後續治療…復健和中醫

我從化療完一個多月後,就開始在治療醫院的中醫部看診,以及去復健診所做淋巴水腫的復健治療。

直到現在化療完四個月了,還是持續復健和中醫治療中。

大概說明一下,我個人的狀態是從化療後腳部水腫,腳部骨頭酸痛,開始在中醫治療。加上我感冒引起的咳嗽持久不癒,西醫治療一直沒辦法解決咳嗽的問題,所以我就一直在中醫看診。目前是維持每週一次中醫看診,咳嗽的問題大概在化療結束二個月後,就完全好了。而腳部骨頭酸痛的問題,也大概在化療結束三個多月,逐漸變好。中醫看診時有做針灸,每次大概二到四針,主要在腳部和左手,加上氣功機照射,大概半個小時的時間。其次,化療造成更年期不適的燥熱現象,經常一瞬間就整個人發熱,就算是大冷天也一樣,我也順便在看中醫時,跟醫生說明,看看能不能減少這樣經常性的躁熱問題。每次醫生會開一天二劑藥,我就一直吃到現在。

而復健是化療時患側右肩肌肉酸痛不適的問題,經過癌友介紹的一間復健診所,有專門針對乳癌患者淋巴水腫的治療,我從化療結束一個多月開始看診直到現在。一次看診可以做六次復健,我的治療內容包括電療,雷射,淋巴循環機和徒手治療。我發現我的患側右手一直有部份姿勢無法做到,肌肉酸痛和筋絡緊繃,看診之後才知道是胸部切除後的疤痕組織緊縮造成的,所以始終覺得不舒服。持續經過物理治療師的徒手治療後,狀況改善許多了。目前為止,我應該己經復健超過 30次以上了,患側右手酸痛不適大概改善五成了,連幫我治療過的物理治療師也說我的右手狀況進步許多,因為原先一些基本伸展動作不是做不到,就是做了之後十分痛苦。只是,最近我的左手也一樣開始酸痛了,看診後醫生告知,一個是上班工作後長期維持固定姿勢打電腦,加上我雙側全切胸前疤痕極大,造成周圍肌肉拉扯,所以我雙手尤其是肩膀肌肉僵硬酸痛,筋絡緊繃的更嚴重。唯一的方法,只能儘量持續復健了。

開刀後疤痕組織造成雙手手臂和肩膀酸痛,這一點大概是我完全沒有預料到事,中醫看診時也跟醫生說過,他也表示他治療過的不少乳癌患者,都和我有一樣的問題。聽到時覺得很哀怨,只好不斷做復健治療來改善了。

其實這一陣子我又因為復健時,被物理治療師發現脖子右側一顆淋巴結腫,搞得心情緊張去了治療醫院的耳鼻喉科科看診,因為我是乳癌患者,醫生仔細問診後加上做鼻腔內視鏡,確認目前沒有問題。因為醫生說乳癌感染淋巴腫大,通常在鎖骨或腋下,我的淋巴腫是在脖子上(其實去年乳癌確診前就有過,看過耳鼻喉科也說沒事,化療時我也沒注意好像就消失了)。醫生說若我不放心,可以門診手術拿掉,大小不到一公分,我還是決定不要手術,就持續觀察好了。說不定過一二個月就消失了,說真的除非必要,我都不想再做手術了。

從去年三月乳癌確診至今,開刀化療彷彿做了一場時間漫長的夢,一年即將過去。而我也回去上班快二個月了,同事不少人都覺得訝異我怎麼不像剛化療後的病人,我只能說他們都誤會了化療這件事,電視影集演的那種化療病人,是演戲。真的化療病人沒有人是面黃肌瘦的,因為都要努力吃高蛋白高熱量,才能維持化療的。化療結束了,只要副作用沒了,當然就回復正常人的生活了。加上戴了一頂貴但逼真的假髮,怎麼看都是正常人啊。

我的回診追蹤是半年一次,所以下次再見到乳外科的主治醫生,是今年四月的事。其他就是每二個月掛號沖洗人工血管,我最希望的就是能早點拿掉人工血管,因為左手卡著一個裝置在那,動作也要注意,實在不便。希望能有一天能夠聽到醫生的話,我可以開刀取出人工血管。

Pureing
Pureing

Je voyage donc je suis. 因為喜歡旅遊,所以分享喜歡的風景

文章: 665

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *