第八次化療結束了,但是…..

總算上週二結束了最後一次化療,醫生請假休診是別的醫生代診,我很快拿到化療單就順利化療了。因為化療前有點小小咳嗽,小小有痰,但是沒有發燒,所以還是順利進行。這一次化療竟然拿到第一間化療室第一張床,A1 病床,難得的數字,是意味我一切順利嗎?化療過程中,幾位已經療程結束回診追蹤的病友,也一同到來跟我聊天,加油打氣,我忍著針劑快催眠的效果,跟她們聊天話家常,難得的機會能跟她們聊天,怎麼可以錯過。很快二個小時化療藥劑打完,就回家吃午餐了。因為化療室沒有睡,所以化療第一天幾乎都是睡覺中度過。

第二天下午決定掛了胸腔內科去看診,看一下咳嗽問題,醫生問了一堆問題,我的癌症病史,決定是否是化療造成的咳嗽。最後只有檢查一下喉嚨,說我是鼻涕倒流,開藥吃就好了。沒想到的是我當天晚上卻開發燒,始終在攝氏 38.5度,燒了一整晚。其實應該去醫院急診的,因為化療第一天看診時,個管師就有說若有發燒就要回來急診,只是第五次化療夜晚急診過一次,做了一堆檢查,加上症狀不嚴重,只能坐在候診座椅等待結果。那時的感受實在很難受,很累又不能躺下,撐了二個多小時,拿到沒大問題後,醫生開了退燒藥和抗生素就回家了。所以這次半夜發燒,我光想到又要坐著等,人累又不能睡,太痛苦了,因此想拖到早上看看再決定要不要去急診。還好,早上六點總算退燒,還在想說不用去急診了,到了八點多卻又開始微燒,熬到個管師上班後打電話詢問後,個管師直接叫我到醫院癌症中心看診,請別的醫生幫我看診開藥。

還好,門診看診至少比急診好一些,不用做一堆檢驗,累的要死,醫生確認我的症狀應該只是一般感冒,先去抽血檢驗確認白血球沒有問題,嗯,有4000多,至少不是白血球低下造成的發燒(才打完化療二天,還不到白血球下降的五至十天)。於是醫生開了退燒止痛藥給我,我就順利看診完回家了。說真的,我連我怎麼傳染到感冒的都不知道,幾乎都不出門,也不去公共場所,除了醫院看診,我口罩只要出門就乖乖戴著,從沒拿下來過。八次化療都很認真維持身體不要感冒生病,結果在最後一次化療出錯,至少化療沒有延後完成了。

然後,我前三次歐洲紫杉醇都是嚴重便祕,連吃軟便劑都很難上廁所,沒想到最後一次歐洲紫杉醇開始拉肚子,一開始還很高興,不用再便祕痛苦了。沒想到一開始拉肚子就停不下來,有吃有喝必拉,我連出門都不可能,還好回醫院看診那二天(一次胸腔內科,一次癌症門診)都沒發作,拉肚子拉到肛門很痛,跟便祕一樣的痛,朋友說我應該是肛門拉太多次摩擦過度受傷了。沒錯,它又受傷了,拉肚子沒我想的好,但是我也不想再回醫院看診拿止瀉藥,很怕吃了又變成便祕,只好每次水洗屁股,再用溫水坐浴,減輕肛門不適。就這樣持續了三天多,總算好一點了,還是拉肚子,至少不是一吃就拉,稍微好一點。

而發燒也是吃了二天退燒藥有好多了,咳嗽依舊沒有改善,原本我有喝加了話梅的熱檸檬水,後來因為怕引起有痰咳嗽也都停了,但是沒有用,它依舊夜晚咳嗽不停,不算太嚴重,只是一躺下去就咳,加上鼻塞。這樣連續了四天也沒改善多少,胸腔內科的藥也吃了,效用似乎沒有改善多少,若真的還不好的話,下週又要回診去看胸腔內科了。

這一週的化療一直拉肚子脫水,體重少了二公斤(之前化療水腫增加了一公斤多),反而把我之前水腫雙腳緊繃不適的問題解決了。只是胃口不好,吃不大下,讓我也很擔心白血球長不上來,至少要補充蛋白質才行,雖然白血球增長針我還在繼續打。這次化療完打第一次白血球針時,注射室護士知道我是最後一次化療了,立刻高興的恭喜我化療結束了,頭髮會慢慢長回來的,其實我不很在意頭髮的問題,反正它一定會長回來,只是時間問題,加上我買了一頂上萬多的科技假髮,也要戴夠才值回成本啊!

現在,我最想的是快點恢復健康,白血球長回來正常值(下個月初要回診驗血確認白血球沒問題),然後我可以開始吃禁了半年多的食物,生菜沙拉,未剝皮水果,酸甜的優格,優酪乳,酸甜的冰淇淋,酸甜的手搖杯飲料,還有涼拌小菜。還有一個月,只能耐心等待了。

Pureing
Pureing

Je voyage donc je suis. 因為喜歡旅遊,所以分享喜歡的風景

文章: 665

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *