手術結束了

我上週三做完手術了,在醫院住了四天出院。這輩最大的手術經驗就是這一次,開刀前一天要住院,結果我的病歷資料沒連結上,在家等了半天打電話去高醫詢問(因為醫生是高醫的醫生),才知道根本沒有我的住院資料。整個就是一團混亂,因為我不是在高醫確診的,我做乳房外科檢查是在大同醫院,然後醫生說能否到高醫手術,我就直接答應了,不過因為兩間醫院不同,於是我沒有拿到任何住院通知,只是口頭告知。(因為這輩子也只動了一次乳房纖維瘤手術,那知道癌症開刀住院還有什麼個案管理師之類的事)。

反正,最後高醫行政內部追了半天,確定有我要開刀住院的事,於是晚上八點我住到高醫去了。然後,因為太晚了,我連醫生都沒見到,最後看到醫生是在開刀房時。手術還是順利完成了,只有一個感想,痛,很痛,非常痛。好笑的是我在恢復室時,隔壁也一床腹部手術的男生一直喊痛,我發現護士都只安輔他不理我,我也痛的要死啊,結果那個男生竟然還從推床上坐了起來一直叫痛,真是太不公平了。後來同事說我聲音太小了,我根本就痛到沒法出聲啊。

不過這次開刀體驗到什麼是大醫院的開刀房,感覺有點像菜市場,一床床要開刀的病人只用簾子隔開來,然後一堆護理人員來來去去,還好我自費要了一個 600元的抛棄式保暖毯,不像上次纖維瘤手術冷的要死。只是回到病房要換床時,我根本痛到動不了,護士竟然還要我自己爬過去,最後還是他們和我弟把我搬過去。

我是上午11點手術,三個小時切除乳房左右邊,加上右邊的前哨淋巴,加上恢復室一小時,一共是四個小時。記得我弟剛看到我從恢復室推出來時,我只有一個念頭,我待會兒要喝果汁,我要喝果汁,我一定要喝果汁。他答應我後,我便在病房休息入睡到下午六點,醒來時精神不錯,跟我可愛的兩個姪子 Facetime 完,喝了柳橙汁,又吃了一點白稀飯和蒸蛋(蒸蛋真的不好吃,我只吃過日本蒸蛋好吃)。後來我爸又從家裡帶了現打的奇異果汁,我又喝了一些,因為一直很痛,又打了止痛針,然後慘況就發作了,吐,一直吐,大概從晚上十點一直吐到十一點多,吃下去的東西都吐光了。很慘,最後又打了一針止吐針,我第一次知道我對全身麻醉有如此反應,上次一點事都沒有。朋友說你上次手術應該沒有一小時吧,這次是三小時耶,用藥劑量不同啊。

手術第二天依舊是痛到不能動,尤其是右邊因為割除的部份多吧,根本難以動彈。然後止痛針又一支下去,護士一直要我下床走路,我心想我痛到都不能動,那能下去走路啊。不過止痛針有用耶,我真的下床了,只是下場是健保止痛針會有嘔吐的副作用(我也不十分確定),我又吐了,還好早上只喝了一瓶安素(我是怪人,大家都說不好喝,我覺得還不錯耶),吐不了什麼。最後,又一支止吐針,才停止嘔吐的。

跟上次手術很像就是,麻醉完後遺症,我上廁所小便解不出來,我坐在移動式的便椅,坐了十多分鐘就是解不出來,起想哭的,還好看護阿姨人很好,一直安慰我慢慢來,總算解了出來。不過很恐怖的是我的小便全是藍綠色的,後來醫生巡房才說那是打顯影劑的後遺症,多排泄幾次就好了。但是我後來竟然連大便也是綠色的,嚇死人了,還好我知道這是顯影劑(為了找前哨淋巴才打的)

不過我還有一個大問題,就是吃的少(因為想吐,沒辦法吃太多),便祕來了。超慘的,我吃了二天軟便劑,都沒有用。加上我開刀前壓力太大,我的痔瘡竟然出血嚴重(這是老毛病,做過內痔結紮又發作了),從沒有過的,真的讓我很擔心,會不會又出血啊。其實我平時不大會便祕的,不過偶爾還是會發生,被我媽唸說是我喜歡上廁所看書划手機坐出來的。最後,第一次被護士在肛門塞栓劑(十分感謝勞苦功高的護理人員,太偉大了),我還是很擔心會不會解不出來大便,看護阿姨一直安慰我一定可以的,以她的看護經驗來說,絕對沒問題了。總算,一個小時後我順利解放了帶有顯影劑的綠色大便。

健保現在住院開刀只能有三天,當我被醫生告知要隔天要出院,我整個傻眼。我看到我對面床和我同一天乳癌手術病人,她們家人是很高興明天就要出院了,可是我不行啊,她只開了一邊,當天就可以自己下床走路,我開了二邊,第二天連走去廁所的力氣都沒有啊。不過最後住了四天醫院,週三手術,週六順利出院。

住院期間也有同事朋友來探病,我沒有拒絕,因為人家的關心我真的很高興。我決定手術的動作真的很快,我也沒辦法多想,因為病理報告寫在那裡白紙黑字,二顆腫瘤中有一顆是惡性癌細胞,醫生當下就要我直接手術把右邊全部切除,然後矽膠重建,左邊看是做預防性全部切除,還是用微創先取出幾顆腫瘤(我只做了右邊腫瘤的切片,因為比較嚴重,是以前纖維瘤復發的地方),左邊沒有做切片(一次做門診做兩邊切片我應該會痛死)。最後,我跟醫界朋友了解後,我還是決定二邊全切,一來全切不用去做每日報到的放療,二來我也不想重建,反正平就平了,重建一種是用自體脂肪肌肉吧,我瘦到沒什麼肉可以做,一種是用外來矽膠隆乳,我光想到要經常按摩那塊矽膠我就不想了。

最後,住院期間也來了一個乳癌相關協會的女士志工,以過來人經驗分享給我,我聽了很感動。因為她生病時跟我年紀差不多,經過這十多年也好了。嗯,我相信我會好,身邊不少朋友都有一些親人有類似經驗,大家都走過來了。我一定也可以的。

Pureing
Pureing

Je voyage donc je suis. 因為喜歡旅遊,所以分享喜歡的風景

文章: 671

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *