里斯本 Lisbon 初印象(Portugal)

里斯本最迷人的一景,就是 28號復古電車,原本我的計劃是清晨六點多到電車起點 Martim Moniz 搭車,結果里斯本的地鐵站早上六點多還沒開門啦,我走到地鐵入口才發現地鐵還沒開工啊~~果然是南歐生活步調,一切慢慢來~~

先讓我寫一些當時的旅行小插曲記錄吧!

里斯本之旅,原本是很順利又完美的一日遊行程,結果今年因為國泰加上英航雙重延誤,導致我第一天抵達里斯本整整延誤了 18小時,設計的景點路線都沒走到就算了,行李箱還拖運差點找不到,而輪子又被英航摔掉一顆,最後我們是半夜二點多才抵達住宿旅館的。從機場出來沒有用 uber 之類的 app 叫車,直接選了排班計程車,沒想到司機超熱心的,一路介紹里斯本旅遊資訊,而且沒有特地繞路,最後的車資比我們白天搭 Taxi 前往機場還便宜。

因為我們住宿旅館就在行人徒步區,車輛是不能進入的,最後司機還送我們到最方便的地點下車,仔細交待住宿旅館位置,才放心離開。之後為了跟英航申訴要求歐盟延誤理賠,也花了我三個月時間,一開始英航拒絕受理申訴,把責任推卸給國泰航空,經過專業人士代為申訴,我們才順利申請到歐盟 Eu261的 600歐元金額,扣掉代辦的服務費用,還是不無小補。只是我真的希望以後不要再碰到這樣令人很傻眼的班機延誤,我要行程一切順順利利啦!

因為第一天行程沒了,我只好利用隔天一大清早出門,把沒辦法完成的里斯本踏景拍照行程,濃縮在幾小時內完成。我是清晨六點起床,沒錯,我幾乎沒睡,前一天為了處理延誤,還有整理行程,因為隔天又要搭機去 Madeira小島,我一直到半夜四點才睡(我真的太會混時間了,因為要研究怎麼理賠,再加行李箱摔壞要找地方修理,花了不少時間),但是一心為了踏點拍照,我還是設定了鬧鐘,六點起床簡單換洗就出門。

28號電車與大教堂

不過因為徒步漫遊,也讓我捕捉到下圖個人最喜愛的畫面。

不少網路資訊都說 28號電車始終遊客多到爆,等車搭車要花很多時間,我就決定乾脆搭一大早的車,不用跟人擠。果然我的做法是正確的,一大早電車上根本沒有什麼乘客,除了少數二三位跟我一樣早鳥的遊客,而且有趣的是都是年輕女孩(我例外啦~),七月盛夏清晨,氣溫卻是格外的涼爽,搭著電車一路坐回到 Chiado 地鐵站附近,完成了神奇夢幻的電車之行。因為後來雖然還有停留里斯本幾天,行程都安排的太緊湊了,沒機會再搭一次復古電車走透透。

一大早六點多出門還是有點緊張,因為目前歐洲經濟不佳,加上難民還有扒手犯罪問題,我一開始超擔心有什麼狀況,結果走到街道上,竟然幾乎是空無一人,隨手拍了一間商店的照片,很有里斯本的味道。

這篇遊記沒有照時間順序(其實我寫遊記一直很隨性,想到哪寫到哪,所以發遊記文都是跳躍式…) ,寫一下我的里斯本初印象吧!

復古電車

這是里斯本大街小巷常見的景象,也是觀光客必遊的景點–28號復古電車,路線從 Martim Moniz 廣場一直到 Prazeres(Campo Ourique廣場),全程行駛時間約一個小時左右,但是因為行經市區道路,有時會因擁塞有所延誤。大部份遊客都是搭乘 Martim Moniz  到市中心為主,大概半小時以內車程,也因為這個緣故,這條路線據說一直都是永遠擠滿了遊客,甚至還會上不了電車的狀況。因此,不少網路建議是到起點去搭車,或許可以有機會順利搭車體驗一下,里斯本復古電車的懷舊感。

復古電車造成就如下圖,銘黃色的車廂,行駛過時有有叮叮咚的聲音,提醒路人要注意電車到來。28號電車發車時間,Martim Moniz 站是上午 5:40 第一班車,週末假日是 6:45 發第一班車,若是另一個終點站 Prazeres 比 Martim Moniz 晚一小時發車。最晚發車時間 Martim Moniz 站是晚上 23:10,週末假日 22:30;另一個終點站 Prazeres 最晚發車時間晚上 23:30,週末假日 23:10。平均每十分鐘以內就有一班車,一小時約有6~9班車次,只是因為太熱門的觀光路線,搭車也要小心,扒手也是超多的,幾乎不少遊客都發生過被扒走金錢物品的事情。

28號里斯本電車將 Martim Moniz 與Campo Ourique 連接起來,並經過 Graca, Alfama, Baixa 和 Estrela等著名的旅遊區。對於遊客而言,這是經典的里斯本電車之旅,乘坐一輛古樸的黃色電車在城市狹窄的街道上疾駛和嘎嘎作響。電車的歷史可以追溯到1930年代,它們是里斯本市區公共交通網絡不可或缺的一部分,不少歷史悠久的電車仍在使用中,其中 28 號電車路線因其急轉彎和陡峭的坡度而完全不適合現代電車使用,因此一直是復古電車行駛其間,變成了里斯本的特色之一。

以下參考維基百科中英文網頁資料:

里斯本路面電車(葡萄牙語:Elétricos de Lisboa)是葡萄牙首都里斯本的路面電車交通系統,1873年開始營運,共有六條都市路線行駛,當時使用馬車作為動力。1901年8月30日,里斯本的第一條電車纜車開始運營。一年之內,該市所有的有軌電車都已轉換為電力牽引。1959年,里斯本路面電車的路線網長度達到最大,當時共有多達27條路線行駛,其中六條是環狀線。此後由於里斯本地鐵和公共交通系統的擴張,路面電車的規模開始縮小,現在里斯本路面電車僅有六條路線。

12號線-無花果樹廣場(Praça da Figueira)→聖露西亞觀景台(Miradouro de Santa Luzia)(環線-僅順時針方向)
15號線 – 無花果樹廣場(Praça da Figueira)↔貝倫(Belém)↔ Algés
18號線 – 火車站 Estação Ferroviária do Cais do Sodré ↔ Cemitério da Ajuda
24號線 – 賈梅士廣場(Praça Luís de Camões)↔ Campolide
25號線 – 關卡街(Rua Alfândega)↔ Campo de Ourique (Prazeres) 廣場
28號線 – 馬丁莫尼士廣場(Praça Martim Moniz)↔ Graça ↔ Estrela ↔ Campo de Ourique (Prazeres) 廣場

28號電車拍照熱門景點就是里斯本大教堂 Sé de Lisboa :Largo da Sé, 1100-585 Lisboa,位置在:https://goo.gl/maps/jHYaU1g6FLvT8huB7

我大概在這裡等待了快 20分鐘,陸續拍下很幾張電車經過的照片,這裡有 12 和 28號二路電車會經過,耐心等候就會拍下電車和大教堂合影的經典場景。Sé de Lisboa 里斯本大教堂是里斯本最古老的一座教堂,位在里斯本最古老的城區阿爾法瑪區,是羅馬天主教教會教堂。

大教堂建於1147年,經歷經多次地震而倖存,並經過多次修改,翻新和修復。如今,它融合了不同的建築風格,包括羅曼式、哥德式、巴洛克式。自1910年以來,它已被列為國家歷史文物。(以上參考維基百科)

放一張里斯大教堂的畫面,雙塔式的正面景象,可惜是我到訪時間太早無法入內參觀,後來里斯本行程也無暇再來。資料上介紹到,地震一直是里斯本及其大教堂的難題。在 14和 16世紀時有幾個地震發生,但是最嚴重的是西元 1755年的里斯本大地震,摧毀了哥德式主要的小堂連同皇家先賢祠。迴廊和許多小堂也毀於地震和隨之而來的火災。大教堂經過了部分重建,並在20世紀初經過了全面的翻新後具有今天的外觀。

聖胡斯塔升降梯 Elevador de Santa  Justa

可說是僅次於 28號復古電車之外,里斯本景觀路線必遊景點之一,同樣的也是熱門指數破表的地點。

網路上評論都是至少排上一小時的排隊等待行程,不過我也來太早了,拍照時間是早上六點半,因為前一晚住宿旅館就在附近,所以一出門走路一會兒就看到了,原本以為電梯營業時間上午 7:00 開始,不過我後來八點半到來,好像關門並未開始營業,在現場跟幾個面面相覷的遊客對看半天,乖乖地排了十多分鐘的隊伍,順利搭上電梯了。

奇怪的是電梯搭乘沒有坐滿,大概才幾個人就禁止再進入,剩下的人要等下一趟。負責操作的電梯人員感覺有點沒表情(大概都是遊客看多了,習慣了吧),不到五分鐘就到頂了。然後最上方觀景台已經上午九點了也沒有開放,我等了半天乾脆放棄登上觀景台就離開了。

這是我一早出門時從電梯後方拍到的畫面,因為一張電梯上升搭乘票不便宜,要價 5.3 歐元,五分鐘不到的上升過程實在不便宜,所有網路旅遊建議都是用里斯本交通一日卷,或是里斯本卡來搭乘最划算。或是另一條路線是從上方搭電梯下來,完全不要錢,我個人搭過的感想是,坐過就好,因為真的沒太多感覺(我自己覺得啦!)

Elevador de Santa Justa 電梯是里斯本獨特的旅遊景點之一,這個19世紀的工業時代奇蹟使從 Baixa 區到 Largo do Carmo 的乘客,用電梯機械裝置,縮短了之間的距離和時間,上升了高度 45公尺。當初建造時代可以追溯到鍛鐵時代,不僅是一種建築材料,而且還是一種高雅的藝術形式。外部結構裝飾有光榮的新哥德式拱門和幾何圖案,而內部兩個豪華的木製裝潢車廂則為乘客增添了電梯獨特風采。

從歷史上看,聖胡斯塔電梯是里斯本公共交通網路的重要組成部分,但今天它成為了一個旅遊景點,也是 Baixa 區的亮點之一。在升降機的頂部有一個觀景台,從這裡可以看到里斯本市中心的一些最佳景觀。

營業時間:每天 7:30~23:00(冬季 7:30 ~21:00)之間開放。 9:00~21:00之間,每10分鐘一班,但在繁忙時間會更頻繁。
來回票價: 5.30歐元,車費中包括觀景台的入口。
觀景台的開放時間:夏季 9:00 ~ 23:00;冬季 9:00 ~21:00,入場費:1.50歐元。

下圖是我後來上午十點半拍的畫面,隱約可以看到遊客聚集的身影。

這二張照片是我登上聖胡斯塔電梯後,拍下來的里斯本市區景,天氣不好,雲層偏厚,加上有些地方在施工,感覺就很一般,為了紀念搭電梯的過程,還是放到遊記上。原本要登上觀景台,但是等了半天都沒有開放,就只好放棄離開了。

一般遊客都是利里斯本市區交通一日卷來順便搭一下電梯,24小時交通票中包括乘坐電梯的費用,可以從任何地鐵站以 6.40歐元的價格購買。只是要注意的是,里斯本市區交通一日卷不能從聖胡斯塔電梯售票處購買,只能從任何地鐵站購買,Rossio地鐵站是離電梯最近的地鐵站。

關於 24h Carris/Metro/CP ticket 里斯本交通卡,可以上官網去查更清楚,有分成使用地區範圍,有不同的票價。

https://www.cp.pt/passageiros/en/discounts-benefits/Benefits-and-special-offers/24-hours

後來我從聖胡斯塔電梯後方道路離開,這是當時經過的卡爾莫修道院 Convento do Carmo ,也是葡萄牙里斯本的一座歷史建築,在1755年裡斯本大地震中主要建築損毀,其哥德式教堂的廢墟為該市仍可看到的大地震的主要痕跡。原本順利抵達里斯本第一天的行程,也要來參觀這座修道院,後來就因班機延誤就錯過了。

商業廣場 Praça do Comércio

我一早六點多出發,原先預計要去搭地鐵,結果太早了地鐵站沒有開,只好一路徒步漫遊,這是當時走在街道上空無一人的觀光大街畫面。

沿著奧古斯塔街(Rua Augusta)一路往南走,沿路都是里斯本最熱門的觀光商業街道,平時是行人徒步街,路面全是用磁磚堆砌出來,仔細看還有特別設計過的圖案。街道最南端就是奧古斯塔街凱旋門(Arco da Rua Augusta)。

這是奧古斯塔街凱旋門 Arco da Rua Augusta,位於商業廣場,紀念1755年裡斯本大地震後的災後重建。這座建築最初的設計是一座鐘樓,但是經過一個多世紀的延遲,最終變成精雕細刻的拱門。

這是商業廣場 Praça do Comércio 是里斯本最宏偉的廣場,歷史上是里斯本的商業中心。 在廣場上,商人販售交易異國物品和香料,而探險家在此尋求前往非洲,印度或巴西的航海所需的資金。它又名宮殿廣場(Terreiro do Paço),因為毀於1755年大地震的 Paços da Ribeira 皇宮就曾位於此處。地震發生後,廣場上徹底改造作為重建的一部分 Pombaline 市區。

下圖中央為奧古斯塔街凱旋門 Arco da Rua Augusta,一共有六根高11公尺的圓柱,裝飾著各種歷史人物的雕像,中間是葡萄牙國徽。頂部的群像由法國雕塑家創作,高度有 30公尺,中間的女性高達7公尺,代表榮耀,站立在三層的寶座上,手持兩頂冠冕,為兩側的美德和天才加冕。

柱頂有四尊雕像,右側的兩尊代表葡萄牙古代英雄 Nuno Álvares Pereira將軍 ,以及 Marquis of Pombal 侯爵–葡萄牙歷史上最具爭議性和話題性的人物,也是在1755年裡斯本大地震後主持重建工作者,左側的葡萄牙探險家 Vasco da Gama 和 Viriathus,兩個斜臥的人物象徵 Tejo 河和 Douro 河。

以上參考維基百科

商業廣場中央的青銅像 King José I 國王的騎馬雕像,於1775年在廣場中央開幕,這座青銅雕像是里斯本第一個獻給國王的紀念雕像,雕像面向 Tagus 河。一大清早幾乎沒有什麼人,除了階梯海邊有人在看海,真是有夠早,其實我也是早鳥族啦!

商業廣場 Praça do Comércio 代表其在里斯本經濟中的新作用,廣場的對稱建築物中有規範海關和港口活動的政府部門。葡萄牙的財富通過這個廣場和港口被引導,商業廣場不僅是交通樞紐,而且是商業活動的樞紐。北側有軌電車通向貝倫區,南部港口則是橫渡 Tagus 河的渡輪。

在商業廣場還有一間里斯本最古老的咖啡館 Martinho da Arcada(建於1782年),有機會的話真的該去體驗一下。

太陽門觀景台、聖露西亞觀景台

里斯本又叫做七丘之城,位於歐洲大陸最西端,是瀕大西洋、坐落於 Tagus 河口的海港城市。市區內的 Tagus 河段因地形起伏而蜿蜒曲折,街市大多建在山丘之上,因市區內坡街遍布,故有別名「七丘之城」。

在坡道上下行走的市營電車,還有三座登山纜車成為里斯本的特色標誌。市區分為沿 Tagus 河岸建的舊城,以及北部高地上的新城。這次因為時間不夠,只看到一座登山纜車 Ascensor da Glória,另外二座 Ascensor da Bica,Ascensor Do Lavra 登山纜車沒機會去親眼看看看。

由於里斯本山丘起伏地形,在 Alfama 區有幾座著名觀景台,分別為:太陽門觀景台 Miradouro das Portas do Sol、聖露西亞觀景台  Miradouro de Santa Luzia,恩寵觀景台 Miradouro da Graça,山上聖母觀景台 Miradouro da Senhora do Monte。

因為搭 28號電車路線方便的緣故,我只去了二座觀景台,就是緊鄰二的座觀景台:太陽門觀景台、聖露西亞觀景台。下圖是太陽門觀景台,位置在 https://goo.gl/maps/MWTDUo4Mo2Z6ckQy7

拍照時間是早上七點半,從  Martim Moniz 站搭 28號電車一路下來,這裡剛好有一個電車停靠站,就下來順便看看拍拍照。這個觀景台可以欣賞 Alfama 市區建築,面對磚紅色屋頂和米白色房子,還可以一直看到海洋,以及國家先贀寺 Panteão Nacional 葡萄牙的圓頂。這是攝影師的熱門拍照地點。

畫面中遠處的雙尖塔是 Church of São Vicente of Fora(Igreja de São Vicente de Fora),在廣場後方高處是聖若熱城堡 Castelo de S.Jorge,具有千年曆史的城牆俯瞰城市。太陽門觀景台此處還還有一個 St. Vincent (里斯本的守護神)雕像,手持一條船,上面有兩隻烏鴉,象徵著里斯本(因為拍到的照片普普,就不放了)。

往東南方望去是太加斯河 Tagus,是伊比利半島最大的河流。它發源於西班牙阿爾瓦拉辛附近的山脈,向西流淌,最終在葡萄牙里斯本注入大西洋。

太加斯河全長1038公里,其中716公里位於西班牙境內,47公里為西班牙和葡萄牙的邊境,其餘的275公里在葡萄牙境內。一開始我還以為是大西洋,後來查了資料和地圖,才知道里斯本市區沒有真正濱鄰大西洋,而是位在河流海灣處。

歷史漫畫牆

在這裡還有一個里斯本歷史漫畫牆 History of Lisbon Mural,是我在網路上無意發現的景點,就在太陽門觀景台下公廁所在處。跟隨 WC 的指示牌,沿著樓梯走下一段很短的路程,然後才能看到一條小小的隧道,隧道的弧形拱門兩側都覆蓋著里斯本歷史上的卡通漫畫由壁畫家 Nuno Saraiva 設計。

里斯本的這幅漫畫牆為為“里斯本故事”(Lisbon Story),以幽默的漫畫形式描述了里斯本從建立到最近的歷史。這個景點個人覺得很特別,到訪太陽門觀景台時,真的不可錯過,不過要白天來啦,晚上應該都看不清楚繪畫內容了。

看完 Lisbon Histry 漫畫歷史之牆後,再從太陽門觀景台往下走,就是很多經典照片取景點:聖露西亞觀景台 Miradouro de Santa Luzia。

距離太陽門觀景台只有數十步的距離,也是最值得又方便參觀的觀景台,後來我有一天回到里斯本夜晚搭電車漫遊,也有到此一遊,當時遊客聚集,還有路邊才藝現場表演,十分值得一遊再遊的觀景台。不過白天清晨感覺更棒,寧靜的氣氛,里斯本之清晨。

聖露西亞觀景台擁有一個視野開闊 Alfama 和 Tagus 河。這裡可以看到圓頂的 Igreja de Santo Estêvão 和兩個白色的塔 Igreja de São Miguel 教堂。這裡有教堂的外牆上有兩塊瓷磚,以紀念地震發生前的商業廣場以及對城堡的襲擊中基督徒的征服。

這還還有一個小水池,當天意外拍到水池上房屋倒影畫面,太意外的驚喜了。

巴西人咖啡館 Café A Brasileira

早上六點多出門後,一直到上午九點多回到巴西人咖啡館旁,因為我們住宿的旅館就在旁邊,絕佳的地理位置,去哪裡都很方便,不過房間價格也表現在數字上。下圖是我一早剛出門拍的巴西人咖啡館,營業時間是上午 8:00~ 午夜 2:00,這裡是超人氣的咖啡館,要有一個座位基本上就得碰運氣。

巴西人咖啡館:R. Garrett 122, 1200-273 Lisboa, 葡萄牙
https://goo.gl/maps/Zw6pgzooXrgtFt6K9

我是上午九點多入內,運氣好一進來座位就滿了,點了里斯本的葡式蛋撻,還有朋友推薦的鮮榨柳橙汁,Galao (葡式牛奶咖啡),一個可頌麵包夾火腿奶油,一共花了 9.15歐元,價格不低,不過感受一下現場氣氛,還是很值得。

下圖是當天我自己的餐點,不少人都問我這次的旅伴怎麼都沒一起行動。其實大家誤會了,旅伴不像我喜歡起大早拍照,因為前一天班機延誤到半夜抵達里斯本,他們沒和我一起走,而是睡到自然醒去買豬扒包了(因為跟我走睡不到四小時啊)。我對豬扒包興趣沒太大,比較喜歡咖啡館行程囉~

Praça Dom Pedro IV 佩德羅四世廣場(Rossio 廣場)

佩德羅四世廣場得名於葡萄牙國王佩德羅四世,即獨立巴西的第一位皇帝佩德羅四世雕像,他的銅像安放在廣場中央的柱子頂端。

此時為上午十點半,遊客熱鬧聚集,天空雲層頗厚,偶爾露出藍天在雲縫之間。Praça Dom Pedro IV  佩德羅四世廣場與商業廣場 Praça do Comércio 剛好在奧古斯塔街(Rua Augusta)的一北一南,地點位於 Baixa Pombalina,曾經是舉行人民起義和慶祝活動,鬥牛和處決的地點。

現在,Praça Dom Pedro IV 佩德羅四世廣場是里斯本本地人和遊客喜愛的聚會地點。廣場上的一些咖啡館和商店可追溯到18世紀,例如:尼古拉咖啡館(Café Nicola)(可惜,這次沒有去~)

這裡也叫 Rossio 廣場,因為在13和14世紀,Rossio 成為里斯本的重要場所,當時該市的人口擴大到了里斯本城堡山周圍的較低地區。在佩德羅四列於1874年被豎立於此,才叫做 Praça Dom Pedro IV 佩德羅四世廣場,不過大部份時候還是以Rossio 廣場最常使用 。

Rossio 周圍的大多數建築物都可以追溯到1755年,里斯本大地震後對 Baixa Pombalina 市中心的重建,該地震使該地區的大多數建築物都夷為平地,包括宏偉的 All-Saints 醫院,當時只有獨立宮倖免於大地震。

19世紀的 Rossio 廣場用典型的葡萄牙馬賽克鋪成,並裝飾有從法國進口的青銅噴泉。在1886年至1887年之間,廣場上還修建了另一個重要地標:Rossio 火車站(Estaçãode Caminhos de Ferro do Rossio),不少搭火車到此的觀光客都會經過這座很有復古感的火車站。出發去辛特拉的車班,其中有一條路線也是經過 Rossio 火車站,前往辛特拉的遊客也可以從此搭火車。

廣場北側的 Teatro Nacional D. Maria II 瑪麗亞二世國家劇院,是葡萄牙首都里斯本的一座古老的劇院。這座建築是里斯本最具代表性的帕拉第奧式(Palladian architecture)新古典主義建築,立面的主要特徵是一個六方稜柱的門廊,有六根愛奧尼柱式柱子(來自聖方濟各修道院),和三角山花,裝飾著阿波羅和繆斯浮雕。

三角牆頂部是文藝復興劇作家,葡萄牙戲劇的創始人維森特的雕像。劇院的室內裝飾是許多19世紀葡萄牙藝術家的作品,但是大部分毀於1964年火災。這座建築經過徹底修復,到1978年重新開放。(以上參考:維基百科資料)

這個 Rossio 廣場也是不少旅行團聚集的地點,眼前就一團自行車觀光團正在解說導覽中。

最後我回到了住宿旅館旁,這是賈梅士前地 Praça Luis de Camões,廣場上有詩人賈梅士雕像,以及巴西領事館。整個里斯本市區的初印象就是電車,大小廣場,山坡路段,以及好吃的葡式蛋撻和 Galao 牛奶咖啡(我一直到現在都難忘它的美味啊)

嘟嘟車 tuk-tuk

很難想像里斯本市區還有這種東南亞常見的三輪車,又叫嘟嘟車 Tuk-tuk,提供觀光客另一種漫遊觀光市區的方式。原本我也很想搭乘的,後來行程中只有去辛特拉市的佩拉 Pena 宮有坐到一次,感覺很棒。或許,下次有機會再來里斯本,再來坐坐體驗看看了。

影片集

最後,我的里斯本半日遊初印象,做了一個簡短的影片,很棒的里斯卡印象。

Pureing
Pureing

Je voyage donc je suis. 因為喜歡旅遊,所以分享喜歡的風景

文章: 684

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