二次歐洲紫杉醇化療的感想

之前上網路查過,都寫小紅莓讓人噁心想吐沒胃口,感覺像大魔王。不過目前我經歷了四次小紅莓,和二次歐洲紫衫醇,我才覺得後者更讓措手不及。

每個人都說小紅莓讓人沒胃口爆瘦(我是還好,第一週一噁心想吐沒胃口,後面二週再慢慢吃體重就回來了),歐紫讓人胃口大開,不過我個人感覺哪有啦??我連續二次歐紫後第三四天,沒胃口就算了,還吐,三餐都吐,快昏了。真的,二次歐紫都這樣,剛打完化療後一二天沒反應,第三天就開始了,都是早上喝完安素之類的東西,撐了最多二小時,絕對吐得一乾二淨。然後午餐晚餐都不敢喝太多水或湯,胃口食慾也差很多,很怕吃了再吐掉。結果晚餐還是撐了二小時後,又吐了,稍微可以安慰的是胃消化的差不多了,沒吐掉多少吃下去的東西,都是吐胃酸居多。只是吐胃酸就傷食道和喉嚨,我二次歐紫完第五天喉嚨都在痛,趕緊喝麩醯胺酸,再刷完牙後加嗽口水(網友推薦的必達定含碘漱口水很有效,只是味道就像優碘實在不怎麼樣),反正都要幾天後才會好一點。

其次,歐紫對白血球的殺傷力很大,第五次化療完,我除了白血球超級低之外(創紀錄的 770 ,嗜中性白血球只有 60出頭),還前後發燒了三次,其中一次去醫院急診找不到原因,拿了抗生素和退燒藥回家休息。說真的,為什麼發燒實在不知道,家人還以為我出入公共場所感染的,天地良心,我生病後都待在家裡休息,只有去醫院打白血球增長針和看診,連和朋友約見面也幾乎很少,出門口罩從來不忘記帶著。反正,它無預警發燒我也沒辦法,只能休息觀察看看,燒一直不退就又要去醫院急診了。

再來就是歐紫完第三四天除了胃口差想吐,精神體力也很差,我有一天去公園散步,差點覺得自己走不回家裡了。全身一直提不起力氣,連吃飯都是,只想一直躺在床上或沙發上,一旦睡著後沒有幾小時根本起不來,起來了也是無力狀態居多,只為了吃飯後再繼續睡,這樣的狀況大概要一二天才會好。相較小紅莓,總覺得歐紫的疲累很明顯。胃口食慾部份,也是要過了第一週才會恢復正常許多。

至於歐紫的副作用,手腳末端神經麻木和浮腫,我目前還沒真的感覺到,個管師說要到第三四次歐紫,累積藥效才會看得出來。有癌友第八次化療結束,腳浮腫了很久一直在家休養,也讓我嚇到了,我真心希望不要發生在我身上。不過合利他命強效錠我也是每天都記得要吃,據說可以減少神經麻木的副作用。其他像是手腳冰敷,我只有第一次歐紫認真做,第二次歐紫化療天氣下雨濕涼,就不是很想認真冰敷了,不過後面二次我還是會認真做,畢竟手腳浮腫的副作用我不想要啊。

最後再補充一點,別人打歐紫會腹瀉,我會便祕,這個很重要,為什麼我和別人不一樣啊。 因為我都快被便祕逼瘋了,每次化療無論小紅莓或歐紫,都是這樣,我真的很哀怨。便祕就是怎麼吃都出不來,吃軟便劑勉強有一點點效果,還不見得很順暢,而便祕的下場就是會變肛裂,我都快哭了。原本以為擺脫小紅莓後,我就不再有便祕的惡夢,為什麼它還如影隨形啊~~

所以,綜合以上的感覺,歐紫才是我的化療大魔王。

Pureing
Pureing

Je voyage donc je suis. 因為喜歡旅遊,所以分享喜歡的風景

文章: 665

3 則留言

  1. 版主請加油~儘量正面保持好心情唷!!

    謝謝您寫了這麼多遊記讓大家參考,

    非常受用良多,希望您的病情也能好轉控制住!!

     

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *