吉野山中夏日健行一日遊

吉野山是春天賞櫻的京都近郊著名景點,它和飛鳥都是位在近鐵吉野線上,兩者搭車時間只要不到50分鐘,我們這次行程買了一張近鐵廣域五日卷,一共用了三天,第一天去伊勢神宮,第二天去飛鳥鄉間騎腳踏車,第三天便到了吉野山健行。其實原本是想搭纜車,健行步行路線,再搭巴士穿插的,結果很不幸那天纜車維修停駛,而巴士車班過少,最後還是雙腳走透透。

下圖是那天吉野山的照片集錦,夏天來此地的人真的不多,加上又不是週末假日,走在山中道路上,兩旁店家雖然有開門營業,但是也幾乎沒有遊客人影,有點小冷清。在網路上看過春天賞櫻的文章,真難想像當時盛況。

那天一早我們去了近鐵名店街的早餐店用餐,選擇有和式和西式兩種,我們兩種都有點,價格不貴,一份大概五六百日幣,份量也很足夠,店家還會送你一張折價卷,大概50元日幣,以後你還可以用。我很喜歡這一間早餐店,幾乎去年二次到訪關西京都,我至少光臨了四五天。

吃完早餐後,搭上和前一天一樣的路線,近鐵特急往橿原神宮方向,再轉近鐵吉野線,途中天氣有點小陰雨,兩旁的鄉村景象依舊是我最愛的風景。為何會選擇吉野山作行程目的地,其實我也只是想看看和關西地區不一樣的風景,上次冬日來京都,我也有考慮過,但怕冬天山區若下雪結冰,走路會不好走,加上巴士車班又不多,所以想說夏天來看看,其實在它的官網看到夏日也有熱鬧的慶典祭祀活動,只是我們到訪日期不湊巧,沒能親睹盛況。

吉野山的官網:http://www.yoshinoyama-sakura.jp/about.php

抵達吉野山後,天氣似乎變更好,毛毛雨也只是偶爾飄落,吉野車站到訪的遊客大概除了我們之外,也沒幾位了,車站前的廣場空地上有點冷清。研究了好一會兒巴士車班時刻(一小時一班),似乎是錯過了,當我們走到纜車搭乘處,很不幸那天維修停駛。最後,在我們前方一位年青人似乎也是和我們一樣,第一次到訪吉野山,大家最後的決定步行上吉野山吧!

從吉野車站走到上方的吉野山纜車駛,有一條”七曲坂”,這一條有點小小彎曲迂迴,但是景色不錯,沿途還可以看到盛開的紫陽花。加上氣溫不高,走起來其實挺舒服的。

我很喜歡這種鳥鳴花語樹綠的景象,說真的,自從日本開始開放中國人參觀旅遊之後,加上日幣貶值,京都市區似人更多人,中國話的聲音也很更多了,有時我都有種錯覺我不是在日本旅遊的印象。這一天來到吉野山,雖然沒能看到滿山遍野櫻花盛開,可是當下寧靜的山區氣氛卻讓我十分欣喜。

這是吉野山大致的地圖,我原本計劃要搭巴士坐到最高點-奧千本的金峰神社,後來因為沒搭到巴士,最後我們只走到”竹林院”,決定不再往上走了。

從吉野山纜車山頂站往上走,我們休息了好一會兒,雖然”七曲坂”的路不難走,但是小小爬坡一會兒,大家都想脫掉身上的衣服,拿出防曬裝備,因為太陽開始出來了。剛好在這裡有一個休息涼亭區,我們休息一會兒,喝口水,看看山景,再繼續走。往上走會經過一個黑門,不過我忘記拍黑門的照片了,只拍到了這個說明告示牌。黑門是金峰山寺的總門,通過這裡算是真正進入吉野山這一塊區域範圍了。

日本觀光景點經常看到這類型的商店,各類型的動物人偶的陶製模型,模樣十分可愛。還好我不是特別喜愛收集這種物品的人,不然真是會好想買一二個帶回去紀念。

商店門口各式陶藝製品,大大小小,各種造型都有,天氣又賞臉,陽光上看起來更加亮麗醒目。

這種東西真的只能看看,若要收藏的話,一來行李不好攜帶,二來台灣跟日本一樣常有地震,我都會擔心要放哪裡比較安全不會破。

再往下走,也有幾間當地名產特色商店,賣傳統工藝製成的器具,或是特產食品。

吉野山這裡還有一個特產就是葛粉製品,下圖右下的”くず餅”就是葛粉做的點心,我當下真想買一盒回去,只是想到我的行程才開始,一個月的旅行時間,也沒辦法收藏保留,除非是自己吃了。除了點心製品之外,也有一般食品如麵,醃漬物等等,或是日本茶和酒類品等等。

這張照片看的更清楚,通通都是很在地的物產,有興趣的人真的可以考慮買幾件回去食用。

最後,我們幾個人只決定買個冰淇淋吃吃,我買的是日本酒口味的冰淇淋,一口吃下去冰冰涼涼的,真的很不錯。至於什麼日本酒的味道,我也不大會分,沒辦法我的味蕾比較遲頓,有得吃就好!

吃完冰淇淋後繼續往上走,就到了金峰山寺的仁王門,剛好正在進行維修工程當中,畫面中什麼都看不到,只看得到一堆鐵架圍籬。位在石階上的仁王門,相對於金峰山寺本堂的藏王堂朝南而建,迎接從山岳過來的信眾,而仁王門則是迎接從大阪京都過來參拜的信眾朝北而建。仁王門兩側的阿吽仁王像的規模,僅次於東大寺南大門的仁王像,為日本第二大規模。金峰山寺是修驗本宗的總本山,自古以來就是山岳信仰的聖地,並且同時和高野山,熊野三山構成世界遺產的”紀伊山地的靈場和參拜道”。

下圖是金峰山寺的藏王堂,和仁王門同時並列日本國寶之一。藏王堂高約34公尺,屋面是用檜樹皮建造,木造建築的大佛殿是僅次於東大寺大佛殿的規模。

安置在藏王堂本堂的藏王權現像為知名的祕佛,據說是用櫻樹刻製出來的,內部可以付費進入參觀,入場券是500日幣。我和一位旅伴有花錢入內參觀,我個人覺得很值得,有興趣的人不妨付費進去一睹看看。

日本寺廟大都是原始木造建築,抬頭一看它的建築雄偉,我就想到早期建造的人們,在沒有電子機械幫助的時代,可以蓋出這樣令人讚歎的建築物,不禁十份欽佩。無論是柱子或是屋樑都是原始樹材建置,這樣的工程難度在古代真是十分艱難了。

金峰山寺算是修道的道場,來此一遊,澄清一下心靈,感受一下難得的心靈沈澱。

我們在此走走看看,稍做休息後,便再度啟程往上走啦!這個地區算是中千本,而之前吉野車站所在是下千本,不曉得這一天有沒有機會走到上千本。

時間是上午11點半左右,路上幾乎沒有其他遊客,安安靜靜的商店街道有點小小冷清感。途中經過了”銅之鳥居”(在旅遊書上的介紹-高7.6公尺,柱徑1公尺的銅製鳥居,別名「發心門」,是從吉野延伸至熊野的”吉野大峰奧驅道”修時的入口,越過此鳥居代表了進入聖地),有別以往木製鳥居的建築材料,不過我當時沒有拍照。還有另一間寺院-東南寺,這裡有一座多寶塔,我們沒花太多時間,看看拍照完就離開了。

第二站走到吉水神社,它並不在主要道路上,而是從道路旁的一側山路往下走去。吉水神社原本是修驗宗的僧坊之一,在明治時期的神佛分離令之下,改為神社。

吉水神社最出名的是豐臣秀吉曾在此重大的賞花之宴,所謂的「一目千本」,看到滿山遍野的櫻花盛開美景,就是下圖看到的山野方位。只不過我們是夏季到訪,沒能看到如此美麗的櫻花海盛況。

這裡是吉水神社的官網介紹說明:http://www.yoshimizu-shrine.com/sakura.html

只好拍一張這裡的告示照片以聊慰藉了。有機會到此一遊賞櫻甚至賞楓的話,真是人生一大樂事啊!

吉水神社內也正在做一部份的整修工程,這裡曾是後醍醐天皇的行宮住所,同時源義經和弁慶逃避追殺的躲藏之所。不過我對於日本歷史實在不熟,看到這些書中文字介紹,也不是很清楚,只知道到眼剛的庭園造景依舊是完整日式風格典範。

離開「一目千本」賞櫻之所的吉水神社後,再繼續往上走,走這樣的山路並不累,只是一路從吉野車站經過”七曲坂”到吉水神社,不算很陡的山路,也要2公里,走走停停,再喝水上廁所,竟然也走了二個小時。

再往前走到了”勝手神社”,這裡已經在西元2001年燒毀了,只剩遺址可以觀看,傳說義經的妻女,和靜御前被追兵逮捕,曾在此跳起了法樂之舞,因此有了舞塚的遺跡,只是現今燒毀不可再見。

時間已經午後一點,我和旅伴討論是該找地方吃午餐,還是經續走完再找地方用餐。最後大家決定還是先走到竹林院,再做打算了。而路上的商店小舖依舊如下,沒什麼遊客或路人,讓我想到台灣的不少山區景點,現在幾乎很難看到這種景象,有時都是陸客塞爆的景象。有時對於在地觀光真是兩難,遊客多了帶來生意商機卻也造成污染或其他問題,而遊客稀少可以擁有原本的安寧環境,卻有生活經濟擔憂之慮。

旅伴先物色好待會兒要用餐的地點後,我們再往前走到了-喜藏院。這是一間古老寺廟兼旅館,提供遊客在此住宿順便欣賞群山秀景的場所。後來回來網路上查到網友文章,2009年這裡還曾是青年旅館的,不過現在我們已經看不到YH的標示在門口了,也查不到這裡住宿費用如何。

前往竹林院途中經過一間專門生產有機麵包的咖啡館,它的麵包是以天然酵母製成而成,看到這樣的招牌加上它的建築周圍都擺放了不少花草植物,讓人十分想入內坐下喝杯咖啡。只是當下我在心中抉擇一番之後,還是決定待會兒參觀完要去前面看到的一間葛粉製品的小店坐坐,只好放棄這間十分吸引我的山中咖啡館-はなさか 吉野カフエ。

http://www.cafe-hanasaka.com/

沒時間也沒機會入內,就拍拍照過乾癮了。

看看山景,喝杯咖啡,搭配有機麵包,真是很棒的享受!嗯,我留待以後有機會再來了!

總算走到今日的終點站-竹林院群芳館,我查了一下距離,從吉野車站到此步行約3.3公里,我們一路走走停停竟然花了三小時,現在時間是下午一點半。不過後面也不打算再往上走了,這一天就走到竹林院,後面打算去用餐就打道回去京都了。竹林院本身也是一個位在上千本提供住宿的旅館和宿場,它的地點剛好可以擁有一萬坪的山林景觀,自然溶入在旅館的週遭環境當中。相傳是聖德太子時期建立的古剎,裡面還有聖德太子的畫像。群芳園則是迴遊式的日式庭園,相傳是豐臣秀吉率領群臣在吉野山欣賞花景時,下令千利休改建而成。

不過旅伴都覺得累了,不想再花錢入內參觀,我們在只坐遮陽的屋簷下休息喝水。我上網查了一下竹林院的住宿是有名的露天風呂的名園住宿場所,一晚一間房間的住宿費用從日幣一萬多到四萬多不等,看房間住宿的等級而定了。有興趣的人可以選擇價位較低的一般和室住宿,一晚一人花費不超過日幣一萬元,還算一般消費可以接受的範圍。

竹林院群芳園 旅館官網:http://www.chikurin.co.jp/index.php

雖然這一天出發時天空是有點陰雨,但是過了午後天空早已放晴,走到此時路程雖不遠,但是竹林院這一條叉路可說是陡峭度較高,大家都滿身大汗,坐在屋簷下休息了十多分鐘。於是決定大家各自找自己想要用餐的地點,約在下午三點時會合,再搭下午四點多的火車返回京都,車程時間含轉車要二個小時多,早點回去京都休息也好。

旅伴都找餐館用餐去了,我卻選了一間店去喝茶吃點心,店名叫-葛屋 中井春風堂。這一間是專賣葛粉製品的商店,還有官網:http://nakasyun.com/

我點了一份-本葛切り,其實我根本搞不清楚是什麼,反正就點看看好了。沒想到店員叫我過去廚房旁邊的窗戶,打開窗戶現場製作葛粉點心給我看,哇!太棒了,是現製現作耶!師傳先把葛粉加水攪拌放入鐵鍋中,一邊加熱一邊攪拌的過程中,葛粉和水逐漸結合,變成半透明狀。示範過程中師傳也用簡單英文加日文說明給我聽,我只好不斷點頭以示了解。最好加熱製好的”本葛”放到砧板的鐵製用具上,再放入冷水中降溫,最後就變成透明狀的,再切成小塊就可以了。

而我就回到座位前,邊欣賞眼前風景,邊等待我的點心-本葛切り-上來,準備享用。

這就是我點的”本葛切り”,搭配糖漿和黃豆粉享用,我最喜歡這類的日式點心了。搭配的茶水是冰涼的,天氣這麼熱,剛好消消暑意。

這樣一份”本葛切り”要日幣800元,不算便宜,但是看到座位前的景色,加上師傅現場製作,我覺得一切都十分值得。不過這樣吃一份小小點心,代價是回到京都一定要好好吃頓晚餐,不然肚子會餓扁的。

後來坐了快50分鐘,到了和旅伴會合的時間,我們就準備會合下山返回吉野車站等車。一路上又走回”七曲坂”,紫陽花依舊開著,夏日吉野山一遊就此差不多要結束了。

因為我們的近鐵廣域五日卷的特急指定票已經用完了(我只兌換了三天分別前往伊勢、飛鳥、吉野的去程特急卷),所以我們回程必須搭一般的急行列車,由於大部份的特急列車都是全車指定席,若沒有搭到急行車就要補上一筆不少的車資。第一天在前往伊勢神宮搭車回程時,因為沒有特急指定卷,近鐵列車長在我們補票時還說明了半天,所以這一天吉野山之旅搭車時,我有特地查好車班,才不會又搭到要補車資的特急列車。

沒想到吉野車站準備搭車時,到達的列車這麼漂亮,車廂外觀全是吉野飛鳥此地風土人情的照片,當下把握時間趕緊拍照紀念啦!車廂上吉野山的滿山楓紅也是煞是好看,不輸”一目千本”的櫻花美景。

而飛鳥是我們前一天才剛到訪的行程,所以景觀特色仍歷歷在目。這一天的吉野山中健行算是十分圓滿的結束了,不像前一天飛鳥行程是大雨滂沱中半身濕透回到橿原神宮車站前歸還腳踏車,再搭火車回京都。 回到京都之後,我和旅伴各自解散,我選擇去站前地下美食街,選一份熱騰騰的拉麵手卷套餐,好好餵飽我的肚子。吉野山中遊的夏日回憶,就在這些文字照片紀錄中。

Pureing
Pureing

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