十年旅遊回顧(三十二)– 2009 格陵蘭海上搭船賞冰河 Eqi Sermia Glacier (Greenland)

在格陵蘭的第三天參加了 Eqi Sermia Tour,全程約 10 小時,費用是 219 Euro,

從 Ilulissat 出發搭船往北行駛,去觀賞內陸冰河以及現場體驗冰河崩落的景象。 Eqi Sermia 冰河位於 Ilulissat 北方100公里處,所以行程是 whole day tour,這個冰河有個名稱叫 ” calving glacier”, 因為它較其他內陸冰河更易產生冰河末端結冰破裂崩落,而且是最容易讓人觀賞到的自然奇景.

Eqi Glacier 兩端的距離約 5 公里寬,高度約 100 公尺,時常有小塊的冰塊從它的冰河主體上破裂崩落。在 50 年代時由一位法國極地科學家所發現,而這個 Tour 行程可以讓你有機會,非常靠近冰河去欣賞這難得的冰塊崩落景象。搭乘的船隻最近可以距冰河 500 公尺的距離,並且停留約 1 小時,讓你有足夠的時間等待觀賞 glacier calving.

船隻到達了冰河前端,但是似乎沒有明顯的 calving …後來船長為了讓我們不虛此行,又航行到冰河的另一頭。但在航行時似乎聽到巨大的聲響,應該是有冰塊在崩落了..可是我們船行方向看不到…

總算等了半天,看到了小規模的冰河 Calving …. 其實在內陸冰河中還有不斷的冰塊破裂,因為聲音就在我們的正前方,外觀卻沒有明顯的變化。因而導遊說應該是內層的冰塊瓦解…不過因為是相機不是 dv,距離又有點遠,畫面沒辦法拉近太多..

之後又看到幾次冰河 Calving,只是相機都來不及準備啦,不只是我,有位太太還不斷的screaming 問大家拍到了沒…… 最後總算老天眷顧,有個大規連續一系列冰河邊緣崩落…竟然拍到了…太Lucky啦!!

後來聽導遊說,Eqi Sermia 冰河隨著時間它的體積己經慢慢在變小了,他拿出一張西元1910年代探險家拍攝的照片。哇…那時的冰河寬度應該有現在的2倍吧…現在己經只剩一半了,隨著地球暖化,有可能將來會完全消失吧….

最近新聞也在一直說北極圈的冰層在逐漸溶解,有可能格陵蘭將來不再是會大面積被冰塊覆蓋的島嶼,而變成了大西洋上的格陵蘭群島了.

2009年的格陵蘭夏天其實很濕冷,氣溫在零度上下,我們到訪五天都在下雨,搭船去看Eqi Sermia 冰河那一天也是,分享當時的照片(聽社團網友說可能再十年就看不到了)。因為相機有點受凍,所以有的畫面會有點模糊,不是水氣,應該是電子零件故障吧!

雖然天氣是陰天,可是還是有強烈的紫外線,導遊說最好戴上太陽眼鏡,旅伴一開始沒注意,後來眼睛不適就回船艙休息了,我的眼鏡是會變色的,就全部變深色了。

那一年會想去格陵蘭忘了是看到那裡有介紹,查到是丹麥屬地,我們當時還要申請申根簽證,是丹麥簽,格陵蘭必須另外註明,因為不是一般丹麥境內,屬於單一自治區。

有趣的是搭機從丹麥前往時,有人是格陵蘭當地上班族,好像是公務人員之類,和他閒聊時,他經常搭機往返丹麥格陵蘭二地,我想到的是這張機票可不是一般的價耶….

其實冰河不是都是純白色的,有一些岩石砂粒吧,有的地方是黑色交雜的。

當時會想去只有一個想法,可能這輩子就只可能去一次吧!(南極我從沒想過,費用太高了,格陵蘭也很貴,但跟南極想比,還是比較可能達成的目標)

====================

Eqi Sermai 冰河位於 Ilulissat 北方,它的冰牆離水面有100公尺的高度,冰河兩側距離有5公里,一位法國的極地科學家在二次大戰後來到這個冰河區域數次做研究計畫,因為它是最易接近的內陸冰域。而這個冰河特別的地方,也是很多觀光Tour賣點的緣故,因為你可以很靠近冰河本身去觀察冰河崩落的景象。

當然危險性也是有的,當大片冰牆上的冰塊崩落之時, 水位會上升產生大浪,所以安全距離是以 500公尺為最限。而且這個冰河的顏色極深,有人認為它的顏色可以媲美挪威第二大冰河,稱為 “Black Ice”,因為 Eqi Sermia Glacier的顏色比它還深.

Pureing
Pureing

Je voyage donc je suis. 因為喜歡旅遊,所以分享喜歡的風景

文章: 671

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *