2016 挪威黃金之路 Golden Route 下部曲-Ørnesvingen 老鷹之路 (Norway)

挪威最著名的景觀公路-黃金之路 Golden Route 每到夏天七八月決定是一堆遊客蜂湧而至的地點,從 Geiranger 峽灣到 Eidsdal 渡船口這一段 63號公路則是令人為之震撼的老鷹之路 Ørnevegen –Eagle Road。基本上如果你沒有空走完整段黃金之路的話,老鷹之路 Ørnevegen 通常旅行團是一定不會錯過的一條髮夾彎驚聳山路公路。

我的2016挪威黃金之路上部曲其實只寫到爬到 Trollstiegen 觀景台就結束了,其實從觀景台到後面的渡船口 Linge 也可以算是精精之路 Trollstigen 的一段,只是照片安排的緣故,我還是把 Trollstigen 觀景台之後的山區巴士路程,放到下部- Ørnesvingen 老鷹之路-來寫遊記。

巴士在上午 9:20 離開了 Trollstigen 繼續往 Geiranger 前往,一路上的景色就是山巒圍繞,陽光,湖泊,綠地(該是土地和少許綠靶),一幅幅自然美景吧!

巴士車上乘客少的優點,拍照不會受限,愛怎麼拍就怎麼拍,不會影響到他人。不過還是提醒一下,因為是山區道路,安全帶還是要繫好,這是基本的安全守則。記得在北極圈搭車時,有一次碰到司機緊急剎車,因為忽然一隻野生糜鹿從道路旁衝過去,還好,大家都有繫好安全帶。在國外搭巴士不管是那個座位,都是規定要繫上安全帶的,而且大部份的乘客都會乖乖自動繫上安全帶(這點和台灣通常只有前座第一排要繫上不大相同)。

山區的湖泊通常都是冬季雪水融化造成的,時間已經七月份了,但是山頂上仍有未融化的雪積在山頭,而太陽日照後就形成山中一處處的瀑布和湖泊河流,年復一年,日復一日。只是看到現在地球暖化日益嚴重,北極冰川在急速融解當中,這條挪威冬季冰封的景觀道路,不曉得何時也會變成冬雪減少,不再冰封禁駛了。記得之前在瑞士走過一條山區隘口之路,看到一條已經退步了數十公尺的山上冰河,只看到冰河退化後的岩壁河床,跟幾十年前的白色冰串照片對照相比,就覺得觸目驚心,不曉得何時這些自然景色不再,只剩我們照片的記錄來回憶了。

http://pureing.tw/xuite-50096777 ( 阿爾卑斯山大雨濃霧中的隘口之旅)

從觀景台到 Linge 渡船口大概將近 50分鐘的車程,一路上就是悠閒的看山看景看天空。對了,這一段還算平坦,不會曲折迂迴,所以會暈車的人搭這一段路程應該還算平穩。若是你自駕的話,在途中還有一個不錯的觀景台 Gudbrandsjuvet,位在 Valldalen 山谷之間,可以近距離觀看陡峭的峽谷河流,它的觀景平台是有點花環形狀的,還有透明玻璃屋式的咖啡屋,可以一面喝咖啡一面欣賞這樣的山谷景色。

資料介紹來源:http://www.nasjonaleturistveger.no/en/routes/geiranger-trollstigen?attraction=Gudbrandsjuvet

雖然搭巴士沒辦法去 Gudbrandsjuvet 觀景台看不一樣的峽谷之美,不過眼前窗外的景色,我已經十分心滿意足了。話說這一天的行程,我的相機加上手機,可是狂拍了近七百餘張,回來整理照片時,自己嚇了一大跳說。

想到在挪威旅行的三週,至少有超過一半的時間,都在下雨,讓我們的心情多少有點小哀怨。而這一天的行程,竟然是一個碧藍白雲的大晴天,尤其是連續幾天的雨天行程之後,不由得心情開朗又喜悅萬分啊。

果然狂拍了一堆照片,總是可以找到幾張可以放到版面上的,其實我一路拍,只覺得每個景都好喜歡,有時同一個畫面竟然還前後拍了五六張。後來寫這遊記整理照片時,自己也覺得很好笑,同樣的一片景,拍了不同角度(巴士行程路線的角度)好幾張。因為數位時代的便捷,我也很少會去刪掉以前拍過的照片,從開始第一次帶數位相機出門旅遊,我一路拍照留念至到現在(2004年至今),應該都好幾百GB 的相機影音畫面檔案了。

對了,在網站上也有介紹到有一個旅館 Juvet Landscape Hotel 也位在這個景觀公路上,位在 Valldalen 的 Alstad 的一處農場上。它一共只有九個小巧精緻的客房,全部是用玻璃當做牆壁,住宿在這裡的遊客可以更深刻體驗戶外的自然山谷美景。光看到網頁介紹,真是好棒的一個景觀旅館。嗯,若你的預算真的很充裕,是可以考慮看看的。旅館的網站 http://www.juvet.com/the-juvet-hotel/the-hotel

網站資料介紹: http://www.nasjonaleturistveger.no/en/routes/geiranger-trollstigen?attraction=Juvet

下圖是該旅館網站我擷下來的縮圖,真的好讚唷~~

嗯,不過我也只能心裡羨慕罷了,這次挪威的行程,一共走了三週,我和旅伴的心得只有-”景色好美,物價好貴唷!”。我不是預算需要十分斤斤計較的旅行者,但是挪威的物價,我真的服了。雖然我之前來過二次,但是可能是走的景點不算太多,以及旅行天數的關係,讓我對它的高物價感受沒太深。這次整整走了21天,而且是從北到南,我想走能走可以走的景點,我都走遍了。於是,看到花費真的有點快滴血了,因為我為了交通方便(還為就是為了拖行李方便,背包客我做不來也不到,我永遠只能當拖著行李箱走的自助旅遊者),刪掉了住宿實惠的YH,加上挪威國土狹長距離遙遠,我們整個搭了六趟國內線飛機,以金錢換取時間。還好,我想看想去的景點,基本上都順利達到目標。

嗯,像朋友說的,錢再賺就有了,可是我這次挪威旅行得到的就是下面的景色,一張張的照片回憶!

在挪威旅行累不累,其實對我還好(我不會暈車也不大會暈船,也不嫌坐車太久會無聊),因為每天幾乎都在搭車(巴士或火車)、搭船(渡輪)、搭飛機,真正走路健行的時間並不太多。有人或許會問為什麼不定點停留久一點呢?我想這個答案沒有定論,因為若你看過我前面貼的旅行計畫圖,就知道我的路線真的拉很長很遠,天數已經三週了,但是我每個地點停留的時間只能二天左右,再長也沒辦法。至於搭各種交通工具,我純粹是視當地的狀況而定,有巴士搭巴士(基本上挪威的火車路線不長,在北極圈內以及峽灣地區幾乎都靠巴士交通,而峽灣道路不便,所以渡輪又是最方便又直接的二地往來的工具了),有火車搭火車(這次基本上只搭了二次火車,從 Oslo 到 Andalsnes,還有一天 Songefjord in a nutshell 的後半段是搭 Flam 小火車以及挪威國鐵 NSB 返回 Bergen),剩下的就是長途行程搭飛機了。

倘若你是習慣要吃好住好又要很享受的旅遊方式,來挪威旅行我是覺得只能多準備一點金錢來解決了。若你連交通工具都不想煩惱,我想跟團是最快的解決之道。自助旅遊的方式有很多種,都是看旅遊者自己喜歡選擇那種方式而定。而我自己的選擇方式,就是以大眾運輸工具解決我所有的行程交通問題,我想有資訊網路的時代,上網查這些資料不是什麼大問題。

至於我自己想要看到的挪威景色,我想這就這一些大自然天然而成的景色了。

其實搭巴士時我覺得我永遠是挺忙碌的,我忙著拍照,忙著研究路旁景色有什麼不同,在幾乎全晝的夏天旅行,最棒的就是不用擔心太陽幾點下山,看不到風景的顧慮。甚至前一天我搭火車抵達 Andalsnes 時,下午五點衝去登山健行也不用擔心太陽下山之路回不去。嗯,我喜歡北歐的夏天太陽幾乎永不落下,我也喜歡北歐的冬天,短短的日照時間,讓我更想好好把握短暫的日光,擁有更多白雪北國的景色。

搭船從 Linge 到 Eidsdal 的航行時間大概近20分鐘,所有車輛的乘客都會從下車,走到船艙內休息或在甲板上欣賞峽灣風光。在挪威旅行搭渡輪幾乎是很平常的事,我們前往大概搭了近十次的巴士渡輪,或許還更多次,我都記不清楚了。只是你最好要記得你搭的巴士位置在那一區,是哪一輛車,因為有時搭渡船時因為船上車輛不少(多的時甚至十幾輛巴士遊覽車),往往會發生一時片刻找不到自己搭乘的巴士車輛在哪裡。不過我想最快的方法就是跟著司機走,我都是認司機最快啦!渡輪上都有廁所,一下巴士看準方向就快點行動,不然有時遊客多時可是要排隊上好一段時間的。另外,渡輪上也會有簡單的餐飲區,價格當然是會較平地稍貴一些些啦,不過看你自己的消費需求,再決定要不要購買了。

大家的選擇大都是站在甲板上欣賞兩岸風光,直到渡船抵達港口為止。順便一提,挪威的天氣真的很難預料,有時這個時間陽光普照熱到近30度,有時候又陰雨寒冷只剩不到10度,所以在挪威旅行最好備妥所有可能的禦寒衣物,它的氣溫變化真的很難說,一不小心你就有可能著涼生病了。我們在途中也遇過因為天氣變化感冒的遊客,所以該多帶一件禦寒衣物還是儘量準備,就算只是簡單的單日小旅遊,真的多備一件不會錯的。

夏季算是挪威最多遊客的季節,世界各地的都有,華語,英語,韓文或其他歐語,我們一路上到處都可以聽到遇到。不管是旅行團或自助遊客,只要是著名觀光景點,通通都會碰到。有時我們遇到同樣是來自台灣的背包客,大家還會互相交流一下彼此的資訊,以及路線行程的景點內容。記得2002年第一次我和大學同學來北歐自助時,那時華人自助遊客真的不多,有時走大半天才會聽到一二個講中文的遊客,記得我們在 Bergen 遇到兩個自助的台灣女生,我們路上一聊十分高興,還邀請她們到我們住宿的公寓自炊晚餐繼續聊天呢!沒想到十多年過去,華人旅遊的範圍日益變廣,無論在北角,或是 Lofoten,甚至其他地點,華語絕對是很熟悉能聽見的語言了。

很快地船抵達 Eidsdal 港口邊,從這裡開始便真正算是老鷹之路 Ørnesvingen 的起點了。

看到沿途的景色,便感覺到和之前的海平面高度低了一些,綠草綠樹的景觀也變多了,山頭也不再是光秃秃的樣子了。

一直曾想過要悠閒的旅遊渡假,好笑的是,這個唸頭從第一次2002年北歐自助開始,就有想過卻從未實現過。那時我和同學在 Bergen 住了六天公寓,兩個人非常滿意當時的住宿地點以及 Bergen 城市的生活,一直想將來有機會再來這裡住上十天半個月好好度假的。沒想到十多年過去了,北歐我再來過幾次,但是一直沒有機會去實現這個想法。我想最主要的原因是,好不容易千里迢迢來到北歐,那裡捨得在這裡只度假生活過日子(物價太貴也是一個理由),最好多看多走多欣賞一些難見的景觀就可以了。

我想前面的景色就是我一直想要的度假感覺,只不過我一直還不能放棄到處走透透的想法。所以只好把這個曾經想要悠閒度假的想法,就寄託在這些照片中吧!

前面畫面下方的轎車行駛到另一條道路去,不曉得又是怎麼樣的一條景觀公路之旅?

順便一提就是我們的挪威之行,一路上幾乎都是自備乾糧野餐解決的,只要是搭交通工具時間,我們一定會自備麵包乾糧和水果,有時連續好幾天都是這樣。除非晚餐住宿到可以自炊的公寓,不然都是三餐麵包加水果解決一切。基本上,餐廳用餐的價格我個人覺得真的有點負擔不起,大都以漢堡,pizza或薯條為主,我不愛吃漢堡和薯條,pizza一份又太多吃不完,打包帶走也不見得地方可以冷藏再加熱。所以我想跟我旅行的旅伴,真的都很能吃苦耐勞,因為跟著我走,真的沒有機會享受美食盡興啊~~

還記得2002年第一次自助旅行時,跟我旅行的同學說她吃麵包吃到快變臉了,因為真的天天吃麵包吃到快煩死了,沒辦法,我們二個人第一次自助,什麼都不會,吃餐廳絕對不可能(太貴了,就算是速食店還是貴的不像話),所以就是超市買麵包乾糧,兩個人又不會做菜,晚上自炊煮麵配青菜最實在了。結果這麼多年過去,我的廚藝依舊沒有進展,只是我吃麵包又不會煩也不會膩,於是,我的挪威旅行真的沒什麼機會體驗什麼是挪威美食。我想除了一個之外-魚湯 Fish Soup,是我唯一在挪威吃過又很有印象的地方美食體驗了。

總算來到了 Ørnesvingen 老鷹之路了,可惜的是我們拍不到它的全景,因為它的地勢實在是陡峭,11個髮夾彎公路就在彎曲迂迴的陡峭山壁上,巴上行駛於其上,我們坐在車上只能拍到遠處 Geiranger 峽灣,因為 Ørnesvingen 老鷹之路就在我們搭車的座位下方。

時間差不多是上午11點,太陽幾乎就在你的頭頂上方,Geiragner 就在你的眼前,待會兒巴士車程的終點站。

在這條有一個 Ørnesvingen 老鷹之路觀景台,巴士司機停車大約 5分鐘,讓你下車拍拍照。只是這條狹窄的山路上竟然擠滿了大大小小的車輛和遊客,第一次看過山路塞車成這副的景象。沒辦法,時間不多加上人車太多,我也沒有走到前方觀景台拍照,簡單拍了幾張照片紀念一下就返回巴士車上了。

看到路上有徒步健行的背包客,應該是一整個青年童軍團之類的團體,背著大大的背包一路沿著山路往下走。

雖然拍不到 Ørnesvingen 老鷹之路的全景,至少也拍拍搭車經過這十餘個髮夾彎公路的紀錄過程。嗯,照片表達不出來,但是坐上巴士車上的我,心裡真的很激動,就在這樣一折一繞的公路,我們走完了 Ørnesvingen 老鷹之路。尤其是途中在轉折路要和大小車輛會車交會,還真是讓人印象深刻啊,在挪威峽灣開車真是一門技巧學問啊。

最後,在上午11點半左右,我們抵達黃金之路的另一頭終點 Geiranger。全部大概花了三個小時的時間,長度一百公里多。在前一篇遊記有寫到,Andalsnes-Geiranger 這一段黃公之路的景觀公路,在每年六到八月,都有巴士車班配合行駛二地之間,一天有二班,發車時刻不大一樣,可以上http://visitandalsnes.com/en/element/andalsnes-geiranger-en/ 去查詢,建議就是事先上網購票,因為倘若碰到巴士客滿的話,沒有預先購票有可能會搭不上車的。(不過我個人經驗和網路看過的遊記是 Andalsnes-Geiranger 上午八點多發車的車班,乘客人數通常不多;中午從 Geiranger -Andalses 發車的狀況是全車超級滿,連巴士下方行李區也是塞到快爆了)

其實在前面我提到的巴士車班網站上,還有一條從 Geiranger 延伸出去的景觀公路 Geiranger-Dalsnibba,也可以看是這一條 Golden Route 的番外篇,我們當天也有搭巴士去走一遭,更是超級精彩的,我把它留到下一篇遊記再來敘述吧!

Pureing
Pureing

Je voyage donc je suis. 因為喜歡旅遊,所以分享喜歡的風景

文章: 671

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *