Je suis Pureing
Je voyage donc je suis
我們從 Listvyanka 包車一路駛向貝加爾湖,這輩子第一次坐車行駛在冰上的錄影畫面,直到現在我都還是很驚喜。出發當時戶外室溫零下27度,車子開到 Irkutsk 溫度更低了,是攝氏零下 33度,應該是我這輩子第一次遇到的最低溫,完全無法想像的數字。
但是後來的行程連續一週持續低溫,也逐漸適應了,原來我還是可以生存在零下二三十度的世界,哈哈哈,只是我真的好奇也懷疑蘇武牧羊北海邊,雪地又冰天,到底是如何辦到的?
南北線行程和貝加爾湖
下圖就是那一天的氣溫實際狀況,一開始看到零下三十多度,我也傻眼,這輩子只在台灣體驗冬天攝氏三十度,還沒試過零下三十度是如何的感受。
這是當天的行程路線圖,若是夏天好像可以直接搭船從 Listvyanka 到奧克洪島上,不過這一點我不很確定,建議有需要的人要再去查看看。我們是冬天全程包車,從 Listvyanka 出發經 Irkutsk 到奧克洪島的 Khuzhir,距離約 360公里,五個多小時車程,中途沒有停留吃午餐,只有去超市買水果和公路上找廁所,還有到了奧克洪島上稍做片刻休息,司機抽煙一會兒,大概下午二點多抵達了 Khuzhir。
先放這段我最愛的影片,車子行駛在結冰的貝加爾湖上,車速並不慢,但是不會打滑,很難想像的情景,太讚了啦!
我們當天從 Listvyanka 民宿出發到奧克洪島民宿,交通工具是自費包車,五小時多單趟車程,早上九點出發,距離 360公里左右,單趟包車車資是16000–17000盧布,四個人三件大行李,大概是五人座的休旅車。
包車是跟 Listvyanka 民宿老闆詢問的,原本他們不接這樣長途的包車,後來答應幫我們問,找到一個司機願意接,俄羅斯人,會簡單英文,人很不錯好溝通。其實一開始我有跟奧克洪島民宿微信詢問包車一事,但是旅伴覺得要再比價,所以等到 Listvyanka 住宿後,跟民宿主人詢問才決定直接包車。
這是我們當天準備搭車離開 Listvyanka 民宿的照片
後來朋友幫我查過,這段價格是很正常的,網路上可以概到的價格是單程 18000盧布,若不是包車的話,只能自己一段段搭巴士回 Irkutsk 再轉巴士拼車,再轉貝加爾湖氣墊船,再轉奧克洪島巴士,一共要搭四段車船,前後轉三次車,耗費的時間更長。其次我們住宿地點離 Listvyanka 巴士站牌有一段路,雪地拖行李實在太累,所以我們後來決定直接包車前往奧克洪島(Olkhon Island)胡日爾村 Khuzhir。
這張是我們剛抵達奧克洪島時,司機讓我們下來走走,他吸一根煙,我們也趁機會看看這裡的景色,我順便拍下當天司機的愛車畫面,真的是外表很乾淨的一輛車,不像其他車子外表佈滿塵土。
司機自己的車子很新(跟後面貝加爾湖藍冰行程的麵包戰車相比來說),除了路程真的很顛簸,其實在貝加爾湖搭車坐車,路看起來又長又直,但是搭乘起來還是高高低低的路面,不是像一般歐洲那樣的平穩。
我個人覺得很有趣,難得的旅遊經驗,沿途司機都放了很好聽的音樂,再搭配沿途的景色,偶爾我也和司機閒聊幾句,整段五個多小時車程其實挺愉快的。司機是 Part-time司機,平時開大卡車日行千里的路程,據他所說他之前都是開莫斯科到 Irkutsk 的長途車,整整開了十年。
我一聽真的是好長的路途啊,而他這次接下我們的私人長途包車也是第一次,特地開著他的心愛”朋友”(俄文:друг)–他的愛車,一路載著我們走了條西伯利亞有點孤寂又很吸引人的美景公路,一直到冬日的貝加爾湖冰湖上。
司機人很不錯也有趣,哈哈哈,為了這次的包車行程,他還特地把心愛的”朋友”洗了很乾淨,我們跟他說在台灣有一種說法,車子是他的 Wife,哈哈哈,真的很有趣。
這是中途停靠的加油站,因為司機要去上廁所,但是他建議我們女生留到下一個民間付費廁所再去上,因為這裡的廁所沒有暖氣,女生不方便用啦!在這裡的付費廁所一人只要 15盧布,不到台幣 10元,我記得歐洲隨便都要一到二歐元,差不多台幣四十到七十元,這裡真的不貴唷!
我們在經過 Irkutsk 時還請司機在市區停車片刻,讓我們去超市買一點東西,以便到奧克洪島可以有點水果可以吃,因為該島上比較偏僻,超市規模不大應該說是像雜貨店,所以基本上還是在 Irkutsk 市區物資比較齊全,可以先買一些再帶去島上。後來發現同一間民宿的房客也都是這樣做,他們事先從 Irkutsk 採買足夠的食物,再搭拼車一路到了奧克洪島上。
這段是行車過程的影片,看得出來沿途景色其實很不錯,沒想到冰天雪地的西伯利亞竟然如此吸引人。
時間是上午時分,但是照片的角度卻讓人覺得像黃昏,因為雲層遮蓋了太陽,好不一樣的西伯利亞日間景色。
長長的公路上其實很多地點是沒有行動網路訊號的,司機說他開了十多年的車,也看過不少車禍,他建議一旦發生要儘早離開步行求援,因為路上車輛真的不多,你在原地等待通常會危險,而是應該步行到最近的村落求援,這裡也很少有道路救援,因為發生車禍的車大都被遺棄在公路上,可能修理費用也划不來吧!
所以司機一直強調開車一定要很小心,尤其小心失火,一旦發生是沒人可以救你,也沒有人會看見,因為整條公路都罕見人車通過。
這樣的西伯利亞公路景色我個人好喜歡唷,它不像北歐北極圈那樣,遍地的雪白景象,而是些微白雪中可見原始土地色彩,反而更豐富更多彩了。
其實這裡真的不常見到下大雪,可能氣候真的太乾冷了,反而雪量不多,光從路旁的土地上來看,光秃秃的土地上幾乎很難生長什麼植物,寒冷的乾燥氣候,讓動植物的生存空間更小也更困難了。
這樣的一條公路直直行駛下去,真的是生活在台灣的人,很難以想像,如此的空曠遼闊,不用紅綠燈或是圓環,就這樣一路開下去,走向天涯海角去。
這段影片是 Listvyanka 出發後,意外碰到一群黑馬通過公路,司機說這類的黑色馬在晚上其實很危險,因為車速都不低,路上也沒有路燈,行車時也看不清楚就會撞到,他之前就曾經撞到一隻動物過(我沒聽清楚,應該也是一匹馬),所以他對這些動物晚上在公路旁活動,覺得有點困擾。
這一群黑色的馬應該是有人飼養的,平時放牧在道路旁的土地上,第一次看到一大群的馬兒從眼前過去,真的很精彩,只是我相機準備太慢來不及錄影對焦,導致有些片段一下子抓不到焦點而模糊。
這是道路上忽然出發的一陣寒氣,被強風吹拂通過路面,真的很驚人,可想而知風力有多強,可以把寒氣加冰雪吹襲造成這樣的畫面。讓我想到這樣的天氣應該不會有人騎腳踏車或機車吧,真的太恐怖了,此時氣溫零下三十一二度。
總算到了路程的末端,眼前就是結冰的貝加爾湖,我們所有人都很興奮,因為車子要上藍冰啦!
此時此刻,我一面錄影拍照,一面無法置信,我們竟然行駛在結冰的貝加爾湖上,真的真的驚訝地說不出話了。一直只是看網路照片的敘述,沒想到我真正踏上了這個 2500萬年的貝加爾湖了。
冰湖上行駛的車輛都要使用雪胎,但是開車技巧也是需要練習,前方汽車有點打滑,我們的司機按了幾聲喇叭,提醒前方車輛我們即將通過。
從車窗旁邊望去,藍色的貝加爾湖湖面結冰十分平滑,像一層深藍色的玻璃般,完全無法相信這是結冰的湖水。
司機一面開車,還一面打電話給朋友分享他行車在冰湖上的興奮,他說朋友教他如何走這條冰湖路,不過他很保守,除了有指標的冰上路線,其他的冰湖上不敢亂走,還是走一般的奧克洪島上的泥土路,上面車行湖冰上的影片最後有片段就是島上的泥土路。
走完整段冰湖路面後,車子再度行駛上陸地,我們抵達了奧克洪島上了。司機特地找了一個地點放大家下來走走,呼吸一下零下二十多度的空氣,他站在遠方抽煙,其實是找地方上廁所,我遠遠地拍下他抽煙的身影。
此時的天氣很漂亮,若不是溫度計上的數字,可能我們還不知道其實現在是零下二三十度的貝加爾湖冬天。
另一個方向的天空顯得雲層有點濃厚,不過我們運氣不錯,隔天還是有太陽的好天氣,完全的貝加爾湖藍冰一日遊,在隔天順利完成。
我把鏡頭拉近意外拍到一輛行駛冰湖上的小貨車,正在跨越冰湖離去。
再拉鏡頭拉近一點,小貨車的身影格外清楚,而貝加爾湖的冬天由於結冰厚且深,讓車子可以行駛於其上,節省了不少交通運輸的時間。
最後,我們順利抵達當天的華人民宿位址,司機也很高興賺到一日車資,據旅伴說他興奮地在車子旁手足舞蹈。我的貝加爾湖冰湖初體驗就此記錄下來,這輩子第一次搭車坐車在冰湖上行駛的神奇經驗。