十年旅遊回顧(十二)– 2006 捷克溫泉小鎮 Karlovy Vary 酷寒冬遊記 (Czech)

2006年是第一次踏上中東歐捷奧地區的自助旅行,那一年的旅行應該是我所有旅行中,挫折最大的一次。因為我在旅程一開始就膝蓋舊傷發作,劇痛不已,而十多天的自助旅程也不能停,只好憑著一股毅力和旅伴的幫忙,走完了十多天的行程。

其實這次會導致舊傷發作的原因,是天氣出乎意料的酷寒,那一年捷克是十多年來第一次的超低溫,氣溫只有攝氏零下17~18度,而我又太大意,出發前沒有仔細上網查當時的氣溫(那時網路資訊也沒太發達),結果第一天抵達捷克機場,當下不以為意(根本沒注意氣溫幾度,只知道天氣似乎很冷很冷),怎知一個白天過後,晚上走路就覺得右腳膝蓋怪怪的,到了隔天就完蛋啦!因為它開始很痛很痛,我連走路都很痛苦,尤其是下樓梯更慘,完全幾乎走不動。而我這個膝蓋舊傷則是前一年 2005年時參加瑞士半自助,在山區健行走傷腳的,那時韌帶受傷不以為意,回台灣也沒有去看醫生,想說反正都不痛了,怎麼知道隔年低溫就發作了,加上雙腳保暖不夠(不肯穿保暖衛生褲的下場),就直接發生了。

還好第二天的行程是跟當地旅行團小巴士,從 Prague 到西邊溫泉小鎮 Karlovy Vary 一日遊來回,還包了住宿地點接送。不然我想我應該走路到集合地點搭車都很困難。下圖照片是當天 Karlovy Vary 的景象。

一路上都是冬天雪景蕭瑟的景象,雖然腳在不舒服,我還是遊興堅強,隨身聽正好聽著周杰倫的歌–夜曲,音樂中的感覺就讓我覺得十分適合現在的風景。嗯,果然我是樂觀思想的人,捷克冬景,好讚啊~~

看到陽光下一片片白雪大地,真的好興奮,其實這不是我第一次冬遊歐洲,只不過之前都是跟團,搭著旅遊大巴,那時什麼都不懂,只知道要出來旅遊,這次換自己來自助,心境真的感受不同。

參加當地旅行團的優點,就是交通景點之間的移動,不用傷腦筋,反正有司機導遊就夠了。冷冷的冬天,抵達 Karlovy Vary 後市區路上行人也只有三三兩兩,因為氣溫真的讓人很想躲到室內去取暖。

只不過我難得來訪,就算腳怎麼痛,也是一步一腳印,跟著英語導遊的解說,好好認識這個美麗的溫泉小鎮。

那一天的氣溫是攝氏零下 18度,我這輩子以來第一次碰到的最低溫(後來2012年遇到零下 28~31度的更低溫在北歐),真是有點太恐怖了,因為雙手完成無法離開手套,只要幾秒鐘,你的手就凍到刺骨的痛,而且就算馬上把手放回口袋用暖暖包取暖(那時候暖暖包也是一點也不暖),也是很久才會有感覺,害我都以為手會凍壞掉。可能有人會說為什麼要脫掉手套啊?是啊,戴著手套多好,可是要付錢買溫泉杯,根本沒辦拿錢給外面擺攤的店家啊,還有就是你要拿衛生紙或操控相機按鈕,根本沒辦法戴手套做。(還好那時候沒有智慧型手機,沒有觸控拍照的問題)

後來朋友聽我說當時的情況,還真的覺得好辛苦喔!是啊,我的右腳在痛,天氣又這麼冷,忘了說就是非常感謝當時的旅伴,有一位借了我一個運動保暖護膝,我再把暖暖包放在膝蓋和護膝當中,死馬當活馬醫,讓疼痛的膝蓋稍微保暖一下。我想我多年旅遊的毅力,就是這此時發揮極致了。畢竟才旅程一開始,我也不想天天只待在住宿地點,哀聲嘆氣,還是要努力一步步走下去。因為我的行程還要去奧地利甚至德國國王湖哩。

街上商店的玻璃櫥窗展示十分吸引人,大都是這裡著名的溫泉杯,在手把端有一個小開口,讓你從杯口裝熱溫泉水,再從手把上的小型開口喝水,才不會燙到。還好 Karlovy Vary 最著名的就是十來個可飲用的露天溫泉水,那天真的太冷了,導遊一個個溫泉水源介紹它的醫療效用,大家不管什麼療效,通通都接一杯溫泉水來喝,因為可以取暖兼養身啊。

這個玻璃櫥窗裡裡是彩繪精緻瓷器,價位不算高,不過我還是看看就好。旅行中帶這種紀念品,實在太辛苦了。

那天的行程原本是可以找一間溫泉旅館泡個熱溫泉水,可是旅行團安排的泡湯時間和午餐時間撞在一起,我是因為腳痛也不可能泡溫泉,二個旅伴只有一個想泡,結果最後全部決定跟我一起吃午餐去。這一間餐廳是導遊安排的,好像當天跟團的人都沒有去泡溫泉,全部來用餐了。嗯,天氣冷還是吃飽喝足最實在了。那天午餐吃什麼我也忘了,因為也沒拍照。不過捷克當地食物我後來覺得還不錯,尤其是傳統麵糰,搭配牛肉醬汁一起飲用,超級棒的。

午餐完後就是自由時間,我和旅伴就往市區後方山丘方向散步逛逛。整個 Karlovy Vary 主要溫泉景點市區都是外表光鮮的建築物,很多都是以前貴族富豪所擁有,後來變成溫泉SPA休閒療養中心或旅館。

一棟棟建築感覺都十分華麗,果然這裡是貴族名流喜愛聚集的渡假場所。

這篇遊記我寫得很隨興,沒有多做景點介紹,因為當天的身體狀況,根本沒有辦法多記得什麼資訊,只好看看走走感受了。

冬天景象雖然蕭瑟,燦爛的冬陽照射下,還是格外耀眼。

我是無法快速移動,加上路上積雪結冰又滑,每走一路都要很小心,因為若不小心手摔傷那就更麻煩了。對了,我還有貼酸痛貼布在膝蓋上,不過那是給自己安慰的。後來回台灣問過同事之後,才知道還可以吃普拿疼之類的止痛藥,因為年紀輕太大意,什麼都不懂,只好自己承受太輕忽冬日衣著的後果。我是有穿足夠保暖的羽絨外套和帽子,敗筆就在下半身,沒有穿衛生褲,長褲的保暖透風性不強,才會第一天就直接讓舊傷膝蓋受寒,直接發作。然後這樣過了十多天的旅行,氣溫升到零度以上後,我的傷勢才好轉許多,只是因為右腳受傷,走路壓就轉移到左腳,造成左腳腳踝也有受傷,超慘的。

十多年後回頭想想,也是一個既痛苦又快樂的回憶啊,看到美景,體驗到冬天低溫難得的感受,還好我還順順利利結束行程回台灣了。然後十年後再來寫回顧遊記,嗯,自助旅遊真的要凡事準備齊全,不要太自以為是,像我自己找罪受才是。當天的道路狀況就是下圖,沒有下雪,但是路邊的積雪都很堅硬,地面結冰又滑,走路都要小心。

沿著坡度的路往上走,道路兩旁都是度假別墅。有時就會想說,若我有機會在這些房子住看看,那會有多好多棒啊 ~~

道路的坡度實在不好走,只好慢慢來了。

這一間是東正教堂,金壁輝煌的外觀,是我第一次看過這類型教堂景象。

可惜是它的地點在道路兩旁,不是空曠地點旁,無法用相機拍下它更完整的面貌。

只好用不一樣的側拍角度來取景了。

東正教堂旁邊又是一間度假旅館,門口有各國國旗。

這是著名的溫泉迴廊,名字我就不寫了。因為那天跟團行程,對我而言就是走馬看花,反正沒見過的東西都是很新鮮的。後來我在去年夏天又去了捷克一次,再度到訪 Karlovy Vary,就是為了把之前腳痛沒能好好參觀的景點,仔細再看一次。遊記文在:

http://pureing.tw/xuite-466653263

有興趣的再點進去看,夏天的 Karlovy Vary 又是另一種熱鬧的景象。

冬天的溫泉水源前都沒有遊客聚集,不像夏天,一直都是排隊取水的遊客。

溫泉迴廊旁邊的公園也是一片寂靜。

這個人體雕像在雪地上,讓我覺得好冷唷 ~~~

冬日裡幾乎半個行人都沒有,天氣太冷了,大家都躲在室內取暖了,只好我一個人獨樂樂這片蕭瑟冬景了。

沒想到我腳雖痛,路還是走得夠遠,一直到溫泉街的䀆頭,這裡有一個教堂,歷史典故不寫了。(我在另一篇2016夏天再訪遊記有寫到)

這次冬遊捷克的教訓,我也學到了。以後冬天再到雪地,不敢偷懶不穿衛生保暖褲了。畢竟身體健康才能有力氣去觀光旅遊啊。

很快的就到行程結束時間,回到搭乘小巴地點,坐上車一路駛回 Prague 。

難忘的 Karlovy Vary 腳痛一日遊,就在這一大片雪景中結束。

Pureing
Pureing

Je voyage donc je suis. 因為喜歡旅遊,所以分享喜歡的風景

文章: 665

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *