拿掉人工血管了,走向新生活

昨天門診手術拿掉人工血管了,有一些癌友說似乎拿太快了,不過我個人覺得醫生經驗豐富,他覺得可以拿掉了就是沒問題了。回想從去年四月到現在,人工血管裝了一年又四個月,中間化療打了六個多月,若不是今天開刀完縫合的傷口還會痛,說真的,化療當時的辛苦過程,就像一場過往雲煙。去年九月中完成化療後,今年四月第一次半年大檢,有骨骼掃描,胸部X光,驗血,還有乳房超音波和腹部超音波,然後六月底看檢查結果。當時就聽聞其他同樣主治的癌友說,大概第一次半年大檢沒問題,主治醫師會主動問你要不要拿掉人工血管。說真的,當時我完全不想,因為我七月份要去歐洲自助二十多天,若是安排出國前手術,我完全不想啊,有傷口還要旅行很麻煩的。還好,主治太忙了,完全沒有提到這件事。

七月的旅行從北歐走到南歐,從攝氏九度到三十五度,不少朋友都好意勸我不要太累。只是,我想說的是,我的治療都完成半年了,已經沒有問題啦!因為二十多天的旅程中,我照樣爬山健行,每天從早到晚走透透,一點問題都沒有啊。結果是同行旅伴,不是受傷就就是感冒,說真的,我也覺得很奇怪,明明路走的最多的是我,結果體力最好的也是我。這次旅行我也有收斂一些了,不然照我以前的習慣,不到一個月我是不會想回家的,當時訂機票時還在打第七次化療,就想說收斂一點,訂個二十多天的旅行天數就好了。

七月底回醫院沖洗人工血管時,醫生就問我要不要拿掉人工血管,我一聽當然要啊。因為右手拿過淋巴,已經不大能拿重物了,左手又有人工血管 ,搞得我旅行時連行李都不大能提,還好我全部住宿都訂接送服務 (旅伴也很高興,不用搬行李搭巴士地鐵上下),最後一天從威尼斯搭水上巴士去機場,還要搬過一座橋,還是旅伴幫忙,不然我應該也只能自己來。拿掉人工血管後,至少我的左手可以用力,不再擔心它會不會出問題,在國外旅行時,我也很怕用力過度導致人工血管斷掉,在國外發生的話,可是很麻煩的事哩。

然後,九月中又要第二次半年大檢回診安排了,有時回顧去年的行事曆,我都快忘記去年此時化療是怎麼過去的。反正,日子就是這樣一天天度過。當初裝人工血管是全身麻醉,一點感覺都沒有,這次是門診手術局部麻醉,說真的,我嚇的要死,還在開刀床上掉眼淚,因為太恐怖了。護士醫生還安慰我,已經沒事了,不用擔心啦。好笑的是,去年切除乳房手術那樣大的事,我都沒有哭,只有害怕,結果這次拿掉人工血管,害怕到掉眼淚,癌友說可能是當時治療過程太辛苦了,累積下來的情緒導致。

Anyway,這個生病筆記一系列文章,我打算在這裡畫下句點。未來只剩定期追蹤檢查,我希望不會再有機會寫這樣的生病記事文。以後,這個部落格就繼續分享我的旅遊景點遊記吧!

Pureing
Pureing

Je voyage donc je suis. 因為喜歡旅遊,所以分享喜歡的風景

文章: 665

8 則留言

  1. 感謝妳的生病筆記,讓我對接下來的抗癌生活有了些概念。我也跟妳一樣,本來是計畫去冰島旅行的,結果就莫名被告知罹癌,只好行程喊卡,一整個陷入莫名所以的情緒中。還好看了妳的分享筆記,只想說謝謝。

  2. 祝福你治療順利,結束後再繼續旅遊走透透。

    治療的過程一定會不舒服,只要可以度過,就可以繼續過自己原來的生活,加油!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *