挪威最美麗的小漁村 Reine in Lofoten(Norway)

如果問我下次再來挪威,我會想再到哪裡,我想有好多地點我都想再來。但是若問我只能選一個地點的話,我想就是我一直超級喜歡的 Lofoten Island。其實你問我有什麼魅力,我也說不大出來,這裡不算大,小鎮之間交通也不十分方便,人數也很少,生活機能也不大方便,但是我就是喜歡來這裡旅遊看看風景。第一次聽過這個地名應該在2010年時,忘了是在那裡的旅遊書介紹到,這裡有號稱最美的挪威海邊小鎮,我就一心一意想來看看。第一次到訪是2012年1月,我們追尋極光之旅的白雪冬日,在這裡停留了四個晚上,寒冷的冬天日照時間極短,加上下雨還是下雪,能看的景色也極有限,不過從那時開始我就對此唸唸不忘-我一定要來看夏天的 Lofoten Island。

於是 2016年的挪威大縱走,當然第一入選地點,非它莫屬了。只不過是我的挪威大縱走想走的地方太多,勉強安排了四天停留 Lofoten Island 而己,仍還是沒辦法去看我想看的所有景色。雖然在這裡停留了四個晚上,夏天到訪晝長夜短應該很棒了,無耐天氣依舊是最大問題。我們四天行程中,有二天是陰雨天,而我當然一直想親眼瞧瞧的白沙灘 Ramberg 還是沒時間也沒機會去。而 Reine 小鎮是此行的一大重點,看是看到了,但是實際情況如下面的照片,陰天下雨超級冷就是了。

其實我還有另一個夢想,就是爬上這裡的山脊 Reinebrigen,很可惜我完全沒有嘗試也沒機會嘗試。因為它的難度真的比我爬過的 Andalsnes 的 Rampestreken 難了許多。我想若改天換一個登手好手的旅伴陪我一起來,我會想來試試的。這次途中遇到台灣女生,她和朋友爬上去了,我有看到照片,超級羨慕。沒辦法,我自己沒能力,只好借一下外國人網路的照片過過乾癮了。(再次印證一件事,年紀愈大膽子愈小,若我再年輕十歲,應該什麼都不怕就去爬了)

網址來源:http://cdn7.viralscape.com/wp-content/uploads/2014/03/Mount-Reinebringen-Norway.jpg

這裡有一個台灣旅遊網誌分享,照片過程很清楚,可以看看。

http://kavanachang.pixnet.net/blog/post/114314507-「15%E3%80%82歐洲」32.挪威羅浮敦群島%3A雷納鎮的reineb

其實除了 Reinebringen,Ramberg 白沙灘,甚至還有一個很特別的無人沙灘 Bunes Beach, 從 Reine 小鎮搭 Ferry 出發, 船程只要 25分鐘, 就可以抵達健行起點的小鎮 Vindstad, 然後再往西北方向走 2.5 公里就到了( 我之前有寫資料參考 http://pureing.tw/xuite-404306067 )。一個是我的停留時間不夠,二來是旅伴不是能夠長時間健行的人,二個考量之下,我就放棄了。而這一天的行程原本第一選擇是 Ramberg 白沙灘,第二選擇才是 Reine小鎮,只是天氣一早起來看到陰又濕,風也不少,於是 Ramberg 白沙灘只得放棄,以後再來吧!(話說明年一月我還要來 Lofoten Island 看極光,這次還選了一天住 Ramberg 白沙灘小鎮,不曉得冬日的白沙灘到底會如何?拭目以待吧!)

下圖就是今年七月某一個陰雨天的 Reine 小漁村即時景色,請恕我把所有的照片都修過了,因為天色真的太陰暗,我的相機配備實在不怎麼樣,也不懂拍照時要設定那些選項:光圈還是什麼EV值的。所以,最後的方法就是回來用電腦微修一下色彩光線啦!我想若是大晴天去拍照,一定超級讚的。想到2012年冬季照片,因為到訪時間日照不長加上又沒什麼太陽,所以也是一樣陰暗的冬日小鎮 Reine。 當時的遊記 http://pureing.tw/xuite-61340308

整個 Reine 小鎮的特色就是,紅色小木屋,碼頭,和船。

畫面中間的紅色小木屋其實都是給外地旅遊者住宿的地點,我這次沒有住,因為價格真的太貴啦!我簡單查過價格,應該是我此行住宿價格的2-3倍之多吧。沒辦法除了旅伴人數是4-6人,我才住得起這種紅色小木屋。這次我和旅伴只有二個人,還是住價格還算經濟的衛浴共用的普通民宿好了。

這一天雲霧真的好低,其實在 Lofoten 旅行三天的感覺,雲彩似乎就在你眼睛看得到的高度,真的好低好低。甚至前一天搭車從 Svolvaer 到 Lekenes 途中,我還用手機拍到了Lofoten Island 公路旁山邊的雲瀑(其實我這個什麼都不懂只知道旅遊走透透的人,還是朋友留言分享之後,才知道原來我拍到的照片有一景,叫做雲瀑啊!)其實都已經七月夏天了,山上的積雪還沒全融化,而且過了九月下旬之後,天氣又變冷進去漫長的北國冬季。

我們是住在最南端的 Å 小鎮,從那裡搭巴士過來只要 20-25 分鐘,距離是 9公里多,但是請注意車班次數不多,而且碰到假日或週末(還有非學校上學日),有的車班是停駛的。詳細 Lofoten 島上車班資訊請參考 http://www.lofoten.info/en/travel/?News=25

另外建議可以下載 177 Nordland APP 在手機裡(iOS and Google Play 都有,上去search 一下就好了),你若有行動網路或 Wi-Fi 也可以現場查詢相關巴士車班,非常方便。它的適用範圍是整個北極圈地區,包括 Nordkapp 北角,Alta,Tromso一直到 Lofoten。因為我雖然用把查到的所有車班 pdf 都下載到手機 evernote 去,但是現場還是搭配 177 Nordland APP 再次確認搭車時刻地點,也可以查沿途經過的停靠站。

我們搭的是上午 11:45 左右的車班,大概中午12:05左右抵達 Reine 小鎮碼頭邊的站牌。有一點我要提醒一下,我們前一天搭車從 Lekenes 前往 Å 小鎮時,巴士因為路況(修路和塞車)加上天氣不佳,巴士 delay 超過了30分鐘吧,才抵達目的地 Å。所以沿途經過的站包含 Hamnoy, Reine 通通都晚了很久,我還記得一堆人冷得一直縮頭在 Reine 站牌等車到來。所以你若要等車返回 Å 小鎮,要有心理準備,因為修路加上塞車加上天氣,巴士一定會 delay,一定要耐心等待,它會出現的,只是不知道要等多久。

這個小型船隻停靠碼頭是我當年 2012 年最愛的地方,只是當年冬季寒風大又刺骨,結果多年之後夏日再訪,雖然沒有白雪覆蓋,依舊冷風刺骨的吹。還好,我有帶保暖防風帽,加上防風保暖外套,該穿的衣服都穿了。(北角午夜太陽沒有行李衣服的情況下,我們撐過來了,這個陰雨小鎮又算什麼呢?哈哈)

走到 Reine 小漁村的曬魚架下,這個季節還沒有魚要曬乾,大概在秋冬之季才會看到。但是這一條棚架下的路,倒是讓人覺得有點小浪漫哩。

Reine 原先是一個小漁村,居民人口數大概三百餘人,我想現在真正居民人數應該也不多,因為整個小鎮幾乎都是遊客為主的小木屋包圍著,以旅遊業為大宗吧!它剛好在 Lofoten 主要公路 E10 必經途中,不遠還有一個更小的村落 Hamnøy ,搭巴士只要10-15分鐘。我原本也想去 Hamnøy  小鎮一遊,但是天氣加上這麼稀少的車班選擇,最後決定選擇在 Reine 小鎮逗留久一點,搭下午五點的巴士返回 Å 小鎮。(只是我想若是我自己一個人來此地旅遊的話,應該說什麼都會把握時間殺到 Ramberg 白沙灘或是 Hamnøy。因為帶了一個第一次自助遊年紀又比我大一點的旅伴,還是不要這麼衝,累倒了旅伴也不好。)不過我在 Å 小鎮民宿同一間有一對大陸留學生母女,她們超神勇的,竟然和我們上午搭車一起從 Å 到 Reine 小鎮,然後就徒步健行到  Hamnøy,距離約五公里多,時間要一個多小時。只是因為沒有特別設計的健行道路,基本上你是走在 E10公路上,你得和絡繹不絕的旅遊大小車輛共同路過,路旁就是海洋或山壁。其次這一天的天氣,真的是又冷又濕,我只能說好厲害的母女檔,我真的舉起大拇指稱讚。因為我們搭回程車準備返回 Å 小鎮時,我們在車上又遇到她們了,我才知道她們用走的到  Hamnøy 小鎮。實在太太強了!!

既然時間這麼長,沒事還是多拍照片吧!

話說不少人都問,你們怎麼不開車啊~~ 說真的,我自己不會開車,我也不會期待旅伴會開車,我一直以來的旅遊方式,都是以一種可以用大眾運輸工具抵達的方式為主。若真的達不到,頂多叫一輛 Taxi 接送,多付點車錢就好。至於開車很自由或方便,我只能說每個人旅遊的方式不同,一來 Lofoten 的租車自排車實在不多,二來挪威的油價我想沒有湊到3-4人共乘,我覺得也不大划得來。其次峽灣山路真的要有點技術,這裡的車道好窄好小,若有大型巴士或運輸貨車經過,都要會車讓道,我搭大巴時經常看到一整排讓道車流。我想若你只是在台灣市區開過車,我想還是多加考量一下吧。以上僅是我個人的想法,請恕我的解釋是這樣了(我從沒想過會有旅伴陪同這一個月的長時間旅行,所以從我計劃旅遊開始,我的計劃就是一個人也能走透透的方式)。

眼前一艘快艇行駛過海面,我想大海遊艇是大多數西方人最愛的度假模式了。

五個小時的時間,真的很長,上一次來 Reine 因為是寒冷的冬雪,遊客超級的稀少,我記得路上幾乎只有我和旅伴以住宿地點認識的大陸朋友,真的是好冷清。甚至餐廳都沒有開,因為海風一直吹拂,大家冷到受不了,就往唯一的小型雜貨店兼商店避寒,現在想想還真有趣。

遊艇碼頭邊的曬魚架走完了,我再往回走回小鎮上。說真的,我還真好奇曬滿魚乾的棚架,倒底是什麼模樣。記得上次冬天來有看過一兩個曬魚架曬魚,但是還沒看過真正的曬滿魚乾的盛況呢!

走了快 50 分鐘,我和旅伴決定找個地方吃熱熱的午餐了。因為挪威的物價太高了,加上我們一直長時間旅行搭車搭船搭飛機,所以我們真正能在餐廳用餐的時間,似乎用五個手指都數得出來。因此,這一天決定要吃餐廳了。

旅伴已經先研究過了,有二間餐廳和一間咖啡館,我們一致決定要喝熱熱的挪威魚湯。在此之前,我一共享用了二次傳統 Norway Fish Soup,一次是在 Tromso 午夜的海上航行之旅,一次是前一天住宿在Lofoten 另一個小鎮 Henningsvaer,我自己一個人在餐廳吃了一頓超級豐富的鮮魚湯,肚子差點撐滿了。因此,我和旅伴決定,我們就非”魚湯”莫屬啦!若我沒記錯的話,我應該點了一份 129挪威克朗的魚湯,大概約台幣近500元。沒錯,好貴,我真的建議若你要來北歐旅遊,首先準備就是多備些存糧吧,但是偶爾打打牙祭,別太虧待自己啦!寒冷的夏天(好誇張的形容詞,氣溫大概十度上下,餐廳有暖氣好舒服唷!),配熱熱的魚湯,真是人生一大樂事啊。

在餐廳取暖吃飽後,我們原本想說乾脆再搭下一班車前往 Ramberg 白沙灘,結果我看過車班時間,它就在五分鐘之前早已過了。好吧,既然這樣,那就繼續把這個小漁村 Reine 整個走透透啊!其實若天氣沒這麼差,體力又真的可以負荷的話,應該去爬 Reinebringen 的,不過我們外在內在條件都不行,認了!走到小鎮後面另一側,這裡有更多的紅色小木屋,其實它的挪威名字叫 Rorbuer,這個原本是此地捕魚的漁夫,休息避寒所在的小木屋,只是現在經過改良,變成了遊客度假居住的住宿房子。它其實就是一般的公寓,差別就是它都用紅色外觀,幾乎都位在海邊,每一棟 Rorbuer 都有一個當地的挪威名字。至於設備完整我想以它的價格來說,應該都算不錯的。甚至有的小木屋應該還有提供 wifi 網路吧(話說來海邊渡假不是該把網路丟一邊,盡情享受美景嗎?)

眼前的紅色小木屋,甚至搭建在海面上, 下面就是石塊和海水。說真的,真是超級浪漫的。走到屋外長廊,就可以看海聽海賞海,還可以時間聞到海的味道。另外,照片中都可以看到,有的小木屋屋頂還種了綠草,我想台灣屋頂種植綠色植物,有夏日降溫之意。到了挪威北極圈內的夏天,應該不需要吧。不過這種傳統似乎是北歐國家常見的建築,在屋頂木皮上鋪著多層樺樹皮以防水,草皮則覆蓋在樹皮上。據說這些草皮的重量可以幫助壓實木頭牆,使時在冬天可以承受厚重的積雪。整體而言冬暖夏涼之意,都有包含在內吧。

Reine 此地的紅色小木屋數量還真不少,各種體積大中小都看得到,我想住宿人數從2-10人多不等。它們的外觀都算十分新穎,和我們住宿的 Å 小鎮看到的紅色小木屋,似乎就不大一樣。因為 Å 小鎮的紅色小木屋,感覺比較有年代,而且我在 2012年住過,它的設備還真是很老舊保留下來的,真正有歷史的木頭建造而成。我還記得住宿地點的老闆,當時不斷叮嚀我們水龍頭千萬不能關起來,不要怕浪費水,因為關了之後,水會結冰凍結在水管內,我們就會無水可以用(因為那年冬天住宿我們連續被換了二三間小木屋,就是因為水龍頭結冰沒有水出來啊)。結果一開始大家老是忘記要把水龍頭打開,每每都有人在叫”又是誰忘了沒開水龍頭”。現在想想當時的趣事,還真是歷歷在目。

嗯,紅色小木屋我住不起,拍拍照總沒有問題吧!

再放一張完整版的海邊紅色小木屋 Rorbuer 照片。嗯,坐在屋外桌椅喝咖啡看日出夕陽(方位看不看得到,我不知道),或是看夜晚星星和極光,嗯,光是想想就很棒了。

這一間小木屋光看照片就更浪漫了,真的海邊渡假好去處。不過話說我明年一年又要來 Lofoten,朋友都問我到底有多喜歡這裡呢!呵呵呵…..就只是剛剛好有人想跟我一起來,我又還出得起自己的旅費,就再來這裡看看冬天的極光啦!

在 Lofoten 度假有一點不便,就是三餐問題。因為這裡的超市幾乎都不在小鎮裡,有的在公路旁或是大型城鎮處,餐廳先別管價錢,只要說找不找得到就是一個問題。所以紅色小木屋通常都附有廚房冰箱,就是讓來此渡假旅遊的人,自炊解決三餐之用。通常像我們這樣搭巴士旅行的人,都是出發之前就先在超市買好一二日所必須食材,再一路帶到住宿地點。或是隔天再從住宿地點特地搭巴士到城鎮,為的是採買食物之用。所以在 Lofoten 旅行,無論是自駕還是搭巴士,請務必找有地方可以自炊的住宿,一來省錢二來方便又能吃飽(記得我前二天的 Henningsvaer 小鎮的豐富 Fish Soup,可是花掉我快八百元台幣)。所以,你若食量大必需要填飽肚子,那就自炊吧!

海的對岸基本上還是屬於 Reine 小鎮的範圍,只是眼尖的我,竟然看到一間大型超市 Coop。我被朋友戲稱是一個超市雷達站,我到哪裡第一件事就是找超市在哪,甚至在地下室或是大型賣場間的超市,都會被我雷達掃描到。

照片再放大一點,真的是超市 COOP 啦!

再往另一處海岸方向走,這裡有一個大型停車場,還提供露營車可以接水使用。另外,還有一大堆的曬魚架在這裡。

曬魚架下的青草長的好高了,若不是曬魚架維持得很完整,旁邊還放了許多未使用的新木材,我都有點懷疑它們是不是已經荒廢了。

仔細看,曬魚架也有門牌號碼編號呢!甚至還有告示牌,禁止在曬魚架下露營野炊停車的。另外,我們還看到了草地旁長了一堆的魯冰花耶!

天氣雖然還是濕冷,但是散步的感覺真的不錯。我一個人旅遊都會習慣加速又塞滿所有的時間,有了旅伴之後,偶爾放慢再放空,似乎也是不錯的旅遊體驗。

我們還看了一些獨木舟,算是西方常見的水上活動吧!不過我是打死都不會想體驗的,我非常怕划船,因為我的雙臂超沒力又細,走路是沒問題,再遠再久我都可以撐。用是划船,我應該會直接掛掉三四天不能動。

我和旅伴在 Reine 小鎮午餐漫步了一個多小時候,決定把這片美景放入相機中,放入心裡。然後,躲到另一間咖啡館喝咖啡吃點心順便上廁所,取暖兼耗時間等下一班巴士返回 Å 小鎮。

最後,我又一篇落落長的 Reine 小漁村之旅就這樣結束。(話說朋友都說我這次的遊記,怎麼每篇都這麼落落長啊~)

Pureing
Pureing

Je voyage donc je suis. 因為喜歡旅遊,所以分享喜歡的風景

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