Je suis Pureing
Je voyage donc je suis
離開少女峰山區的最後一天上午, 兩個旅伴搭登山火車去山頂看真正的少女峰 Jungfrau 了, 我以前去過兩次了, 冬天夏天各一次, 不想再花錢上去, 後來選了一條 First — BAchalpsee 短程的健行路線走走. 因為我們在少女峰山區住在半山腰的 Grindelwa小鎮, 離 First 纜車搭乘處非常近, 此外另一條 Pfingstegg 纜車搭乘也在此地, 我到了前一天晚上才決定少女峰第三天半天時間的健行, 要走那一條路線. 我很喜歡瑞士提供的觀光資訊, 圖文豐富, 不管在旅社或火車站, 以及旅客服務中心, 都放了各式資料供遊客取用. 尤其是健行地圖和資訊, 都可以和服務人員詢問清楚相關訊息.
先放一張圖吧, 就是我從 First 健行終點 Bachalpsee 的全景照片, 看到照片, 果真美到不行的境界, 左方還有健行的旅客, 很有我當時健行抵達目的地的感覺.
早上享用完旅館提供豐盛的瑞士早餐, 有各式麵包, 起士, 果醬, 以及自由取用的優格麥片和水果, 配上咖啡, 果汁等, 順便提一下, 瑞士旅館的早餐除了熱咖啡和熱茶之外, 也可以要求熱牛奶或熱巧克力, 這是歐洲其他地方較少見的飲料選擇, 我們在此地住宿兩天, 最後一天早上我就要求了熱巧克力, 其實是給你一杯熱牛奶和阿華田等巧克力粉, 讓你自己沖泡. 嗯, 奶味十足, 我喜歡.
我們在旅館 check-out 後, 先把行李先行寄放在旅館, 約好下午二點再回來見面, 三個人就自各分散走自己的路線. 我先去超市買了一瓶小瓶保特瓶裝氣泡礦泉水, 這在瑞士又便宜又方便, 甚至嚴格來說, 這裡的氣泡礦泉水比一般礦泉水有時還便宜或普遍, 我個人還頗愛這種水的口感, 之後我把氣泡水裝到台灣帶來的水瓶裡, 放在後背包中. 但這就是太大意錯誤的舉動, 還沒走到 First 纜車搭乘處, 我就聽到一個什麼爆裂聲, 仔細看了四周沒看到什麼東西, 我不疑有它又繼續走, 結果我發現我的水瓶中的氣泡水己經溢出來在整個背包底部, 當下只有一個想法, 和水瓶放在一起的物品應該全被水淹了. 處理了好一會兒, 水瓶的水只剩不到1/3, 還好背包分兩層, 我把氣泡水瓶放在下層, 沒辦法, 只好把下層清空讓此時天空上的大太陽慢慢晒乾吧. 因此, 我學到一個教訓, 氣泡水還是放在保特瓶裡比較佳, 不要裝到一般的水瓶以及氣體把水瓶瓶口衝開.
大概快十點時我買好 First 纜車票搭乘纜車上山, 單趟車程約 30 分鐘, 這一天的天氣是我在瑞士旅遊最好最漂亮的一天, 無法相信此時 1050 尺高度的 Grindelwad 也有攝氏 26 度的高溫, 天空幾乎沒有雲彩, 一片藍到不行的景象. 大概我出發搭纜車的時間剛好和別的遊客錯開, 幾乎沒什麼人, 我一個人準備自己搭上登山纜車時, 又一位西方男性遊客進到車廂, 我們就兩個人一路坐上去. 起先, 我們也沒什麼交談, 後來搭車時間實在太久, 那位西方男士就開始跟我聊天, 只是我覺得挺不好意思的, 因為原先我都在聽 mp3 音樂, 沒注意到他的說話, 他是一位來自 Bern 的瑞士當地人, 早上八點從 Bern 搭火車到 Interlaken, 又轉車到 Grindelwald, 再搭 First 纜車, 準備從上面健行下山回到 Grindelwald, 然後再搭火車回 Bern. 我和他起先只聊聊瑞士的美麗的山林景色, 後來他提到日本地震海嘯造成的大災難, 語重心常的說, 我們應該節約能源, 不要使用核能發電, 減少使用電力就可以避免這類災害的發生.
的確, 核能發電是方便了現代人用電的大量需求, 但另一方面對地球環境的傷害可是無法估計的. 下圖是搭乘纜車時拍下的景色, 左邊第一張是在 Grindelwald 看到的山景, 難怪不少自助遊客強烈建議可以考慮住在少女峰山腰處的 Grindelwald, 而不是山下的 Interlaken, 你站在此地感覺山就在你旁邊, 這一大片的美景, 感受頗強烈的.
那位瑞士先生年紀有一點了, 他說因為他有心臟方面的問題, 不能去搭 First Flieger, 他是建議我可以試試這種單人飛行纜車下山的方式, 我之前有看過資料圖片, 我說我也不行啦, 我膽子很小的, 年紀若再年輕十歲, 我大概還會考慮, 現在完全不想也不會去做這種有點冒險刺激的遊覽方式. 什麼是 First Flieger 呢? 看看圖片資料吧. 它號稱速度最快可以到時速 84公里, 下降高度約 800公尺, 從 First 纜車山上終點站下降到中間的 Schreckfeld, 或是你想一路下降到山腰的 Grindelwald, 據說費用是包含在 First 纜車車票內(想想也是, 你若搭了 Flieger, 那就直接下山了, 不是和搭纜車一樣嗎?)
http://www.sbb.ch/en/leisure-holidays/day-trips/sports-relaxation.angebotdetail.tagesausfluege-sport_45_und_45_erholung-seilparks-first_45_flieger.html (資源來源: 瑞鐵網站)
光看圖片就知道喜歡刺激的人不可錯過啦, 我是敬謝不敏囉!!
在搭乘纜車同時, 可以看到山路中有些許遊客正在健行下山中, 看來他們是一大早上山健行, 我出發的時間算晚了, 那個瑞士先生說自從那條新隧道打通後, 他們要去瑞士中南部山區方便許多, 節省了很多時間, 我問他為何不考慮在 Grindelwald 住宿一晚, 他回答說他只想做 daily trip, 這裡住宿太貴了. 啊…他說的沒錯啦, 瑞士住宿真是天價的貴, 差不多等於北歐了, 不過我在北歐旅遊時, 有時 YH 的住宿還沒瑞士的 YH 住宿貴呢. 我簡單比較一下吧, 在西歐住一間 YH 雙人房含衛浴約 25–30 歐元(一人住宿費), 瑞士的 YH 竟然要 45-55 歐元, 而在西歐住一間二星左右含衛浴的雙人房約 35–45 歐元(一人), 在瑞士竟然要 75–85 歐元, 真是天價的貴!! 其實也不是都只有貴的住宿選擇, 只是我有時總想對自己好一點, 山區健行那幾天就想住好一點的旅館, 不想去住還要爬山簡易經濟型的 mountain hostel, 而瑞士的 YH 真的品質沒話說, 乾淨整潔空間又大(難怪不便宜). 有時想想, 年紀大了之後, 不想虧待自己的想法戰勝荷包縮水的想法吧!
OK! 我們下了纜車之後互相道別, 就開始各自長短不同的健行之旅. First 纜車山上終點有幾間餐廳, 不少遊客甚至家庭, 都在此地休息用餐, 我在四周走了一下, 拍了幾張照片, 最重要的事就是一定要記得上廁所!! 待會兒健行時若想上還不方便呢, 這裡約 2168 公尺的高度, 陽光照度依照頗強, 但沒有 Grindelwald 來的熱, 真是一個不錯的健行好天氣. 此時看到陸續二三個日本觀光旅遊團, 原來日本人也很愛來此地健行, 這條路程雖不長, 單趟只要 50 分鐘, 但對一般團體遊客來說, 不算輕鬆的, 沒想到日本人竟然挺青睞此地的. 想想台灣團體旅遊行程? 我想應該不可能, 頂多半自助旅遊團會出現這程健行路線吧.
開始健行了, 一直都在碎石道路上爬坡, 因為要走到標高 2265公尺的 Bachalpsee 湖區, 至少爬點坡是需要的, 沿途高山小花不斷, 七八月季節是瑞士山區最美的一個時節, 因為氣候溫暖許多高山花種都會在此時綻放盛開. 前一天我們少女峰 Mannlichen — Kleine Schneidegg 健行時, 就看到許多花海拍了不少照片, 此時此刻依舊無放棄這些美麗的高山小花, 再度拍攝下來.
只是這時我忽然想到, 我帶的水不夠啦, 忘記剛剛氣泡水損失了很多, 現在只剩沒幾口, 怎麼辦, 天氣這麼晒, 又有點會熱到會流汗, 路都走到一半了, 又不想回健行起點的餐飲處買水, 算了, 不過我有一件事倒有記得做, 護膝有穿起來, 雖然這條路不難走, 但總有上坡下坡, 而應該準備的登山杖我收到托運行李箱了, 因為下午打算寄到另一個地方不帶著過夜用. 好吧, 至少有護膝, 我下坡路段小心點就是了, 看到前方一個西方家庭, 真是超級神勇的, 背著一個大概只有三四個月大的嬰兒健行, 光是那個背包架就不輕, 但他們走起來就是比我快了許多, 腳又長, 我怎麼走都追不過他們. 算了, 腳短腳長就是不一樣, 反正我只有自己一個人, 注意一下健行時間來得及下午回去會合搭車就好了.
路上看到不少的遊客健行著, 有人己經朝著我走過來是回程路了, 而前方那個西方家庭, 背架上的小 baby 早就睡著了, 跟著大人一起健行這條路程, 我想他若再長大一點, 就是和家人一起下來走路健行了, 以前在歐洲就看過, 西方人訓練小孩從小爬山健行騎腳踏車, 這次到瑞士旅遊更明顯, 五歲的姐姐牽著二三歲的妹妹爬山健行, 七八歲的小男孩跟著爸爸騎腳踏車爬山路, 甚至風雨無阻, 這種從小訓練的體力, 真是不一樣. 想到曾有一次在台灣搭捷運等車, 一群中學生在嚷著車子來了趕緊上去搶座位坐, 我想他們可能遊完了一天很累想坐下休息, 但和西方這種教育方式來比, 也不曉得是否可以改變青少年的行為和想法呢?!
下圖左上和左下是健行途中看到的在阿爾卑斯山區的一種 Scheuchzers Wollgras(德文名), 圖右下就是它的生物品種解說告示(only 德文解說), 是一種高山棉花草, 生長在超過 1500 公尺的山區, 潮溼的沼澤或池塘處, 花期是六至九月. 我會特別拍下來是因為 2009 年去格陵蘭時也有看到類似的植物, 是極地棉的一種, 長的有點像. 在這條健行路上瑞士官方都在設置類似右下的高山植物解說告示牌, 介紹瑞士高山的植物品種, 真是頗有用心. 而右下的藍色花朵, 真的很特別, 在阿爾卑斯山區健行常可以看到. 我上網找到一個阿爾卑斯花種介紹的網站: http://www.alpineflowers.net/ , 原來藍色小花叫做 Alpine Gentian, 中文叫做高山龍膽(真是一點都不像花的名字), 通常在 3000 公尺的高山, 有五個花瓣像星星放射狀.
快到中午了, 太陽好大, 拍了一張陽光下的影子, 抬頭一看 Bachalpsee 湖區快到了, 若有時間還可以健行到 Gross Schneidegg, 嗯, 下次會安排在少女峰多停留幾天, 都把這些路線走看看的.
湖區到了, 看到不少遊客都停駐休憩在此, 好吧, 既然快中午了, 那我也休息一下吧, 原以為會走很久的路, 沒想到比我想像的時間少很多, 原先一直在猶豫會不會太遠時間來不及, 有點不想走到湖區的. 還好我還是有走來啦!! 可惜的是, 如此美景, 其他旅伴沒有看到, 有一位旅伴那天搭火車提早離開去 Bern 了, 我的瑞士行對 Bern 是完全沒有興趣, 上次去過了, 對我感覺只是一個大型城市罷了. 我還是喜歡這樣的山光水色囉~~
真棒, 我也很想坐在湖邊座椅上看這一片美景的, 但被別人先佔用了, 好吧, 那我就拍拍照吧!!
還有一位西方老伯, 真是身體勇又強, 脫了衣服跳進湖裡游泳, 就在下圖湖中的左下的一個小白點, 身體還真是好啊~~
嗯..我也該開始吃我的乾糧了, 沒想到我的氣泡水還是沒被我喝完, 原以為健行時陽光又大, 應該會很渴, 但最後我吃了瑞士肉桂小蛋糕後, 覺得差不多了, 再度享受這美景最後一眼, 又拍了湖區的另一側照片, Bachalpsee 一共有兩個大湖, 上圖和下圖各是不同的湖泊, 但景色都是一樣的美不盛收. 我收拾一下該回去了, 下午還要搭車經 Bern 去 Zurich 過夜呢.
回程走的比來時輕鬆, 大概去程都在爬坡, 回程就相對輕鬆了, 但這個美麗的好天氣也是值得紀念, 因為這一天 2011年 7月 12日之後, 整個瑞士就開始下雨了, 整整下了一個星期, 到我搭飛機離開那天還在下, 甚至到了南部 Ticino 應該陽光普照的義語區, 也是一直下, 氣溫跟著直直落, 每天都在16 — 22 度攝氏的雨天氣溫中旅遊, 實在不是很舒服, 而像 First — Bachalpsee 這樣晴空萬里的美景就沒有機會到拍到了. 原來, 旅遊有時看天氣決定, 碰到好天氣, 真是該好好感謝老天的囉!!