布拉格情緣之十年再續(二)(Czech)

我的布拉格真正算來只有四天時間,其中一天又安排了去東部溫泉小鎮 Karlovy Vary,剩下的就不多了。不過我一開始的想法就是自在悠閒遊,反正這個文化藝術之都,無論怎麼走,都有收獲和驚喜,自助的好處就是可以自由安排自己想走想看的景點,當然和旅伴的溝通也是很重要。第一天的布拉格舊城廣場行,登上天文鐘塔樓,看到了這一大片波西米亞紅屋頂,真是讓我滿心歡喜。

和上半篇遊記一樣,先放幾張黑白照,下圖是查理大橋,歐洲夏日陽光高照,就算下午四五點,還是那麼耀眼。因為陽光太強了,不大拍出適合的照片,我就拿了黑白照片一試,效果還不錯呢。

這一天最後的行程是走到 Petrin Hill 佩特任山丘上,遠眺布拉格市區。不過這一天的路還真是走得十分足夠,記得要來布拉格旅遊的人,要帶一好走的鞋子才是唷!

參觀天文鐘塔頂後,我們就在廣場上等待整點的天文鐘報時表演,因為人太多了,加上我又太矮了,前方高頭大馬的西方人,手機的自拍棒,加上一堆布拉格洋傘在卡位,我放棄了拍這個報時畫面(其實是有拍也拍不好),就改拍這一些等待的遊客吧!看到照片其實也滿有趣的,大家通通朝上方看,屏心靜氣等整點報時出現。

等待天文鐘整點報時結束後,時間已經午後兩點多了。隨便找了一間餐廳,好好享受一下布拉格的午餐填飽肚子了。我點了一份麵包濃湯,當它上一座時,真的滿滿的幸福感在眼前啊!記得 2014年我自己一個人在波蘭 Wroclaw 也是走了大半天,累的要死也熱的要死,同樣也是在大學區點了一份類似的麵包濃湯。旅伴則點了傳統的捷克麵糰配熱湯,旁邊有中國人好心推薦我們點燒烤套餐,不過我們只有兩個女生,我的胃口又超小的,只好靜謝不敏了。我們選擇了室內座位,而窗外竹心金髮美女,選擇了戶外洋傘座。嗯,曬太陽是好事,不過太熱了我辦不到啦!這頓豐盛的午餐,我只花了220捷克克朗,不到台幣三百元,真是讓我覺得東歐旅遊好實惠啊!(話說我對北歐的喜愛真是無法理解的理由,昂貴的物價水準,我卻還是趨之若鶩)

午餐吃了一個小時,順便用餐廳的Wi-Fi上網逛逛,跟朋友分享旅遊照片。午後三點多才啟程前往另一個人氣景點–查理大橋,這是一座僅供人步行,車輛禁行的古橋,記得在2002年的新聞東歐暴雨,布拉格淹大水進入緊急狀態,整個市區幾乎泡在水中,而查理大橋位 Vltava 河上,也岌岌可危。當時整個布拉格市區疏散了近20萬人,後來我 2006年到訪時,因為淹水損壞的東西也已修復,不過據說不少古蹟當時浸泡在水中,損失不少。現在看到這一座查理大橋仍然屹立在 Vltava 河上,從古至今,陪著布拉格度過許多黃昏黑夜,歷史的流傳過去。

查理大橋上有不少小販,販賣各式手工藝品,或是現場幫遊客繪製人像。天氣實在太熱了,畫面中不少小貼都打開了洋傘遮陽,畢竟要在太陽下工作一整天,可是不輕鬆啊!

橋上也有一些現場街面表演,我很喜歡看歐洲街頭表演藝術,每次歐洲旅遊時都會碰到,除非是天寒地凍之時。記得第一次看到是在 2002 年挪威 Bergen 市區廣場,一個北歐家庭一家大小,現場演奏威京人傳統的樂器,那時我還用錄影機錄了下來。後來隔年去巴黎市區,旅伴都去參觀現代化藝術中心龐畢度展覽,我對此沒太大興趣,而是選擇在廣場上看表演,甚至還買了一張法國表演團體的專輯唱片呢!

站在查理大橋上,還可以欣賞 Vltava 河流水兩岸,以上河上遊船,真是很棒。

以前剛開始歐洲旅遊時,我超愛搭河上遊船的,不管大河小河,只要有船可以搭,我一定參加。不過這些年旅遊,習慣漸漸改變,沒那麼嚮往搭船遊河,而是走路健行拍照,變成我旅遊中最大的樂趣。

大小船支交會在河流上,一幅美麗的布拉格景色畫面。

河水一側是城堡區所在地,有不少餐廳聚集於此,也是賞景用餐的好去處。

河流另一側則是猶太區和舊城區,又是完全不同的景色畫面。

查理大橋上一共有 30座雕像,分列在橋面南北側,由於經歷不少歲月摧殘,不少雕像都是後來的複製品以取代。有興趣的人,可以參考一下維基百科的介紹。

查理大橋雕像列表:

https://zh.wikipedia.org/wiki/%E6%9F%A5%E7%90%86%E5%A4%A7%E6%A1%A5%E9%9B%95%E5%83%8F%E5%88%97%E8%A1%A8

下圖左上的綠色雕像–Jan Nepomucký 內波穆克的約翰,是查理大橋上最古老的雕像。他是一位民族聖人,西元1393年因為宗教之間關係,被國王丟在 Vltava 河裡淹死。後來變成為一個傳統,在這麼觸摸橋樑,可以帶來好運,確保遊客再次回到布拉格。果然現場排隊觸摸雕像座的人,可是不少呢!

走到了查理大橋的另一側,往舊城方向望去,藍天白雲下的美麗景色。

每年至少上百萬遊客從這座查理大橋上走過,據聞布拉格一年的觀光客人數高達 640萬人,僅次於巴黎、倫敦、羅馬和伊斯坦堡,是歐洲第五大最受觀光客參訪的城市。而居住在布拉格市區的人數約有二百萬人,四季氣候分明,無論春夏秋冬,都是吸引遊客到訪的文化藝術之都。

我對查理大橋最後拍下一個留影畫面,繼續往城堡區和小城區一帶前進。

因為時間也不夠參觀布拉格城堡了,所以我們選擇附近一座教堂–聖尼古拉斯教堂  Kostel sv. Mikuláše 。不過這和舊城廣場那一座 St. Nicholas 教堂名字很像,因為中英文名字幾乎一樣,只是它是位在小城區內。它是一座巴洛克式的教堂建築風格,興建於西元 1704-1755年,但是在13世紀時前身是一座歌德式教堂,到了 17世紀新建成現在的樣子。它的外觀因為在一堆房屋街道中,無法拍到較好的照片,我就放棄了,只好拍拍內部樣子欣賞一下。

這一座位在小城區的聖尼古拉教堂,是僅次於布拉格城堡中的聖維特主教座堂,第二大宗教堂所。現場也有不少遊客前來參觀或是禱告,在維基百科英文版中介紹到,裡面形容這座教堂的裝飾藝術可以說是 ” The  most impressive example of Prague Baroque”,幾乎可以號稱是布拉格最棒的巴洛克式教堂的極致建築了。看到這些資料介紹,還好我有來看過了,的確是精緻的巴洛克風格啊!

我們在教堂內仔細一一欣賞,大概花了半個小時,也順便乘涼休息。時間也差不多近午後四點半,有參觀時間限制的景點都也來不及了,所以決定直搭電車去 Petrin Hill 貝特辛山走走好了。

順利搭到電車到了 Petrin Hill 山腳下,原本打算搭纜車上去,結果一看排隊等待搭乘的人一長排。當下決定放棄搭纜車,直接用步行的方式上山,不過這一天應該是布拉格之行路走最多的一天,旅伴也是累得有夠。還好中餐能量補充十足,體力才足以應付這樣炎熱的天氣下,爬山健行(其實也不算是山,應該是小山丘)。貝特辛山也是一個公園綠地所在,不少居民或遊客,也都選擇到此休憇享受一下大自然,暫時忘記充滿藝術文化的布拉格古城,來個大自然嚮宴。

貝特辛山高度海拔你372公尺,比 Vltava 高 130公尺。現在整個山丘地區都被闢為公園綠地,供市民休憇之用。山丘的另一側還有一個飢餓牆,是一座中世紀的防禦牆,由神聖羅馬帝國的查理四世下令興建。不過我們沒走到那裡,因為實在走太多路了,記得上次冬遊布拉格,我和旅伴有搭電車到山丘的另一側有看到。

此處還有一個小型花園區,有各式鮮花植物,夏季剛好是百花盛開的季節。

在這裡還有一座瞭望塔,可以遠眺市區景象。不過我們沒有付費登高,因為之前在天文鐘有看過高處景色了,加上時間也不早了,現場又有排隊的人就算了。瞭望塔旁邊還有一座磚教堂 St Lawrence Church Katedrální chrám sv. Vavřince 。

沿著山丘往上走,到了一處較為空曠的地區,這個地方剛好可以遠眺布拉格市區,一覽無遺又很清楚。

當下立即把握時間拍了好幾張照片,道路旁有座椅供遊客休憇,我們順便坐下好好休息一會兒。此時看到數位遊客騎著雙輪的電動車,同時還有二位導遊負責導覽介紹,我才知道原來這裡也可以這麼輕鬆參觀啊!不過我們也很厲害,用走的也到了山頂,一整天的行程可是非常有運動健行的 fu 啊。

記得以前來布拉格,問過來過的朋友都說,布拉格參觀基本都要用雙腳走的,果然真不錯。不過旅伴一開始有點訝異,但是到了當地實地遊覽,真的都是要用走的,除了部份搭電車代步,才能完完整整認識這個文化藝術的美麗都市。

最後我的布拉格十年再見的第一天旅遊,就在這一大片的市區遠眺畫下句點。嗯,布拉格真的很美!

Pureing
Pureing

Je voyage donc je suis. 因為喜歡旅遊,所以分享喜歡的風景

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