十年旅遊回顧(十三)– 2008 瑞典北方城鎮 Lulea 城鎮教堂村 Gammelstad Church Town 冬遊記 (Sweden)

2008年一月是我第一次冬天到訪北歐,那時追尋極光的旅客還不算太多,那時我自己先訂好了機票,而旅伴則是拖到十月才找好,然後訂好住宿,就出發了展開為期18天的芬蘭瑞典極光之旅(還有愛沙尼亞Tallin一日遊)。其實那時行程決定也沒想太多,反正只知道要盡量找北極圈光害少人少的城鎮,才好看到極光出現,只是運氣不好,一直到離開北極圈之時,仍舊沒有看到真的極光。不過那一次行程當中,倒是到訪了幾個北方令人印象深刻的城鎮,其中瑞典北方城鎮 Lulea 就是其中之一。到底 Lulea 在哪,它不是像瑞典首都 Stockholm 那樣出名,也不是 Ice Hotel 聞名的 Kiruna,其實臉書有一個資料庫儲存中心就在此地。

https://www.inews119.com/facebook-sweden-data-center/

記得那一天我們從芬蘭瑞典交界的 Haparanda 大清早搭巴士前往 Lulea,抵達當地後看到的景象就是這樣厚厚的白雪世界,紅色白色的色彩組合真的讓人印象深刻。這張照片是 Lulea 近郊的 Gammelstad ,聯合國教科文組織的歷史文化遺蹟之一,也是我們當天旅遊的重點。

冬天旅遊其實沒想像的難受,因為身上穿暖暖飽飽的,比夏天炙熱汗流浹背舒服多了。因為對我而言,天氣冷總比天氣熱好多了,反而寒帶地方室內搭車都有暖氣,而戶外活動空氣也感覺令人精神清新,只不過衣著真的要好好穿,千萬不要為了穿得美美的,把自己弄到生病唷。我前後到訪二次北歐冬天,都是停留十多天的行程,也沒有感冒生病過,反而是夏天出遊中暑,感冒或受傷,把自己搞得很狼狽。你看下面的照片,雖然沒有藍天白雲,但是還是讓人心情愉悅不已。

這座是 Lulea 市區的大教堂 Cathedral,進到市區後很顯著的景點之一,冬日白雪覆蓋的襯托下真的好美。那一年的旅行其實很有趣,有很活潑的旅伴,有很會努力補充食物能量的旅伴,一路上熱熱鬧鬧十分有趣。尤其是在這麼冷寂的冬天北歐,還可以玩的這麼快樂。

換個角度看教堂,也是很不錯的畫面。

那一年的北歐冬天其實也很冷,看到地面的積雪就知道了。我一直很喜歡冬日出遊,一來遊客較少,二來景象蕭瑟,不過我就是超愛這種孤寂冷漠的氣份,原本今年(2017年初)還要三度冬遊北歐(挪威冰島)的,結果因為一場意外的生病,打亂了我所有的計劃,旅行中止了,然後開始生病住院,開刀化療,還好至今也快結束了。我的冬遊那顆摯熱的心,又再度復活啦,因為我想去西伯利亞看結冰的藍色貝加爾湖,不過當然不是明年啦,目前化療完後還是要休養一下身體,加上冬遊俄羅斯一直不在我的計劃之內,可能我會找旅行團參加吧!

我們找到事先訂好的青年旅館放好行李後,就朝目標 Gammelstad 教堂村出發了。從市區搭公車就可以到了,因為冬天公車車班不會行駛到景點處,所以公車司機駕駛媽媽,還特地下車指導我們怎麼從巴士站牌步行到 Gammelstad,真是北歐雖然,人心依舊熱情啊~~

終於,我們抵達了 Gammelstad 教堂村,沒有半個遊客,只有我們四個台灣來的女生,超美超夢幻的北方國度。Gammelstad 其實是 Lulean 近郊的一個小鎮,距離 Lulea 只有不到 10公里,公車車班還算方便。它是目前保存最好的 Scandinavia 北部的教堂村,在 1996年被 UNESCO 評定為世界文化遺產。

抵達當地之後,首先看到這個佔地不小的大教堂 Nederluleå Church ,是 15 至 16 世紀興建出來的石塊教堂,現在屬於路德教會教堂,也是 Gammelstad 教堂村的一部份。

再走遠一點,就會發現這座教堂其實是 Gammelstad 的地標之一,不過我們沒有進去參觀啦,就只有外面走走看看。

Gammelstad 教堂村周圍都是厚厚的白雪,還有一提的是這裡冬天幾乎沒有任何遊客,也沒有商店,所有景點大都休息,加上我們又是週日到訪,所以基本上就只能走走看看。還有就是這裡比較荒涼,感覺比 Lulea 市區寒冷許多,我們一下車走過來,每個人都有感覺到深深的寒意啊~~還好我們出門之前,泡了二瓶熱騰騰的薑茶和阿華田,邊走邊喝取暖許多,不過冬遊的樂趣莫過於此啊。

這裡除了是景點之外,也有一些住家,所以當地可以看到一些停泊的汽車,感覺不是那麼沒人氣許多了。

通常寒帶的都市地區都會街道上的積雪清理乾淨,到了市郊就是這樣,白雪清理完往旁邊堆,愈堆愈高。

這是當地的旅客服務中心,不過冬日週末休息當中。原本我很想找一個咖啡館坐坐,休息一下,沒想到週末到訪,半間都沒有啊,所以冬日出遊該做的基本準備一定要有,熱水和食物。

下圖就是著名的 Gammelstad 教堂村了,這些房子最初建立的原因,是早期瑞典教區面積很大,周末和宗教節日時,附近村莊的人們會來此做禮拜,由於距離遙遠交通不便,無法當日往返,便住在這裡。後來除了宗教節日之外,其他時候屋主也會來此小住幾天,因而商業發展起來。目前共有 424棟木造房屋,圍繞著之前看到的那座 15世紀的石頭教堂,教堂目前用作社區服務,而敎堂村的房子則是夏日度假的居住地點。

回頭一看,石頭教堂就在教堂村房屋的出口處。記得當時旅伴有問我,怎麼會找到這樣一個地點,我也忘了,好像是查資料時無意間查到,就想說來走走看看,沒想到收獲不少啊。

寫這篇文章剛好是炎炎夏日,看到這些白雪一片的景象,還真是為炎夏注入一股清涼的氣息。

無意間看到一個可愛的小女孩經過,洋娃娃般的外形,真是可愛。想到這張照片已經快十年了,現在小女孩早就成為美麗的少女囉~~而我的旅行在這十年之中,也到訪了不少地點,雖然我不是喜愛訂圖釘踏點式旅遊,但是不知不覺中,竟然也把歐洲旅遊走了大半了。

冷冽氣息的教堂村,很像一張明信片。其實當時很感謝旅伴的支持,因為冬日出遊到訪這樣有點荒涼的景點,有的人可能還嫌累嫌辛苦不大願意,當時的旅伴則是抱持著什麼都是新鮮的事物,跟著我十多天到處走透透。

厚厚的冰雪覆蓋在門口,召告主人現在不在,等到仲夏才會出現這裡, 悠閒渡假。

對了,很多人對冬日出遊感到疑惑就是行李不會很重嗎?其實不會耶,因為最大最佔體積的衣服,就是外套了,你一直穿在身上,天氣寒冷也不大會出汗,每日換洗只要內層衣服就夠了,反而比夏日輕鬆許多。只是我有點想說的是,若你要化妝的話,還是考慮一下,因為氣候嚴寒,皮膚容易乾燥,化妝在臉上就不能隨時補擦滋潤的保養乳液,因為以前曾碰到一個旅伴,堅持不化妝不行的,不過我想是個人感受,個人自我負責罷了。

當然拍照也成了一個技巧,怎麼拍讓人覺得生動,我個人是不拍自己的照片的,有旅伴是很愛照相,反正多擺幾個 Pose,我覺得比帶一堆衣服來換裝實際一點,沒辦法我想法是比較實際一點,我寧願穿得暖暖得,不要受寒,遠比穿得美美的,卻凍到一直想找地方避寒來的好。當然或許有人會問,為什麼要去那麼寒冷的地方呢?我想是個人選擇罷了,我就很一直很愛這樣寒冷一片白色世界,就看算再久都不會膩,也曾有旅伴說天天看白雪看到都沒意思了,我卻不會耶,我連看十多天都很高興,或許這就是支持我一直旅遊下去的動力吧!

還有一點要特別強調,冬雪不適合拖行李,真的,我拖很多次,每次才幾百公尺就拖到快斷氣,因為白雪都卡在行李輪子上,根本就不是拖行李,是拉行李前進。所以可能的話,可以考慮搭個計程車,大家一起合出費用,真的很划算。這也是那一年我學到的一件事,因為之前沒有這樣子太多的經驗,後來有一個旅伴建議搭計程車到住宿地點,果然真的輕鬆許多。我想我以後大概也只能這樣做了,右手因為乳癌拿掉五個淋巴結,要避免淋巴水腫,還是好好愛護自己,不要再做年輕時才會做的事情了。

我們走到更遠處,感覺應該是一個農莊,只是冬天休息,一片寂靜的景象。

同樣的景象不知不覺又多拍了一張,有趣的是,冬日的天氣也是白色的,跟地面上的白雪,幾乎都分不出來。

走到這裡才知道原來是一個戶外博物館  Open air museum Hägnan,不過我們到訪的時間太晚了,已經休息了。下面有它的營業時間參考:

http://www.lulea.se/engelsk/gammelstadchurchtown/contact/openinghours.4.b86444d154357ece903d6c.html

我第一次自助就是到訪北歐,那時最愛參觀這種戶外民俗博物館,可以感受到在地文化的各種文物和傳統。

走在白雪路上還有一點一定要注意,鞋底要夠厚,不然寒氣透過鞋底竄上來,腳也會受不了。我是天氣四肢冰冷的人,所以我一向是二雙或三雙毛襪的套在腳上,當然鞋子也要買大個一二號,才塞得進去。所以從 2008 北歐冬遊,到 2012 再度冬遊北歐,碰到最低溫零下二十多度,也是這樣的裝扮在戶外待上很久。當然這樣的旅遊方式,也只適合我自己,不是每個人都愛,反正旅遊就是走大家自己想要的路線,不是嗎?

吸著冷冽的空氣,有個副作用就是我也抵擋不了的,就是鼻水直流,一直擦也不完,擦多了還會破皮不舒服,這時候帶個口罩是最佳選擇,只是若你像我是近視一族的人,就會知道根本戴不了口罩的,因為口鼻呼出的熱氣一出來,馬上結霜在眼鏡上,所以這時候也沒有最佳方法,只好邊走邊看了。

這時候在戶外野餐似乎不是最佳選擇,不過看看這樣的畫面也是頗有趣的。其實在寒冷戶外,除了喝熱飲之外,其他食物都不可能的,因為我有試過,三明治又乾又硬,水煮蛋硬磅磅,還撥不了殻,所以要吃東西,還是得找一個適當地點才行,最好是室內啦!

有人居住的房屋,室內有暖氣,窗戶會看到熱氣凝結的冰霜。

更近一點的畫面就是這樣。

接著再繼續走,這棟白色建築應該是學校吧!

這個是榖倉之類的木造建築,可惜是沒有機會好好參觀一下。

北歐傳統的木造房屋建築應該就是這樣了,感覺比石頭建造的溫暖許多,記得我 2012 年在挪威 Lofoten 住過漁夫小木屋,晚上真的超暖的。

一路上都看不到半個遊客,我們就踏著白雪,留下我們的足跡。

2008的北歐極光行程雖然沒有機會欣賞到極光,也是收獲滿滿。

最後,我的瑞典北方教堂村 Gammelstad 就在這張照片劃上句點。

Pureing
Pureing

Je voyage donc je suis. 因為喜歡旅遊,所以分享喜歡的風景

文章: 665

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *