即將第七次化療了

第六次化療完算是很平安度過了,原本便祕的現象也在一週後緩解了,只是似乎快到第七次化療前,它又發作了,同樣肛裂出血,而且是發生在我快快樂樂和朋友聚餐之後的隔天,那一天吃了一頓超豐盛的美式海鮮煮午餐,豐富的蛋白質,結果肚子胃口太小,回家吃不下多少晚餐,蔬果也吃不夠,於是隔天就發作了。這段時間讓我有個感想,有時化療時期的不適,旁人真的無法了解,就連家人也一樣,都會說再撐一下,還有二次就結束了,終點快到了。沒錯,他們是好意,但是也碰到一些熱心的朋友,跟我說很讓我嘔的話,海鮮不要吃啦,帶殻的東西不要吃啦,那個有毒啦,要吃牛肉才行啦!我當下很想直接關掉對話視窗,其實若仔細去查一些醫學資料,沒有什麼東西是不可以吃的,只要健康均衡,不要過量,當然癌細胞很愛的高糖份食品,還有加工過多的化學食品不要碰。

因為化療階段飲食真的很辛苦,或許有的人不會,但對我而言,我已經吃三餐吃到快翻臉了,天天吃肉,吃蛋白質,我原本不是很愛肉食的人,只有偶爾吃一些,就連海鮮也是一年吃不到二三次,就因為化療期間在家吃到快受不了了,才在第三週和朋友約去吃享受的一頓,好死不死分享在個人社群網站,就立即有人有規勸你,不可以這樣做,西方飲食方式是不好的啦,我真的有點無言以對。其實我參加了幾個社群團體,裡面有的醫生也說過,偶一為之不過量,其實無妨。憑良心而言,我真的是不重吃的人,一年到頭去吃餐廳大餐根本就五根指頭數的出來,若不是化療不能吃生菜沙拉食品,又為了補蛋白質(沒化療以前,我也有 8000 多的白血球啊),我哪會去吃豐盛的海鮮煮。而且我的體型算有點過瘦了,BMI 到現在也不到 18,什麼膽固醇高血脂可能導致的問題,我也不大可能發生,因為從以前以來,一向飲食就很清淡,若問為什麼會得癌症,很多相關數據調查在我身上實在不適用,唯一能解釋的就是,壓力加上環境荷爾蒙的影響吧!

所以,我最後的感想,有時加人一些癌友社團,比較能找到共鳴,因為同是天涯淪落人吧!還好這個時代有臉書,我加入的幾個都臉書社團中的群體,社團成員大都很熱情,互相分享資訊心得交流,因為生病人的感受或不適,只有生病的人才人才知道吧!離最後一次化療到白血球恢復正常,還有一個半月的時間,前面四個多月都撐過去了,希望後面也可以一切順利。

最後,還是聊聊我的旅遊計畫,這才是我化療過程中,唯一讓我開心的事,目前找好旅伴了,預計明年七月去歐洲旅行,從丹麥的離島 Faroe 島,到西班牙巴塞隆納(我知道剛發生恐攻,但是恐怖主義何時要發作,誰也不知道,只能萬事小心了),再到義大利的托斯卡尼,預計二十多天吧!因為右手淋巴結開刀被拿掉五顆,所以也被告誡不能拿超過二公斤的重物,不然有可能淋巴水腫找上身,屆時旅行箱怎麼拖(我的身材是背不動大型背包的,其實右手也不適合揹過重的東西),只能想辦法解決了,反正以後都要面對的事,只好努力去克服了。

Pureing
Pureing

Je voyage donc je suis. 因為喜歡旅遊,所以分享喜歡的風景

文章: 665

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *