神話的故鄉-島根縣出雲大社夏日遊

出雲大社在日本文化上,是與伊勢神宮齊名的著名神社之一。當我第一次看到這一段敍述之後,既然此次行程我都去了伊勢神宮了,那麼也順便去一下出雲大社啦!

維基百科中介紹到,根據日本書紀記載,出雲大社是建立在大國主讓渡國家後所獲得的土地上,是年代久遠、地位崇高的古神社。由於具有神話色彩,這邊擁有許多專屬的習俗,日本人將農曆十月稱為「神無月」,因為他們相信此時全國諸神都奉大國主之命,集結到出雲大社。而在這段期間內,必須齋戒過簡樸的生活。據說此神明聚集的說法由來,是中世紀時的御師為了鼓勵人們前往出雲大社參拜,而在全國流傳之故。

出雲大社主殿兩側的建築內,設有19個小神社,據傳便是用來接待由外地趕來的眾神。此外,出雲大社的參拜方式也傳承古法,遵循「二禮、四拍手、一禮」的程序,比一般神社多了兩次拍掌,成為出雲大社的獨特象徵之一。 佔地27,000平方公尺的出雲大社,擁有規模宏大的古殿社建築、日本第一的大鳥居牌坊,瀰漫靜謐莊嚴的氣氛,參拜者絡繹不絕。

看完以前文字介紹,我才曉得原來出雲大社是這麼的有名,據說每年都有超過二百萬人次的信徒前來參拜。以我當天參訪時的盛況,真是可見一般。

從岡山出發前往出雲市,搭直達車要三個小時,來回就要六個小時了,還好夏天晝長夜短,就算花了不少時間坐車,還是可以盡興參觀。想到去年我去波蘭從 Poznan 搭火車到西北海邊的城市 Szczecin,坐著緩慢的波蘭普通車,單趟車程要四小時,也是一日來回的日歸行程,一天就搭八小時的車(其實後來我此次西日本行程也有一天花了八小時來回坐車,福岡-高千穗)。相較之下,搭長時間的車對我而言不是難事,早上不到七點我就去吃了岡山 Comfort 的早餐,這是第一天的早餐,嗯,看到照片還算不錯,很合我的西方早餐胃。早上八點多搭了路面電車,到了岡山車站前,從地下道前往車站入口,途中經過一間幾乎是外藉遊客必逛的免稅商店 Big Camera,結果我連續六天經過,幾乎都是這個景象,因為我出發時它還沒開門,回到岡山時它早已結束營業了。

因為搭車抵達出雲市要把握時間觀光,所以我順便在岡山車站的超市買了一份日式便當,打算在搭火車時直接解決當天午餐。看到超市冷藏食品櫃台內各式各樣的日式便當,真是目不暇給,每個都感覺口味極佳,我考慮了很久才選定一個帶到火車上食用。提到日式便當,第一次吃的人應該不知道,日式便當基本上大都是吃冷的,跟台灣習慣的台式便當不大一樣。2011年冬天去東北旅遊,氣溫零度以下,同行的旅伴吃到一個冷冰冰的日式便當,差點無法入口,原來就是日本便當從一大早做好後,就放在櫃台販售,剛好天氣溫度極低,變成天然的冷凍冰箱。不像我們習慣吃的台式便當,就算不熱也不會冷藏販售,若是超市還可以微波加熱食用。

買完便當之後,準備搭車出發了。不過這個日式便當我大概上午十點多就解決了,嗯,實在好吃!

有旅伴曾懷疑搭車會不會很無聊,其實對我而言,是不花門票的景色之旅。一直以來,我經常自己一個人搭車,長途車更是不在話下,記得最長一次是2012年去挪威看極光,從早上十點坐車一直到晚上八點才到,中間換車轉車休息二小時,那時因為冬天晝短夜長,搭車的有趣就是四小時內可以從日初看到日落,黑夜到日明再到黑夜。因此相較之下,夏天搭車其實很不錯,很多風景可以看,我的旅遊精神一向不錯,不暈車不想睡,所以坐多久的車,我通常就看著沿途景色看多久。這一天三小時的車程,看山看河流,看田野看鄉村,一直到松江市,看到中海和宍道湖,景色真的多采多姿。

抵達出雲市後,走出車站看到車站的造型和出雲大社極為類似,上方的橫幅寫了”祝出雲大社「平成の大遷宮」”,原來是出雲大社和伊勢神宮每一段時間,就要進行一次遷宮儀式,伊勢神宮是每20年一次,出雲大社是每60年一次,而西元2013年剛好是二者雙遷宮之年。

不過出雲大社並不在出雲車站步行可以到達的距離,必須搭乘前往”出雲大社”、”日御碕”或”宇龍”方向的一畑巴士,大約需 25分鐘。要注意的是日本巴士都是下車投幣,最好準備一些零錢搭車比較方便。我是搭車時剛好看到車上廣告,一畑巴士共通巴士優待卡,一張面額要1100日幣只要1000日幣,可以搭乘一畑巴士、石見交通和日ノ丸巴士,因為上面的圖片就是出雲大社的照片,所以下車時就順便跟司機購買了這張巴士卡。照片放在日誌最後面的圖片裡。

出雲大社周遭的巴士站位置圖如下,我沒有搭到”正門前”,因為那天週日超多觀光客的,結果短短不到一二百公尺的地方,整整塞了十多分鐘動彈不得。所以,我乾脆直接在”電鐵大社駅”下車,再一路步行到入口。

出雲大社一直以來就以善結良緣之神而聞名,而不少前來的參拜者都希望祈求好姻緣,所以我想當天看到不少對年輕情侶檔,可能也是為此而來。

到出雲大社的交通方便有兩種,一個是搭JR列車到出雲站再轉巴士;另一個是從搭一畑電鐵到出雲大社前駅,再徒步即可抵達。在一畑電鐵出雲大社前駅旁,有一個日本最古老的火車展示,我順便參觀了一下。

整個出雲大社前的道路”神門通り”沿路都是各式商家,餐飲店,又適逢週末假日,真是人山人海的感覺啊!我這一週山陽山陰的七日遊,大概就是這一天看到最多的觀光客了。據說早期出雲大社週邊都是旅社為主,住家則是大都是神官居住的宿舍,後來 JR 列車以及一畑電鐵開通之後,神門通り就變成了一個商圈模式了。

沒錯,這裡也有星巴克,店面不大倒是擠滿了購買冷飲的遊客,這一天真的太熱了,幾乎所有的遊客都在買冰品冷飲以求降溫消暑。出雲大社前的 Starbucks 沒有專屬城市杯,只有下面的島根縣特產品馬克杯,我沒有購買,只拍照紀念一下就夠了。

出雲大社入口(勢溜)的二の鳥居(勢溜大鳥居),幾乎都是觀光客,朋友都說我的照片中真的都是人,連要好好拍一個石碑字樣都卡不到位置拍照啊!另外一提的是,這一天雖然太陽不太大,只是天氣超悶熱的,我整個人感覺像沐浴三溫暖中,不斷的冒汗,短短一段路,好像就流了幾升的汗水,真的好熱啊!

一路往前走去,”下り參道”的兩側是高大的林木,稍稍讓我的心中暑意象徵性的稍稍減少,想到之前去伊勢神宮那天是雨天,氣溫較低,雖然拍照色彩光線不佳,可是旅遊感受就涼快許多啊!

接著走到了”松の參道”,顧名思義就是參道兩側是高大的松樹,據聞這些松樹的年齡高達四百年之久。而松樹中間的路是不可以走的,相傳是神明走的道路,而我們則是走松樹兩旁的道路。

在松の參道中有一座銅製鳥居,是三の鳥居,而下方有一座告示木牌,說明為了保護松木之根,所以只能步行兩邊的道路。

因為要進行參拜,所以要先到手水舍漱口和淨手,讓參拜信徒先把自己清淨身心才能進行參拜,以對神明表示尊敬。這裡特別的水流是經過竹筒,而且還有幾隻小巧的鐵製小鳥像在旁邊。這一天的參拜人真的不少,每每都圍了一堆人在準備淨手漱口等待進行參拜。

準備前往本殿之前,我發現右側圍了一群遊客,似乎那裡有什麼景點可看,便順道走了過去。

原來是一個神語-幸魂 奇魂,在銅製字碑上有一段歌詞:さきみたま くしみたま まもりたまひ さきはへたまへ,上網查了一下,簡單的大意是指幸魂帶來滿足快樂以避免不安、危險,奇魂則是遭遇困難時有解決問題的力量。兩座銅製像,右方的是大國主神,左側是海中的神靈,而這座神靈其實就是大國主神的幸魂和奇魂。詳細的解說,我還是建議直接去看這個網誌比較清楚:

帶著相機去旅行-【島根】出雲大社-神話篇

http://emilyhuang123.blogspot.tw/2012/11/blog-post_26.html

出雲大社的記載中是從江戶初期西元1609年開始,大約每60年進行一次遷宮,並將其解釋為”復活的思想”,在這個思想下,通過大規模的改造修繕,一次次將正殿翻修。而最近一次大遷宮則是西元2013年,整個大遷宮的花費總預算高達80億日幣,相當於台幣20億多,真是驚人。

經過神牛和神馬之後,不少參拜者一定要親自摸摸牠們,以求獲得各式好運道。前往正殿途中兩側,滿滿的繪馬,代表了參拜者祈求的各種心願。

首先看到的是拝殿,這裡素以「結良緣」聞名,據說站在拜殿重達上噸的巨型注連繩底下,拿著硬幣往上丟,能成功不掉下來便會帶來好運,吸引許多女性慕名前往參拜,是馳名日本的人氣神社。這裡是供奉結緣之神大國主命。

我最好奇的就是那重達5噸的巨型注連繩底下,真的太厲害了,竟然可以完好的安置在神殿之下。以當時早期的工藝技術而言,實在太偉大了。

換個地方望去,果真滿滿都是遊客參拜者啊!不過真的要再說一次,天氣太熱了,我覺得我的體力不怕走不怕累,就怕熱啊!其實想想這次西日本之旅,運氣算是不錯了,在京都關西的二週時間,氣溫不算高,連同行最怕熱的旅伴,都說七月的天氣沒有想像中的熱。而後面我自己旅行的兩週,大概就是把所有的體力和耐熱度發揮到極致,因為日本屬於海洋性氣候,夏季潮濕悶熱,和之前我去的歐洲大陸型乾熱氣候不同。每天出門幾乎就是從早流汗到晚上,衣服一定要穿排汗衣,有一天忘記穿了棉T,結果汗濕了沒馬上乾又吹冷氣,超不舒服的。

前方就是御本殿前的樓門和八足門,因為御本殿平時不開放(每年元月的初一到初五有開放櫻門,參拜者可以進入此處參拜),所以八足門是最靠近本殿的參拜處。

除了參拜之外,也可以買買御守和一些紀念品,下圖上方的照片就是購買的場所(拝殿的另一側),下方的三張照片則是八足門(不是故意要拍到參拜者,實在是這一天人好多,怎麼拍都會拍到一些人)。

再往另一側走過去,這個景象真的太壯觀了吧!滿滿的紙籤繫在樹上,光看數量之多,就可得知參拜者人數之有多少了。

無論是祈求良緣或是其他願望,都是希望能夠心想事成囉!

本殿的面積不小,高度有24公尺,相傳古代出雲大社的正殿高度更甚於此,約為96公尺。果然真的是神之國度,數一數二的大神社。而就在這一大面的木條石牆後面就是出雲大社的本殿。

走到彰古館(下圖上方),一棟二層樓古樸式的木造建築,展示了一些文物之類的東西。有興趣的人可以花一點門票費入場參觀,我就算了,日本文化實在認識不多,還是看景賞景就夠了。下方二張照片則是一路經過時的十九社,細長型建築物,而在”神在月”期間時,就是神明們落腳的地方啦!

走到正殿圍牆的正後方,有三個小石柱玉兔雕像,無論是正面還是背面,都是超級可愛的。

再走幾步,這裡因為有水池,土壤較為潮濕,長滿青苔,一顆砍掉的樹木中心長出一小棵綠色植物,清新的大自然生命力在發展中。

接著再往神樂殿,是出雲大社另一個必看的景點。位在正殿的西方,這個地方的注連繩長13.5公尺,腰身9公尺,重量更高達61噸,堪稱日本之最。從下方照片對照一下參拜者的比例大小,就覺得很壯觀了。

我那天剛好碰上一對日本新人正在舉辦傳統日式婚禮儀式,能在此處締結良綠的日本新人,相信也會一直婚姻幸滿美滿的。

走到這裡大概午後二點多,路走的不多,腳也不會累,可是天氣太熱,搞得我沒有太好的心情多看一些景點。想說就結束了出雲大社的參觀行程,回程火車是下午四點半,還有二個小時,看看有沒有空搭巴士去日御崎海邊看看,或是回神道通商店街去吃吃冰什麼的。

剛到訪時天空是微陰的,當我準備離去時,陽光已露臉,但是天氣還是一樣的熱啊!不過午後到訪的遊客少了許多,很多人大概都是上午到訪後,中午再用餐離開。一個日本通的朋友是說,他覺得我每天花不時間搭車太累太麻煩了,為何不考慮變更住宿地方,會更好一些,而不是天天都從岡山出發。我的想法是我超討厭天天搬行李的,因為搭火車有時不見得有地方放大行李箱,其實每一二天就要把行李打包收起來,我覺得好累啊,從去年到波蘭旅遊時,只要有交通工具直達,我都選擇這種當日往返的景點旅遊,就算搭久一點的車也無妨,因為旅行的久,總是希望能多住幾天不換住宿地點啊,唯一缺點是旅館的早餐連續吃個四天以上,我會吃煩哩!

離去之時無意發現有一處大草地藍天白雲綠地景象,這片景色超美的,馬上相機咔嚓了好幾張照片。

有一個日本家庭帶著小孩在此處野餐,很適合全家出遊的休憇處。

一面步行離開出雲大社,還要一面擦不斷滴落的汗水⋯⋯

最後回到正門前巴士站牌處,又熱又晒的,好想喝一杯冰冰涼涼的冷飲啊!

巴士車班半小時一班,看看時間應該搭車去日御崎海岸邊,時間有點太趕了,其實是我有點懶因為太熱了。巴士車剛過一班,先去買個冰淇淋吃好了。看到巴士站牌前吸引我的地方-玉造溫泉,超想去泡溫泉的啦!下次有機會再來,我就會去了。

最後我也只提早了半小時回到出雲市車站,順便去小逛了一下這裡的商店購物。因為時間不夠,只來得及買一小盒章魚燒帶在火車上吃,只是一小盒真的不夠吃啦!早知道就多買一盒了,搭三小時的車回去都七點多了,只好等回到岡山車站再找晚餐了。

回程火車途中繼續拍照欣賞風景,一日有點簡略的出雲大社神話國度之行,就這麼結束了。

Pureing
Pureing

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