較多崎嶇破碎,所以下圖看到的景象就是不規則的陸地湖岸構成,遠處的山脈隱約呈現鏡頭內。

遊客的目標都是儘量往較高的觀景點爬上去,才能拍到更寬廣的畫面。

這裡的地形比較接近火山溶岩地形面貌,跟島上其他地形較不一樣,算是南線結束前的意外收穫。

最後我的貝加爾湖藍冰一日遊,就在這裡畫下句點,有點不完美的天氣,一個完美的行程體驗,太難忘了啦!

Pureing
Pureing

Je voyage donc je suis. 因為喜歡旅遊,所以分享喜歡的風景

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