第五次化療後回診驗血,白血球超低到令人很沮喪

真的沒有想到歐洲紫杉醇殺傷力這麼大,化療後一週第八天抽血檢血我的白血球只有770,沒錯,很低的數字,正常人應該在4000~10000左右,明明我化療完第四天發燒急診,白血球還有19000的,還問過急診醫生,我的白血球增長針要不要打,醫生說不用再打。結果才沒幾天,白血球低到一個很誇張的地方,我整個人心都涼了,超想哭泣的,我那原先 19000的白血球都到哪去了?朋友說可能發燒發炎,導致白血球爆增去抵抗作戰了。只是這次門診看醫生時,醫生臉色很不好,只說太低了,要繼續打針,原本第六天有一針沒有打,再加上剩下二針,還有三針要接著打完。

說真的,我看門診當天還很高興,覺得我一定沒問題的,沒想到知道數據後,心情很沮喪,為什麼我的白血球會這樣。後來醫生忘了把那張驗血數據收走,我帶回家後,到了晚上看了一下,天哪!我的ANC 只有61.5,真的很誇張,我開始很害怕,會不會有危險啊!趕緊上網問了一下醫療背景的朋友,他們幫我問到的結果,只要沒有生病發燒,是沒有關係的,口罩一定要認真帶好,飲食衛生居家環境衛生都要確實做到。只要等白血球增長針打完,白血球再慢慢上升就好了,另外癌友還推薦我可以吃魚油,增強免疫力,那一家產品都可以,一天大概1000mg 就夠了。

其實驗血回門診那天,也遇到了幾個跟我相同療程的病人,也是被歐紫殺到白血球很慘,必須打幾針白血球增長針,然後接著努力再努力補充營養蛋白質。真的,我原先其實都胃口不好,這次白血球770我真的嚇到了,還好有一個過來人傳訊息安慰我,跟我說不是我的錯,化療都可遇到的,只是小心不要生病了。這次我就算吃牛肉再噁心想吐,也要吞下去,至少讓白血球長到正常值,至於化療要不要延後一週也不重要了,換個角度想,讓自己多喘口氣,休息一週也無妨!

絕對嗜中性白血球數(ANC;absoluteneutrophilcount):

指嗜 中性白血球(neutrophil)之多形核白血球(segment) 及帶狀白血球(band)的數量,計算公式如下:

ANC=(seg %+ band %)*WBC

我因為發燒的關係,我驗血出來的 Seg 低到不敢想的地步,seg=7(正常是40~75),band=1(正常是0~5),結果我的 Lymph 有80(正常是20~50)

所以最後一算 ANC=(7%+1%)*770=61.5

若要化療的話,ANC至少要 1500,100~1500是輕度危險,500~1000是中度危險,低於 500是重度危險。看完癌友給我衛教手冊,我才開始緊張,晚上拼命問人,才得到比較安心的答案,儘量減少外出感染的機會,勤用肥皂洗手,保持清潔,我甚至連外面的熟食都不敢吃了,全部吃家裡煮的。剩下就等再一週後驗血,看看情況如何了。

Pureing
Pureing

Je voyage donc je suis. 因為喜歡旅遊,所以分享喜歡的風景

文章: 665

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *