Westfjord 冰島西北峽灣健行之旅 — A day in Hornvik(Iceland)

在西北峽灣的城市 Isafjordur 停留了兩天多, 其中一天參加了 West Tour 的 “King and Queen Cliffs”行程, 這個地方位於 Hornstrandir 自然保護區的東北 Hornvik, 它是位於兩大斷崖之間–東方的 Hornbjarg 以及西方的 Haelavikurbjarg, 所以叫做” King and Queen Cliffs”. 行程是早上九點從 Isafjordur 港口出發, 搭船前往其北方的 Hornstrandir Nature Reserve 自然保護區, 這個地方是西元1975年成立的, 目前由 The Environment and Food Agency 負責管理. 

我最喜歡這個地區的就是滿滿的花海…整個行程都在拼命拍花海…

在這個地區約有260種開花植物和蕨類植物, 大多數常見在冰島西北峽灣 Westfjord, 但也有稀有物種在該地區。該地區已完全被禁止放牧保存了幾十年。持續增長達到的高度不超過300-400米,其中最好看的植物就是 sea pea and sea lungwort,常見於海灘上。由於這個地區地處北部, 冬天嚴寒大雪,到了夏天冰雪褪去後, 土地上的植物可以重新生長. 此外, 這個地區中的動物, 狐狸是普遍存在的哺乳動物。海豹,隨處可見的海灘上。大約30種鳥類築巢的自然保護區,並有更多的物種可以看到。最有趣的點是可以賞鳥的懸崖, 如 Hornbjarg , Hælavíkurbjarg 和 Riturinn.

進入 Hornstrandir 自然保護區的方法, 最簡單的就是是乘船從西(從 Bolungarvík或 Ísafjörður ) ,或從東(從 Norðurfjörður 或 Hólmavík ) 。最熱門的車站Hrafnsfjörður , Veiðileysufjördur , Hesteyri , Sæból和Látrar在Aðalvík , Hornvík , Bolungarvík和Furufjörður 。然於對於來此探索的遊客是普遍歡迎的, 只要不造成任何動植物或土壤的損害。並且這個地方所有機械車輛或是騎馬都是禁止的, 唯一在這裡交通工作就是你的雙腳, 健行到任何角落, 並且不能帶走此地任何物品, 同樣地也不許停下任何外來的物品或垃圾.

這個地區的氣象有時會有暴風雨, 遊客必須帶足夠保暖的衣物或食品, 船班會因天氣會影響到正確的接駁時刻表, 因此額外的準備工作非常重要. 遊覽 Hornstrandir ,必須精心計劃, 並且一份良好的地圖是不可或缺的,而相關的旅遊資料或健行路線可以到冰島的 Nature Conservation Agency, the West Fjords Natural History Institute 或是位於Ísafjörður 和 Hólmavík 的旅客服務中心索取.
(以上資料來自 http://english.ust.is/National-Parks/Protectedareas/Hornstrandir/)

我們行程就是由下圖中的 Isafjordur 出發, 搭船約3個多小時後, 抵達 Hornbjarg 地區, 值得一提的是, 由於此地是自然保護區, 因此是沒有供船隻停靠的港口, 所有遊客必須在靠近岸邊的海域, 穿上救生衣換搭小型馬達救生艇靠岸登陸, 那時有個外國太太很有趣, 她說有人不會游泳嗎? 因為她不會啦, 我當時的感想和她一樣啦, 因為我也不會游泳, 雖然搭救生汽艇到岸邊距離不遠, 但真的有點恐怖耶, 船不大可能直接停留岸上, 你得自己下船踏著岸邊溼滑的石頭上岸, 一不小心就踩到石頭上的青苔直接雙腳滑入水中. 說真的, 這裡的旅遊方式, 真的太原始了啦.

上了岸後, 領隊的是一個淺金髮色的年輕帥哥, 他稍微解說了一下行程概要, 健行就開始了, 忘了說, 行程上有說明最好穿 good hiking boots, warm clothes and food, 當然也別忘了你的相機啦! 結果這個隊伍是我有始以來見過相機設備最多的一支, 幾乎所有的遊客都是數位單眼(好像除了我們四個東方人之外), 甚至腳架和專業鏡頭也是看到好幾組人馬, 而那位帥哥領隊自己也有一台, 大家在拍照攝影同時, 他也沒閒著, 我看他也拍了好幾張吧! 不過我討厭健行啦, 因為外國人腿長, 我腿短, 人家走一步, 我走三步, 追了半天累的要死, 後來我決定不要跟在隊伍前面了, 反正隊伍總有前有後, 看看後面還有不少人, 我放慢速度照我的腳步走就是了. 沿途景色真的很棒, 天氣超好, 陽光普照, 我們幾乎是踏著草叢花海前進, 原本大家都穿了全套保暖的衣著, 才一開始全部都脫下來只剩薄薄 T-shirt 一件.

隊伍沿著 Cliff 向上走去, 偶爾一群人停留下來拍拍對岸或陸地的風景.

拍完照, 還是要繼續往上走, 照片上看不大出來, 但是走著走著地勢愈來愈陡, 我那時開始想到, 登高完後不是要往下走, 天哪! 這種路向上走沒問題, 往下走不是好恐怖啊, 那時開始覺得如果能有一支登山杖會有多好.

愈走愈高, 看到的景色也是愈來愈寬闊.

總算走到比較平坦的一個地方, 我們在那裡休息片刻, 其實這段路不會太累, 只是時間己經過了中午, 領隊讓大家喝個水吃個東西補充體力一下.

此時看到天空有一架輕型飛機經過, 幾乎都在這個地區盤旋著, 應該也是遊客搭乘想從空中鳥瞰此地區的景緻吧.

休息完後又繼續出發, 朝著 Cliff 前進, 沿途景色依舊碧綠如茵, 不過這個地方的斷崖有名的是有許多的鳥類, 很多攝影家就是衝著賞鳥來的, 說真的, 我實在不怎麼喜歡賞鳥, 因為之前就有行程走過鳥類聚集區, 我只有一個感覺 ” 好臭..到處都是鳥大便..一不小心頭上就掉下黃金了…”, 沒辦法, 我對自然是很有好感, 但對動物實在敬而遠之.

這張照片最像行程中導覽中可以看到的照片介紹, 放眼望去, 很壯觀的自然景緻, 可惜我的傻瓜數位拍不出廣角的畫面.

沒錯, 我們的目的地就是照片中的遠方盡頭, 遠遠的看到人影在 hiking path 上走著, 我們隊伍也開始出發往目的地去, 這個地方大概遊客真的很少, 有的 hiking path 並不實分明顯, 反正不管你怎麼走, 船班接駁時間是固定的, 你得在搭船時間前回到岸邊, 不然有可能下次船再來是三四天以後的事了.

哇…又爬到一個高點了, 黃色, 紫色的花開滿遍地, 就是一個訊息告訴我們 ” Summer is coming!!”

難怪這段健行路程要四個小時, 遠遠看到目的地在前方, 但走了半天還是有一段好大的距離, 而且又要爬坡了, 並且坡度更陡近 60-70度吧(我的說法有點誇張, 我討厭爬很陡的山路啦), 人矮腿短加上我很討厭爬山, 當初我訂這段行程時真的以為是很普通的 hiking, 沒錯啦, 對熱愛戶外活動的西方人來說, 是很普通的健行, 但對我而言, 就是有點難度的 hiking 了.

結果爬到 2/3 時, 領隊帥哥又讓大家休息了, 這次休息是坐在陡坡半山腰上, 自己找一個稍微平坦的草地隨地而坐, 領隊帥哥躺著晒太陽, 我和旅伴閒到無聊, 拿相機照照自己的雙腳, 我們踏上了冰島的土地啦, 而且我的一隻腳在鏡頭下似乎很輕易地就可以踩到對面的山崖上說…那個地方就是剛剛我們走過的路啦..

爬山還要照相挺累的, 因為我的腳不夠用, 雙手也要下去幫忙, 偶爾找點時間趕快拍拍照片. 嗯…., 風景真的很美…..

最後總算到了目的地, 耶…爬上來了…, 嗯…從高處俯視果然不一樣, 還可以走到山崖的另一側, 看到的景色又是另一個角度不同的樣子.

再來就是下山啦…果然沒錯, 超難走的啦…路又小, 我常想一不小心不是直接滾落山下比較快, 這段路我走的好辛苦好害怕, 有時實在沒勇氣, 根本是用屁股著地往下爬, 那樣雖然難看, 但至少我可以確定我可以安全下坡, 因此, 這段路我都沒有拍照, 緊張的要死, 沒有東西抓時路旁的雜草野花我都抓, 管它有沒有用, 心裡只有一個想法, 下次我不要參加這種行程了, 我不要爬山了…最後一段還好有一小段事先架設好的繩索輔助你下去, 不然我真的要用屁股往下滑了.

走完之後, 又是一片繁花似錦, 美不勝收的景象, 果然, 觀賞美景是要付出代價的.
又…別搞錯唷…下面的照片是我們己經下山了, 對邊的山崖不是我們要走的路, 我們要走的己經走完了啦…山崖上的積雪大概是冬天留下來的吧..大概等到它完全溶化後, 這個地區又要進入酷寒的季節裡了..

領隊帥哥再度入鏡, 其實我覺得他對我們四個東方人實在不知道該怎麼談話, 從頭到尾也沒見他和我們談上幾句話, 大都是和其他西方人, 大概他們都會主動找他問問題, 我們始終保持沈默不然就是自己人聊天, 他有時看看我們卻又不知道該說什麼, 我是覺得以前的領隊導遊是主導的方式, 會主動介紹這個地區的地理人文知識吧, 他是被動的, 總要你去問他才他會回答. 他大都一個人走在前面, 反而是一個最後面專門墊後的女生, 感覺就不錯, 我們猜她是副領隊, 因為有時我們走的慢, 自然就跟隊伍落的很遠, 她總是會放慢腳步等在我們後面, 也不會催我們, 但是只要你注意, 她永遠是最後一個斷後的. 可惜我沒把她照在畫面裡.

到了平地有一個湖泊, 滿滿的都是鳥類, 在照片裡看到許多白色的點點, 就是鳥類, 非常壯觀.

冰島最多最常看到的地理景觀就是瀑布啦, 冰島文是 Foss, 這個地區也不例外, 回到起點處的途中又看到 foss 啦…總算, 回到起點了, 休息不到一會兒船就來接了, 依舊是早上的救生汽艇, 上船還是要小心, 不然腳還是會掉到海裡的, 回程照樣要搭近四個小時的船程, 才回到西北峽灣的 Isafjordur.

這段行程的花費是冰島幣 18900元, 約台幣 四千九百多, 若冰島沒有破產之前, 可是近一萬元台幣, 我們在冰島參加了很多套裝的旅遊行程, 就是剛好碰到冰島幣貶值, 所以費用省了近一半. 整體而言, 這個 A day in Hornvik 真的很特別, 因為一星期只有週四才有這個行程, 我想是為了搭配船班, 而且每年只有七八月才有開放, 若是其他月份來還不能參加, 雖然我是對於爬陡坡這件事很不能接受, 但畢竟曾經走過也是一個回憶啦….(忘了說, 這個行程來回搭船要近八小時, 船速不慢加上海浪又不小, 會暈船的人是一大考驗…哈…我沒差…還在海上看到可愛的 Puffins 鳥唷…)

搭船時看看海上景色也是不錯說…只是海風很大, 記得保暖裝備要夠, 不然海風吹多了頭會痛唷…

這個就是Puffins(在西北峽灣的 Latrabjarg 拍的…改天再寫文章介紹吧…)

Pureing
Pureing

Je voyage donc je suis. 因為喜歡旅遊,所以分享喜歡的風景

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