Je suis Pureing
Je voyage donc je suis
Henningsvaer 是位在挪威北部 Lofoten 群島上的一個小漁村,距離北方最大的城鎮 Svolvaer 約 20 多公里,居民人口數為 440人。整個小漁村只有 0.3 平方公里的面積,散布在數個小島上,主要是在 Heimøya 和 Hellandsøya。
下圖是它的 Google Map 地圖
這個小漁村現在大概都是以觀光資源為主,每天都是一車車的遊客進入,尤其是團體遊客佔多數,賞景觀光,享受當地漁獲美食,搭船出海深險,或是冬日夜晚欣賞極光。加上距離北部主要城鎮 Svolvaer 較近,相較於其他 Lofoten 群島的小鎮,吸引了更多的遊客駐足。下圖就是我當天到訪 Henningsvaer 小鎮的主要印象–藍天碧海的 Lofoten 觀光小鎮 Henningsvaer。
從 Svolvaer 搭巴士過來極為方便,途中會經過 Kabelvag 小鎮(另一個也很吸晴的渡假小鎮),主要就是 No.743 公車巴士,車程時間約 40分鐘。
由於 Lofoten 群島地形狹長,中間較窄,搭巴士時經常都是沿著海岸公路 E10 一路行,沿途可以欣賞不少美麗海岸風光。只不過道路不寬,加上夏季遊客眾多,經常會因道路狹窄要相互會車,還好大部份的人都很有耐心,靜待雙方會車通過。
我們那一天選擇在 Henningsvaer 住宿一晚,我訂到的是一間旅館,就在小鎮巴士第一站旁邊,結果入住之後,才發現是一間四人使用的公寓。整個客廳加上房間,以及廚房浴室,比我想像中大了很,讓我們很意外。可惜的是我們只停留一晚就要離開了,這樣的公寓設備沒什麼機會好好使用。
Lofoten Arctic Hotel Knusarn
(Phone: +4741565261)
http://www.lofotenarctichotel.no/en/lofoten-arctic-hotel-knusarn
Email:
不過因為這一間旅館本身也是餐廳,我立即決定中餐要吃一頓熱騰騰的挪威漁湯。由於時間已經下午二點多了,\,因為早已不是中餐時刻,有可能廚師休息了。還好問過店員之後,廚師願意現場再製作一份熱漁湯,我好好犒賞了一下多日沒有好好享用大餐的五臟廟。這一頓中餐價格不低,我又點了一瓶可樂,一共是挪威幣 229 克朗,約台幣 853元。不過當我吃到滿滿的魚肉鮮蝦,以及裡面燉煮熟爛的馬鈴薯和紅蘿蔔,嗯,真的是說不盡的美味。之後到了 Reine 小鎮也吃了一次漁湯,雖然價格較低,不過相較之下,還是這一頓 Henningsvaer 挪威漁湯讓我印象深刻,意猶未盡。
吃完中餐後,我決定到小鎮散散步,消化一下美食,於是沿著小鎮的道路沒有目的的隨意亂走。這一天的天氣不錯,因為前面連續下了幾天雨,總算在今天放晴了。遊客有的跟我一樣,在小鎮內各處漫步欣賞景色,有的則是坐在休憇座椅旁,晒晒太陽偷得浮生半日閒。想到北歐冬日漫長,因此夏日陽光變得十分珍貴又可愛,怎可不好好享受一下呢?
如同 Google Map 上看到的地形,Henningsvaer 整個小鎮是狹長零碎島嶼,面積不大,中間的相連全靠道路橋樑,所以無論你走在那裡,都會看到海,以及海面上停泊的大小船支。其實 Henningsvaer 還有一個形容名詞–The Venice of Lofoten,有這樣的稱呼不讓人意外,整個小鎮就是像威尼斯一樣,偏布在各小島上面。
若你的時間足夠,可以沿著道路把整個小鎮全部走一遭,距離只要1.5公里左右,不用半小時就可以完成了。每戶小島的住家幾乎都是面海而建,而遊艇船支就停靠在住家旁,就像一般停車場一樣,很有趣的景象。
小鎮主要是二個狹長形島嶼組成,中間相隔有一條海水通道,距離差不多 100公尺,讓人有種錯覺,你到對岸鄰居搭船或游泳就可以了,甚至比走路或開車繞行小鎮道路還更快。
小鎮上的居民不多,但是由於觀光發達,旅館住宿倒是不少,可以接待不少遊客入住。只是這裡因為北歐加上觀光化的緣故,住宿價格都不低,我當時訂房查到的價格,隨便一間都要台幣五千元起跳。不過我還是硬碟頭皮訂了一晚旅館住宿,還好,房間超乎想像的棒,也算花得很值得了。
Henningsvaer 發展觀光旅遊業,包含了各式海上活動,有幾間 Travel Agency 代理各種海上探險行程,最著名的就是釣魚,賞鯨和賞鳥了,有時甚至可以看到天空飛翔的老鷹,只不過這樣的套裝行程價格也不低,不是我的旅遊預算可以考慮的,就沒有機會去體驗看看了。
雖然不能參加海上行程,但是在小鎮內走走逛逛,再看看海上划著獨木舟的遊客,或是來往搭船出海的遊客群,這樣的夏日悠遊也十分愜意啊!
同樣地,Henningsvaer 也有 Lofoten 群島特有的紅色小木屋,不少都是提供住宿選擇之用。原本早期小鎮也是以捕鱈魚為主的漁業經濟,通常是每年的一月底二月初,一直持續到四月份為止。而捕鱈魚的漁船主要航行路徑經常變動,因為海水溫度,以及其他可能的因素影響,並無法完全預料何時何地是最佳捕獲大量鱈魚的最佳選擇。一般而言,鱈魚會群聚出現,有時也會分散各處,主要還是跟海水溫度有密切關係。通常魚群喜歡水溫在 5度C左右的海域,而 Lofoten 群島的海洋屬性剛好適合,因此捕捉鱈魚再製作魚乾,也是 Lofoten 群島最重要的經濟命脈,甚至整個挪威。
雖然 Lofoten 群島狹長,主要公路只有 E10一條,南北縱貫整個群島,連繫南北交通。只是夏日遊客如織,帶來的就是大量車潮,有時路上塞車現象也不算少見,甚至違規停車也是常見的,只是真的要建議租車自駕的遊客,還是務必遵守交通規則,因為島上開出的罰單據聞也不少,而且大都是夏日遊客不遵守交通規則的違規停車事件。
整個小鎮若要花時間仔細觀光,應該二小時綽綽有餘,但是若可以住宿一晚,體驗白日遊客離去後,小鎮難得的寧靜,卻是另一種不同的體驗。這一次我硬是擠出行程住宿一天,一來要巴士車班配合,二來要訂得到付擔得起的住宿,也是傷透不少腦筋。另外,建議訂住宿時先問一下,巴士停靠站近不近,我就看到一位亞洲女生拖著行李箱在小鎮一公里長的道路上找住宿地點,說真的是有點辛苦啦!
其實明年一月底我還要來 Lofoten 旅遊,主要的目的就是再度看看冬日 Lofoten 群島的景象(2012年冬遊來過),而這一次我就找了一間位在 Henningsvaer 的 Airbnb 住宿二晚,雖然價格不低,但是為了冬日等待極光出現,又可以自炊,還是決定下訂。有趣的是我訂的這一間 Airbnb 竟然就在我今年七月住宿的旅館旁邊,只是後來屋主似乎不想租短期住宿,我們訂完不久,就改成必須住宿四五天以上的住宿才能訂房。因此,這一間 Airibnb 我就不提供住宿選擇了,不然它的房間不小,可以住到五個人都沒有問題。
夏日午後的北國陽光雖然耀眼,但是溫度不熱,走在小鎮的道路上很自在舒服,偶爾看到一二艘遊艇從眼前駛過,準備去外海遨遊一番。
船行駛過後,留下長長一道的水波痕,很快的歸於平靜,偶爾耳邊可以聽到天上飛鳥或是地面狗叫聲,不然大部份時間只有風聲和海水聲在你耳邊出現。
對面這一大棟紅色木屋建築,也是一間四五星級旅館,不少團體遊客住宿於此。
其實我這次到訪 Henningsvaer 小鎮,說真的,它和我想像的完全不一樣,我以為它是一個偏遠的小村落,結果遊客多到我完全無法置信,其次我看到的圖片大都是網路空拍景象,跟實際看到的小鎮街景,又有點不同。但是若是以一個參觀角度來看,是頗值得一遊的,若住宿預算不足的話,可以考慮住在另一個 Kabelvag 小鎮,再搭公車前往此處,只要30分鐘巴士車程,車班除了週末假日之外,都還算方便。
除了紅色小木屋,白色的建築房屋,在這一片碧海藍天景象中,也是閃閃動人。對於明年一月再度到訪,我是十分期待能夠一睹 Henningsvaer 冬日白雪景象,若是運氣好一點,可以看到北極光的話,那就更棒啦!
北歐旅遊最重要就是衣著要準備齊全,雖然是炎炎夏日,但是北歐地處高緯度地區,偶爾還是會有不到攝氏十度的低溫,或是忽然爆熱到攝氏 30度以上。因此,洋蔥式穿著變成最重要的選擇,另外防風防水的外套也是必備,可以緊急應付忽然急劇變化的天氣,才不會不小心著涼感冒了。至於清洗的話,就儘量找有提供洗衣設備的住宿地點,我是不建議帶太多衣服,一來重二來又沒必要,只要天氣乾燥,通常洗衣隔天就會乾了。
另外,北歐旅遊自備糧食也是重要一環,至於要帶多少要帶什麼,我想就是個人的選擇了。我個人不是很愛帶太多食物的人,尤其是泡麵,以前旅行經常碰到旅伴為了要把帶出國的泡麵消耗完,每天要努力吃讓我覺得那樣頗有壓力,當然北歐物價昂貴,很多人限於物價吃不飽也吃不慣,跟團是絕對沒問題,若是自助的話,把握時間到超市逛逛,仔細看看,不難發現北歐超市也是有不少在地美食又不貴的選擇。當然,若你像我一樣胃口不大,吃得又少,又愛吃麵包的話,歐洲麵包選擇多又價格實惠,每次逛超市麵包店多買幾個,絕對是最佳選擇的。至於熱湯熱飲沖泡包,看個人習慣,我是喜歡喝熱熱的甜飲當宵夜或早餐,這個就會自己從台灣多帶一些,因為這些外國不好買到。
另外,我也會考慮適時參加一些當地行程,因為既然出門了,只靠雙腳走透透是不錯,但是搭船或搭車跟當地團,有時還可以有不一樣的收獲。因此,對於每次行程的預算花費,我不是那種省錢背包一族,也不是到處享受的精緻之旅,而是在我個人經濟許可的範圍,優先選擇一些當地可以參加的行程,當作第一個考量。不過,每每一日或是半日行程,花費都是數千以上,同行旅伴不是每個能願意跟我一起參加,事先溝通好,若旅伴可以自己行動的就沒問題,不行的話,這種旅伴我個人建議是,一個叫他花錢跟你一起去跟當地團,一個就是不要考慮他加入你的旅遊行程,因為我有切身之痛,明明是自助,卻變成要負責顧前顧後的免費導遊兼領隊,搞得自己累的要死,別人也不愉快。
所以,我多年來的旅遊心得就是找旅伴很難,找到合適的旅伴更難。不光是花費預算,甚至體力和一些基本生活習慣,不一樣的旅伴有時也會影響你在旅行中的心情以及收獲。嗯,話說我一向都行動力太強,不少旅伴也說跟我有點辛苦,不過若每個人有自己因應和行動能力,相信就算長時間的旅行,各人自己去調整各自的步調,還是可以完美走完這一段自助旅遊時光的。
像我很喜歡自己一個人無目的地亂走,不受約束,尤其在小鎮面是自在,不用擔心交通或是一些人多可以發生的意外事件(搶劫或扒手),心情輕鬆了自然也玩得盡興。至於冬日出遊時,還要考慮到日照極短,溫度過低,多少都會影響旅遊心情和興緻,穿得暖比穿得好看來得重要,曾經有旅伴為了要拍照漂亮,還要分不同地點換不同外套,我個人是沒什麼意見,只要人不著涼,其次行李搬得動就好。因為自助旅遊最辛苦的就是拖行李搬行李了,雖然我們是女生,但是自助時是沒有分男女的,每個人都要自立自強,若是你有旅伴是貴婦小姐命,完全不能自己搬行李的話,建議你就不要找她們參加了,這些人真的不適合自助旅遊的。
哈哈,寫 Henningsvaer 小鎮旅遊文變成自助旅遊雜感碎碎唸,因為這個小鎮的資料不多,也沒什麼好寫,為了充版面好看,就允許我偶爾寫些旅遊雜感好了。走到小鎮最底端,有幾處曬魚架,到了秋冬應該會出現不少漁貨曬製作魚乾,再送到工廠加工成相關食品。
Henningsvaer 小鎮風情畫就是—海洋,藍天,紅色小木屋。
不知不覺得我竟然在小鎮中漫步了近二小時,夏日北國太陽依著高掛,讓人分不清時間倒底何時,來這裡旅遊真的要看手錶,不然可能連午夜都不知道呢!
另外,因為北歐地處高緯度,還是建議帶一副太陽眼鏡,雖然陽光溫度不高,但是直射地球距離較近,也頗傷眼睛的。記得 2009年我去格陵蘭時,就一直眼淚流不停,後來才知道是紫外線的緣故,可能剛好我比較敏感,加上又沒有帶真正的太陽眼鏡,所以才會有這種現象發現。
走到小鎮的另一處,這裡可以看到後面的山陵,以及較大的捕漁船,因為現在不是捕魚季節,大都休息停靠碼頭岸邊。
眼前海面經過的汽艇大都是觀光遊客搭乘,來往穿梭小鎮海洋平面,前往預計的海洋地區活動。
這一張照片算是較不一樣的 Henningsvaer 小鎮面貌,背後的 Lofoten 山陵以及道路橋樑,剛好都拍攝入鏡當中。
在我拍照當時,又剛好一艘遊艇經過,船尾掛著挪威紅色國旗,準備出海去。
一整個悠閒的 Lofoten 小鎮 Henningsvaer 夏日風情畫,就用這個照片作個完結。