Je suis Pureing
Je voyage donc je suis
布拉格–捷克首都,東歐國家中最浪漫又古典風格的旅遊聖地,第一次來這個城市,是2006年的一月,最寒冷的一次東歐冬季,十年後,2016年七月盛夏再度到訪,十年之後再見布拉格。黑白印象的布拉格城堡 Prague Castle (Pražský hrad),有著不一樣的古典浪漫情調風格呈現。
第一次用黑白畫面的歐洲城市,原先只是因嘗試一下不同效果,沒想到黑白的布拉格,竟然也是如此多彩多姿的感覺。
布拉格城市最主要的河流 Vltava 河流以及最多觀光客聚集的查理大橋,以及布拉格城堡,就是這一片黑白影像畫面中。
布拉格之行其實原本不是此次歐遊計劃之目的地,因為旅行時間長達一個月,挪威自然景觀看多了,就想說找個不一樣的地點再繼續,其次東歐的物價水準也是入選的主要理由之一,因為三週的北歐消費,實在有點讓人吃不消啊。我們一共在布拉格住宿五晚,選擇在地鐵站旁的公寓式旅館,住宿價格讓我們開心極了,加上房間極大又設備齊全,讓我想要以後多來觀光旅遊幾趟。
此次住宿介紹請見:http://pureing.tw/xuite-440401157
第一晚是傍晚班機才抵達布拉格機場,訂了公寓附加的機場接送專車,體驗到捷克飛車式的道路急行,讓我的心臟真是有點吃不消。第二天我們很晚才出門,在住宿不遠的電車站,剛好有一間星巴克,照例去逛了一下這裡的城市杯。依照我這次幫朋友採購幾個歐洲國家城市杯心得,瑞士的最貴,其次奧地利,北歐,捷克的城市杯最便宜啦,價差應該有一百多台幣以上吧!若是看下面照片的話,眼尖的人應該會發生,這裡還有一個法式連瑣麵包店 Paul,裡面的法式點和麵包當然是東歐的物價水準,喜歡的人可以好好享用一番啊!
我們從住宿附近的電車站 I.P. Pavlova 搭電車先到布拉格國家劇院(Národní divadlo/National Theatre)旁下車,在這裡拍照看看,十分可惜的是七八月布拉格的藝術活動表演大部份是休息的,原本有打算找一場歌劇來欣賞看看,此次歐遊唯一可以體驗這個文化藝術薰陶的機會,竟是無法實現啊。還好上一次冬遊捷克,因為旅伴的安排,我有機會在東歐花台幣不到一千的代價,看到一場很棒的歌劇表演-茶花女。只是那一次因為腳傷發作,天空寒冷,我竟然有超過一半的時間,在這麼盛大的歌劇表演中睡覺了,這次原本想好好再體驗一次,無緣接觸啊!
抬頭一看這棟國家劇院建築,代表捷克歷史和文化的建築物,新文藝復興式的建築風格,外觀還是很令人讚歎啊!
走進建築物中間廣場一看,牆上張貼著各式歌劇海報看板,廣場中央有一隻銅製馬的雕像,不少遊客都在此拍照留念。在國家劇院旁邊還有一個較現代化的建築物-The New Stage (Nová scéna) 新舞台劇院,也有不少藝術表演活動會演出。只是這次我旅遊的季節時間不對,沒辦法去做一次布拉格藝術嚮宴啊!
走到 Vltava 河岸再看這棟黃金屋頂的國家劇院,十分氣派的國家藝術建築,代表了捷克國家的重要象徵。19 世紀中葉時,許多布拉格居民都想建造一座新的劇院,作為捷克文化的燈塔,但卻受到維也納統治者的反對,儘管如此,民眾仍然成功籌募到資金,為國家劇院打下第一塊基石。1883 年在此舉辦了第一場演出,曲目是著名捷克作曲家史麥塔納的歌劇《利布舍》(Libuse),今日的國家劇院上演各種不同類型的歌劇與芭蕾舞劇。(以上資料來自:https://www.klm.com/destinations/hk/hk/article/pragues-opera-houses )
離開國家劇院後,我們不打算搭車純粹以步行方式沿著河岸前往舊城廣場,一路上的建築物都充滿藝術氣息,各式的建築色彩,新文藝復興時期風格。河岸旁有一個水上氣球的漂浮遊戲,讓遊客體驗在河上水面漫步的感覺。
布拉格最美麗的風景除了舊城廣場就是沿著 Vltava 河遠眺城堡區和河上的查理大橋。
幾乎不少布拉格明信片都是以這個景色做為主角。
一路走到了查理大橋旁的舊城橋塔(下圖左),果然到了最高人氣的聚集景點,遊客數量之多讓我很不習慣,因為挪威前三週之旅很少遇到這樣的盛況,旁邊的 St. Francis Of Assisi Church (下圖右下綠色屋頂的教堂建築),以及查理大橋博物館 Charles Bridge Museum(下圖右上)前查理四世的雕像,都是一團團的遊客聚集聆聽導遊解說資料。若對西洋歷史有興趣的人,不妨好好研讀布拉格的歷史內容資料,相信會收獲豐富。若是我的旅遊方式,就是走馬看花兼賞景,這些就不提供了。
再換個角度拍攝,白色建築屋頂上有多尊雕像的是布拉格救主堂(Kostel Nejsvětějšího Salvátora),創建於西元1578年,到了2004年成為捷克第一座大學教堂,屬於查理大學所有。
七月底的布拉格氣溫正高,盛夏時節遊客如織,無論穿梭在小巷或是窄弄之間,都可以看到遊客的身影。或者找一處路旁餐廳咖啡店,休息一會兒,吃個冰品或咖啡啤酒,也是消暑的一個不錯選擇。
走在舊城區的小巷中,到底都是吃喝的小店,其中最有名的就是捷克國民小民 Trdelnik,是一種肉桂卷,麵糰卷繞在鐵棒上烘烤,香味傳出來很吸引人。一般都是直接撒上糖粉就可以食用了,或者有的再淋上濃濃巧克力醬,光聽到這樣的形容,口水就快掉下來了。不過因為我是個小胃人,雖然愛吃甜點,但是當下真的不餓也吃不下,一直想說停留布拉格幾天一定有機會吃到,結果沒想到最後還是沒有品嘗到這種甜點小吃。旁邊還有很特別的現場製作飲料–薑汁,檸檬和薰衣草香草,售價是一杯在500ml捷克幣58克朗,約台幣73元。
快走到舊城廣場時,有一座金星綠頂的教堂 St. Nicholas Church,興建於西元 1704-1755 年間,在13世紀時曾是一座歌德式教堂的地基。這座教堂內部的濕壁畫很有名,值得一看(我們當時沒入內欣賞,因為我一心只想去看舊城廣場旁的雙塔泰恩教堂 Kostel Matky Boží před Týnem,實在太可惜了,尤其是我又是第二次到訪布拉格了)。
舊城廣場上滿滿的遊客,據說布拉格一年四季都是遊客最愛觀光的歐洲城市之一,最近西洋聖誕節快到了,我在一些FB的官網看到布拉格舊城廣場的耶誕市集現場照片。嗯,下一次再來,我想選擇耶誕佳期(應該是夢想,除非我以後退休時)。不過上次2006年寒冬到訪,因為天氣實在太冷了(零下17度,幾乎等於北歐的氣溫),那一次我旅遊印象的布拉格,遊客真的不多耶,連查理大橋都沒什麼遊客,因為太冷了,大家都躲到室內景點去觀光了。改天有機會貼一些當時的布拉格之旅照片,真的很不一樣說!
記得第一次來布拉格時,是受了一部韓劇”布拉格戀人”的影響,一直想來看看這個舊城廣場和胡斯雕像,總算夢想達到了,不過也冷到了,那一年東歐是難得一見的酷寒,連當地人都說從來沒有過的寒冷。這次換個季節來觀光,雖然遊客如織,但是拍照不用忍受不帶手套,手指幾秒就會凍僵的痛苦,又可以拍到藍天白雲豔陽照的景象。嗯,還是夏天來訪比較好吧!(其實我一直喜歡冬天的蕭條枯瑟景象,只是最近幾年發現,色彩豔麗的照片只有夏季才會出現,不然我應該不大會選夏季到訪)
站在舊城廣場上,我的目標–胡斯雕像和泰恩教堂都出現了,真棒!雖然天空雲季有點偏厚,但是陽光撒落還是很不錯的景色呈現。
比較有趣一點是布拉格出現撐傘的遊客超多的,不光是愛美白怕曬的亞洲人,還有西方人,為什麼呢?因為這裡有應景的布拉格陽傘 Sourvenior 販售,所以不少遊客都撐著一把美麗彩繪的洋傘出現,只是說真的若你在走路或拍照時,有人撐著陽傘擋住你的視線,甚至還可能因為傘尖刺到你,我個人不大喜歡就是了。
泰恩教堂是舊場廣場上顯著的地標物,上一次來因為住宿公寓就離此不遠,所以我還有機會夜晚到廣場一遊,看看冬夜點燈的泰恩教堂。這次夏季再訪,因為日落極晚,加上又有點懶(挪歐三週旅遊不輕鬆,布拉格之旅我只想悠閒走),住宿地點也不算近,所以舊城廣場的夜景無緣再見了。泰恩教堂是西元 14世紀的建築,雙塔的哥德式教堂,塔頂有四個小尖頂,教堂的鐘樓高 80公尺,裡面可以搭電梯登高,欣賞布拉格城市美景。不過我個人的選擇是市政廳的鐘樓登高,因為那樣才看得到這一座泰恩教堂的全貌啊。
在泰恩教堂的對面就是市政廳的天文鐘樓,整點都會聚集看天文鐘表演的遊客群,若你要拍照的話,一定要盡早卡位,尤其是要找不被布拉格洋傘遮擋的好位置。另外我有點一個不得不提,出發之前就網路查聞布拉格的換錢所不少很黑,最好是用信用卡或ATM領錢比較不會被騙,因為同事曾經來此地旅遊時,也被布拉格的銀行黑上一大筆手續費,甚至還遇到旁邊也正在換錢的西方人,和銀行行員吵半天也要不回來那筆手續費。結果沒想到我就在廣場看到一個大陸人,現場找了一間換錢所去換口捷克幣約一萬多克朗,結果只換到七千克朗,當場他的朋友就說他被騙了,要和他去找換錢所理論,不過我想應該要回來的機會不大吧!
我們走到天文鐘旁,看到一群遊客等待整點天文鐘的表演,我想還是先上天文鐘登高之後,再來看這個表演吧!
在中文的旅遊書介紹到,舊城廣場上有不少值得注意的裝飾藝術房屋,像是兩隻金熊之屋、一分鐘之屋、獨角獸之屋、石聖母之屋等,我的心得是最好把旅遊書的地圖標示拍下來(不過我和旅伴是現場拿書去比對),都是可以好好欣賞的古典風格房屋裝飾建築物。
下圖就是布拉格天文鐘正面,它位在舊市政廳上,主要包括三個部份:天文鐘面,代表太陽和月亮在天空中的方位,顯示各種天文資料;整點出現的是「行走的使徒」,每小時顯示使徒和其他移動雕塑; 下部的月曆鐘代表月份,是西元1870年才加上去的。
我們付了門票 130捷克克朗,從舊政廳的旅客服務中心進去,排隊上樓,因為登高有人數的管制。你可以選擇搭電梯或自己走上去,高度為69.5公尺,夏季參觀的遊客不少,我們排隊好一會兒才走上去。只是有一點我真的有點火,因為到塔頂被一群拼命拍照的台灣女生至少七八天(若他們的口音我沒聽錯的話),她們前往在觀景塔頂自拍,拍景,拍朋友,再看自己拍的照片,再自拍,拍景,拍他人,再看一次照片,這樣的動作重覆了至少三四次,整個遊客隊伍就被她們阻塞了20分鐘以上。基本上難得上來拍照賞景,我沒意見,只是拍照拍成這樣,完全不管後方隊伍因為她們大塞車,這種做法我實在不敢苟同。加上天氣熱遊客多,大家雖然都耐心排隊等候,只是看到她們這樣誇張的方式,我想現場等候者應該都很不高興吧!
好不容易那一群誇張的拍照女生離去,忽然之間排隊的隊伍消失了,好笑的是,她們離開後,整個隊伍就很順暢。我當下的火氣真的超大的,很想罵人,因為這種行為雖然沒什麼好說,只是嚴重影響到其他遊客,沒錯,付了錢登高當然可以盡情享受美景,只是拍照拍成這樣,我實在不曉得是要回去炫耀還是自己欣賞。總算她們走了之後,其他的遊客都很自制,沒有再出現瘋狂自拍加拍照的人,也都很互相禮讓,讓隊伍順利前進。於是,布拉格的波西米亞紅屋頂海,我看到了!
其實這個景象我上次來也看過,只是冬日的天空沒什麼陽光,有點陰暗,今天再訪,果然不一樣,好美的一片紅色屋頂海。
下方廣場上的遊客人影好小,換個特殊鏡頭照片顯示方式,很像玩具一樣的感覺。
前方的雙塔泰恩教堂也看到了它不一樣的面貌,可惜的是上方剛好一大片烏雲,我心裡又要碎許唸了,若不是剛才那些台灣女生讓大家塞住了,我應該可以和這一大片烏雲不會見到面吧!(請恕我小小抱怨,其實我也知道大家出來旅遊,本來就沒什麼,只是第一次碰到這樣的情形,天熱又悶,我真的有點冒火了)
從高度看舊城廣場,胡斯雕像,又是不一樣的感受。
沿著天文鐘塔頂的觀景迴廊,我要的景色我都拍到了(我也沒有拍的很誇張,當我一拍完照有馬上移動隊伍,反正己所不欲,勿施於人)。
接著就是旁邊的 St. Nicholas 教堂。所以若你來了布拉格一遊,一定要選一個高樓塔頂登高賞景,是絕對不可錯過的一件事。
再換個角度,遠方的布拉格城堡也出現了。
無論遠近選擇,都是很棒的景色畫面。
當我把鏡頭拉近一瞧,有的屋頂竟然是咖啡館餐廳,甚至有的房屋上方還有不少的人物雕像,布拉格這個美麗的中古藝術之都,果然名不虛傳啊!
雖然再怎麼喜歡這一大片波西米亞紅屋頂,看到後方陸續上來的遊客,我也不敢做太久停留,只好依依不捨跟這一大片景色說再見了。十年再訪布拉格,文字三言二語也介紹不完,只好放在下篇遊記再續了。