半年多的醫療過程總算結束了

從三月初確診,開刀,化療至今,大概近八個月的時間,我度過了最難熬的癌症治療過程。現在,我算是完全康復了,只需要半年回診追蹤就好了。上個月最後一次回診時,沒有從護士手中拿到下一次的回診單,還有點措愕,結果問了半天得到的結果是明年四月再回診,屆時自己上去掛號就好了。當下的感覺還真有點怪,一直習慣每次看診拿下次回診單的日子,尤其是每三週要跑醫院,拼命吃營養補充蛋白質,為白血球的升降而作戰,這樣辛苦的日子,忽然結束了,還真不習慣。

今天做了化療後的骨骼同位素掃描,過二週還有腹部超音波,這二項是化療結束後要做的最後二項檢查, 之後就是過平常的日子了。原本預計十月中要回去上班,因為歐洲紫杉醇的副作用水腫太嚴重了,我又多請了一個多月的假,也就是十一月底準備回去上班了。而這一段等待的日子裡,我還是經常回醫院報到,起先是看就診醫院的中醫,調理化療後一些身體不適問題,有咳嗽(最後一次化療感冒引起變成過敏性體質咳不停),雙腳肌肉酸痛(歐紫副作用),還有水腫。總算,看了至少四五次的門診,我的咳嗽好差不多了,因為我從去年開始就是從咳嗽引起的一連串就醫記錄,而我的胸腔內科門診也是和乳癌門診次數幾乎一樣多了。看到後面,胸腔內科的醫生都懷疑我是氣喘導致,還去做了肺功能檢查。總算,一切慢慢恢復了。

另外,我還去復健診所就診,預防乳癌患側的淋巴水腫。因為從化療以來,患側右手肩膀手臂後方,就偶爾麻麻酸酸的,十分不舒服,雖然沒有水腫,但是就是難受。好不容易熬到化療結束,癌友介紹的一間專門做乳癌淋巴水腫的復健診所,變成我這段日子天天報到的地方。看診一次可以復健六次,我目前已經看到第三輪梯次了,因為右手還是感覺麻麻的,醫生交待我不要用力做太多事,我也知道,但是有時不小心就想說一下下沒關係的,結果就右手手臂就忽然被電過一樣麻麻的。其次,從開完刀開始,我的右手有些角度就會痛,活動範圍有點受限,最嚴重時就是我做骨骼同位素掃描時,要雙手向上伸直,結果右手肩部的筋絡就痛到不行。問過物理治療師,她們說不算是五十肩,只是活動太少才導致筋絡太緊。

還有一件就我竟然得了足底筋膜炎,因為從化療後期開始,我早上下床都會腳跟酸痛到小腿,我一直以為是化療副作用。結果沒想到復健醫生一試,按了我的腳根竟然會痛,她說是足底筋膜炎,可能是站太久或走太多導致。我生病期時不大可能站太久,只有可能走太多,可是每天也不過散步運動走個5000~8000步,有時候體力不好還沒運動散步,竟然會得足底筋膜炎。難道是我以前平時太少運動了嗎?可是我每次出國每天都是步行約十公里的距離,這樣走上十幾二十天都沒事啊~~~

朋友說我應該運動的鞋子不對,可是我穿的都是標準健走鞋和氣墊運動鞋啊,為什麼啊?不過我的腳部的筋絡真的很緊,治療師交待要經常拉筋就會好一些。下週還是要回診,因為我忘記人工血管每二三個月要回去沖管了,還好問了癌友有想到,趕緊掛號才能順利回醫院看診沖管。

最近見了不少朋友,他們看了我第一眼都說,我一點都不像化療後的病人,氣色不錯啊。我想說的是,電視劇演的太誇張了,又不是癌末病人,正常一般化療病人沒有面黃肌瘦的,因為都吃的好營養啊,幾乎每個癌友都胖了五到十公斤以上,因為吃不營養的話,白血球升不上來,化療也打不下去了。所以,我想說的是,化療病人除了剛打化療一週較不舒服,其他時間其實都還好。但是前提是營養要十分充足啦!

最後,若問我回顧八次化療辛不辛苦,我說真的也很難答,因為度過了就覺得還好。難受的時刻是在化療中等待倒數計時的日子,還好有不少的癌友互相加油打氣,再困難的日子都會度過的。我一開始化療時覺得半年時間好久,可是轉眼間就過去了半年,希望這輩子不要再重來一次了。我以後一定要健健康康的啦!

Pureing
Pureing

Je voyage donc je suis. 因為喜歡旅遊,所以分享喜歡的風景

文章: 665

2 則留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *