化療完後……

化療完後並不如預期順利,因為咳嗽整整咳了大半個月,加上化療完的水腫,腫到腳踝都看不到了,我一面回診胸腔內科看咳嗽,一面還要忍受雙腳水腫緊繃,皮膚快要爆破的感覺。最後,有一天我在醫院等了一下午看完胸腔內科後,實在受不了了,因為回家時腳都完全蹲不下去,我問了個管師,能否請醫生看診開個藥,個管師答覆若水腫嚴重是可以開利尿劑消腫的。總算,我不用忍受天天水腫的日子,因為我的醫生這一週都休診請假,我想說先去急診看看好了,急診醫生是解釋說急診只能開三天份的藥物,還是建議我回門診看拿藥的好。於是,急診沒看成退掛就回家了。

還好,隔天上午有癌症中心的代診醫生門診,因為是代診,所以我才能前一天掛號掛得進去,不然每次乳外科的門診或癌症門診,都是二週前就額滿掛不進去。一大早自己騎著機車去看病,還好我可以自己行動,其實我的水腫清早還算客氣,到了傍晚就很誇張,因為水份回不去積在雙腳。等了好一會兒,代診醫生很有耐心,聽完我的病情願意幫我開利尿劑(據說化療完的水腫,大部份醫生傾向於病人自己消腫而不開藥的,要多久時間呢?我問過其他病友,至少要一二個月以上),並且也讓我去照了一張胸部X光(因為咳嗽咳的有點久,急診時醫生交待我回門診時請醫生幫我安排照X光,奇怪的是胸腔內科看了二次都沒有照,我上一次照是七月中急診,至少也二個多月了。不過不安排我照片子,其實也沒錯,畢竟這是有輻射的,也不能太常拍)。照完X光後,門診醫生立刻幫我看片子,和以前情況很像,又是右肺有點浸潤(每次都是這個部位,只要咳嗽有問題時),不算嚴重,吃胸腔內科開的藥,再努力把痰咳出來就好了。

在醫院拿到藥後,我立即吃了一顆利尿劑,一週份每天早餐後一顆, 果真有效,騎機車回家立即小便就消了半公斤的水份。不過腳還是腫的,只能慢慢來,但是我已經很感謝了。至少咳嗽不是化療後的肺積水造成,腳的水腫有藥可以幫忙消(一般紅豆水或薏仁水,我都試過了,似乎沒有用,西瓜利尿,但是我在咳嗽有痰,也不大能吃)。再過二週就要回去上班了,同事朋友都說我怎麼不休息久一點,其實是我在家待得很煩很悶,沒不舒服的日子真的很難熬,回去上班感覺比較有重心。當然,不可能像以後那樣,急性子走得飛快,化療完爬樓梯還會喘,不過時間過去就會慢慢好了。期待回去工作的日子…..

Pureing
Pureing

Je voyage donc je suis. 因為喜歡旅遊,所以分享喜歡的風景

文章: 665

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *