大雨中遊松江城,夜訪倉敷美觀

松江城,位在日本島根縣松江市的古城。它又有一個別名叫做”千鳥城”,因為它的檐角飛揚的緣故,是少數存留下來的日本古城,同時也是少數以木製而非水泥結構的城堡之一。日本現今僅存的12座從江戶時代保存至今的天守有以下:弘前城、松本城、丸岡城、犬山城、彦根城、姬路城、松江城、備中松山城、丸龜城、松山城、宇和島城和高知城。彥根城在上次到訪京都時,我就去過了,這次原本也要去備中松山城,只是天氣實在太熱了,想到要大太陽下健行去備中松山城,巴士車班極少的狀況下,我就放棄了,最後這次只去了姬路城和松江城二座。

松江城是唯一一座位在山陰地區的城堡,我從岡山搭火車到此約二個半小時,它和出雲大社的距離並不遠,不過因為我一直都住在岡山,所以我是拆成二天搭火車前往,多花一點時間,就當多一天看風景囉!

那一天參觀松江城的時間,有一半都是大雨滂沱,運氣不錯的是大雨的當下我是在各景點做室內參觀,只有最後打算去泡松水宍道湖溫泉車站的足湯時,碰到了真正超大的雨勢。因為之後天色一直陰暗有雨,我就放棄松江市的其他景點參觀,提早返回岡山。在回程時候,臨時決定在倉敷下車,順道去欣賞了一下十分靜謐的倉敷美觀夜景。



二個半小時的車程,從岡山出發用的是 JR 西日本山陽山陰七日卷,我事先劃了指定席(西日本的JR鐵路票卷好像只有這一張才可以搭乘指定席劃位,真的是超值的啦!)。一路上依舊是看山,看水,看鄉村,看田野,從岡山搭車到山陰的路線,我七天中用了三天來山陰,二天去四國,剩下二天則是搭新幹線從新神戶到岡山,岡山到廣島。我的旅遊方式一向是慢慢走,細細玩,不大喜歡為了長距離的移動,鄉村城鎮永遠多於都市觀光,所以一個月的旅行下來,真正逛街購物的時間雖然也有,但是大都是每天景點行程結束後,商店關門休息前的一小段時間而己。

到了松江車站後,第一件事就是去搜集旅遊資料,已經變成我的習慣了。其實何時會再重遊,我自己也沒有確定答案,從很早開始,我每次旅行都會在當地搜括一堆免費旅遊文件,然後千里迢迢的塞進行李箱搬回台灣。記得同行旅伴有的是看完資料就直接丟了,我卻當成寶貝收藏起來,家裡的資料堆裡,有不少多年在歐洲和日本搬回來的資料,有的還是有機會重見光明的,當我打算舊地重遊之時。

在松江車站內看到了一間星巴克,不意外的也去拜訪看看,嗯,幾乎都差不多啦!我的目標只是為了看看有沒有城市杯,掃描之後沒有就直接離開了。因為抵達松江市也將近中午了,所以我得把握時間趕緊去觀光了。

那一天我搭的是松江市的紅色古典造型的觀光巴士,叫做 ぐるつと松江 レイクライン。它的路線就是把松江市著名景點整個走一遭,發車時間是20分鐘一班,從早上8:40到下午6:00(松士車站發車時刻),整個一趟坐完大概要50分鐘。只是要提醒一下,冬季時間發車有些微減少,以松江車站為例,最晚時間是下午4:10,最好搭車時拿一份地圖時刻表,比較好一些。

以下是該松江觀光巴士的官網參考資訊:
http://matsue-bus.jp/lakeline
http://www.kankou-matsue.jp/access/lakeline.html

路線地圖:http://matsue-bus.jp/wp-content/themes/matsuekk/pdf/lakeline/map2015.pdf

一日卷可以在車上跟司機購買,大人是日幣500圓。自己把搭車日期用硬幣刮開,就可以在指定日期無限次搭乘。

大致上松江觀光巴士的路線圖如下(綠色線條部份):紅色線部份是專門欣賞夕陽的路線觀光巴士,時間大概是下午五至六時。

我搭上巴士之後在第七站-松江城(大手前)下車,眼前這一大片護城河後面,就是松江城了。

一路上都沒有太多觀光客,就連觀光巴士上也是,結果沒想到我一到松江城,就碰到一大團的大陸遊客。嗯,我一直以為只有在關西幾個著名景點會碰到這樣一大群觀光客,沒想到在山陰地區感覺離關西好一段的距離也碰到了。於是,拍照就要耐心等候啦,等這一大批遊客跟景點文字碑拍完照,我才開始拍。嗯,沒辦法,我還是喜歡乾淨沒有人氣的景物照,個人的獨特喜好!

松江城位在標高28公尺的龜田山上,這裡在廣瀨的富田城主崛尾吉晴手中,花費了五年之久於慶長16年建造而成,當時這裡也曾經成為出雲的中心繁華一時。松江城是全日本第二大,第三高(30公尺)和第四最古老的城堡。右下圖中一塊大石碑刻寫著松江城的歷史典故事蹟。

眼前的松江城天守閣雖然沒有其他日本古城壯觀,但它屋頂頂端的獨特造型,為它嬴得了”千鳥城”的稱呼。天守閣高度30公尺,外觀為五層,內部為六層,在最高層的望樓閣,有著實戰意義的護城牆、箭孔以及落石口,向世人傳達了桃山時代雄偉壯大的建築風格。

天空的雲層漸漸變厚當中,我趕緊把握當下時間,趁陽光尚可之時,多拍一點松江城的照片。

不管是正側還是側面,都要多拍幾張留念了。

松江城的參觀入場費為510日圓,當我準備買票的時候,一旁的服務人員問我是那裡的遊客,後來指示我買到外國人登閣卷的特惠票價280日圓。我個人在猜測大概是為了推展觀光,我已經有幾次都買到將近半價的特惠門票入場卷了,岡山城是這樣,松江城也是這樣。在裡面我仔仔細細的欣賞古時遺留下來的各種器具文物,時代變遷這些東西已成古跡保留著。

再上一樓更多當時日本武士裝扮和服裝頭盔展示,還有一個木製的松江城天守閣模型。原本大陸旅遊團的人不少,但是我發現他們的旅遊似乎只是到此看看,領隊導遊並沒有做更多的解釋說明,加上天守閣要自付門票入場卷,所以真正入內參觀的大陸遊客來去匆匆,最後大概只剩下跟我一樣自由行的散客在繼續觀光。

石落しー就是”落石口”,在松江城內二樓周圍牆壁一看,幾乎都有這個裝置。在牆聖下方有一個很寬的口,這是為了對抗要接近攻城的敵人,將石塊由此出口落下,打擊敵人登城進入。它的設計巧妙,若是光從城堡外觀是很難發現這個東西的。

下圖右下方粗大木柱,是當時創城城主的苦心之作-嵌木柱,以粗大的松木為柱,外側用木板包嵌,再用金屬圈箍住做成,這樣它的承受水比普通的木柱大了許多。

登上天守閣頂端之後,四處瞭望遠景,地勢的緣故讓周圍景物都可以一覽無遺。運氣不錯的是就在我進入天守閣二樓之時,室外開始落下滂沱大雨,這樣的雨勢偶爾還夾雜一二聲雷電聲音,更加深了松江城一點歷史地位的感覺。不管時間變遷或是四季轉換,松江城歷經了四百年的歲月洗禮,維持至今日。

在松江市還有另一個特殊地理景觀,就是宍道湖,形成了水都松江的景觀。湖泊的面積約有八十平方公里,從搭火車的途中就可以看到,外觀是東西兩邊延伸的長方形,一眼望去不見盡頭。我第一天搭火車經過松江要去出雲市時,我還以為這一大片是日本海,後來看了手機的地圖,才知道這是一大片湖泊。宍道湖是松江市,出雲市,簸川郡和斐川町之間的湖泊,日本第七大湖,在島根縣內僅次於中海。中海就在宍道湖之前,搭火車時一路經過,它和宍道湖一樣都是海跡湖。在松江市有一個著名景觀就是搭船看宍道湖的夕陽,所以不少來此一遊的旅客,都是利用二日旅遊,拜訪松江城和出雲大社,以及宍道湖看夕陽。

雖然我這次沒機看到夕陽,但是站在松江城頂,也看到了不一樣的宍道湖遠景了。這一天的雨勢只是暫時停緩,沒想到到了午後三點多,雨勢還是愈演愈大,直到我最後搭車回到松江車站,天空還是一大片陰霾烏雲密布,我心裡自我安慰的想,嗯,今天應該也沒有機會夕陽露臉了。

離開天守閣後回到地面,大雨下過,但是天色依舊不明,看來這一天觀光應該會是陰雨天氣了。

松江城整個面積不算大,簡單周圍走了一下,我打算去看第二個景點-武家屋敷。上次看過武家屋敷是在角館的冬雪天氣,和今天很像的是同樣都是陰雨的天氣,讓我感覺似乎來參觀這些歷史景點,搭配這樣的天氣,更有一股古代情懷吧!武家屋敷所在位置就在松江城後方,若是要搭觀光巴士去,也只有二三站,我當下就決定乾脆走路兼賞景去看看了。

在松江城護城河上看到了”崛川めぐり”,此地另一個值得一試的水上巴士觀光,欣賞城下町的風光景色。只是眼前的水上巴士遊覽船,似乎沒有什麼遊客,有點冷清的感覺,船夫戴著草帽緩緩行駛遊船經過眼前,整個畫面就是一幅復古照片的情懷。

似乎離開松江城後,遊客就少了許多,路上也很少看到其他路人,我沿著河岸步行,眼前又行駛過來一艘水上巴士遊覽船,依舊是沒有乘客的感覺。查了一下資料,崛川めぐり一共有三處停靠,搭乘費用是日幣1230圓(嗯,不便宜,可以吃一頓午餐了),圍繞著松江城行駛,距離有3.7公里,航行時間大概50分鐘。我心想若是剛好在春櫻繁花盛開之時,行駛其間一定超級美的畫面啦!嗯嗯,心裡想想就好,我還是繼續去目的地-武家屋敷。

武家屋敷其實是一條沿著松江城北崛街道上的275年前的松江藩的古代中階武士住宅,這個地區又叫做”塩見繩手”。是一整列由二百石到六百石的武士家住宅區,這裡的地名”塩見繩手”的由來,據說是一位曾獲得一代松平直政城主破例榮昇的家臣塩見小兵衛的住所,由此而命名。眼前看到的是白色牆面和黑色牆板,一連川的長屋門,濃濃的古代建築風味。

同樣地,武家屋敷的外國人門票入場卷也有優惠,價格是200日圓(原價300日圓)。參觀的是當時武士家裡的生活方式,住所和庭園等。

現在參觀的這間武士住所,是當時六百石的中階武士所擁有,它在西元1733年時因火燒毀後重建,經歷了260年仍保有當時的外觀。像這樣的中階武士的武家屋敷是在日本來說十分珍貴的,下圖是廚房和浴室,還有生活起居間,古代的生活器物等等。

很快參觀完後,我走到隔壁的一間咖啡茶坊”八雲庵”,一走進去整個人超涼快的,因為這樣一個陰雨的夏季觀光,走了一會兒功年全身就汗濕了。走到茶館內發現它的景色很棒,很古樸的設計風格,四周圍的玻璃窗外看到的是武家屋敷的庭園,我選擇了一個榻榻米的座位休息。

茶館內安安靜靜的,沒有其他顧客,我看著眼前的菜單,仔細研究看看點什麼冰品點心來消暑一下吧!

我點了一份”抺茶  クリーム あんみつ”,650日圓,抹茶冰淇淋搭配紅豆白玉糯米丸,還有熱茶,嗯,真的好吃!

休息了好一會兒,準備再搭松江遊覽巴士去松江宍道湖溫泉街車站,泡泡足湯。只是雨啊下個不停,還愈下愈大,我站在”小泉八雲紀念館前”的巴士站牌下,雖然這裡有不小的遮陽棚還是被滂沱大雨濺濕不少身上,冒著大雨上了遊覽巴士,司機女士很好心,停在離車站較近的地方,因為雨真的太大了。搭車途中看到不少日本中學生剛好放學,遇上這一場大雨,每個人都從頭到腳幾乎全濕透了。

這個溫泉足湯是給準備搭乘一畑電車的乘客,短暫休息泡泡足湯之用,水溫真的熱的過癮,至於它有什麼溫泉療效,我也懶得研究了。反正,就是休息泡湯啦!(泡足湯~~)

原本因為大雨,搭車的人都躲雨去了,起先只有我一個人,拿著紙巾把座位被雨濺濕的地方擦乾,準備泡腳。後來又來了一位歐巴桑,也是一臉享受的感覺,也坐下泡湯,後來又來了一對年輕母子,來來去去,泡足湯的人大概只有我和歐巴桑吧!

等到雨勢還算漸歇,等到下一班松江遊覽巴士,我就搭車回到松江車站了。應該只能算半日遊的松江城+塩見繩手武家屋敷,畫下句點。沿途車程經過宍道湖,再看了一下,雨還是斷斷續續著,至少我今日的行程不遺撼了。

回程途中因為小小逛了一下松江車站,沒能來得及買食物帶在火車上吃,只好用自動販賣機買了一小罐熱咖啡。坐著坐著,當下忽然決定去倉敷看夜景。於是,晚上七點多,我在倉敷車站下車,沿著站前大道一路走到美觀地區。因為之前在關西旅遊時,曾經利用一日行程來過,所以地理位置還算熟悉,很快地就到了美觀地區。

夜晚的倉敷美觀很安靜,商店都關門了,幾乎也沒什麼路人,冷冷清清的,我走的還有點小害怕,還好途中也看到幾位夜遊美觀的遊客,讓我壯膽繼續走下去。

會來欣賞夜景,是一位網友的強力推薦,果然,看到這樣的照片,嗯,的確很棒!

眼前一對情侶緩緩經過,夜色才剛開始,這裡安靜得和我之前白日看到的景象,完全無法連結起來。

雖然夜晚沒什麼人,運河兩旁的燈火依舊點亮,增添了一股濃濃的古樸悠閒感受!

走過當時去過的”珈琲館”前,店家早已打烊,一日即將入夜,明天又是一個新的開始。

運河兩岸的燈火景色永遠是最吸引人的畫面啊!

一路走下來,遇到的路人或遊客真的不多,典型的日本觀光景點大概就是這樣,白日熱鬧一片,傍晚入夜就是另一種冷清無人的景象。

這樣的一個夜晚,還好是夏日時刻,仍可以看到兩岸綠樹垂柳,若是冬天到訪,應該感受是蕭瑟一片吧!

我一路沿著運河走下去,直到最後的盡頭,大概花了半小時在這裡夜遊倉敷美觀地區。

最後就在這樣的夜景照片,結束一日雨中松江城+倉敷美觀夜遊,我此時卻一點浪漫想法也沒有,因為晚上八點了,肚子好餓,想吃熱騰騰的拉麵啊!

再度搭上火車回到岡山車站,因為快晚上九點了,很多商店也都關門了,隨意找了一間中華麵店,點了一份特製辛味噌中華そば,好好慰勞一下五臟廟,也將這一天的行程畫上休止符。

Pureing
Pureing

Je voyage donc je suis. 因為喜歡旅遊,所以分享喜歡的風景

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