西部海灣城市 Alesund 之 Fjellstua Aksla 觀景台登高記(Norway)

上面資料是我從電子旅遊書中找到的簡易介紹,算是對這個挪威西部城市 Alesund 做個簡單的介紹。不過我會選擇這個都市,當做我挪威之行的最後結束點,原因只有一個-機場。因為我在 Geiranger 峽灣之旅結束之後,必須找一個最方便的機場,直接搭飛機經 Oslo 轉機前往捷克 Prague。上網查了半天,發現 Alesund 地理位置加上交通最適合,所以二話不說就選擇此地住宿,當做挪威之旅行句點。

下圖是 Alesund 城市著名的觀景台 Akasla 午後六點的照片,雖然是長日照的夏天,但是天氣雲層偏厚,所以光線並不大好。而我停留 Alesund 城市只有短短數小時,唯一能做也想做的事-就是爬觀景台 Akala 418階。

我在挪威旅行一共請了四間 YH,不過最後幾乎都取消了只剩北角 Honningsvag YH 我保留住宿不變,其他的全部是以三四星級旅館取代了。當然原因只有一個,為了行李方便,同行旅伴第一次自助,年紀比我大了快十歲,實在不是拖行李找 YH 的老手,所以只好放棄原先的計劃,改訂住宿較方便的旅館。 Alesund 的 YH 也是因為這個原因取消,但是塞翁失馬焉知非福,住在市區中心的旅館卻讓我意外發現這個城市的建築風格挺特別的,上網一查原來是 Art Nouveau 新藝術風格建築。當天住宿的旅館剛好就在市政廳附近,搭巴士不用到總站就可以直接在 City Hall 站下車,這一間旅館還有一個特別的是,一樓是一間 Wayne’s Coffee 屋,真棒,我還打算爬完 Aksla 觀景台要來喝喝咖啡吃吃東西的。只是沒有想到的是,這間咖啡館下午六點就休息啦,當我爬完觀景台回到旅館想喝咖啡時,哇~~~它收攤了,我只能看著玻璃櫥窗的甜點鹹點流口水,不能享用了。

下圖的照片是出發前往觀景台時拍的,因為隔天一早我們要搭九點的飛機離開,所以完全沒機會喝喝 Wayne’s Coffee 啊。

離開旅館後我們往市區另一側走去,這個城鎮基本上交通只有水路船支和陸路車輛,火車是沒有到的。所以在挪威旅行過的人,大概都知道挪威的火車鐵道基本上只有幾個重要據點(Bergen,Oslo,Bodo,Trondheim),大部份的交通都是用渡船和巴士來達成的。而 Aleusnd 周遭地形都是被冰河峽灣影響形成的破碎形狀的島嶼或半島地形,有的地方沒有公路都是靠水陸渡輪來完成。

下圖是峽灣地形切割形成的天然港口形狀,而在 Aleusnd 的房屋基本上濱臨港灣而建築。

地形天然形成的港灣,自然而然就有不少的遊艇穿梭在其中。在挪威官方旅遊網站的介紹中,國家地理雜誌有一句話-“Ålesund could be the backdrop for a Nordic fairytale – with a modern plot twist”,跟下列數張照片對照之後,真的沒錯。Alesund 同時擁有北歐神話的背景和現代故事的情節。

我一路沿著港灣漫步前進,拍到的照片真的是北歐神話的感覺,新藝術風格的影響-特性就是充滿有活力、波浪形和流動的線條。而周圍的自然地埋景觀包括了,從這裡沿著一直延續到 Geiranger 峽灣,以及自然生態鳥類保護區的 Runde 島,和 Hjørundfjord 峽灣以及 Sunnmørsalpene 地區白雪覆蓋的雪峰。整體而言,Alesund 周圍的地理環境和自然生態是非常豐富的,倘若停留的時間多幾天的話,甚至還可以搭船去參加觀賞 Puffin 鳥的旅遊行程。

http://www.visitalesund.com/  是此地的旅遊官網,包含 Geiranger,Trollstigen,Sunnmøre Alps 和 Runde島等,旅遊資訊十分豐富。

其實我對新藝術風格並不十分清楚,純粹是從網路資料中知悉。但是我當下看到這個城市的感覺,就是很漂亮,建築風格很特別。海灣旁的房屋色彩豐富,線條簡單,尤其是在海洋因素的成份加入之下,更具備了獨樹一格的活力。

原本我是打算更早一點就要抵達 Alesund 城市的,不過因為上午的行程計畫是大西洋海濱公路 The Atlantic Road,當我們從 Molde 搭車出發抵達此處時,已經午後四點多了。同時我們在旅館 Check-in 時又碰到超級烏龍的事,我們下午四點多入住卻發現旅館給的房間竟然沒有整理打掃,整個還是前面房客退房留下來的混亂狀態,我們十分不滿的跟旅館反應,最後得到的答覆是當天週末太多人入住退房,以致於打掃清潔來不及的關係,他們不能保證換了一間新房間還是不會出現問題(我當時心想這是什麼爛答案,還虧這間旅館號稱四星級的等級,結果竟然是這種服務)。最後,還好我們換的第二間房間沒有問題,不過也因此影響了我們後來爬 Aksla 觀景台的時間了。

但是我們休息一會兒後從旅館出發前往 Aksla 觀景台,發週週末的 Alesund 真的人少的有點冷清,除了市區中心還算有點人氣,愈往市郊山丘走真的人氣就少了許多。不過人少的優點就是車少,在挪威旅行時大概只有在大型都市有碰過紅綠燈,大部份的城鎮都是沒有交通號誌,過馬路的行人基本上都可以獲得行駛車輛的禮讓的。這一點就讓我想到台灣的都市交通,幾乎一向都是以人讓車為主,少數會有車輛人的情況,所以我很喜歡北歐旅遊還有一個原因,這裡真的是行人至上的尊嚴。但是不是所有歐洲都適用唷,像是東歐的捷克和波蘭,嗯,基本上跟台灣差不多,不過還更糟的是捷克和波蘭的紅綠燈秒數幾乎都不到十秒,沒錯,真的是這個數字,加上車輛行駛速度都超快的,我都覺得若不是在台灣都市交通十分有經驗,第一次來這兩個東歐城市過馬路,尤其是大馬路,沒有急走加跑根本是不行的。

當天週末的 Alesund 城市就像下圖,馬路上幾乎沒有什麼人事,十分安靜的海灣城市。而照片中間後方的山丘白色建築,就是 Aksla 觀景台。嗯,看起來距離不遠耶!

本來我還有點擔心太晚去爬 Aksla 觀景台,會不會太晚太陽都下山了。還好在夏日畫長夜短的挪威,比較不用煩惱這個問題,現在只希望觀景台不會太難爬就好。想到之前爬過二座山-Preikstolen 聖壇岩和 Rampestreken 登山步道觀景台,我想這個 418階的 Aksla 應該不會是大問題才是。不過我邊走還邊看一下周圍環境,我才發現週末商店關門不營業不在話下,連餐廳都沒有幾間有營業啊~~待會兒爬完觀景台還不知道該去哪裡解決晚餐說。。。。。

嗯,一會兒就走到了 Aksla 山丘下方的綠色公園,果然假日時分大部份的西方人都是在公園綠地活動,和台灣習慣在百貨商圈吹冷氣逛街完全不同。嗯,我們依舊裝備齊全-護臒和登山杖,只是眼前這個登山步道似乎有點太沒有挑戰性了,我們都裝備成這樣。不管了,先走上去再說吧。

說實在話,它的418階登山步道我真的懷疑有到這個數字嗎?因為我怎麼覺得才走一下,就已經一二百階過去了。想到去年去爬四國的金刀比羅宮785階,感覺比這個418階的 Aksla 登山步道似乎多了不少300多階的感覺,因為 Akala 真的太好走太容易了。根本就像在爬一般昔通樓梯差不多,根本就很輕鬆啊~結果當我爬完後事實證明,它真的只是一段很適合居家飯後散步的樓梯,消化一下走走真的就是這樣而己。

下圖是我開始爬了約幾分鐘後,拍到高處遠眺 Alesund 市區一景。

往四周望去,整個 Alesund 市區都被海洋包圍,不是海就是島,標準挪威峽灣地形景觀。

時間已經快午後六點了,遠處看到一艘遊輪緩緩行駛進入港灣。Hurtigruten 是挪威著名的海岸線遊輪,也會停靠此地,往北一路經北角 Nordkapp 直到 Kirkenes,往南則是一直到 Bergen。所以有一些預算足夠時間又充裕的遊客,是選擇搭遊輪 Hurtigruten 一直從北到南或是由南到北,做個大挪威的海岸之路航行的。不過我個人對長時間搭船實在興趣缺缺,因為我對遊輪上的娛樂活動實在沒興趣,長時間航行在大海上實在不大適合我,所以我從不會考慮這種旅遊方式。

一路走上去(不能算爬啦,真的太容易了),大概會有兩個比較大的觀景平台,其中有一個是網路畫面經常看到的,周圍有玻璃欄桿。不過不管是那一個,拍整個城市的景色,都十分不錯。

更高一點望去,還可以看到對岸島嶼的山巒起伏,這一天我們的行程從一開始的 Molde 當晴天到 Atlanterhavsvegen 大西洋海濱公路的風強雨不小,再回到 Molde 的大太陽天,又到 Alesund 的陰天,一路上雖然不算四季變化,倒也是看盡不少的天氣更換。這就是在挪威旅行,你永遠不知道下一個地點下一個時刻,天氣到底會是怎麼樣。反正,你該帶該穿的衣服,千萬不要偷懶,不懶就是冷到或是熱到,後悔要死了。因為旅伴一開始早上出門時看到晴天,懶得多穿一件保暖中層衣,沒想到到了  Atlanterhavsvegen 海邊刮大風下大雨,害她覺得冷到有點後悔,後來回到 Molde 又拼命回旅館加衣服,沒想到天氣又變晴朗微溫了。所以,就是多帶一件的洋蔥式穿著,最適合在挪威夏日旅遊了。至於冬天來此,反正都是寒冷,差別是-5度到-25度甚至-30度差別,考驗的只是你在溫暖台灣生活下的耐寒功力了。

至於我在挪威的穿著,反正防風外套少不了,不過我沒帶之前去冰島旅行穿過的 Goretax 外套,因為畢竟夏日到此,除非去雪地健行登山,一般登山戶外用品的防風外套就差不多了。裡面再加一件中層保暖衣,想到北角冷得要死時根本沒有那件中層保暖衣(因為行李飛機托運 delay 了沒有拿到),只靠二件不怎麼樣的中層衣,也撐過了攝氏9度的氣溫。但是明年一月我再到北歐追逐極光的旅行,可是得所有家當都要帶出門了。

下圖照片就是網路上當作指標的觀景台照片,很多著名的旅遊照片都是拿這個步道觀景台側拍,當做特色的。我拍照都是亂拍一通,回來再編輯照片時再取景裁圖(後製果然比較快啦)。雖然很多照片有些構圖成份可以事後再裁掉不必要的,但是若是你一開始就沒有拍到想要拍的角度,那麼就像我一樣,只好多看看別人拍的網路照片安慰自己了。嗯,我想我以後除了亂拍一點照片當旅遊記事之外,還要記得景物照片一定要側拍,才有代表性的感覺啦!

這一張就是網路上找到的 Aksla 觀景步道的側拍畫面,嗯,果然真的讓人印象深刻啊~~

http://www.visitmr.com/site/img/preview/1314/Byrampen_Fjellstua_Aksla_Trappene_Foto-Arnfinn-Tonnesen_justert-jpg-1140_570-croped.jpg

沒關係,我拍不到上面的畫面,自己拍到的下面照片其實也不錯啦!

傍晚時刻來爬登山步道,遊客比想像的多,當我們下山時還陸續有遊客往上爬,果然我就說這個 Aksla 是適合午後散步消化的好去處。

我拍了幾張步道階梯數字的照片,不過我真的超懷疑的,是不是它的坡度也被簡化直接反應在數字上,所以一下子就爬到了 418 階。

這一張是最後爬到觀景台的真正鳥瞰圖,它的地勢最高處只有 189公尺,並不算高。所以登山步道也比較平緩,若是一般旅行團遊客,大概不會用爬的,直接是開車從山的另一頭公路行駛到這個觀景台。所以當時我還覺得奇怪,為什麼觀景台上一堆遊客,怎麼看都不像爬上來的,原來他們是開車上來的。這裡還有一間餐廳和簡單飲料餐飲店,不過餐廳要訂位才行,不對一般遊客開放,當天似乎有一個團體把整個餐廳都包下來了。

可惜的是若不是天氣陰霾的話,應該可以在這裡看一顆紅太陽日落的。

這一天剛好是挪威旅行的最後一晚,總算行程在我預計的範圍內順利完成。二十天的行程中,有意外的行李延誤多天和行李箱摔壞,有天氣寒冷沒有衣服可以穿,也有下雨一整天破壞整個行程的完美,預算雖然比預計多了不少,但是我的旅遊想法是在精簡預算之下,也要盡力去看看這裡各地的風光景色,前後參加了不少當地旅遊行程,整體上來說費用都花得很值得。

嗯,我的2016挪威之旅,總算在個海灣城市 Alesund 看到不一樣的城市海邊光景下,畫下一個暫時休止符。曾有朋友問我有沒有打算再來挪威一遊,我的答案是除了明年的極光之行再走一次 Lofoten Island 之外,短期之內,我應該不會想再來挪威旅遊了。

唯一可惜的是,我停留 Alesund 的時間太短了,沒機會多看看這個大西洋側的海灣城市,只好藉這些觀景台照片當作回憶了。

Alesund 的 Aksla 觀景台算是我這次挪威之旅,一心一意必遊必定要看到的景點之一,總算夢想順利達成。隔天一大早,我事先上網預訂了七點的計程車(這裡機場太小了航班不多,機場巴士時間我們無法有適合的車班選擇),因為旅館的付費機場接送遇到假期暫停,好笑的是一早看到我訂的接送計程車還出現雙胞事件(來了兩輛計程車嚇了我一跳,事後兩個司機自己討論後解決,我們搭上第一輛計程車前往機場),最後隔天在拿到前往布拉格的登機證後,確定我們即將離開挪威前往另一個東歐國家,展開不一樣的波西米亞之旅了。

Pureing
Pureing

Je voyage donc je suis. 因為喜歡旅遊,所以分享喜歡的風景

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