十年旅遊回顧(十一)– 2006 捷克小鎮 Cesky Krumlov 寒冬一遊 (Czech)

每個到訪捷克的遊客,一定都會拜訪二個小鎮,其中一個就是南方的 Cesky Krumlov 小鎮,距離 Prague 約 175公里左右,現在巴士車班多又快,大概三個多小時應該就可以抵達了。不過我們當時可是搭了快五個小時的巴士,若我記得沒錯的話,還是很像市區公車那種巴士,一路從布拉格慢慢地駛向這個觀光人氣小鎮。下圖是 Cesky Krumlov 小鎮地標–Cesky Krumlov 城堡,幾乎到了這裡一定會看到的建築物。

那一年是 2006年一月,東歐經歷十多年來少見的酷寒,我們一路從布拉格開始,氣溫都在零下十多度徘徊。我們前往 Cesky Krumlov 小鎮當天是週五,不曉得是不是因為冬天寒冷,抵達小鎮時看不到多少遊客,整個街道上就像下圖空盪盪的。而隔天又是週末,商店幾乎都不開門營業,就更難看到幾個遊客了。

走在小鎮街道上,路過的行人大都是當地居民,出外採買食物用品。說真的,這麼冷的天外出真的很辛苦,應該都會想待在家裡又溫暖又舒服。不過難得能看到小鎮這麼冷寂的氣息,朋友同事去過的感想,都是人氣頂盛的小鎮。而我當時拍到的照片,真的是跟他們所看到的景象差很多。

不過就是因為冬天寒冷人又少,才能有機會拍到小鎮不一樣的面貌,加上陽光露臉,太陽公公也來幫忙,真是太幸運了。

寫到這裡,我想到當時從布拉格搭巴士的一件趣事,因為天氣寒冷,不知道為什麼我在車上吃了一個番茄後,就很想上廁所。我想說長途巴士應該會有中間休息站上廁所的,沒想到一路忍下去就是沒有停,原本以為到了一個轉車點小鎮 Ceske Budejovice,應該會有人下車會有休息區。結果,是有乘客下車,但是只是一個路邊站牌,已經開車四個多小時了,我真的忍不下去了(忘了說,我搭的巴士很像市區公車,是沒有廁所的)。最後不得已只好問司機能不能讓我們下車找個廁所,司機一開始有點為難,因為路邊都是一般住宅,那有地方上廁所。最後司機停在一棟房屋前,他說可以去這裡上廁所,我和旅伴面面相覷,最後司機帶著我們走進去,原來是一間 Bar,他指示我們廁所在哪裡,可以去使用。最後我和旅伴在廁所用了不短的時間,因為我的膀胱差點快不行了,都覺得快世界末日了,現在想想都很好笑。當時還有一個旅伴在車上,她說全車的乘客不曉得司機為何停車,為什麼下車又回來,因為我們還沒回去,司機就一直回頭看我們上車了沒,其他乘客也跟著回頭看,車上的旅伴差點笑出來。好不容易,我們大概上了快十分鐘才回去車上。所以,以後搭長途巴士我學到一件事,沒有必要少喝水吃水果,免得又碰到沒有地方上廁所的囧境。

不過不是下圖這間 Bar啦!(那一間 Bar 在  Ceske Budejovice,我們上廁所都來不及了,哪會有人想到要拍照)

整個小鎮位在 Vltava 河流的上游,老城被流經該處的馬蹄鐵型 Vltava 河流環繞,所以在舊城區裡都會經過下圖這樣的路橋。

這就是流經舊城小鎮區域的 Vltava 河,這裡的發展起源於西元13世紀的一條重要貿易路線,而逐漸繁榮興起。小鎮內大部份的建築是在西元 14至 17世紀之間,外為哥德、文藝復興和巴洛克樣式。而 Cesky Krumlov 舊城區保持了中世紀的面貌,已經被聯合國教科文組織 UNESCO 列入世界文化遺產。

冬日陽光灑落在河岸上,白雪上面浮現金色的光芒,意外地沖淡了冬日蕭瑟的孤寂。

上面幾張照片加上下圖,都是站在理髮師橋(Lazebnicky most) 拍攝的,也是不少遊客必定會拍照駐足的經典路線。

我第一次遇到這樣的歐洲寒流,以前一直以為一定要冬雪覆蓋,才是真正的寒冷。直到我 2006年到訪捷奧之後,我才曉得原來真正寒流來襲之時,不一定會下雪,而是瞬間氣溫驟降,讓你完全來不及準備。所以這一次的冬遊我真是吃盡苦頭,酷寒導致膝蓋舊傷發作,整個行程都是一步一腳印加上腳痛去走完的。因此每當我回顧這些照片,感受真是十分難以言喻啊。

寒冷的冬季出遊好處是街道上的行人幾乎看不大到,遊客也不多,可能大都躲在溫暖的地方吧,只有少數不畏寒的遊客繼續在這樣寒冷的冬天賞景拍照。不過因為天氣實在太冷了,要戴著手套拍照取景也是很辛苦,因為手套一脫不用一分鐘,手指馬上凍僵到很痛,我自己試過一二次,真的很吃不消。後來我發現一種方式拍照很方便,就是保暖手套裡再戴一雙棉質手套,拍照時脫掉外面保暖大手套,只戴棉布手套拍照,雖然動作不見得靈活,但是至少好多了。只不過當時沒有智慧型手機,現在幾乎都是智慧手機拍照,也發展出來了有感應功能的手套,我買過幾雙冬遊拍照用,感想是還是偶爾不大靈活,若不是太冷吃不消,我都會脫掉手套拍照的。

這一張照片算是很經典取景,小鎮搭配後方城堡的照片,幾乎不少遊客都會拍攝。

鏡頭再往下看,小鎮中的房屋屋頂或多或少都有白雪覆蓋,記得我們在這裡住的是一間普通民宿,屋頂積雪較厚,我還記得晚上睡覺時,我頭在靠近屋頂牆壁的那一頭,睡到半夜醒來頭痛,因為實在寒氣從牆壁透過來有點受不了,就算有暖氣也沒用,最後我把頭調換方向睡,再戴上看帽蓋上羽絨外套睡,感覺就好很多了。第一次知道氣溫太低,暖氣效用不夠力也是有影響的。因為後來我們去奧地利 Hallstatt 小鎮過夜,晚上民宿為了節省能源,中央控制的暖氣關了,只剩一台小型電暖氣機,還好我們蓋的是羽絨被,晚上還睡得不錯,不然要睡覺太冷應該不好睡。

這張照片角度放更近,我個人還滿喜歡的說,感受到小鎮生活的一個氣氛,雖然沒有行人,可是我就是有這種感覺。

雖然是寒冷冬季,但是因為有陽光出現,照片中還是有太陽帶來的溫暖,呵呵,只不過是在現場旅遊的我們,感受不到太陽的熱力罷了。

果然有陽光沒陽光差很多,站在沒有陽光的陰影下,寒氣馬上透出它的威力。只是雪地出遊真的不小心是會曬黑的,因為白雪反射紫外線很強的,記得我戴的因為 UV 變色的眼鏡,幾乎都變成深色的。若你因為在雪地裡旅遊曬黑,回到台灣應該沒有人相信吧!

看到河流潺潺流水,還有人在河邊散步,只不過我不敢隨便嘗試,一不小心掉下去就麻煩大了。我們不是當地人,這種是有訓練過的,所以還是小心一點為佳。

這張照片感覺不錯,只可惜陽光沒有照射到河岸旁的座椅,不然坐在這裡曬晨太陽,畫面應該也很不錯。看到下圖座椅上沒有積雪,就可以得知平時還是有人在經常使用。

冬天出遊對我而言,不會有什麼不方便,很多人都以為衣服厚重,行李一定也很重,其實不會耶!因為天氣冷,你把最厚的衣服外套都穿在身上了,每天換洗只有貼身的那一件衣褲,除非你是為了拍照要多帶幾套衣服變換(其實也只有外套外褲照片拍的到,其他毛衣什麼的,全部穿在外套裡面,根本是沒有差別的),不然行李真的很輕便。另外還有一個小技巧,帶個不同的圍巾或毛帽吧,照片看起來也會有所不同。(哈哈,我就是那種會帶兩種以上毛帽的人,雖然我不會替自己拍照,可是我就是喜歡啊!)

這是小鎮河岸旁的教堂,不過我不是那種會把大部份建築物歷史文化研究十分透徹,加上十年前的遊記照片,我就懶得去查資料了。反正,旅遊對我而言,拍照賞景就是莫大的喜悅快樂了。

寒冷冬天下,咖啡館餐廳也幾乎都在休息,還記得我們在捷克小鎮旅行時,商店不開是無妨,但是沒有餐廳就麻煩了,歐洲又不是到處都有便利商店,像日本一樣,我們還得找地方吃地方,總不能天天吃泡麵吧。話說我個人是很少帶泡麵出國的,一來我嫌麻煩,二來也沒很愛吃,對我而言,只要能煮個熱水泡個速食湯包就夠了。此外,我超愛國外超市賣的蕃茄湯包,這種口味我超愛的。

冬天最怕的就是雪地踩久了成冰,像下圖的照片,幾乎都很容易滑倒,有的地方是會剷雪,有的地方是順其自然,可是被踏久了成冰,都還是很危險的,有朋友說曾有人在雪地摔一跤就骨折,真是很危險。我那年在捷克也摔過一二次,因為右腳也有傷在痛,還真是嚇死我了,還好只是屁股痛沒有事,不然真是麻煩了。

這張照片當時怎麼會想到拍,我也不記得了,反正就是看到陽光燦爛心情不錯,就隨手拍了下來。

在 CK 小鎮裡,最明顯的高聳建築物就是城堡了,也是取景不可錯過的地方。難得的冬天出遊,碰上陽光,拍出來的畫面就是很棒,只能說運氣真的不錯。

有陽光的加持,城堡的色彩更加動人。Cesky Krumlov 城堡是布拉格城堡之外最大的古堡,興建在西元 1240年的中世紀古堡,在西元 1992年被列為世界文化遺產。城堡裡面有一個保存良好的巴洛克式劇場,以上原始的布景道具。一年之中只有表演一次歌劇,為了維護劇場裡面的歷史文物設備。

不過我們沒有進入城堡裡面參觀,因為冬季加上適逄週末沒有開放,所以只有在城堡外圍逛逛看照而已。

不過既然陽光還不錯,就多拍幾張照片留念了。不過據朋友說到了夏天,遊客還真不少,和我當時拍到的照片,真的有點無法聯想。但是幾乎每個到訪捷克旅行團或是自助行程,都不會錯過這個 CK 小鎮,我想它的吸晴能力不在話下了。

現在因為網路資訊發達,自助旅遊的人變多了,只要你的英文能力還可以,都是有能力到歐洲來自助的。很多朋友以為歐洲自助很難,其實網路部落格旅遊專家的教戰手冊不少,你仔細參考,再買一本中文的旅遊書來,加上行動網路方便的時代,要出來自己旅行真的難度降低了許多。

還記得十年前沒有行動通訊的時代,我的行程規劃都是上網查好,再手寫記在小記事本裡,包括所有的車班時間還有景點地點等等,從2002年第一次自助開始,我每次旅遊就寫一本旅遊計劃計事本,這樣累積下去大概寫了十多本了。也忘了從何時開始,我就停止這樣的做法,因為有更好用的網路記事本 Evernote,加上行動網路的便捷,找個有 wifi 的地方上網查資料就好了。

當然也是有人覺得出來旅遊就不該拼命上網的,我想就是每個人自己的選擇了。反正打卡自拍也是個人的事,我不愛打卡也不會自拍,但是我會上網跟朋友分享景點參觀的喜悅,因為當下的心情真的很想讓朋友知道,只不過我有時洗版洗得太嚴重了,讓朋友說我是走路都在發文打字嗎?哈哈哈。

那天運氣還不錯,找到一間還有營業的餐廳,享用了一頓豐盛的晚餐,吃飽了才能回去住宿休息啊。

然後夜晚用完餐跟旅伴出來步行時,順便散步消化一下, 看看小鎮夜景。只是我的傻瓜相機實在不怎樣,下面幾張照片畫質不佳,只想記錄一下當時的點滴回憶罷了。

夜晚的城堡因為有特別打燈,所以還可以拍攝起來完整畫面。

寒冷的冬夜真的路上都沒有行人了,只有我們三個台灣來的遊客。若不是有旅伴相伴,我一個人大概也不敢到處亂晃拍夜景。果然,冬夜出遊還是得有伴比較好。

同樣的地點前面也有拍到這個類似水道橋的畫面。

夜晚的城堡高塔已經看不到外觀上的色彩,只有金黃色燈光的照射,襯托出它的身影在黑夜之中。

小鎮廣場上也是冷冷清清的,大家都躲在家中休息取暖,寒冷冬夜畢竟不短啊~~

早上起床後,還是繼續到小鎮中走走,把握最後一點時間,儘量多看看 CK 小鎮的面貌。

清晨太陽照射下來,一天即將開始,有些房屋炊煙裊裊,感覺是正在準備一天的開始,營養的早餐準備上桌囉。

河裡的流冰緩緩溶解,感覺寒冷的氣溫似乎在緩緩上升之中。

但是再往別的地方走走,厚厚白雪依舊覆蓋著,冬季還是依舊進行中。

走到遠處看到 CK 城堡的陽光下逆光影像,做下最後留影,下一次再訪也不知是何時了。

十年多的旅遊回憶,說真的我能寫的記憶只留下當時的一些感受,記錄著我的冬季 CK 小鎮旅遊回憶了。

Pureing
Pureing

Je voyage donc je suis. 因為喜歡旅遊,所以分享喜歡的風景

文章: 665

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *